Дополнительный материал.
ТЕМА. Овощные и технические растения.
Разнообразие овощных растений.
Словарь. Овощные культуры – однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, возделываемые ради кочанов, корнеплодов, луковиц, листьев и.т.д.
Овощи богаты молями кальция, магния, натрия, железа, фосфора и особенно калия. Продукты, содержащие соли железа, особенно нужны детям и пожилым людям. Солей железа много в дынях, томатах. В дынях их в 17 раз больше, чем в молоке, в 2 раза больше, чем в курином мясе, и в 3 раза больше, чем в рыбе.
Некоторые овощи – чеснок, лук, хрен – содержат пахучие вещества, которые способны убивать болезнетворные микроорганизмы.
Овощеводство - одно из важнейших отраслей сельского хозяйства Крыма.
Все овощные растения требуют разных условий для своего роста и развития.
Основные группы овощных растений:
Капустные овощи: белокочанная, краснокочанная, савойская,
брюссельская, цветная, кольраби, китайская, а также листовая (кормовая или декоративная) капуста.
Все они за исключением цветной и листовой китайской капусты, двулетние растения, то есть семена у них образуются на второй год жизни.
Капустные овощные культуры - содержат более 100 видов. В природе встречается дикая капуста. Капуста отличается высокими пищевыми качествами. Богата минеральными солями, витаминами. Капуста - холодостойкое растение. Дает высокие урожаи. В пищу идет в сыром, жареном, тушеном виде, ее заготавливают впрок: квасят, консервируют, маринуют, сушат. Все виды капусты очень требовательны к влаге и плодородию почвы.
Уход за капустой заключается в рыхлении междурядий, подкормке, поливах, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями.
Капусту повреждают крестоцветные блохи и клопы, капустные мухи и белянки, совки, тля, болезни. Поэтому ее опрыскивают растворами ядохимикатов.
Доскажи словечко.
Что за скрип, что за хруст?
Что это еще за куст?
Как же быть без хруста?
Если я ... (капуста).
Корнеплодные овощи.
К ним относятся морковь, петрушка, пастернак и сельдерей, столовая свекла, редис, репа, брюква, редька. За исключением редиса, это двулетние растения.
Морковь - повышенное содержание каротина дает особую ценность, так как каротин в организме человека переходит в витамин А. Для удовлетворения суточной потребности человека в каротине достаточно 20-30 г моркови.
Загадка.
Красный нос в землю врос,
А зеленый хвост снаружи.
Нам зеленый хвост не нужен,
Нужен только красный нос. (Морковь).
Петрушка - листья содержат эфирные масла и очень пахучи: служат прекрасной приправой к разным блюдам.
Сельдерей - содержит много пахучих эфирных масел, используют как приправу.
Редис - растет быстро, за сезон можно получать несколько урожаев.
Столовая свекла - ценный сочный корм. Это высокоурожайная культура. В пищу у нее используют корнеплод, а ранней весной и летом - листья (ботву) и молодой корнеплод, в котором содержится сахар, белок, микроэлементы, витамины А, В, В, Р.
Луковичные овощи.
К ним относятся репчатый лук, лук-шалот, чеснок, лук - порей, лук-батун, шнитт-лук. В них содержится калий, фосфор, кальций, железо, микроэлементы. Очень важное значение у нас имеет культура репчатого лука.
Чеснок различают яровой и озимый.
Как вы это понимаете?
Лук -порей помогает лечить некоторые болезни ( ревматизм).
Лук-батун и шнитт-лук не образуют съедобных луковиц, их выращивают ради листьев, обладающих острым вкусом и богатых витамином С.
Лук легко выращивать зимой в комнатных условиях.
Загадка.
Заставил плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а ... ( лук).
Плодовые овощи.
Это однолетние, в большинстве своем теплолюбивые растения. К плодовым овощам относятся: огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква), томат, баклажан, перец. К плодовым овощам относят также и бобовые культуры - горох, фасоль, бобы.
Томат или помидор - травянистое многолетнее растение, одна из основных овощных культур. Выращивают томат в однолетней культуре, так как он не переносит зимних холодов.
Родина - тропические районы Южной и Центральной Америки. Сначала он был известен как экзотическое и лекарственное растение. Плоды содержат сахар, яблочную и лимонную кислоты, витамины С, В, РР, К, минеральные вещества. Томат- культура теплолюбивая и при заморозках - 1 -2 погибает, при температуре ниже + 15 не цветет, а при + 8 не растет. Томаты хорошо выращивать в теплицах.
Загадка.
Он круглый и красный
Как глаз светофора.
Среди овощей
Нет сочней ... ( помидора).
Перец. Его родина Мексика и Гватемала. Это однолетнее растение. Корневая система развита слабо. Плод - полусочная ягода. Окраска плода может быть желтой, оранжевой, красной, зеленой. Он ценится за очень высокое содержание в плодах витаминов. В мире насчитывается около 3 тыс. сортов перца, но хозяйственное значение имеют около 500. Сорта делятся на 2 группы: сладкие и острые. Перец можно вырастить в комнатных условиях.
Баклажан - овощное растение. Родина - Индия. Это теплолюбивая и влаголюбивая культура выращивается только в южных районах. Баклажан не выносит заморозков, сразу останавливается в росте и через некоторое время погибает. Плод - ягода. В зависимости от сорта окраска плода бывает белой, розовой, синей, фиолетовой и темно-фиолетовой. Баклажан выращивают как однолетнее растение, рассадным способом.
Огурец - однолетнее травянистое растение. Образует ветвистый стебель. Стелющийся по земле и цепляющийся за опору. Родина огурца - Индия. Чтобы был высокий урожай, необходимо много тепла и света, но и высокая влажность почвы и воздуха. В теплицах можно получать урожаи каждый год. Выращивают их и в комнатных условиях.
Огурцы на окне.
Больше всего подходят восточные и южные окна. Лучшие сорта для выращивания на окне - длинноплодные, не требующие опыления ( Московский, Зозуля и др.). Выращивать можно в вазонах, ведрах, деревянных ящиках, наполнить питательной смесью из торфа, земли, перегноя, песка, удобрений. Взрослые растения подвяжите к шпалере. Нижние 5-7 завязей удалите, пока не раскрылись цветки. Боковые побеги над 2-3 листом прищипывайте. Поливать умеренно теплой водой.
Загадка.
Без окон, без дверей,
Полна горница людей.
Потешки.
Огуречик, огуречик,
Не ходи на тот конечик:
Там волки живут,
Тебе хвостик отгрызут.
Кабачок и патиссон - представляют разновидность тыквы обыкновенной. Они очень теплолюбивы. Кабачок скороспелая культура: от всходов до получения урожая проходит 45-55 дней. Патиссон завезен к нам из Италии. Урожай собирают через каждые 2-3 дня.
Бахчевые культуры - арбуз, дыня, тыква. Все бахчевые стелющиеся растения. Стебли (плети) сильно ветвятся и покрыты жесткими волосками. Они нуждаются в защите от вредителей и болезней. Большой вред приносят бахчевая тля, паутинный клещ, дынная муха, луговой мотылек. Наиболее распространены болезни мучнистая роса, корневая гниль. Немалый ущерб приносят птицы, грызуны.
Бобовые культуры - соя, фасоль, арахис, горох и другие. Они содержат много белка. В состав сои, фасоли входят незаменимые для питания человека аминокислоты.
В семенах сои, арахиса много жира, из них получают масло - ценный пищевой и технический продукт.
Салатные овощные культуры - это однолетние растения, листья и кочаны которых употребляются в пищу в сыром виде. К ним относят салат, капусту пекинскую, салатную горчицу, кресс-салат, укроп, шпинат и др. эти растения источник витаминов, кислот и минеральных солей.
Зелень укропа содержит эфирное масло, витамины, каротин и другие вещества. Горчица богата витамином С.
Кресс-салат - ценное растение, богатое минеральными солями магния, кальция, железа, витаминами, каротином. Его можно выращивать весь год - и в комнатных условиях.
2. Теплицы и парники.
Недостаток свежих овощей в нашем рационе питания особенно остро сказывается в конце зимы. Восполнить этот недостаток можно, выращивая свежие овощи в теплицах и парниках, как говорят овощеводы, в защищенном грунте.
Теплицы - это сооружения, кровля и стены которых остеклены или покрыты полиэтиленовой пленкой. Теплицы обогреваются. Овощи выращивают на специально подготовленном плодородном грунте.
Парники устроены проще. В них можно выращивать растения только весной.
В теплицах и парниках выращивают рассаду многих овощных растений. Высаживая затем её в поле, получают более ранний и обильный урожай. Для высадки в почву рассады созданы рассадопосадочные машины. А для полива, создания искусственного дождя есть дождевальные машины.
3. Технические культуры.
Технические культуры - однолетние и многолетние растения, продукты которых используют в качестве сырья для различных отраслей промышленности.
Они относятся к разным ботаническим семействам: бобовых (соя, арахис), пасленовых (картофель, табак), капустных ( горчица, рапс), сельдереевых ( кориандр, тмин) и др.
По назначению технические культуры делятся на:
Прядильные (хлопчатник, лен-долгунец, конопля, джут и др.). Их возделывают для получения волокна.
Лекарственные (валериана, горицвет, наперстянка, белладонна, женьшень и др.), которые используют для приготовления лекарств.
Сахароносные (сахарная свекла, сахарный тростник).
Крахмальные (картофель).
Масленичные (подсолнечник, лен-кудряш, арахис, соя, рапс).
Эфиромасличные (мята, герань, кориандр, роза, базилик, анис, тмин, лаванда, шалфей).
Красильные (марена, вайда, софора японская). Натуральные красители применяются в ковровом производстве, для окраски пищевых продуктов, в косметике.
Доскажи словечко.
Кругла, рассыпчата, бела,
На стол она с полей пришла
Ты посоли ее немножко,
Ведь правда, вкусная ... ( картошка) ?
Картофель - многолетнее клубненосное травянистое растение. Клубни картофеля содержат крахмал, белки, сахар и другие вещества. Поэтому из неё получают спирты, крахмал, глюкозу и др. Родина картофеля - Америка. В конце XVII в. он был завезен в Россию Петром 1, который привез ее из Голландии. Долгое время картофель был большой редкостью и считался деликатесом. Размножается картофель клубнями. Выращивают более 100 сортов. Картофель убирают картофелеуборочными комбайнами при полном отмирании ботвы. Картофель трудоемкая культура.
Сахарная свекла - важнейшая сахароносная культура. Сахарную свеклу выращивают и на корм скоту. Ботва, а также отходы от свеклосахарного производства (жом, патока) - хороший питательный корм для животных. Уход за посевами сводится к содержанию почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подкормке, прореживанию, поливу. Недостаток света и тепла резко снижает урожайность и сахаристость свеклы. Требовательна она и к влаге. Урожай собирают свеклоуборочным комбайном.
Подсолнечник - основная масляничная культура. Это однолетнее высокое (до 3,5 м) растение с деревянистым опушенным стеблем. Корневая система распространяется в ширину до 1,5 м и уходит вглубь до 3,5 м, поэтому растение засухоустойчивое.
Это хороший медонос. Отход от переработки подсолнечника на масло - жмых - корм для скота. Зола стеблей подсолнечника содержит много калия, это хорошее удобрение. Подсолнечник используют на силос, для кормления скота. Родина - Америка. В Россию подсолнечник завезли из Нидерландов в XVIII веке. Его выращивали как декоративное растение и на лакомство. Подсолнечное масло впервые получено в России в 1829 году крестьянином Воронежской губернии Д.С. Бочкаревым. После этого подсолнечник получил широкое распространение как полевая культура. Ученые проделали огромную работу по повышению масличности подсолнечника, культура стала устойчивее к болезням, вредителям.
Загадки.
Золотое решето
Черных домиков полно. ( Подсолнух)
Посадили зернышко,
Вырастили солнышко. (Подсолнух)
Эфиромасличные культуры - группа растений, которые возделывают ради получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей. Это однолетние и многолетние растения, в основном травянистые: подсолнечник, соя, арахис (земляной орех), рапс, лен масличный и др.
В семени подсолнечника содержится 57 % масла. Чтобы получить больше масла, человек создает нужные для развития растения условия; защищает от болезней, вредителей, сорняков.
Хорошее пищевое масло получают из плодов арахиса, семян подсолнечника.
Растительные масла используют в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной, парфюмерной и медицинской промышленности.
Горчичное масло входи в состав лечебных мазей. Масло конопли, льна используют для приготовления олифы, лаков, красок.
Растительные масла получают на маслоперерабатывающих предприятиях. Прежде чем получить масло, сырье на специальных машинах очищают от примесей, затем ядро отделяют от оболочки, измельчают, увлажняют, подвергают тепловой обработке в жаровнях. Только после этого масло извлекают прессованием или экстракцией, т.е. действуют растворителем.
Лекарственные растения поля используются для лечения и профилактики болезней человека и животных. Большинство лекарственных растений дикорастущие. Около 40 видов выращивают на полях. Среди них мята перечная, валериана лекарственная, ромашка долмацкая, ревень тангутский, белладонна, дурман обыкновенный, шалфей лекарственный, алоэ, ноготки ( календула), паслен дольчатый, облепиха и другие. Лекарственные растения размножают преимущественно семенами (валериана, ромашка). Некоторые из них (мята, алоэ) размножают вегетативно: стеблевыми черенками, делением корневищ и клубней. Разработана система основных приемов для выращивания лекарственных культур.