СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Древнее искусство чаепития

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал содержит информацию о чае. Древнее исскуство чаепития важно в наше время?

Просмотр содержимого документа
«Древнее искусство чаепития»



Есть много напитков – вкусных, питательных, целебных, но ни один изних не сравнится с напитком по имени – чай. Чай знают и любят миллионы  людей во всех краях планеты. Чай пьют во всякое время года, во всякий час  дня и ночи, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой. Чай – один из самых древнейших напитков. 

А знаете ли Вы, что чаю почти 5000 лет.   Чай, который мы привычно завариваем по нескольку раз в день, впервые в Россию был завезён в 17 веке.           Русский посол   Василий Старков   привёз его  от монгольского хана в  качестве подарка для царя Михаила  Фёдоровича. Бояре, испробовав заморской травы были очарованы ароматным бодрящим напитком.

  Вначале иноземную траву использовали в качестве лекарственного средства,так как было замечено, что  приготовленный напиток  " отвращает от сна". Считалось также, что чай  очищает кровь. 

В 18 веке в России была открыта первая компания по торговле чаем. К началу 20 века были открыты 88 чайных магазинов.

К середине 19 века появились первые чайные плантации в Грузии.

В начале 20 века чайные плантации были заложены почти по всему югу страны. Ручной труд сбора чая был заменён механическим.

Какой бывает чай?   Черный. Дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный. 

  Красный. Имеет своеобразный вкус и аромат.  Пьют такой чай без сахара и немного охлажденным.

 Желтый. Его изготавливают из высокосортного сырья ­ молодых побегов и  чайных почек.  Это чай фирмы  “Липтон”.

Зеленый. По распространению на втором месте. Высокие сорта зеленого чая  имеют серебристозеленый цвет, цвет настоя светло­зеленый Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду. 

 Ароматизированный.  Наиболее известными  ароматизаторами любого чая является чай с лимоном, чай с фруктами и  ягодами.

Известно несколько разновидностей чая.   Листовой – наиболее ценный чай,   более высокого сорта – мелколистовой и  крупнолистовой.

Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после  сортировки. 

 Купаж – это смесь сухого чая выращенного на различных плантациях и  обработанного на различных чайных фабриках. 

    Хотелось бы отметить целительные свойства чая. 1.Избавляет от усталости, бодрит. 2.Во время чаепития усиливается процесс дыхания, улучшается вентиляция  легких. 3.Чай – хорошее средство утоления жажды в жаркий летний день. 4.Чай богат витаминами и другими полезными веществами. 5.Чай выводит из организма вредные вещества.  

    Чай – напиток бодрости, поэтому его лучше употреблять утром или днем. Употребление чая вечером способствует нарушению сна.

    Пора сервировать стол.  Непременным атрибутом и украшением русского чаепития был, попробуйте отгадать!

Стоит толстячок,
Подперши бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит.

Самые редкие и дорогие самовары делались из серебра, а наиболее распространенные - из меди и латуни.

Самовар шипит, поёт -
Всех за стол давно зовёт.


Столы сервированы. А чай еще не заварен. Как заваривать чай, чтобы сохранить его целебные свойства? Об этом вы узнаете из буклетов, которые мы для вас приготовили.

На Руси один зарок,

Кроме всякой пищи

Утром – чай, в обед – чеёк.

Вечером – чаище!

Чаепитие в России стало особой национальной традицией, символом гостеприимства.

Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона. За чаем решали семейные дела, заключали сделки и брачные союзы, без чашки чая не решался ни один серьезный вопрос.

Чай сближает всех членов нашей семьи и друзей. Мы собираемся за столом, завариваем свой любимый чай. Нам интересно и весело. Мы любим вместе пить чай. Поистине, чай – волшебный напиток!

По результатам анкетирования, я сделала вывод, что 65% опрошенных предпочитают черный чай, 20% любят пить зелёный чай, 10% нравится красный и лишь 5% предпочитают ароматизированный чай.

Результаты: после изучения этой темы об искусстве чаепития, я поняла, что чай желательно пить отдельно до еды или после еды с интервалом через 30 минут. Тогда чай будет полезен для организма человека. Поскольку чай растет на горных склонах, он впитывает первые нежные лучи восходящего солнца, то этот свежезаваренный чай обязательно зарядит энергией добра каждого человечка на нашей Планете.