Емельянова Елена Анатольевна,
учитель истории и обществознания.
МБОУ ЛСТУ №2 г. Пензы
"Е-шки: "за" и "против""
"Мы едим для того,
чтобы жить,
а не живем для
того, чтобы есть"
Сократ
Питание современного человека, резко противоречит биологической сущности его организма. Это является причиной различных заболеваний.
Диетологи часто говорят: "Если отец болезни неизвестен, то мать ее всегда – питание", но мы часто забываем про эту простую истину."Почти все, что мы едим, (как доказала наука), вызывает какую – то болезнь или как – то вредит здоровью: масло мясо, сахар…" Древнее изречение гласит "Мы суть то, что мы едим". Помните: надо есть правильно и употреблять только "здоровую пищу".
Учащаяся 8 "Б" класса Бурмистрова Ярослава под моим руководством разработала проект"Е-шки: "за" и "против"".
Проект имеет особую значимость, так как питание – одна из основных потребностей организма человека, главная составляющая его здоровья. Вместе с тем превращение еды в самоцель вредно. Систематическое переедание или недоедание ведет к нарушению деятельности желудочно – кишечного тракта, к расстройствам обмена веществ. Потребности в пище индивидуальны. Сознательное отношение к питанию помогает человеку избежать многих заболеваний. Человек принимает пищу, ориентируясь на ощущение голода и аппетит, не задумываясь над тем, что мы едим, основываться только на ощущение голода нельзя. В данном проекте мы не ставим цель рассмотрения всех сторон и методов здорового питания, а хотим остановиться лишь на следующих вопросах:
- Заболеваниях школьников из-за неправильного питания
- Пищевых добавках и их вреде.
Цели проекта:
Привлечь внимание общественности к проблеме "Здоровое питание".
Изучение пищевых добавок в продуктах питания, их предназначение, и влияние на здоровье человека.
Формирование осознания необходимости заботиться о своем здоровье, изучать вещества, окружающие нас в повседневной жизни, для того, чтобы их правильно применять.
Задачи проекта:
Познакомить со значением буквы “Е” на продуктовой этикетке, исследование продуктов питания на содержание вредных веществ.
Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов.
Определить, как влияют пищевые добавки на человеческий организм.
Обобщить знания о правильной и здоровой пище.
Гипотеза:
Недостаток информации, времени спокойно поесть, игнорирование на состав приобретаемого продукта приводит к тому, что уже в школьном возрасте появляются проблемы со здоровьем
Методы исследования:
Научно- поисковый метод работы, через изучение литературы и продуктов питания.
Среди учащихся лицея было выявлено, что каждый десятый ребёнок имеет отклонение в здоровье. Болезни распределяются следующим образом:
1 место – болезни – желудочно – кишечного тракта (гастрит …).
2 место – заболевания костно – мышечной системы (осанка, плоскостопие).
3 место - болезни глаз.
В связи с тем, что на первом месте болезни желудочно – кишечного тракта, то была проведена анкета "Наше питание". Было опрошено 117 человек. В результате социологических исследований было выяснено, что большинство питается 3 раза в день- 54 человека; полноценно питаются (1-е, 2-е, 3-е)- 96 человек.
Но какие же продукты мы употребляем в пищу? Смотрим ли мы на этикетку: состав продуктов. которые покупаем? "Да"-74 человека, а вот "Нет"-43 человека. Поэтому было проведено ещё одно исследование «Пищевые добавки и их вред»: какие существуют пищевые добавки; пищевые добавки, разрешенные и запрещённые в Р.Ф.; пищевые добавки, ведущие к заболеваниям; состав пищевых продуктов, которые употребляются в пищу ежедневно, выявление в них пищевых добавок, ведущих к заболеваниям.
Каждый из нас слышал, что пищевые добавки с индексом Е вредны. В интернете гуляют списки самых вредных добавок, в супермаркетах можно наблюдать осторожных домохозяек, тщательно изучающих надписи на упаковке продуктов питания в поисках Е-шек.
Что такое пищевые добавки? Пищевые добавки – это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при их изготовлении. Натуральные пищевые добавки(различные специи и приправы, растительные красители и т.д.) известны и используются людьми с древних времен. Производство же синтетических пищевых добавок началось только в XX веке. За небольшой промежуток времени они получили широкое распространение во всем мире и на данный момент активно используются во всех сферах пищевой промышленности. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е. Раньше, названия химических веществ писали на этикетках продуктов полностью, но они занимали так много места, что в 1953 году, в Европе, решено было заменить полные названия химических пищевых добавок одной буквой с цифровыми кодами.
Таким образом, здоровье, которому мы радуемся, и болезни, которыми мы страдаем, во многом дело наших рук. Каждый из нас сам отвечает за собственное здоровье. Люди могут дать советы, но никто, кроме нас самих, не сможет съесть за нас то, что следует. Помните, что сохранить удивительную жизненную силу, бодрость и выносливость, можно и при соблюдение правильного питания.
Данная гипотеза подтвердилась. Недостаток информации, времени спокойно поесть, игнорирование на состав приобретаемого продукта приводит к тому, что уже в школьном возрасте появляются проблемы со здоровьем.
Неправильное питание — скрытая причина большинства заболеваний человека.
Теперь у вас есть необходимые знания, чтобы начать совершенно иную жизнь.
Ваше здоровье в ваших руках!
Приложение 1
Таблица вредных пищевых добавок.
Наименование продукта | Вредные пищевые добавки | Справочные материалы, изготовленные в результате проекта |
Жевательная резинка Orbit | пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана | Блокнот |
Лапша Ролтон | в состав лапши Ролтон входит не разрешённая в России добавка Е 389 – Дилаурилтиодип-ропионат (антиокислитель) | Календарь Е100 - Е182 | Красители | Е200 - Е299 | Консерванты | Е300 - Е399 | Антиокислители | Е400 - Е499 | Стабилизаторы | Е500 - Е599 | Эмульгаторы | Е600 - Е699 | Усилители вкуса и запаха | Е700 - Е899 | Зарезервированные номера | E900 - E999 | Пеногасители | Рекомендации: Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения. Пейте свежеприготовленные соки. Обходитесь без газированной воды. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами. Не употребляйте супы и лапшу быстрого приготовления, готовьте сами. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно. |
Жевательные конфеты | Е-129 – канцероген; Е-110, 132, 322 – вызывают аллергические реакции; Е-171 – вызывает заболевания печени; Е-124 – провоцирует приступы астмы |
Кириешки | Е-627, Е-631 - вызывают кишечные к расстройства |
Шоколад и шоколадные батончики | Е-322 - вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени |
Газированная вода | Е-211, 330, 952, 954- канцерогены; Е-150 – вызывает заболевания печени и почек; Е-296 – запрещен в детском питании. Е-211- вызывает рак |
Чипсы | Е-330 – канцероген («PRO-чипсы») Е-621 - запрещен к использованию в детском питании; вызывает постепенное привыкание к продукту; Е-621, 627 - нарушает нормальное артериальное давление; вызывает кишечные расстройства |
Список использованной литературы
1. Федеральный закон « О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. №29 – Ф3., принятый Государственной Думой 1 декабря 1999 г, одобренный советом федерации 23 декабря 1999 г. (ст.1 – ст.30).
2.Змановский Ю.Ф. К здоровью без лекарств. – М: 1990.
3. Таблица вредных пищевых добавок.
4.Цыноза Г.Н., Шахурина Ф.Р. Защита прав потребителей. – М: 2001. и др.