СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Экологический проект "Сорняки - зелёное лекарство"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Экологический проект "Сорняки - зелёное лекарство"»

















Первые шаги в экологии



Сорняки – зеленое лекарство



































Содержание.



Введение 3



Теоретическая часть 4

Жгучая крапива 4

Яркий одуванчик 5

Огромный лопух 6

Вездесущая мокрица 7

Сочная лебеда 8

Практическая часть 9

Заключение 9

Источники 10

Приложения 11

Приложение 1

Приложение 2





































Введение

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья:
И тропинка,
И лесок,
В поле – каждый
Колосок,
Речка,
Небо надо мною –
Это все мое, родное!

В. Орлов

Вокруг нас много растений. Они живые и красивые, очищают воздух, являются чьим-то домом и пищей. Те растения, что выращивает человек, называются культурными. За свет, воду, питательные вещества с культурными растениями конкурируют сорные. Со́рные расте́ния, или сорняки́ (от «сор») — дикорастущие растения, обитающие на землях, используемых в качестве сельскохозяйственных угодий. Вред, который наносят сорные растения, связан как со снижением урожайности, так и с ухудшением качества сельскохозяйственной продукции. Люди, чтобы получить высокий урожай, постоянно уничтожают сорняки на грядках, не подозревая, какими ценными качествами эти сорняки обладают. А ведь многие из них целебные и даже съедобные.

Цель моего проекта: узнать полезные свойства сорных растений.

Задачи проекта:

  1. найти информацию по теме проекта в Интернете;

  2. изучить литературу по данной теме;

  3. по собранному материалу создать информационный буклет.

Объект исследования: сорняки на огородах в Ревдинском районе.

Предмет исследования: полезные свойства сорняков.

Моя гипотеза: сорняки можно использовать как лекарство.



Практическая значимость работы: использование знаний для оздоровления моей семьи, распространение информации с помощью буклета.

Работа на избранную тему актуальна потому, что

  1. Таблетки и микстуры в аптеках дороги и имеют много побочных действий, природные средства действуют мягче на организм и бесплатны, если уметь заготавливать их самому.

  2. В борьбе с сорняками многие садоводы используют вредные гербициды, что плохо влияет на качество овощей, ягод, фруктов, загрязняет почву и воду, отравляет в конечном итоге и природу и человека. Если люди будут знать о пользе этих растений, то будут щадяще контролировать их число на участке.

  3. Важно поддерживать интерес и бережное отношение к растениям, имеющим значение для естественного оздоровления человека.





Теоретическая часть

На участке моей бабушки мне попадались такие растения: жгучая крапива, яркий одуванчик, огромный лопух, вездесущая мокрица, сочная лебеда. При прополке мы их подсушиваем и складываем в компостную кучу, чтобы зеленая масса стала перегноем на будущий год. Мне стало интересно, а как еще можно использовать эти растения.



Жгучая крапива

В книге «Зеленые страницы» я прочитала рассказ «Подружитесь с крапивой». Из него я узнала, что крапива обладает кровоостанавливающим свойством. В саду кругом ветки, доски, гвозди - пораниться легко. Если поцарапаешься или поранишься, то нужно приложить свежую толченую крапиву к ранке, она обеззаразит ее и остановит кровь. Кроме того, из энциклопедии лекарственных растений я выяснила, что можно принимать отвар крапивы внутрь, чтобы вылечить кровотечения из желудка, кишечника, легких, носа. Настой используют для ванн детям при экземе, примочки прикладывают к синякам, а отваром моют голову при перхоти и выпадении волос. В лечебных целях можно использовать все растение целиком. Траву крапивы собирают перед цветением, режут ножницами и сушат на бумаге или в пучках на чердаке. Сбор травы нужно производить в перчатках, чтобы не обжечься.

Еще крапива – дом и пища для гусениц красивых бабочек: адмирала, павлиньего глаза и крапивницы. Эти гусеницы привлекут на участок птиц (синиц, трясогузок, скворцов и т.д.), которые будут поедать не только их, но и вредителей культурных растений (например, гусениц бабочки-капустницы). Бабочки поучаствуют в опылении кустарников, деревьев и цветов, те дадут завязи и хороший урожай. Значит, соседство с крапивой полезно для культурных растений.

Яркий одуванчик



Один из самых живучих сорняков – яркий желтый одуванчик. Он обладает огромной способностью к регенерации и быстрому распространению семян. Об этом я узнала из рассказа «Жизнь одуванчика». Для ограничения распространения хорошо собирать цветущие корзинки и делать из них варенье, выкапывать корни полностью, иначе на оставшихся в земле образуются новые побеги. Как раз корни одуванчика и являются лечебными. Отвар из корней одуванчика применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах (атрофическом и с пониженной кислотностью), запорах и геморрое. Наружно применяют как припарки при экземе. Сбор корней проводят поздней осенью. Их моют и высушивают.

Цветущий одним из первых на участке, одуванчик дает первую взятку меда весной пчелам, привлекая их на участок в качестве опылителей для культурных растений, цветущих позже.

















Огромный лопух



Следующий сорняк больше напоминает раскидистый куст. Листья его размером с тазик, а в высоту растение вымахивает до 1,5 метров. Огромный лопух поселился у компостной кучи рядом с колодцем. Из энциклопедии я узнала, что в качестве лекарства используют корень. Отвар корня обладает мочегонным и потогонным действием, им лечат подагру, артриты и камни в мочевом пузыре и почках. Помогает отвар лопуха сбивать температуру. Наружно его применяют для борьбы с перхотью и выпадением волос, а также при долго незаживающих язвах и дерматитах. Кроме того, свежие листья лопуха помогают снять боль при пяточных шпорах. Сбор лекарственного сырья производят ранней весной или осенью и долго сушат при жаркой температуре, стараясь не обуглить.

На нашем участке под листьями лопуха прячутся от жары лягушки и ящерки, которые поедают проволочников, комаров, вредных гусениц и слизней. Цветы репейника привлекают насекомых-опылителей.













Вездесущая мокрица



Сорняк под названием «мокрица» хорошо знаком всем огородникам. Ее второе название Звездчатка лапчатая. У нее есть одна особенность - даже в сухую погоду всегда оставаться влажной и сочной. В свежем виде траву измельчают и прикладывают к больным суставам при артритах, ревматизме и подагре, а также при рожистом воспалении. При применении внутрь оказывает послабляющее, успокаивающее действие, понижает давление, стимулирует лактацию. Настоем травы можно промывать воспаленные глаза. В качестве сырья используют траву мокрицы. Собирают ее все лето.

Опытные дачники используют мокрицу как мульчу, она помогает сохранить почву влажной.























Сочная лебеда



В тяжелые годы войны, особенно на оккупированных территориях нашей страны, и неурожая люди питались травой и семенами лебеды, чтобы не умереть с голоду. В народе получила названия «дикий шпинат» и «мучная трава». Об этом моей маме рассказывала ее бабушка, моя прабабушка. В народной медицине отвар лебеды используется при сухом кашле и затяжных бронхитах, для полоскания полости рта при неприятном запахе и микротравмах, а также как успокоительное средство. Лебеда помогает при мигрени, выводит шлаки и токсины, обладает послабляющим действием, травит кишечных паразитов. Свежие листья можно прикладывать к порезам и ссадинам. Листья этого растения рвут и используют все лето, семена собирают по мере созревания и высушивают.

Вообще, лебеда – дом для вредных насекомых (свекольной мухи, вредителей бобовых), поэтому если она замечена на участке, лучше ее собрать и съесть в салате или высушить как лекарственное сырье до начала плодоношения.





Я считаю, что сорняки, выросшие в огороде вдали от трасс и выбросов заводов, безопасны для употребления. Помимо этого, каждое из приведенных растений содержит много витаминов, поэтому салаты с первой весенней зеленью помогут укрепить уставший за зиму организм человека. Рецепты с этими растениями можно найти в приложении 2 к проекту.

Практическая часть



Целью моей практической части было формирование у одноклассников бережного и уважительного отношения к живой природе. Собрав информацию, я сделала буклет. В буклете я решила поместить изображение растения, чтобы его можно было узнать, а также краткое описание его лечебных свойств. В ходе этой работы были решены следующие задачи:

  1. я научилась определять вид сорного растения, его место в экосистеме огорода

  2. выяснила, как соседство с сорняками влияет на культурные растения

  3. показалалекарственную ценность сорняков

  4. для школьников и садоводов создала информационный буклет, способствующий бережному и уважительному отношению к живой природе.





Заключение

Работа над проектом мне понравилась. Я узнала много нового и интересного о сорняках, теперь я их считаю полезными. В нашей семье есть люди, страдающие и от подагры, и от рожистого воспаления ног, и от повышенного давления, теперь я смогу им помочь облегчить состояние. Моя гипотезао том, что сорняки можно использовать как лекарство, подтвердилась. Но прежде, чем использовать растение в качестве лекарства, необходимо посоветоваться с врачом.

В работе над проектом мне помогала моя мама, Ксения Сергеевна, и моя учительница. Я выступила с проектом перед ребятами в классе. Они с интересом рассмотрели мой буклет, заинтересовались этим вопросом и захотели сами приготовить лекарство или блюдо из растений-сорняков. А некоторые даже решили летом заготовить эти растения впрок, чтобы использовать их в зимнее время.

В дальнейшем мне хочется узнать о полезных свойствах и других растений, которые растут в нашей местности.



Травам нужно поклониться

И навеки в них влюбиться!

Трав лекарственных запас

Помогает в трудный час!









Источники:

Плешаков А.А. Зеленые страницы – М.: Просвещение, 2017.

Ильина Т.А. Большая иллюстрированная энциклопедия лекарственных растений – М.: Эксмо, 2013

Лекарственные растения России. Иллюстрированная энциклопедия – М.: Эксмо, 2006

Травник.Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний – М.: Эксмо, 2015

http://deti-i-vnuki.ru/

http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya

http://www.povarenok.ru

http://www.russianfood.com

Википедия – свободная энциклопедия ru.wikipedia.org













































Приложение 1.

Рецепты с травами

Крапива

При кровотечениях заварить 6 г (две столовые ложки) сухого сырья крапивы 200г кипятка, накрыть и настаивать в течение 15 минут. Настой процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

При выпадении волос взять по 2 столовые ложки крапивы и корня лопуха, залить 1 л воды и отваривать в течение 30 мин., остудить. Этим отваром ополаскивать волосы.









Одуванчик

Р анозаживляющее средство: измельченные корни одуванчика настаиваются в темном месте на оливковом или растительном масле в пропорции 4:1. Средство намазывают на пораженные участки или применяют в виде компрессов.

Для избавления от болезней печени и желчного пузыря готовят отвар из расчета 30 г сухих корней на 1 литр воды, употреблять по полстакана 3-4 раза в день.





Лопух

П ри сахарном диабете, желчнокаменной и мочекаменной болезни, гастрите, язве, ревматизме, геморрое, кишечных расстройствах делают настой лопуха: 80 грамм сухих корней репейника залить 600 мл кипяченой воды и настоять в продолжение 2 часов. Принимают настой 3 раза по 100 мл после приема пищи.

Репейное масло Выкопанный свежий корень лопуха следует измельчить до состояния порошка. В 500 мл растительного или оливкового масла растворить 6 столовых ложек порошка. Настаивается масса при комнатной температуре в продолжение суток, затем варится 15 минут на медленном огне, процеживается и охлаждается. Полученное репейное масло хранится в прохладном месте, применяется для укрепления волос и в качестве ранозаживляющего натурального средства для детей и взрослых.







Мокрица

П ри болезнях сердца и гипертонии 1,5 столовые ложки свежих листочков мокрицы запарить кипятком (300 мл) и час настаивать. Профильтрованный настой пить по 100 мл до 5 раз на дню перед едой.

Успокаивающий отвар: 2 столовые ложки травы мокрицы заварить кипятком (200 мл), 10 минут кипятить и через 30-35 минут профильтровать. Принимать отвар по четверти стакана перед едой до 3 раз вдень.

Справиться с угревыми высыпаниями на коже помогают ежедневные умывания отваром мокрицы.







Лебеда

С оком из молодых побегов лебеды улучшают пищеварение, спасают от запоров (эффективные слабительные средства быстрого действия) и травят паразитов в кишечнике.Употребляют по 1 ст. ложке три раза в день перед едой.

Отвар из сухих листьев лебеды готовят на слабом огне 18-20 минут. После процеживания дополнительно варят еще 15 минут. Употребляют по 1 ст. ложке в день при подагре. Полоскание отваром лечит стоматит и другие болезни ротовой полости.

Настой из лебеды: 1столовая ложка сухого сырья на стакан кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать как откашливающее по 1 столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.



Л юбые лекарственные средства могут иметь противопоказания к применению, поэтому прежде чем их употреблять, посоветуйтесь с лечащим врачом или фитотерапевтом!





Приложение 2.

Рецепты блюд из растений-сорняков.



"Суп "Дачный" из крапивы



И нгредиенты:

  • Картофель (крупный) — 1 шт

  • Крапива (небольшие листочки) — 1 пучок.

  • Лук зеленый — 1 пучок

  • Чеснок (молодой, зелень) — 1-2 шт

  • Сыр плавленый (со вкусом грибов) — 100 г

  • Яйцо куриное (вареное)

  • Специи (соль, перец, любимые приправы, по вкусу)

  • Укроп (для украшения, по вкусу)

Картофель нарезать небольшими кубиками. Положить в кипящую воду, немного подсолить. Варить до полуготовности.У крапивы обрезать листики, хорошо промыть, нарезать (делать все в перчатках).Лук и зеленый чеснок нарезать, слегка обжарить. Затем в кастрюлю к картофелю добавить сырок плавленый, дать ему полностью раствориться. Положить обжаренные лук с чесноком и крапиву. Перемешать, дать закипеть, если нужно досолить, поперчить. Яйцо отварить, разрезать на 4 части. Выложить в тарелку с супом, сверху посыпать измельченным укропом.



Салат "Витаминка зеленая"



И нгредиенты:

  • Черемша — 1 пучок.

  • Крапива — 1 пучок.

  • Яйцо куриное (вареное) — 3-4 шт

  • Огурец — 2 шт

  • Майонез (Сметана) — 70 г





Черемшу промыть, черенки удалить и порезать на тонкие полоски.Крапиву промыть, ошпарить кипятком и порезать.Вареные яйца и огурцы тоже порезать. Смешать.Заправить майонезом или сметаной.

Фруктовый смузи с крапивой



И нгредиенты:

  • Крапива свежая - 2-3 веточки

  • Яблоко - 1 шт.

  • Банан - 1 шт.

  • Лимон - 0,5 шт.

  • Вода - 50 мл



Для изготовления фруктового смузи с крапивой нарезаем яблоко и выкладываем его в чашу блендера (используем яблоки с кожурой). Добавляем измельченный банан.Вводим в массу сок лимона.Добавляем в заготовку для смузи листья крапивы (с зеленью работаем в перчатках) и воду. Взбиваем пюре. Разливаем фруктовый смузи с крапивой по стаканам и подаем сразу же.







Варенье из одуванчиков, или одуванчиковый мед



И нгредиенты:

  • Одуванчики (цветки) - 300 шт.

  • Сахар - 1 кг

  • Вода - 2 стакана

  • Лимонная кислота - 0,5 ч. ложки

или лимон - 0,5 шт.





Промыть цветки.Сварить сироп.В готовый кипящий сироп опустить цветки, предварительно хорошо промыв их в холодной воде, дать закипеть и варить в течение 20 минут.В полученную массу за 2—3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту (пол чайной ложки) или сок, выжатый из половины лимона, и еще немного поварить.Сваренную массу снять с огня, оставить на сутки. На другой день смесь отжать через марлю или откинуть на сито (нужно убрать цветки). Вновь поставить варенье из одуванчиков варить на 20 минут при слабом кипении. После этого одуванчиковый мед считается готовым.Цвет у меда из одуванчиков прозрачный, чуть желтоватый, очень красивый, а вкус его замечателен.







Салат из одуванчиков, с гренками и яйцом



Ингредиенты:



    • Листья одуванчика - 1 пучок

    • Яйцо вареное - 1 шт.

    • Хлеб белый - 1-2 ломтика

    • Чеснок - 1 зубок

    • Уксус яблочный - 0,5 ч. ложки

  • Масло растительное - 3 ст. ложки





Выкладываем листочки в миску и заливаем водой. Оставляем на 15-20 минут. Ждем, когда из одуванчика уйдет лишняя горечь.Выкладываем кусочки хлеба и измельченный чеснок в сотейник с разогретым маслом, обжариваем до румяности.С помощью бумажного полотенца убираем лишнюю влагу из листочков и выкладываем их на блюдо.Разрезаем вареное яйцо на 4 части и добавляем в тарелку.Салат из листьев одуванчика посыпаем солью, поливаем маслом и уксусом.

Стебли лопуха по-сахалински

И нгредиенты

  • зеленые стебли лопуха - 500 гр.

  • подсолнечное масло - 300 гр.

  • лук репчатый - 1 средняя головка

  • чеснок - 2 зубчика

  • соевый соус - 2 ст.л.

  • семена кунжута - по вкусу

  • черный перец молотый - по вкусу

  • красный перец молотый - по вкусу



Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды и доводим ее до кипения. Подсаливаем воду по вкусу. Бросаем стебли лопуха вариться минут на 20. Они должны стать мягкими. Выкладываем на дуршлаг. Охлаждаем их, а потом снимаем с них кожицу. Нарезаем стебли длиной около 5-6 см. Нарезаем лук полукольцами. Наливаем на сковороду 300 гр. подсолнечного масла и разогреваем. В кипящее масло бросаем нарезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем к пассированному луку стебли лопуха. Посыпаем черным и красным перцем и добавляем соевый соус. Достаточно примерно 1-2 столовых ложек. Подсаливаем блюдо по вкусу и посыпаем семенами кунжута. Оставляем потушиться на сковороде примерно 5 минут.



Омлет с мокрицей





Ингредиенты:

  • мокрицы – 150г

  • топленого масла - 20г

  • репчатого лука -0,5шт

  • яйца – 2шт

  • соль и зелень по вкусу





Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.



Гутабы с мокрицей по-азербайджански



И нгредиенты:

Тесто

  • вода - 0.5 ст.

  • масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л.

  • молоко - 0.5 ст.

  • мука пшеничная - 3 ст.

  • соль - 1 ч. л

Начинка

  • брынза - 200 г

  • мокрица - 1 кг



Замесить довольно крутое тесто, накрыть салфеткой и дать тесту отдохнуть 5-10 минут.Мокрицу тщательно промыть от грязи в воде, затем расстелить на кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя вода, нарезать и присолить. Отжать лишнюю жидкость. Покрошить в миску сыр, перемешать с зеленью. Начинка готова.От теста отрываем кусочки размером с небольшую сливу и формируем в шар.Раскатываем в тонкую круглую лепёшку и на одну половину не очень толстым слоем расстилаем начинку.Прищипываем концы, чтобы не вытек растаявший сыр.И обжариваем лепёшки в предварительно разогретой (сухой, без масла!) сковороде с толстым дном или чугунной до появления характерных «глазок» на тесте. Горячие лепёшки складываем на большую тарелку один на другой и сразу же обмазываем их сливочным маслом.

Суп зеленый



И нгредиенты:

  • лебеда (молодые листья) - 100г

  • щавель - 30г

  • зеленый лук - 20г

  • огурцы - 40г

  • укроп - 5г

  • сметана - 20г





В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.





Котлеты из лебеды



И нгредиенты:

  • листья лебеды - 200 г

  • репчатый лук - 50 г

  • яйцо – 1шт

  • овсянка (хлопья или крупа) – 30г

  • соль и перец по вкусу







Возьмите листки лебеды и репчатый лук), измельчите и смешайте с сырым яйцом и овсяными хлопьями. Добавив соль и перец, сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях, после чего обжарьте.