Практическая работа. «Первичная экологическая экспертиза упакованных продуктов питания».
Цель работы: умение проводить первичную экологическую экспертизу упакованных продуктов питания, делать заключение о возможности использования этого продукта в пищу.
Ваша задача:
1) исследовать упаковку продукта питания;
2) исследовать этикетку на продукте питания;
3) заполнить карточку первичной экологической экспертизы;
4) проанализировать полученную информацию;
5) сделать выводы о качестве продукта и о полноте информации на этикетке;
6) индивидуально оформить практическую работу и сдать на проверку сотрудникам научно-исследовательской лаборатории «Будь здоров».
Работа выполняется по алгоритму.
1. Экспертиза упаковки.
А.Вид упаковки (металлическая банка, стеклянная банка с закатанной металлической крышкой, пластмассовая упаковка, алюминиевая фольга, бумага т.д.).
Б. Сохранность упаковки (механические повреждения, коррозия и т.д.).
В. Наличие бомбажа банки.
2. Экспертиза этикетки.
А. Полная информация на этикетке.
Наименование товара и его масса.
Наименование предприятия – изготовителя, его адрес.
Химический состав.
Калорийность.
Срок годности.
Дата изготовления.
Обозначения ГОСТа.
Наличие консервантов и пищевых добавок.
Предупреждение об опасности.
Б. Соответствие информации на этикетке штриховому коду.
В. Соответствие информации этикетки штампу на банке.
Г. Наличие консервантов и пищевых добавок.
Выводы:
Внимательно читать надписи на этикетках
Не покупать продукты с неестественно яркой окраской, т.к. в них много красителей
Не покупать продукты с чрезмерно длительным сроком хранения
Избегать продуктов с длинным перечнем «Е»
Ограничить потребление колбас и особенно копченостей, т.к. в них присутствуют нитраты и нитриты, которые действуют как канцерогены
Для детей производят специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов
Практическая работа. «Первичная экологическая экспертиза упакованных продуктов питания».
Цель работы: умение проводить первичную экологическую экспертизу упакованных продуктов питания, делать заключение о возможности использования этого продукта в пищу.
Ваша задача:
1) исследовать упаковку продукта питания;
2) исследовать этикетку на продукте питания;
3) заполнить карточку первичной экологической экспертизы;
4) проанализировать полученную информацию;
5) сделать выводы о качестве продукта и о полноте информации на этикетке;
6) индивидуально оформить практическую работу и сдать на проверку сотрудникам научно-исследовательской лаборатории «Будь здоров».
Работа выполняется по алгоритму.
1. Экспертиза упаковки.
А.Вид упаковки (металлическая банка, стеклянная банка с закатанной металлической крышкой, пластмассовая упаковка, алюминиевая фольга, бумага т.д.).
Б. Сохранность упаковки (механические повреждения, коррозия и т.д.).
В. Наличие бомбажа банки.
2. Экспертиза этикетки.
А. Полная информация на этикетке.
Наименование товара и его масса.
Наименование предприятия – изготовителя, его адрес.
Химический состав.
Калорийность.
Срок годности.
Дата изготовления.
Обозначения ГОСТа.
Наличие консервантов и пищевых добавок.
Предупреждение об опасности.
Б. Соответствие информации на этикетке штриховому коду.
В. Соответствие информации этикетки штампу на банке.
Г. Наличие консервантов и пищевых добавок.
Выводы:
Внимательно читать надписи на этикетках
Не покупать продукты с неестественно яркой окраской, т.к. в них много красителей
Не покупать продукты с чрезмерно длительным сроком хранения
Избегать продуктов с длинным перечнем «Е»
Ограничить потребление колбас и особенно копченостей, т.к. в них присутствуют нитраты и нитриты, которые действуют как канцерогены
Для детей производят специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов.
Составитель:
учитель ОБЖ
МБОУ г. Керчи РК «Школа №23»
Буркальцева Светлана Алексеевна