СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Экология и безопасность Загрязнение окружающей среды и здоровье человека.

Категория: ОБЖ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Cформировать у учащихся устойчивое убеждение в необходимости сохранять окружающую природную среду и беречь личное здоровье. Расширить и углубить знания по биологии и химия в рамках изучения основ экологии, показать зависимость здоровья человека от его образа жизни и питания;

Просмотр содержимого документа
«Экология и безопасность Загрязнение окружающей среды и здоровье человека.»

Практическая работа. «Первичная экологическая экспертиза упакованных продуктов питания».

Цель работы: умение проводить первичную экологическую экспертизу упакованных продуктов питания, делать заключение о возможности использования этого продукта в пищу.

Ваша задача:

1) исследовать упаковку продукта питания;
2) исследовать этикетку на продукте питания;
3) заполнить карточку первичной экологической экспертизы;
4) проанализировать полученную информацию;
5) сделать выводы о качестве продукта и о полноте информации на этикетке;
6) индивидуально оформить практическую работу и сдать на проверку сотрудникам научно-исследовательской лаборатории «Будь здоров».


Работа выполняется по алгоритму.

1. Экспертиза упаковки.

А.Вид упаковки (металлическая банка, стеклянная банка с закатанной металлической крышкой, пластмассовая упаковка, алюминиевая фольга, бумага т.д.).

Б. Сохранность упаковки (механические повреждения, коррозия и т.д.).

В. Наличие бомбажа банки.

2. Экспертиза этикетки.

А. Полная информация на этикетке.

  • Наименование товара и его масса.

  • Наименование предприятия – изготовителя, его адрес.

  • Химический состав.

  • Калорийность.

  • Срок годности.

  • Дата изготовления.

  • Обозначения ГОСТа.

  • Наличие консервантов и пищевых добавок.

  • Предупреждение об опасности.


Б. Соответствие информации на этикетке штриховому коду.

В. Соответствие информации этикетки штампу на банке.

Г. Наличие консервантов и пищевых добавок.

Выводы:

  • Внимательно читать надписи на этикетках

  • Не покупать продукты с неестественно яркой окраской, т.к. в них много красителей

  • Не покупать продукты с чрезмерно длительным сроком хранения

  • Избегать продуктов с длинным перечнем «Е»

  • Ограничить потребление колбас и особенно копченостей, т.к. в них присутствуют нитраты и нитриты, которые действуют как канцерогены

  • Для детей производят специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов

Практическая работа. «Первичная экологическая экспертиза упакованных продуктов питания».

Цель работы: умение проводить первичную экологическую экспертизу упакованных продуктов питания, делать заключение о возможности использования этого продукта в пищу.

Ваша задача:

1) исследовать упаковку продукта питания;
2) исследовать этикетку на продукте питания;
3) заполнить карточку первичной экологической экспертизы;
4) проанализировать полученную информацию;
5) сделать выводы о качестве продукта и о полноте информации на этикетке;
6) индивидуально оформить практическую работу и сдать на проверку сотрудникам научно-исследовательской лаборатории «Будь здоров».


Работа выполняется по алгоритму.

1. Экспертиза упаковки.

А.Вид упаковки (металлическая банка, стеклянная банка с закатанной металлической крышкой, пластмассовая упаковка, алюминиевая фольга, бумага т.д.).

Б. Сохранность упаковки (механические повреждения, коррозия и т.д.).

В. Наличие бомбажа банки.

2. Экспертиза этикетки.

А. Полная информация на этикетке.

  • Наименование товара и его масса.

  • Наименование предприятия – изготовителя, его адрес.

  • Химический состав.

  • Калорийность.

  • Срок годности.

  • Дата изготовления.

  • Обозначения ГОСТа.

  • Наличие консервантов и пищевых добавок.

  • Предупреждение об опасности.


Б. Соответствие информации на этикетке штриховому коду.

В. Соответствие информации этикетки штампу на банке.

Г. Наличие консервантов и пищевых добавок.












Выводы:

  • Внимательно читать надписи на этикетках

  • Не покупать продукты с неестественно яркой окраской, т.к. в них много красителей

  • Не покупать продукты с чрезмерно длительным сроком хранения

  • Избегать продуктов с длинным перечнем «Е»

  • Ограничить потребление колбас и особенно копченостей, т.к. в них присутствуют нитраты и нитриты, которые действуют как канцерогены

  • Для детей производят специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов.

Составитель:

учитель ОБЖ

МБОУ г. Керчи РК «Школа №23»

Буркальцева Светлана Алексеевна




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!