Предмет: ОП 05 экономика организации
Дата проведения: 23.04.2020г.
Преподаватель: Керимова Д.Н.
Группа № 1-16 ОЦИ
Тема: ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИИ
Трудовые ресурсы организации — это совокупность умственных и физических способностей работников различных профессионально-квалифицированных групп, занятых в организации и входящих в ее списочный состав.
От качества и эффективности использования трудовых ресурсов во многом зависят результаты деятельности организации и ее конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные ценности, создают продукт, создают стоимость (больше их стоимости) и прибавочный капитал в форме прибыли.
Персонал организации (кадры, трудовой коллектив) — это совокупность физических лиц, состоящих с организацией в договорных отношениях. Правильно подобранный трудовой коллектив — это команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства организации. В связи с этим кадровая политика организации строится на определении потребностей в рабочей силе (в зависимости от специфики и характерных особенностей деятельности организации) по ее количеству и качеству, форме ее привлечения и пополнения, а также разработке мероприятий по повышению эффективности ее использования.
Структура персонала организации — это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку.
Весь персонал организации подразделяется так:
— Списочный состав работников организации — это все работники, принятые на постоянную и временную работу в организацию, связанную с ее основной и не основной деятельностью, на определенный срок (бессрочный или срочный).
— Производственный персонал занимается непосредственно производственной деятельностью и обслуживанием производственного процесса (работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров И Т.Д.).
— Непроизводственный персонал — работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах,
профилакториях, учебных заведениях и т.д.
По характеру выполняемых функций персонал организации подразделяется по следующим категориям.
1. Рабочие — непосредственно участвуют в производственном процессе, т.е. создают материальные ценности или выполняют работы по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
— Основные рабочие непосредственно создают товарную (валовую) продукцию и заняты в технологических процессах (изменяющие формы, размеры, положение, структуру, физические, химические и другие свойства предметов труда).
— Вспомогательные рабочие обслуживают оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
2. Руководители — возглавляют организацию, ее структурные подразделения и выполняют функцию управления. В зависимости от выполняемых функций управления они подразделяются на руководителей:
— низового звена — мастера, прорабы, начальники небольших цехов, руководители структурных подразделений и т.д.;
— среднего звена — начальники смены, участка и т.д.;
— высшего звена — генеральные директора, их заместители, главные бухгалтера и др.
3. Специалисты — работники, занятые в функциональных подразделениях организации — инженеры, экономисты, бухгалтеры, юристы, техники и др.
4. Служащие — осуществляют учет, контроль, оформление документации и другие функции — делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и др.
Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру трудовых ресурсов организации, которая также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т.п.
Профессионально-квалификационная структура трудовых ресурсов складывается по принципу профессионального и квалификационного разделения труда.
Профессия — вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.
Специальность — вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требующий дополнительных специальных знаний и навыков для выполнения работы на конкретном участке (например: экономист-бухгалтер, слесарь-сантехник и т.п.).
Квалификация — определяет уровень знаний и трудовых навыков работников по специальности, который отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются показателями, характеризующими уровень сложности работ. По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.
Закрепление изученного материала:
Что такое трудовые ресурсы организации?
Что такое персонал организации?
Что такое структура персонала организации?
Как подразделяется персонал организации?
По характеру выполняемых функций персонал организации подразделяется…(продолжите)
Дайте определения профессии, специальности и квалификации.
Ответы присылать на почту:[email protected]
(фото ответов на вопросы написанных от руки в тетрадях)
С указанием номера группы и ФИО