СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Экономика организации группа 1-16 на 23.04

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Экономика организации группа 1-16 на 23.04»

Предмет: ОП 05 экономика организации

Дата проведения: 23.04.2020г.

Преподаватель: Керимова Д.Н.

Группа № 1-16 ОЦИ


Тема: ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ОРГАНИЗАЦИИ

Трудовые ресурсы организации — это совокупность умственных и физических способностей работников различных профессионально-квалифицированных групп, занятых в организации и входящих в ее списочный состав.

От качества и эффективности использования трудовых ресурсов во многом зависят результаты деятельности организации и ее конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные ценности, создают продукт, создают стоимость (больше их стоимости) и прибавочный капитал в форме прибыли.

Персонал организации (кадры, трудовой коллектив) — это совокупность физических лиц, состоящих с организацией в договорных отношениях. Правильно подобранный трудовой коллектив — это команда единомышленников и партнеров, способных осознавать, понимать и реализовывать замыслы руководства организации. В связи с этим кадровая политика организации строится на определении потребностей в рабочей силе (в зависимости от специфики и характерных особенностей деятельности организации) по ее количеству и качеству, форме ее привлечения и пополнения, а также разработке мероприятий по повышению эффективности ее использования.

Структура персонала организации — это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку.

Весь персонал организации подразделяется так:

  • — Списочный состав работников организации — это все работники, принятые на постоянную и временную работу в организацию, связанную с ее основной и не основной деятельностью, на определенный срок (бессрочный или срочный).

  • — Производственный персонал занимается непосредственно производственной деятельностью и обслуживанием производственного процесса (работники основных и вспомогательных цехов, аппарата заводоуправления, лабораторий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских отделов, вычислительных центров И Т.Д.).

  • — Непроизводственный персонал — работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах,

профилакториях, учебных заведениях и т.д.

По характеру выполняемых функций персонал организации подразделяется по следующим категориям.

  • 1. Рабочие — непосредственно участвуют в производственном процессе, т.е. создают материальные ценности или выполняют работы по оказанию производственных услуг и перемещению грузов. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

  • — Основные рабочие непосредственно создают товарную (валовую) продукцию и заняты в технологических процессах (изменяющие формы, размеры, положение, структуру, физические, химические и другие свойства предметов труда).

  • — Вспомогательные рабочие обслуживают оборудование и рабочие места в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.

  • 2. Руководители — возглавляют организацию, ее структурные подразделения и выполняют функцию управления. В зависимости от выполняемых функций управления они подразделяются на руководителей:

    • — низового звена — мастера, прорабы, начальники небольших цехов, руководители структурных подразделений и т.д.;

    • — среднего звена — начальники смены, участка и т.д.;

    • — высшего звена — генеральные директора, их заместители, главные бухгалтера и др.

  • 3. Специалисты — работники, занятые в функциональных подразделениях организации — инженеры, экономисты, бухгалтеры, юристы, техники и др.

  • 4. Служащие — осуществляют учет, контроль, оформление документации и другие функции — делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и др.

Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру трудовых ресурсов организации, которая также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация и т.п.

Профессионально-квалификационная структура трудовых ресурсов складывается по принципу профессионального и квалификационного разделения труда.

Профессия — вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний и практических навыков, которые приобретаются путем общего или специального образования и практического опыта.

Специальность — вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требующий дополнительных специальных знаний и навыков для выполнения работы на конкретном участке (например: экономист-бухгалтер, слесарь-сантехник и т.п.).

Квалификация — определяет уровень знаний и трудовых навыков работников по специальности, который отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются показателями, характеризующими уровень сложности работ. По уровню квалификации рабочие делятся на неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.

Закрепление изученного материала:

  1. Что такое трудовые ресурсы организации?

  2. Что такое персонал организации?

  3. Что такое структура персонала организации?

  4. Как подразделяется персонал организации?

  5. По характеру выполняемых функций персонал организации подразделяется…(продолжите)

  6. Дайте определения профессии, специальности и квалификации.



Ответы присылать на почту:[email protected]

(фото ответов на вопросы написанных от руки в тетрадях)

С указанием номера группы и ФИО