СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Экзамен по технологии. 9 класс. ОВЗ (УО)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный материал был подготовлен к экзамену по технологии (девочки), раздел "Кулинария"

Просмотр содержимого документа
«Технологическая карта проекта»

Технологическая карта проекта

по теме: «Салат «Бунито» - мой любимый салат».

Раздел «Кулинария»

Автор

Назина Александра, ученица 9 класса МБОУ СОШ №8 г. Приморска Калининградской области

Руководитель

Григорьева Ирина Васильевна, учитель МБОУ СОШ №8 г. Приморска Калининградской области

Название работы

Салат «Бунито» - мой любимый салат.

Статус работы

Экзаменационная работа по технологии по разделу «Кулинария»

Обоснование проблемы .

Для своего проекта я выбрала тему кулинарии, потому что еда – это важная часть нашей жизни. Я хочу связать свою будущую профессию с поварским искусством.

Цель работы

Доказать, что вкусное и красивое блюдо может быть ещё и красивым.

План выполнения проекта по «Кулинарии»

1. Выбор идеи, её обоснование, подбор информации.
2. Описание особенности кулинарной темы .
3. Выбор блюда, соответствующего данной теме.
4. Проработка технологии, составление схемы приготовления данного блюда.
5.Техника безопасности при приготовлении блюда.
6. Экономический расчёт затрат на приготовление блюда.
7. Набор материала на компьютере.
8. Приготовление выбранного по теме блюда.
9. Защита проекта.

Анализ идей по выбору блюда.

Выбор блюда, технология изготовления зависит от следующих факторов:

1.Кухонный инвентарь, необходимый для изготовления.

2.Экономичность.

3.Эстетичность.

4.Наличие продуктов.

5.Сложность технологии приготовления.

6.Практическая значимость.

Мой выбор.

Я считаю, что салаты – идеальная еда для человека. Потому что быстро готовятся, нет необходимости в подогреве и они очень полезны, особенно, если приготовлены из овощей.

«Бунито» - один из моих любимых салатов. Он относится к блюдам, которые красиво смотрятся на столе и при этом занимают минимум времени на приготовление. Убедиться в этом можно только в том случае, если попытаться сделать его собственными руками. Если подать к столу оригинальный слоеный салат «Бунито», то обычный семейный обед или ужин можно превратить в настоящий праздник. Ингредиенты салата всегда есть в холодильнике любой хозяйки.

Кухонный инвентарь

1.Разделочная доска.

2. Нож кухонный.

3. Блюдо глубокое.

4. Ложка столовая.

5 .Кастрюли.

Техника безопасности

1. Перед работой на кухне нужно тщательно вымыть руки.

2.Перед приготовлением пищи нужно одеть фартук и косынку

3. При зажигании газовых конфорок сначала нужно зажечь спичку, поднести к горелки, а затем повернуть ручку.

4. Чтобы избежать ожогов необходимо использовать прихватки.

5. С ножом нужно работать осторожно, передавать ручкой вперёд.

6.Чтобы микробы не попали в пищу, зелень тщательно промывают.

Технология приготовления салата «Бунито»

Ингредиенты

Филе куриное – 250 г.

Яйца куриные – 3 шт.

Морковь по-корейски – 130 г.

Сыр – 100 г.

Майонез по вкусу

Зелень для украшения

Соль по вкусу

Шаг 1

Куриное мясо надо отварить в слегка подсоленной воде. Как только оно станет достаточно мягким, пламя конфорки можно будет погасить. Остудить мясо, не доставая его из бульона. Так продукт останется более сочным. Охлажденную курицу порезать на куски, а затем аккуратно разобрать их на мелкие волокна.

Шаг 2

Морковь , приготовленную по – корейски, достать из рассола и произвольно порубить ее ножом. Выложить на блюдо и сверху покрыть майонезом

Шаг 3

Сыр натереть на крупной тёрке, выложить в блюдо и сверху покрыть майонезом

Шаг 4

Яйца отварить, а затем максимально измельчить их. Выложить на блюдо и сверху покрыть майонезом. При этом желтки лучше крошить отдельно от белков.

Шаг 5

Желтки, покрошенные отдельно от белков, выложить самым верхним слоем

Шаг 6

Украсить салат

Экономический расчёт стоимости готового изделия

На продукты затрачено:

Филе куриное – 60 руб.

Яйца куриные – 13,2 руб.

Морковь по-корейски – 29 руб.

Сыр – 24 руб.

Майонез – 24 руб.

Итого: 160,2 руб., т.е. за 1 порцию 40,05 руб.

Пищевая ценность и калорийность

Филе куриное – 165 ккал (на 100г продукта)

Яйца куриные – 157 ккал (на 100г продукта)

Морковь по-корейски – 33 ккал (на 100г продукта)

Сыр – 371 ккал (на 100г продукта)

Майонез – 627 ккал (на 100г продукта)

Полезные свойства продуктов, входящих в состав блюда

Продукты, входящие в состав салата, содержат витамины и микроэлементы:

1. кальций - 1245 мг на 100г

2.фосфор - 897 мг на 100г;

3. калий - 586 мг на 100г;

4. витамин С - 265 мг на 100г;

5. магний - 155 мг на 100г;

6. бета-каротин - 9,16 мг на 100г;

7. витамин В2 - 0,89 мг на 100г;

8. витамин А - 0,52 мг на 100г.

Самооценка результатов

1.Проект, который я выполнила, считаю удачным. Своей цели я достигла.

2.Мне нравится сам процесс приготовления салата, особенно, доставляет удовольствие его украшать.

3.Я очень довольна результатом работы. Салат «Бунито» любит вся моя семья.





Просмотр содержимого презентации
«Салат «Бунито»»

Проект по разделу «Кулинария».  Тема: «Салат «Бунито» - мой любимый салат». Над проектом работала ученица 9 класса МБОУ СОШ №8 г. Приморска Калининградской области Назина Александра Руководитель: Григорьева Ирина Васильевна

Проект по разделу «Кулинария». Тема: «Салат «Бунито» - мой любимый салат».

Над проектом работала ученица 9 класса МБОУ СОШ №8 г. Приморска Калининградской области Назина Александра

Руководитель: Григорьева Ирина Васильевна

Обоснование проблемы . Для своего проекта я выбрала тему кулинарии, потому что еда – это важная часть нашей жизни. Я хочу связать свою будущую профессию с поварским искусством. Цель проекта.  Доказать, что вкусное и красивое блюдо может быть ещё и полезным.    Цели

Обоснование проблемы .

Для своего проекта я выбрала тему кулинарии, потому что еда – это важная часть нашей жизни. Я хочу связать свою будущую профессию с поварским искусством.

Цель проекта. Доказать, что вкусное и красивое блюдо может быть ещё и полезным.

Цели

План выполнения проекта по «Кулинарии» 1. Выбор идеи, её обоснование, подбор информации.  2. Описание особенности кулинарной темы .  3. Выбор блюда, соответствующего данной теме.  4. Проработка технологии, составление схемы приготовления данного блюда.  5.Техника безопасности при приготовлении блюда.  6. Экономический расчёт затрат на приготовление блюда.  7. Набор материала на компьютере.  8. Приготовление выбранного по теме блюда.  9. Защита проекта.

План выполнения проекта по «Кулинарии»

1. Выбор идеи, её обоснование, подбор информации. 2. Описание особенности кулинарной темы . 3. Выбор блюда, соответствующего данной теме. 4. Проработка технологии, составление схемы приготовления данного блюда. 5.Техника безопасности при приготовлении блюда. 6. Экономический расчёт затрат на приготовление блюда. 7. Набор материала на компьютере. 8. Приготовление выбранного по теме блюда. 9. Защита проекта.

Анализ идей по выбору блюда. Выбор блюда, технология изготовления зависит от следующих факторов, отражённых в схеме Экономичность Кухонный инвентарь, необходимый для изготовления Эстетичность Выбор блюда Практическая значимость Сложность технологии приготовления Наличие продуктов

Анализ идей по выбору блюда.

Выбор блюда, технология изготовления зависит от следующих факторов, отражённых в схеме

Экономичность

Кухонный инвентарь, необходимый для изготовления

Эстетичность

Выбор блюда

Практическая значимость

Сложность технологии приготовления

Наличие продуктов

Я считаю, что салаты – идеальная еда для человека. Потому что быстро готовятся, нет необходимости в подогреве и они очень полезны, особенно, если приготовлены из овощей. «Бунито» - один из моих любимых салатов. Он относится к блюдам, которые красиво смотрятся на столе и при этом занимают мало времени на приготовление. Убедиться в этом можно только в том случае, если попытаться сделать его собственными руками. Если подать к столу оригинальный слоеный салат «Бунито», то обычный семейный обед или ужин можно превратить в настоящий праздник. Ингредиенты салата всегда есть в холодильнике любой хозяйки.

Я считаю, что салаты – идеальная еда для человека. Потому что быстро готовятся, нет необходимости в подогреве и они очень полезны, особенно, если приготовлены из овощей.

«Бунито» - один из моих любимых салатов. Он относится к блюдам, которые красиво смотрятся на столе и при этом занимают мало времени на приготовление. Убедиться в этом можно только в том случае, если попытаться сделать его собственными руками. Если подать к столу оригинальный слоеный салат «Бунито», то обычный семейный обед или ужин можно превратить в настоящий праздник. Ингредиенты салата всегда есть в холодильнике любой хозяйки.

нож кухонный разделочная доска Кухонный инвентарь ложка столовая блюдо глубокое кастрюли

нож кухонный

разделочная доска

Кухонный инвентарь

ложка столовая

блюдо глубокое

кастрюли

Техника безопасности 1. Перед работой на кухне нужно тщательно вымыть руки. 2.Перед приготовлением пищи нужно одеть фартук и косынку 3. При зажигании газовых конфорок сначала нужно зажечь спичку, поднести к горелке, а затем повернуть ручку. 4. Чтобы избежать ожогов необходимо использовать прихватки. 5. С ножом нужно работать осторожно, передавать ручкой вперёд. 6.Чтобы микробы не попали в пищу, зелень тщательно промывают.

Техника безопасности

1. Перед работой на кухне нужно тщательно вымыть руки.

2.Перед приготовлением пищи нужно одеть фартук и косынку

3. При зажигании газовых конфорок сначала нужно зажечь спичку, поднести к горелке, а затем повернуть ручку.

4. Чтобы избежать ожогов необходимо использовать прихватки.

5. С ножом нужно работать осторожно, передавать ручкой вперёд.

6.Чтобы микробы не попали в пищу, зелень тщательно промывают.

Технология приготовления салата «Бунито»

Технология приготовления салата «Бунито»

Шаг 1 Куриное мясо надо отварить в слегка подсоленной воде. Как только оно станет достаточно мягким, пламя конфорки можно будет погасить. Остудить мясо, не доставая его из бульона. Так продукт останется более сочным. Охлажденную курицу порезать на куски, а затем аккуратно разобрать их на мелкие волокна.

Шаг 1

Куриное мясо надо отварить в слегка подсоленной воде. Как только оно станет достаточно мягким, пламя конфорки можно будет погасить. Остудить мясо, не доставая его из бульона. Так продукт останется более сочным. Охлажденную курицу порезать на куски, а затем аккуратно разобрать их на мелкие волокна.

Шаг 2 Морковь , приготовленную по – корейски, достать из рассола и произвольно порубить ее ножом. Выложить на блюдо и сверху покрыть майонезом

Шаг 2

Морковь , приготовленную по – корейски, достать из рассола и произвольно порубить ее ножом. Выложить на блюдо и сверху покрыть майонезом

Шаг 3 Сыр натереть на крупной тёрке, выложить в блюдо и сверху покрыть майонезом

Шаг 3

Сыр натереть на крупной тёрке, выложить в блюдо и сверху покрыть майонезом

Шаг 4 Яйца отварить, а затем максимально измельчить их. Выложить на блюдо и сверху покрыть майонезом. При этом желтки лучше крошить отдельно от белков .

Шаг 4

Яйца отварить, а затем максимально измельчить их. Выложить на блюдо и сверху покрыть майонезом. При этом желтки лучше крошить отдельно от белков .

Шаг 5 Желтки, покрошенные отдельно от белков, выложить самым верхним слоем

Шаг 5

Желтки, покрошенные отдельно от белков, выложить самым верхним слоем

Шаг 6  Украсить салат

Шаг 6 Украсить салат

Варианты украшения салата

Варианты украшения салата

Экономический расчёт стоимости готового изделия Вид продуктов Цена продукта Филе куриное Яйца куриные Расчёт на 4 порции 240 руб. за 1 кг 44 руб. за 1 десяток Морковь по-корейски стоимость 250г 60 руб. Сыр 3 шт. -150г 58 руб. за 1 упаковку массой 260 г Майонез 240 руб. за 1 кг 130г 13,2 руб. 29 руб. 100г 34 руб. за 1 упаковку массой 190 г Итого: за 4 порции 160,2 руб. 24 руб. 190г  За 1 порцию 40,05 руб. 34 руб. Примечание: в таблицу не входит стоимость соли, зелени, других элементов украшения, т.к. она незначительна, потому что норма вложения этих продуктов ничтожно мала

Экономический расчёт стоимости готового изделия

Вид продуктов

Цена продукта

Филе куриное

Яйца куриные

Расчёт на 4 порции

240 руб. за 1 кг

44 руб. за 1 десяток

Морковь по-корейски

стоимость

250г

60 руб.

Сыр

3 шт. -150г

58 руб. за 1 упаковку массой 260 г

Майонез

240 руб. за 1 кг

130г

13,2 руб.

29 руб.

100г

34 руб. за 1 упаковку массой 190 г

Итого: за 4 порции 160,2 руб.

24 руб.

190г

За 1 порцию 40,05 руб.

34 руб.

Примечание: в таблицу не входит стоимость соли, зелени, других элементов украшения, т.к. она незначительна, потому что норма вложения этих продуктов ничтожно мала

Пищевая ценность и калорийность Наименование продукта Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда белки Куриное филе 20,8 жиры Морковь по-корейски Сыр твёрдый Калорийность углеводы 8,8 1,3 (ккал) 0,6 23,4 Яйцо куриное 0,1 Майонез 30 165 12,7 7 3,1 - Петрушка (зелень) 33 11,5 67 0,7 1,5 371 Итого 62,8 2,6 157 - 117,4 627 11 21,9 47 1400

Пищевая ценность и калорийность

Наименование продукта

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда

белки

Куриное филе

20,8

жиры

Морковь по-корейски

Сыр твёрдый

Калорийность

углеводы

8,8

1,3

(ккал)

0,6

23,4

Яйцо куриное

0,1

Майонез

30

165

12,7

7

3,1

-

Петрушка (зелень)

33

11,5

67

0,7

1,5

371

Итого

62,8

2,6

157

-

117,4

627

11

21,9

47

1400

Полезные свойства продуктов, входящих в состав блюда Бета-каротин Витамин В2 9,16 мг на 100г 0,89 мг на 100г Витамин С 265 мг на 100г Витамины и микроэлементы Витамин А 0,52 мг на 100г Фосфор 897 мг на 100г Магний 155 мг на 100г Калий 586 мг на 100г Кальций 1245 мг на 100г

Полезные свойства продуктов, входящих в состав блюда

Бета-каротин

Витамин В2

9,16 мг на 100г

0,89 мг на 100г

Витамин С

265 мг на 100г

Витамины и микроэлементы

Витамин А

0,52 мг на 100г

Фосфор

897 мг на 100г

Магний

155 мг на 100г

Калий

586 мг на 100г

Кальций

1245 мг на 100г

Самооценка результатов

Самооценка результатов

  • Проект, который я выполнила, считаю удачным. Своей цели я достигла.
  • Мне нравится сам процесс приготовления салата, особенно, доставляет удовольствие его украшать.
  • Я очень довольна результатом работы. Салат «Бунито» любит вся моя семья.
Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!