Проект по разделу «Кулинария». Тема: «Салат «Бунито» - мой любимый салат».
Над проектом работала ученица 9 класса МБОУ СОШ №8 г. Приморска Калининградской области Назина Александра
Руководитель: Григорьева Ирина Васильевна
Обоснование проблемы .
Для своего проекта я выбрала тему кулинарии, потому что еда – это важная часть нашей жизни. Я хочу связать свою будущую профессию с поварским искусством.
Цель проекта. Доказать, что вкусное и красивое блюдо может быть ещё и полезным.
Цели
План выполнения проекта по «Кулинарии»
1. Выбор идеи, её обоснование, подбор информации. 2. Описание особенности кулинарной темы . 3. Выбор блюда, соответствующего данной теме. 4. Проработка технологии, составление схемы приготовления данного блюда. 5.Техника безопасности при приготовлении блюда. 6. Экономический расчёт затрат на приготовление блюда. 7. Набор материала на компьютере. 8. Приготовление выбранного по теме блюда. 9. Защита проекта.
Анализ идей по выбору блюда.
Выбор блюда, технология изготовления зависит от следующих факторов, отражённых в схеме
Экономичность
Кухонный инвентарь, необходимый для изготовления
Эстетичность
Выбор блюда
Практическая значимость
Сложность технологии приготовления
Наличие продуктов
Я считаю, что салаты – идеальная еда для человека. Потому что быстро готовятся, нет необходимости в подогреве и они очень полезны, особенно, если приготовлены из овощей.
«Бунито» - один из моих любимых салатов. Он относится к блюдам, которые красиво смотрятся на столе и при этом занимают мало времени на приготовление. Убедиться в этом можно только в том случае, если попытаться сделать его собственными руками. Если подать к столу оригинальный слоеный салат «Бунито», то обычный семейный обед или ужин можно превратить в настоящий праздник. Ингредиенты салата всегда есть в холодильнике любой хозяйки.
нож кухонный
разделочная доска
Кухонный инвентарь
ложка столовая
блюдо глубокое
кастрюли
Техника безопасности
1. Перед работой на кухне нужно тщательно вымыть руки.
2.Перед приготовлением пищи нужно одеть фартук и косынку
3. При зажигании газовых конфорок сначала нужно зажечь спичку, поднести к горелке, а затем повернуть ручку.
4. Чтобы избежать ожогов необходимо использовать прихватки.
5. С ножом нужно работать осторожно, передавать ручкой вперёд.
6.Чтобы микробы не попали в пищу, зелень тщательно промывают.
Технология приготовления салата «Бунито»
Шаг 1
Куриное мясо надо отварить в слегка подсоленной воде. Как только оно станет достаточно мягким, пламя конфорки можно будет погасить. Остудить мясо, не доставая его из бульона. Так продукт останется более сочным. Охлажденную курицу порезать на куски, а затем аккуратно разобрать их на мелкие волокна.
Шаг 2
Морковь , приготовленную по – корейски, достать из рассола и произвольно порубить ее ножом. Выложить на блюдо и сверху покрыть майонезом
Шаг 3
Сыр натереть на крупной тёрке, выложить в блюдо и сверху покрыть майонезом
Шаг 4
Яйца отварить, а затем максимально измельчить их. Выложить на блюдо и сверху покрыть майонезом. При этом желтки лучше крошить отдельно от белков .
Шаг 5
Желтки, покрошенные отдельно от белков, выложить самым верхним слоем
Шаг 6 Украсить салат
Варианты украшения салата
Экономический расчёт стоимости готового изделия
Вид продуктов
Цена продукта
Филе куриное
Яйца куриные
Расчёт на 4 порции
240 руб. за 1 кг
44 руб. за 1 десяток
Морковь по-корейски
стоимость
250г
60 руб.
Сыр
3 шт. -150г
58 руб. за 1 упаковку массой 260 г
Майонез
240 руб. за 1 кг
130г
13,2 руб.
29 руб.
100г
34 руб. за 1 упаковку массой 190 г
Итого: за 4 порции 160,2 руб.
24 руб.
190г
За 1 порцию 40,05 руб.
34 руб.
Примечание: в таблицу не входит стоимость соли, зелени, других элементов украшения, т.к. она незначительна, потому что норма вложения этих продуктов ничтожно мала
Пищевая ценность и калорийность
Наименование продукта
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда
белки
Куриное филе
20,8
жиры
Морковь по-корейски
Сыр твёрдый
Калорийность
углеводы
8,8
1,3
(ккал)
0,6
23,4
Яйцо куриное
0,1
Майонез
30
165
12,7
7
3,1
-
Петрушка (зелень)
33
11,5
67
0,7
1,5
371
Итого
62,8
2,6
157
-
117,4
627
11
21,9
47
1400
Полезные свойства продуктов, входящих в состав блюда
Бета-каротин
Витамин В2
9,16 мг на 100г
0,89 мг на 100г
Витамин С
265 мг на 100г
Витамины и микроэлементы
Витамин А
0,52 мг на 100г
Фосфор
897 мг на 100г
Магний
155 мг на 100г
Калий
586 мг на 100г
Кальций
1245 мг на 100г
Самооценка результатов
- Проект, который я выполнила, считаю удачным. Своей цели я достигла.
- Мне нравится сам процесс приготовления салата, особенно, доставляет удовольствие его украшать.
- Я очень довольна результатом работы. Салат «Бунито» любит вся моя семья.
Спасибо за внимание!