Тема: Секреты молока
Цель: познакомить учащихся с питательными и целительными свойствами молока; совершенствовать знания о значении молока для роста ребенка, для правильного развития и функционирования костной системы, зубов; формировать навыки правильного питания
Оборудование: карточки с изображением продуктов питания, стакан воды, стакан молока; карточки - таблички: жиры, углеводы, белки, витамины; картинки с изображением животных: верблюда, буйвола, ламы, оленя, козы, овцы; таблица
Ход урока
I. Организационно – мотивационный момент
ладонь, а левой - накройте ладонь соседа. Посмотрите ласково в глаза друг другу так, чтобы ладошки потеплели. Вы почувствовали тепло рук? А теперь каждый пусть скажет доброе слово своему соседу, но так нежно и ласково, чтобы ладошки потеплели ещё больше. Очень хочется, чтобы после занятия у вас появилось новое отношение к самому себе, к своему здоровью. В жизни вас ждут разные опасности, которых нужно не бояться, а избегать или остерегаться. Успехов вам и удач!
II. Повторение изученниго материала
Какие правила сохранения здоровья вы знаете и соблюдаете?
Может ли пища приносить вред?
Какая пища полезна для здоровья?
Почему жирную пищу надо есть нечасто и понемногу?
Продолжите предложение.
Жирная пища – это……..
III. Актуализация полученных знаний
Попробуйте догадаться- что это за продукт.
Не варено – на столе завтрак.
Оно как снег бело всегда.
На вкус узнать его легко,
Ведь это в крынке... (молоко.)

IV. Новая тема
Молоко – эликсир жизни
Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, - молоко. Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком. Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней.
Издавна люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни». Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.
Состав молока

Для первого исследования я приглашаю двух ассистентов –
помощников. Им нужно вылить содержимое этих стаканов. В одном стакане - вода, а в другом - молоко.
после молока? (Жирные капли на стенках стакана с молоком.)
Я попробовала это сделать. Вот что у меня получилось. Сверху простоквашу покрыли жирные сливки. Сливки – это и есть молочный жир.
Налейте немного молока в тарелку так, чтобы оно только прикрыло ее дно.
Возьмите салфетку, аккуратно положите сверху и слегка промокните.
(Наблюдение за жирным пятном на салфетке.)
( Учитель открывает табличку «Жиры».)
а волосы – блестящими и здоровыми, потому что молочный жир участвует в образовании тонкой плёнки, благодаря которой кожа сохраняет влагу и не теряет упругости.
Попробуйте на вкус воду и молоко.
Какой вкус у воды? А какой вкус у молока?
Сладкий вкус молоку придают углеводы. Углеводы являются источником энергии.
Какой можно сделать вывод? ( В молоке содержатся углеводы.)
( Учитель открывает табличку «Углеводы»)
поставить на огонь? Посмотрите. Простокваша превратится в зеленоватую сыворотку, в которой плавают белые хлопья.
Это творог. Очень многим учёным пришлось долго думать, пока они разгадали, что творог – это белок, похожий на яичный. Один литр молока содержит белка столько же, сколько восемь яиц.
( Учитель открывает табличку «Белки».) Молочный белок необходим для роста организма.
минеральные вещества, вода. Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.
Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Оказывается, для того чтобы зубы были белыми и здоровыми, недостаточно ежедневно чистить их и вовремя обращаться к врачу, недостаточно принимать витамины, нужен ещё и фосфор, и кальций. За день корова дает 160 стаканов молока. А в одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах или в 3-х стаканах арахиса, или в 4-х стаканах черной фасоли
Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
Молоко - лучшая пища перед сном, так как легко переваривается и усваивается.
Для того чтобы сохранить молоко и в дальнейшем использовать его для приготовления молочных продуктов, применяют различные способы. Основной из них - пастеризация, при которой молоко нагревают до температуры от 63 до 100 °С (но ни в коем случае не более 100 °С). В этих температурных границах бактерии уничтожаются, а основные полезные свойства молока сохраняются.
Для того чтобы уничтожить бактерии и их споры, может быть использована стерилизация молока. Молоко стерилизуют при повышенном давлении и при температуре 125-145 °С в течение 10-20 минут.
V. Физкультминутка
Быстро встаньте, улыбнитесь,
Выше, выше подтянитесь.
Ну-ка, плечи распрямите,
Поднимите, опустите,
Влево, вправо повернулись,
Рук коленями коснулись.
Сели, встали, сели, встали
И на месте побежали.
Н. Иванова
VI. Закрепление изученного материала
Молоко, каких животных человек употребляет в пищу.
(Учитель показывает картинки с изображением животных.)

одну тысячу лет живет она с человеком. В Индии корова считается священным животным. Там в городах коровы бродят по улицам, тормозя потоки машин. И никто из прохожих не осмелится прогнать невозмутимо лежащее на дороге животное.
В Испании употребляют овечье молоко.
В Аравийских пустынях берут молоко от верблюдов.
В Египте молоко дает буйвол.
В Перу молочным животным является лама.
На Севере – от оленя.
Во многих странах людям дает молоко коза.
Интересно то, что самое жирное молоко у дельфинов и китов. Самое постное – у кобылиц и ослиц. Самое сладкое – у коз, кошек и овец.
Национальные кисломолочные продукты.
Кумыс- напиток, распространенный в Казахстане, Киргизии, Татарстане, Узбекистане. Он готовится из кобыльего молока с помощью закваски. Кумыс обладает диетическими и лечебными свойствами, возбуждает аппетит, его издавна применяют для профилактики и лечения туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, восстановления после болезни.
Каймак - кисломолочный продукт кремового цвета, похож на сметану. Его приготовление - сложный процесс. В Татарстане, Башкирии, в южных районах европейской части России каймаком называют обыкновенную сметану, которую собрали с простокваши.
Тарак (бурятское название) или тарг (калмыцкое) - кисломолочный продукт, который получается при смешивании овечьего, козьего, коровьего молока, иногда с примесью молока верблюдицы.
Мацони, катык, айран - разные названия одного и того же кисломолочного напитка, приготовляемого из кипяченого молока путем заквашивания.
Мацони - название, используемое в Закавказье, айран - в Киргизии и Казахстане, катык - в Узбекистане, Татарстане, Башкирии, Азербайджане.
Молоко - доктор
( работа по таблице)

Как при помощи молока можно избавиться от простуды?
Как молоко может помочь при насморке?
Какие еще есть лечебные свойства у молока?
Викторина « Это чудо – молоко»
1. Существует выражение: «Молоко убежало». А куда убегает молоко, у него что, есть ноги?
Ответ: Молоко убегает при кипячении, оно поднимается вверх, и если вовремя не убрать с плиты кастрюлю с молоком, то существенная часть молока из неё просто выльется.
2. Как вы считаете, молоко дают только домашние животные, или дикие тоже?
Ответ: молоко дают не только домашние животные
3. Назовите животных, которые умеют производить молоко.
Ответ: корова, овца, коза, самка осла, оленя, верблюда и др.
4. Продолжите фразу: «Малыш появляется на свет. Самая первая пища новорожденного это…»
Ответ: молоко
5. Как вы считаете, молоко – это полезный продукт?
Ответ: молоко – это высокопитательный и ценный продукт.
6. Что такое «сторож молока»? Зачем нужно сторожить молоко, оно ведь не в неволе?
Ответ: «сторож» молока – это предмет, используемый при кипячении молока, чтобы при процессе закипания оно не полилось через край. Это диск специального назначения, сделанный из металла, с канавкой и так называемым «носиком». Перед тем, как прокипятить молоко, этот диск нужно положить на дно кастрюли – и молоко не «убежит»
7. Откуда пришло к нам выражение «Молочные реки, кисельные берега»?
Ответ: из сказок.
8. В каких случаях мы употребляем выражение «Молочные реки, кисельные берега»?
Ответ: это словосочетание употребляется тогда, когда речь о достатке, о сказочном изобилии; о сытой, привольной жизни.
9. Что такое «парное молоко»?
Ответ: это молоко, которое только что дала корова.
10. Молоком какого животного, по легенде, были вскормлены основатели Рима Ромул и Рем?
Ответ: молоком волчицы
11. Какие вы знаете продукты, изготовленные на основе молока?
Ответ: сметана, творог, йогурт, сыр, кефир, ряженка, масло и другие.
12. Какой холодный и сладкий продукт, который очень любят дети, делают из молока?
Ответ: мороженое
13. А что такое кумыс?
Ответ: это очень полезный напиток, приготовленный на основе молока кобылы.
14. Что означает выражение «молочные зубы»?
Ответ: молочные зубы начинают появляться у маленьких детей, потом они выпадают, и у человека вырастают коренные зубы.
15. А кто знает, как по-английски звучит слово молоко?
Ответ: milk
16. Как вы понимаете выражение: «Попал в молоко»?
Ответ: так говорят в том случае, когда кто-то промазал (промахнулся) при стрельбе по мишени
17. Какие разновидности молока вы знаете?
Ответ: свежее, кислое, топлёное, сгущённое, грудное, кипячёное, козье, овечье… (другие варианты ответов).
И. Ревю
Работа в тетради.
VI. Итог урока
вкусный напиток и использовали его в качестве лечебного средства. В молоке находится столько полезных веществ, что ни один другой натуральный продукт на земле не может с ним соперничать.
Стакан молока в день (а лучше два!) и ни капли меньше – вот что должно стать вашим правилом. Молоко сохранит ваше здоровье и красоту.
Но вы должны знать, что у некоторых детей молоко может вызывать аллергию.
VII. Рефлексия