СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Факультативное занятие по теме "Здоровое питание - здоровый Я".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный конспект предназначен для курса факультативных занятий "Здоровый образ жизни".

Просмотр содержимого документа
«Факультативное занятие по теме "Здоровое питание - здоровый Я".»


Факультативное занятие на тему «Здоровое питание»

Цели:

  • повторить знания о продуктах,

  • закреплять знания о витаминах и минеральных веществах, содержащихся

  • в продуктах,

  • развивать навыки групповой работы,

  • воспитывать культурное поведение за столом,

  • формировать навыки здорового образа жизни.

Ход занятия:

1. Организационный момент.

2. Вступительная беседа.

Вспомните, как вещества должен получать организм для нормального

функционирования?

3. Тема занятия «Здоровое питание»

Наши задачи:
— повторить названия продуктов, полезных...
— рассказать, какие блюда можно приготовить...

4. Основная часть.

В каких продуктах много: воды? (фрукты, овощи, супы, напитки)
белков? (молоко и молочные продукты, мясо)
жиров? (масла, сало, жиры)
углеводов? (сладости)
витаминов? (овощи, фрукты)
минеральных веществ?(крупы, ягоды)

Какие минеральные вещества вы знаете?

В каких продуктах какие минеральные вещества содержатся?

Прочитаем строки о продуктах, богатых:
— калием,
— магнием,
— железом,
— медью.

Какие еще продукты употребляет кто-то из ваших близких?

Какие блюда, укрепляющие организм, мы можем приготовить на занятии?
Какие вещества содержатся в таких салатах?

5. Работа в группах.

Вы уже поделились на группы. Откройте задания и прочитайте их.
1 группа. Приготовить салат из свежей капусты (капуста,

соль, сахар, уксус).
2 группа. Приготовить салат из морковки

(морковь, сахар).
3 группа. Составить плакат о полезных для сердца и сосудов продуктах.

6. Защита работы.

Как нужно угощать людей, пришедших к вам в гости?
Как вести себя за столом в гостях?
Как правильно принимать гостей, своих сверстников?
Какую помощь нужно оказать родителям после приема гостей?

6. ЭТО ИНТЕРЕСНО
200 г арахиса — это 100 г фасоли — 400 г отварного или тушеного мяса —

ежедневная потребность организма в железе.

Кто из вас употребляет столько хотя бы одну неделю в месяц? почему вы так

не питаетесь?

Давайте попробуем заменить продукты теми, которые вы можете употреблять

ежедневно?

Подсказка:
ВИНОГРАД — ИЗЮМ, ЯБЛОКИ, СУХОФРУКТЫ, БАНАНЫ
КАЛИНА — КУРАГА, ОРЕХИ
ЧЕСНОК — ЧЕСНОК
ЧЕРНОПЛОДНАЯ — ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯГОД
РЯБИНА

7. Итог занятия.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов?
Что нового для себя вы открыли на занятии?
Как угостить своих друзей и гостей салатами, которые вы приготовили?




ВИТАМИНЫ

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

КАЛИЙ

МАГНИЙ

ЖЕЛЕЗО

КАЛЬЦИЙ

ФОСФОР


Овощи
Фрукты
Ягоды

Миндаль
Виноград
Абрикосы
Персики
Помидоры
Картофель
Горох
Яблоки
Черешня
Бананы
Сухофрукты

Петрушка
Орехи
Пшено
Щавель

Печень
Гречка
Арахис
Белые сушеные грибы

Молоко
Творог
Сыры

Рыба
Морепродукты