Факультативное занятие на тему «Здоровое питание» Цели: повторить знания о продуктах, закреплять знания о витаминах и минеральных веществах, содержащихся в продуктах, развивать навыки групповой работы, воспитывать культурное поведение за столом, формировать навыки здорового образа жизни. Ход занятия: 1. Организационный момент. 2. Вступительная беседа. Вспомните, как вещества должен получать организм для нормального функционирования? 3. Тема занятия «Здоровое питание» Наши задачи: — повторить названия продуктов, полезных... — рассказать, какие блюда можно приготовить... 4. Основная часть. В каких продуктах много: воды? (фрукты, овощи, супы, напитки) белков? (молоко и молочные продукты, мясо) жиров? (масла, сало, жиры) углеводов? (сладости) витаминов? (овощи, фрукты) минеральных веществ?(крупы, ягоды) Какие минеральные вещества вы знаете? В каких продуктах какие минеральные вещества содержатся? Прочитаем строки о продуктах, богатых: — калием, — магнием, — железом, — медью. Какие еще продукты употребляет кто-то из ваших близких? Какие блюда, укрепляющие организм, мы можем приготовить на занятии? Какие вещества содержатся в таких салатах? 5. Работа в группах. Вы уже поделились на группы. Откройте задания и прочитайте их. 1 группа. Приготовить салат из свежей капусты (капуста, соль, сахар, уксус). 2 группа. Приготовить салат из морковки (морковь, сахар). 3 группа. Составить плакат о полезных для сердца и сосудов продуктах. 6. Защита работы. Как нужно угощать людей, пришедших к вам в гости? Как вести себя за столом в гостях? Как правильно принимать гостей, своих сверстников? Какую помощь нужно оказать родителям после приема гостей? 6. ЭТО ИНТЕРЕСНО: 200 г арахиса — это 100 г фасоли — 400 г отварного или тушеного мяса — ежедневная потребность организма в железе. Кто из вас употребляет столько хотя бы одну неделю в месяц? почему вы так не питаетесь? Давайте попробуем заменить продукты теми, которые вы можете употреблять ежедневно? Подсказка: ВИНОГРАД — ИЗЮМ, ЯБЛОКИ, СУХОФРУКТЫ, БАНАНЫ КАЛИНА — КУРАГА, ОРЕХИ ЧЕСНОК — ЧЕСНОК ЧЕРНОПЛОДНАЯ — ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯГОД РЯБИНА 7. Итог занятия. Какие продукты полезны для сердца и сосудов? Что нового для себя вы открыли на занятии? Как угостить своих друзей и гостей салатами, которые вы приготовили?
ВИТАМИНЫ | МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА | КАЛИЙ | МАГНИЙ | ЖЕЛЕЗО | КАЛЬЦИЙ | ФОСФОР | | Овощи Фрукты Ягоды | Миндаль Виноград Абрикосы Персики Помидоры Картофель Горох Яблоки Черешня Бананы Сухофрукты | Петрушка Орехи Пшено Щавель | Печень Гречка Арахис Белые сушеные грибы | Молоко Творог Сыры | Рыба Морепродукты | |