Вот на пороге и осень…. А знаете ли вы, что в первый осенний день в народе отмечают праздник Феклы-свекольницы?! Название «cвекольница» говорит само за себя. Прежде всего в этот день обязательно убирают всю свеклу, которая осталась на грядках. Предки очень ценили этот продукт за то, что в нем много полезных свойств. Они использовали его не только для приготовления пищи, но и для лечения, профилактики заболеваний. В старину из первого собранного урожая свеклы женщины готовили два блюда: наваристый борщ и холодную ботвинью. Также на стол подавали овощ вареным или печеным, готовили салаты с яйцом и картофелем, для детей пересыпали сахаром, настаивали квас. Соком красной свеклы подкрашивали сахар и покрывали свекольной глазурью праздничные пряники. Также корнеплоды заквашивали на зиму в бочки, и подавали с гарниром.
По традиции в Феклов день девушка, у которой в праздник выпадали именины, приносила в дом три вязки овса. Первую ставили за печью, а еще по одной в сенях, горнице. Люди верили, что такие обереги являются лучшей защитой от нечистой силы.
Для мальчиков, которым в это время уже исполнилось 4 года, также был определенный обряд – их впервые в жизни сажали на лошадь.
Ремесленники занятые ручным трудом отмечали в этот день праздник свечи. Поскольку дни становились короткими, приходилось работать при искусственном освещении.
Приметы
Теплый ветер дует с юга – стоит ожидать богатый урожай овса;
Какая погода на Феклу, такой и будет весь месяц;
Нельзя долго смотреть на огонь, иначе можно потерять зрение;
Кто родился 1 сентября, будут добрыми и мудрыми.
А это для вас рецепт ботвиньи.
Ботвинья по старорусскому рецепту
Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу (раньше использовали осетровые) и мясо раков. Без рыбы ботвинья называлась неполной.
Ингредиенты:
Скумбрия — 400 грамм (филе)
Свекла — 2 штуки (отварная)
Рак — 8 штук
Лавровый лист — 2-3 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Лук зеленый — 2 штуки
Укроп — 1 пучок
Перец душистый горошек — 6 штук
Ботва — 300 грамм (свекольная, шпинат, щавель)
Огурец свежий — 2 Ш2туки
Квас — 600 миллилитров (охлажденный)
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Количество порций: 4
Скумбрию сварите, добавив лавровый лист, душистый перец, соль, укроп. Куски рыбы выньте из бульона, удалите кости. Бульон процедите, его можно использовать для приготовления первых блюд. Подготовьте раков, сварив их с укропом, душистым перцем, лавровым листом и солью (1 ст. л. на 1 л воды). Отварную свеклу очистите, зелень, ботву, огурцы вымойте. Ботву, шпинат, щавель залейте водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут. Слейте отвар, ботву измельчите блендером. Свеклу натрите на терке, укроп измельчите, лук нарежьте перьями, огурцы – кубиками. В миске соедините пюре из ботвы, измельченные овощи, зелень, залейте кислым квасом, добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте кусочки рыбы и мясо раков в ботвинью. Приятного аппетита!