СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Фекла- свекольница

Нажмите, чтобы узнать подробности

В первый осенний день отмечают в народе праздник Феклы - свекольницы. В этот день из первого собранного урожая свеклы женщины готовили два блюда: наваристый борщ и холодную ботвинью. С рецептом старинной русской ботвиньи вы можете здесь познакомиться.

Просмотр содержимого документа
«Фекла- свекольница»

Вот на пороге и осень…. А знаете ли вы, что в первый осенний день в народе отмечают праздник Феклы-свекольницы?! Название «cвекольница» говорит само за себя. Прежде всего в этот день обязательно убирают всю свеклу, которая осталась на грядках. Предки очень ценили этот продукт за то, что в нем много полезных свойств. Они использовали его не только для приготовления пищи, но и для лечения, профилактики заболеваний. В старину из первого собранного урожая свеклы женщины готовили два блюда: наваристый борщ и холодную ботвинью. Также на стол подавали овощ вареным или печеным, готовили салаты с яйцом и картофелем, для детей пересыпали сахаром, настаивали квас. Соком красной свеклы подкрашивали сахар и покрывали свекольной глазурью праздничные пряники. Также корнеплоды заквашивали на зиму в бочки, и подавали с гарниром.

По традиции в Феклов день девушка, у которой в праздник выпадали именины, приносила в дом три вязки овса. Первую ставили за печью, а еще по одной в сенях, горнице. Люди верили, что такие обереги являются лучшей защитой от нечистой силы.

Для мальчиков, которым в это время уже исполнилось 4 года, также был определенный обряд – их впервые в жизни сажали на лошадь.

Ремесленники занятые ручным трудом отмечали в этот день праздник свечи. Поскольку дни становились короткими, приходилось работать при искусственном освещении.



Приметы

  • Теплый ветер дует с юга – стоит ожидать богатый урожай овса;

  • Какая погода на Феклу, такой и будет весь месяц;

  • Нельзя долго смотреть на огонь, иначе можно потерять зрение;

  • Кто родился 1 сентября, будут добрыми и мудрыми.

А это для вас рецепт ботвиньи.

Ботвинья по старорусскому рецепту

Ботвинья – старинное блюдо русской кухни с разной ботвой (молодые листья) на кислом квасе. Каждая хозяйка готовила ботвинью по своему рецепту. Для праздничного варианта добавляли рыбу (раньше использовали осетровые) и мясо раков. Без рыбы ботвинья называлась неполной.

Ингредиенты:

Скумбрия — 400 грамм (филе)

Свекла — 2 штуки (отварная)

Рак — 8 штук

Лавровый лист — 2-3 штуки

Лук репчатый — 1 штука

Лук зеленый — 2 штуки

Укроп — 1 пучок

Перец душистый горошек — 6 штук

Ботва — 300 грамм (свекольная, шпинат, щавель)

Огурец свежий — 2 Ш2туки

Квас — 600 миллилитров (охлажденный)

Соль — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Количество порций: 4

Скумбрию сварите, добавив лавровый лист, душистый перец, соль, укроп. Куски рыбы выньте из бульона, удалите кости. Бульон процедите, его можно использовать для приготовления первых блюд. Подготовьте раков, сварив их с укропом, душистым перцем, лавровым листом и солью (1 ст. л. на 1 л воды). Отварную свеклу очистите, зелень, ботву, огурцы вымойте. Ботву, шпинат, щавель залейте водой, доведите до кипения, варите на медленном огне в течение 10 минут. Слейте отвар, ботву измельчите блендером. Свеклу натрите на терке, укроп измельчите, лук нарежьте перьями, огурцы – кубиками. В миске соедините пюре из ботвы, измельченные овощи, зелень, залейте кислым квасом, добавьте соль и перец по вкусу. Добавьте кусочки рыбы и мясо раков в ботвинью. Приятного аппетита!