СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Французский язык. Популярные французские десерты, которые надо обязательно попробовать.

Нажмите, чтобы узнать подробности

 Baba au rhum (Лотарингия)

Ничего общего с «ромовой бабой» из школьной столовки это изысканное блюдо не имеет. Да и, несмотря на ласкающее ухо название «баба», к России не имеет отношения тоже. А вот к славянам, конечно, да. Дело в том, что польский король в изгнании Станислас Лещинский, по совместительству тесть короля Людовика XV, окончательно перебравшись во Францию, первое время жил в Нанси и пристрастился там к полунемецкому кексу кугельхопфу, но посчитал тот слишком сухим, а потому спрыскивал его токайским вином. Став герцогом Лотарингии, король Станислас решил усовершенствовать блюдо, начав поливать его уже ромом. Так что да – название появилось благодаря поляку и знакомое слово «баба» имеет непосредственное отношение к тому, к чему мы привыкли. А вот в «массовую продажу» блюдо попало благодаря кондитеру короля, немцу Николасу Штореру, который и привез его в Париж.