СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Гигиена питания (материал к уроку ПМОП)

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация красочно представляет основные группы продуктов питания, раскрывает значение каждой группы для здоровья человека

Просмотр содержимого документа
«Гигиена питания (материал к уроку ПМОП)»

  Гигиена питания  материал к уроку профильного труда  (Подготовка младшего обслуживающего персонала)      Разработала: учитель профильного труда КОУ «Калачинская адаптивная школа-интернат»  Дурандина Светлана Владимировна Калачинск, 2023

Гигиена питания материал к уроку профильного труда (Подготовка младшего обслуживающего персонала)

Разработала: учитель профильного труда КОУ «Калачинская адаптивная школа-интернат» Дурандина Светлана Владимировна

Калачинск, 2023

 Введение     Г. Гейне сказал: « Человек есть то, что он ест »   В этих словах подчеркивается очень важная роль питания в формировании и тела, и поведения человека.   Характер питания оказывает огромное влияние на физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

Введение

Г. Гейне сказал: « Человек есть то, что он ест » В этих словах подчеркивается очень важная роль питания в формировании и тела, и поведения человека.

Характер питания оказывает огромное влияние на физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.

Что такое «Гигиена питания»?  Гигиена питания - это наука о здоровом питании

Что такое «Гигиена питания»?

Гигиена питания - это наука о здоровом питании

Что изучает гигиена питания?   Гигиена питания изучает проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека.   Большое значение в деятельности специалистов по гигиене питания имеет проблема контроля пищевых продуктов и предупреждение заболеваний.

Что изучает гигиена питания?

Гигиена питания изучает проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека.

Большое значение в деятельности специалистов по гигиене питания имеет проблема контроля пищевых продуктов и предупреждение заболеваний.

На заметку   Правильное питание абсолютно необходимо для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Без нормального питания не может работать ни один внутренний орган: ни сердце, ни желудок, ни печень, ни почки. Более того, здоровое питание выполняет еще и защитную функцию, повышая устойчивость детей и взрослых к инфекциям.

На заметку

Правильное питание абсолютно необходимо для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов. Без нормального питания не может работать ни один внутренний орган: ни сердце, ни желудок, ни печень, ни почки. Более того, здоровое питание выполняет еще и защитную функцию, повышая устойчивость детей и взрослых к инфекциям.

Пищевая пирамида

Пищевая пирамида

 Выделяют несколько основных групп пищевых продуктов:   мясо и мясопродукты    рыба и рыбопродукты

Выделяют несколько основных групп пищевых продуктов:

мясо и мясопродукты

рыба и рыбопродукты

Основные группы пищевых продуктов:      яйца     молоко и молочные продукты

Основные группы пищевых продуктов:

яйца

молоко и молочные продукты

Основные группы пищевых продуктов: хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия

Основные группы пищевых продуктов:

хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия

Основные группы пищевых продуктов : бобовые     овощи, фрукты и ягоды

Основные группы пищевых продуктов :

бобовые

овощи, фрукты и ягоды

Основные группы пищевых продуктов:  орехи и грибы              пищевые жиры

Основные группы пищевых продуктов:

орехи и грибы

пищевые жиры

Основные группы пищевых продуктов: кондитерские изделия    напитки

Основные группы пищевых продуктов:

кондитерские изделия

напитки

 Человек использует в пищу разнообразные продукты, которые необходимы ему для роста, движения, здоровья: чтобы расти, нужны белки и жиры; для движения и поддержания температуры тела нужны углеводы; для костей и зубов нужны кальций и фосфор; для общего здоровья нужны витамины. 

Человек использует в пищу разнообразные продукты, которые необходимы ему для роста, движения, здоровья:

  • чтобы расти, нужны белки и жиры;
  • для движения и поддержания температуры тела нужны углеводы;
  • для костей и зубов нужны кальций и фосфор;
  • для общего здоровья нужны витамины. 
На заметку   Избыток углеводов, особенно сахаров, может привести к избыточной массе тела. Поэтому конфеты, шоколад, пирожные должны присутствовать в рационе школьников, но в разумных количествах.   Сахар служит одной из важных причин развития кариеса, который, в свою очередь, может вести в дальнейшем к болезням суставов, почек и др., повышают частоту развития кариеса особенно, если дети едят их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от сахара другими пищевыми веществами.

На заметку

Избыток углеводов, особенно сахаров, может привести к избыточной массе тела. Поэтому конфеты, шоколад, пирожные должны присутствовать в рационе школьников, но в разумных количествах.

Сахар служит одной из важных причин развития кариеса, который, в свою очередь, может вести в дальнейшем к болезням суставов, почек и др., повышают частоту развития кариеса особенно, если дети едят их не после приема основных блюд, а между приемами пищи, когда зубная эмаль не защищена от сахара другими пищевыми веществами.

 Чтобы пища приносила пользу, надо соблюдать правила здорового питания:   1. Питайся разнообразной пищей (растительной и животной). 2. Больше употребляй фруктов, овощей, ягод, меньше - сладкого, соленого, копченого, газированных напитков. 3. Не используй в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды. 4. Соблюдай режим питания.

Чтобы пища приносила пользу, надо соблюдать правила здорового питания:

1. Питайся разнообразной пищей (растительной и животной).

2. Больше употребляй фруктов, овощей, ягод, меньше - сладкого, соленого, копченого, газированных напитков.

3. Не используй в пищу немытые овощи, фрукты и ягоды.

4. Соблюдай режим питания.

Питайтесь правильно  и будьте здоровы!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!