СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Глоссарий по теме "Обмен веществ и превращение энергии"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Глоссарий по теме "Обмен веществ и превращение энергии"»

Глоссарий по теме «Обмен веществ и превращение энергии»

Пластический обмен – это процессы, при которых происходит построение собственных молекул и органоидов (биосинтез), деление клеток, рост организма, замена повреждённых молекул и клеток.

Энергетический обмен – это процессы, при которых происходит разрушение (распад) полученных с пищей питательных веществ до простых соединений.

Биологическое окисление – это совокупность окислительно-восстановительных превращений веществ в живых организмах.

Калория – внесистемная единица измерения количества теплоты.

Ферменты – это специальные белковые молекулы, ускоряющие протекание химических реакций в организме.

Активный центр – небольшая часть белковой молекулы фермента, которая определяет ферментативную активность.

Коферменты – аминокислоты, ионы металлов, витамины и другие соединения небелковой природы, которые входят в состав активных центров.

Витамины – историческое название большой группы биологически активных веществ различной химической природы, которые обычно поступают в организм с пищей и часто входят в состав ферментов, становясь их коферментами.

Гиповитаминоз – недостаток витаминов в организме.

Авитаминоз – нехватка витаминов в организме.

Гипервитаминоз – избыток витаминов в организме.

Пищевой рацион – набор продуктов, содержащих питательные вещества в количестве, достаточном для удовлетворения энергетических потребностей в соответствии с нормами питания.

Усвояемость – способность пищи к перевариванию и всасыванию содержащихся в ней питательных веществ.