9
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Шайковская средняя общеобразовательная школа №2»
Индивидуальный проект по окружающему миру.
Я вас чаем угощу.
Выполнил: Учащаяся 4 б класса
Стюфеева Кристина Дмитриевна
Руководитель: Пухтеева Татьяна Сергеевна,
учитель начальных классов.
п. Шайковка 2021 г.
Оглавление
Введение………………………………………………………………..................3
Основная часть.....................................................................................................4-7
Глава 1………………………………………………………................................4
1.1. Сбор чая…………………………..................................................................4
1.2. Традиции чаепития…………………………………………………………4-7
Глава 2.....................................................................................................................8
2.1. Анкетирование.................................................................................................8
2.2. Дегустация чая..........................................................................................8-9
Выводы……………………………………………………………...................9
Заключение………………………………………………………….................10
Список литературы и других источников……………………… ....................11
Введение
Китайцы не только подарили миру это название и научили человечество употреблять напиток, но и создали легенду о том, как это растение выросло. Китайский святой отрезал себе веки после того, как заснул во время молитвы и разгневанный на самого себя захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза. Брошенные на землю веки проросли в чайный куст. Так появился бодрящий, прогоняющий сон напиток.
Для россиян чай был и остается самым популярным напитком. Стоит недорого, прост в приготовлении, и удовольствий масса: чай с молоком, чай с медом, с вареньем, с лимоном, с шиповником…
Свою работу я назвала просто: «Я вас чаем угощу». Интерес к данной теме возник не случайно. Мне захотелось узнать, где и когда появился чай, какие чайные традиции существуют в других странах, можно ли «откушать» чаю? Я никогда не заваривала чай для других, это станет моим первым испытанием в умении быть гостеприимной хозяйкой.
Цель моего исследования: приготовить чайный напиток и угостить своих одноклассников.
Задачи:
- изучить теоретическую литературу о местах выращивания, сборе и переработке чая;
- ознакомить одноклассников с традициями питья чая в других странах;
- приготовить напитки из разных сортов чая;
- провести дегустацию чая среди одноклассников;
- выявить, какой чай больше всего понравился классу.
Считаю свою работу актуальной. Чаепитие отражает культуру и яркую сущность народа.
История и традиции чая мало кого интересуют. Ведь сейчас огромный выбор других напитков и даже чай можно не готовить дома, а покупать в бутылках.
Гипотеза: маленькая чашечка чая, приготовленная с любовью, способна объединить людей.
На сегодняшний день у меня пока больше вопросов, чем ответов.
Итак, я приступаю к изучению литературы.
Основная часть.
Глава I
Долгое время считалось, что родиной чая мог быть только Китай, пока в 1825 году в горных джунглях Северо-Восточной Индии, Бирмы, Вьетнама и Лаоса не были обнаружены целые рощи дикорастущих чайных деревьев. Заросли дикого чая были найдены и на южных склонах Гималаев, в Тибете.
1.2 Сбор чая
Урожай чая в Китае собирают трижды в год: весной, летом и осенью. Наилучшим считается чай весеннего сбора. Время сбора наступает с празднования «Цин мин». Это праздник ясности и чистоты, который проходит 5 апреля. Тот же чай, собранный до 5 апреля, носит название «миньсянь» - пресветлый, является одним из самых нежных и ценящихся видов чая. Это самый дорогостоящий чай, оттого что собирается его немного.
Время от Праздника Чистоты и Ясности до Сезона Хлебных Дождей – наилучшее для сбора зеленых чаев.
При машинной сборке чай всегда получается плохого качества. Машина захватывает мелкие веточки, ломает листочки, поэтому побеги, собранные машиной, идут лишь в дешевые сорта чая. Мужские руки плохо приспособлены к тонкому обращению с нежными чайными листочками. Да и тяжелый, изнуряющий труд под палящим солнцем мужчины не любят. К плохому расположению духа приводят мужчин и пиявки, которые за несколько секунд пытаются укусить все, что можно укусить.
Лучший чай способны собрать только нежные женские ручки, поэтому каждый раз, наслаждаясь чашкой отменного чая, не забывайте, с каким трудом он был добыт.
1.2 Традиции чаепития
Китай
В жизни китайцев чай имеет особое значение, а чаепитие представляет церемонию, при которой соблюдается определенная последовательность в заваривании чая. Главная цель чайной церемонии – это более полно раскрыть аромат и вкус напитка. Непременным условием церемонии является спокойное состояние духа. Особую атмосферу церемонии создают витиеватые предметы чайной утвари, маленькая изысканная посуда, спокойная тихая музыка. Большинство китайцев предпочитают пить чай в любое время года: и в холод, и в жару. Этот напиток отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет.
В Китае чай относится к «семи вещам, потребным ежедневно»: рис, соль, масло, уксус, соевый соус и дрова. Китайская чайная культура имеет некоторые отличия от японской, европейской и британской поводами для чаепития, способами приготовления, а также питья. В Китае принято пить чай и в повседневных ситуациях, и во время ритуалов, официальных мероприятий. Чай – не просто напиток, он занимает важное место в китайской кухне, в традиционной китайской медицине и буддизме.
Сегодня по всему Китаю можно встретить людей с прозрачными сосудами объемом 200-500 мл, в которых заварен зеленый чай. В офисах, на переговорах и совещаниях, сотрудники компаний обязательно имеют при себе бутылочки с чаем. На вокзалах, в аэропортах можно увидеть аппараты, из которых можно бесплатно долить в такой сосуд горячую воду.
Гостю китайцы подают чай самого высокого качества из самого лучшего чайного сервиза. В старину чай зачерпывали ложкой, подносили ко рту и с шумом втягивали напиток. Такой способ позволял в полной мере оценить вкус чая. Сегодня это не принято.. Из миниатюрных чашечек китайцы делают маленькие глотки.
Индия
В каждом регионе Индии чай пьют по-своему и считают, что это единственно правильный выбор. В крупных городах пьют черный чай после пяти вечера, он очень крепкий, крепче обычного в 8-10 раз, туда добавляется много молока, сахара и специй. Такой чай приравнивается к еде, им ничего не запивают. Встреча близких друзей за чашечкой чая обычно проводилась за одним небольшим столиком. Стол, как правило, покрывали скатертью. В тон к скатерти подбирались салфетки. На стол ставили блюдца, чашки, сахарницу, лимон и сладости. Неформальное чаепитие не предполагало множество закусок и угощений. Трех-четырех видов сладостей было вполне достаточно. Сладости зачастую приносили с собой гости.
Наличие других составляющих сервировки чайного стола зависело от того, какие угощение собираетесь подавать. Если планировались блины, лепешки, торт или пирог, то сервировали еще и ножи и вилки. Также были в чайном обиходе всевозможные розетки и блюдца для джемов, сливок или варений.
Чай начинали разливать когда гости уже сели за стол. Следовало удостовериться, что чашка каждого гостя полна, но ни в коем случае не до самого края. Молоко подавали отдельно. Сливки обычно не предлагали, поскольку они отяжеляют напиток. Многие любят пить чай с лимоном. Но, конечно, в этом случае не добавляют молоко – оно мгновенно свернется.
Чай со льдом, сахаром и лимоном готовится как прохладительный напиток.
Япония
Когда-то японцы пили чай в кругу гостей и отгадывали не только сорт чая, но и с какой плантации он собран. Отгадавшему вручали приз.
Поводов для приглашения гостей на чайную церемонию может быть множество: рождение новой луны и нового наследника, приход зимы или приезд старого друга, цветение сакуры – японской вишни. Каков бы не был повод для чаепития, хозяин обязан известить гостей за 3-4 недели. В чайный домик гости шествуют в тишине, внимая лишь голосам птиц, чтобы настроиться на торжественность церемонии
Россия
Сегодня Россия занимает одно из первых мест по потреблению чая на душу населения.
Доставка чая в Россию вплоть до XIX века осуществлялась сухопутными караванами, которые шли из Китая по 16 месяцев. Стоимость чая была высокой. Такой напиток был не по карману обычному русскому человеку. Его могли позволить себе члены царской семьи, бояре, дворяне и богатые купцы. Чтобы показать достаток, чай пили в больших компаниях, подавая к нему варенье, выпечку и другие сладости. Появление чая на Руси привело к изобретению самовара. Из сладостей использовали сахар, мед, варенье. Из еды – пироги с овощами, грибами, ягодой, творогом, рыбой и мясом. В чай часто добавляли спиртное – крепкие настойки и бальзамы. Такие чаепития являлись хитрым способом не голодать во время постов – вроде и не еда, а чашек семь с пирожками навернешь, да возрадуешься. Самые первые чайные ритуалы и традиции появились в России в конце восемнадцатого века. Эти традиции формировали два сословия: дворянство и купечество. Дворяне предпочитали английскую чайную церемонию – безукоризненно сервированный стол, фарфоровые сервизы, молоко и сливки, сахар и утончённый разговор о высоком.
Чай подавали в сухом виде, в специальном чайнике. Чай заваривался непосредственно за столом и заваривался очень крепким.
Простой народ употреблял вместо чая смесь из трав – иван-чай, душица, зверобой, малина.
Таким образом, чай играет огромную роль в жизни народов с разных континентов, богатых и бедных.
Глава 2
2.1 Анкетирование
Перед тем, как провести дегустацию чая в классе, я предложила одноклассникам ответить на следующие вопросы:
Известно ли вам когда появился чай? Да –9, но ответ неправильный чел. Нет – 9 чел.
Известна ли вам родина чая? Да – 10 чел. считают, что это Китай или Япония. Нет – 8 чел.
Пьете ли вы дома чай? Да – 17 чел. 1 – не знаю.
Какой чай предпочитают пить члены семьи? Папа – черный(6 человек) чай, мама(5 человек) – зеленый, дети – черный или фруктовый (7)
Ответы:
Где появился чай? Родиной чая считаются провинции Юго-Западного Китая и районы Северного Вьетнама и Верхней Бирмы. Установить точное время появления чая, откуда появился чай очень сложно.
О чае, как появился он, много веков слагают легенды. О том, что были обнаружены дикорастущие чайные кусты, говорят древние легенды Индии, Китая и Японии. Некоторые связывают возникновение чая с именем Государя Солнца Янь-Ди. Другие легенды повествуют о том, что чайный напиток впервые появился во времена императора Чен Нунга. Он попробовал напиток, в который случайно попали чайные листья. Документальные подтверждения есть о том, что чай в Китае был известен уже в 220-280 годы, в 350 году началось возделывание чайной культуры.
В 16-18 веке чай был ввезен в Европу. В это же время он попал в Россию. Чай производился в Китае и в Индии. В 19 веке чай стали выращивать во Вьетнаме, на Суматре, Яве. Позже в Африке, Южной Швейцарии и Северной Италии. Сейчас чай культивируется даже в Австралии.
2.2 Дегустация чая
Я провела в классе чайную церемонию с использованием трех различных сортов чая. И предложила, как в Японии, отгадать, какой чай они узнали. Первый сорт чая был зеленый из Китая, второй из Шри – Ланка с шиповником и лимоном, третий – высокогорный из Кении черный с молоком. Родину чая не узнал никто. Черный смогли отличить от зеленого. Чай с шиповником и лимоном большинству ребят пришелся по вкусу.
Результаты дегустации выглядят следующим образом:
Чай из Китая (зеленый) | Шри – Ланка (цейлонский) с шиповником и лимоном | Высокогорный кенийский (черный с молоком) |
3 человека | 16 человек | 6 человек |
Выводы.
Во время дегустации чая я наблюдала за одноклассниками. Они обменивались вкусовыми ощущениями, не стесняясь, высказывали свою точку зрения, шутили. Мне было приятно, что таким незамысловатым способом, ребята объединялись в зависимости от пристрастий, пытались доказать одно превосходство чая перед другим.
Заключение
Моя работа соответствовала замыслу. Выполнив поставленные перед собой задачи, я не только узнала много интересной и полезной информации о чае, но и добилась цели: угостила одноклассников вкусным ароматным чаем. Я приготовила его хоть и под присмотром мамы, но самостоятельно. Теперь я всегда смогу без проблем встретить дома подруг чашечкой чая, а сладости придадут ему неповторимую прелесть. Гости захотят прийти ко мне снова и снова. Чай сближает нас, мы найдем много общих тем для разговора и развлечений.
Моя гипотеза подтвердилась. Чай не только вкусный напиток, он способен объединить людей, сделать их добрее.
Работать над проектом мне понравилось. Я собрала много информации, которая, к сожалению, не вошла в проект, так как, нужно было придерживаться выбранной темы.
Моя работа пополнилась большой коллекцией фотографий с чайной дегустации. (см. Приложение). Мне приятно просматривать их снова и снова. Взгляните и вы.
Литература
КitayGid.ru›istoriya/chajnaya-tseremoniya
zen.yandex.ru›Яндекс.Дзен›id/…/istoriia-i-tradicii…