ДОКЛАД на тему: «Ядовитые грибы»
2 КЛАСС
Учитель : Тагирова С.Ш
2020-2023 уч.год
2022-2023уч.год
Многие знают про грибы и видели этих обитателей лесов не раз, но не каждый знает об удивительных свойствах этих созданий. Некоторые могут посчитать грибы растениями, так как они не двигаются, но в действительности грибы не являются ни растениями, ни животными. Они – отдельное царство природы, которое объединяет в себе определенный ряд эукариотов, которые сочетают в собственном организме некоторые признаки животных и растений.
Грибы - это эукариотические организмы, неподвижно прикрепленные, без хлорофилла. Это земные формы, хотя для их развития требуется влага. Только самые примитивные из них живут в воде. Самая большая группа - это почвенные грибы. Другие паразитируют на животных или растениях. Другие на органических отходах, продуктах, стекле, древесине.
С древних времен люди собирали и использовали грибы как вкусную еду. В то же время их потребление вызывает страх отравления, которое, к сожалению, иногда приносит человеческие жертвы. Это то, что мы видели за последние несколько лет, когда в наших лесах, в теплое и влажное лето и в начале осени, появилось необычайно много грибов. Географические и климатические особенности нашей страны способствуют развитию разнообразного спектра грибов. Интерес к грибам возрастает, поскольку исследования их химического состава показывают, что они являются не только ценным пищевым продуктом, но и производителем витаминов, ферментов и биологически активных веществ, ценное сырье для ряда промышленных производств.
Грибы - это большая группа, насчитывающая около 100 000 видов. Они не могут синтезировать органические вещества, но принимают их из окружающей среды, в которой они живут. Одна часть грибов - saprotrophs, сапротрофы или почвенные. Они питаются мертвым органическим веществом, используя лесную почву, сухостой в качестве питательного субстрата. На живых деревьях растет много грибов, таких как чага например. Многие грибы связывают свое существование с определенными видами деревьев. Их сосуществование с корнями высших растений называется микозом. Их мицелий вступает в контакт с корнями деревьев, откуда они получают питательные вещества, и снабжает дерево водой и минеральными солями из почвы. Деревья, лишенные микроорошения, развиваются хуже и чаще заболевают. Многие ценные съедобные грибы, такие как белый гриб, не могут быть выращены отдельно, потому что они микоризные и растут только со своим древесным спутником. Грибы достаточно большого размера, доступные для наблюдения невооруженным глазом, образуют группу макромицетов. В эту группу входят все съедобные и ядовитые грибы, которые отличаются морфологическими особенностями.
Грибы, наряду с бактериями, имеют большое значение для биосферы. Они разлагают органические соединения путем гниения и минерализации и превращают их в простые неорганические вещества. Это закрывает пищевую цепь, и неорганические вещества могут поглощаться зелеными растениями для восстановления органических соединений. Грибы, особенно почвенные, помогают повысить плодородие почвы. Микоризные грибы поддерживают питание деревьев и некоторых травянистых растений.
Многие люди до сих пор считают, что слово “Грибы” произошло от слова “губы”. Опытные люди которые уже достаточно долго собирают грибы порой говорят “ломать губы” имея в виду “собирать грибы”.
Грибы, пожалуй, являются одной из самых древних форм жизни, которая когда существовала. Они достаточно непридирчивы к внешним факторам и очень живучи, несмотря на свой хрупкий внешний вид.
На данный момент появился термин “микология”. Так же и называется наука которая их изучает. Такое усиленное изучение данной сферы очень помогло в сфере медицины. Именно в России к грибам относились с большим трепетом и уважением. А в странах запада раньше считалось что грибы это пища бедняков или по другому “мясо бедных”.
Роль грибов в жизни, как человека, так и природы в принципе крайне велика. Грибы можно найти везде. В воде, на суше, в почве, на деревьях и даже на других растениях. Являясь редуцентами, они составляют значительную роль в биосфере, растворяя различные материалы тем самым облаготворяя почву. То есть они выполняют функцию удобрений.
Многие знают про грибы и видели этих обитателей лесов не раз, но не каждый знает об удивительных свойствах этих созданий. Некоторые могут посчитать грибы растениями, так как они не двигаются, но в действительности грибы не являются ни растениями, ни животными. Они – отдельное царство природы, которое объединяет в себе определенный ряд эукариотов, которые сочетают в собственном организме некоторые признаки животных и растений.
Ядовитые грибы
Ядовитыми грибами называются грибы, которые нельзя использовать в пищу. Они могут быть ядовитыми или не пригодными для приготовления блюд из-за твёрдой шкурки или незначительных размеров.
Мухомор
Мухоморы видоизменяются в процессе активного роста. Сначала у подрастающих видов верхняя часть напоминает форму купола. После он раскрывается словно зонтик. В окраске шляпки мухомора оттенок различен. Она меняется в зависимости от возраста, расположения и родовых особенностей. Размножение данных грибов происходит с помощью спор, напоминающих белый порошок.
Признаки отравления мухомором
После попадания частиц в организм могут начаться галлюцинации, а в некоторых случаях смертельный исход. Спустя четверть часа можно узнать об отравлении.
Интересный факт про группу мухоморов
Подвид мухоморов – «Цесарский мухомор» можно употреблять для приготовления еды. Однако, у нас не принято рисковать своим здоровьем и его есть.
Где можно найти мухомор?
Данные грибы встречаются в хвойных, лиственных частях России, а также в Австралии.
Полезные свойства мухомора
На Руси мухомором травили насекомых (мух, муравьёв), посыпая сладкими крупинками сахарного песка. Верхнюю часть – шляпки используют для отваров, настоев, чтобы лечить больные суставы и раковые образования. Французы с помощью нескольких капель лечат бессонницу. С наружи им можно залечить рану.
Главное помнить, что нельзя чтобы его вещества попали внутрь, особенно в больших дозах смерть может произойти за считанные минуты.
Белая поганка
Шляпка может быть с разными серыми, зеленоватыми оттенками на поверхности. Ножка плавно переходит в овальное покрытие. Её яд воздействует медленно, спустя сутки, когда помочь нет возможности. Достаточно небольшого кусочка или попадания спор в желудок. При варке ядовитые свойства остаются.
Ядовитая рядовка
Вызывает сильную диарею, ядовитый состав очень токсичен. Можно спутать с съедобным подвидом.
Несъедобными могут стать и хорошие грибы, если они растут возле проезжей дороги или завода. Они впитывают в себя все токсические элементы. Собирать грибы нужно с опытными грибниками в экологически чистых местах.