СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Яйца и блюда из них.ppt

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Яйца и блюда из них.ppt»

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ ЯИЦ 5 класс

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ ЯИЦ

5 класс

ЦЕЛЬ УРОКА Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц. Воспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета. Развивающая – развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного.

ЦЕЛЬ УРОКА

  • Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц.
  • Воспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета.
  • Развивающая – развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного.

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

ВИДЫ ЯИЦ гусиные утиные индюшачьи перепелиные куриные страусиные

ВИДЫ ЯИЦ

гусиные

утиные

индюшачьи

перепелиные

куриные

страусиные

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.

СТРОЕНИЕ ЯЙЦА

СТРОЕНИЕ ЯЙЦА

В ПРОДАЖЕ Диетические – не позднее 7 суток Столовые – с 8 по 25 день

В ПРОДАЖЕ

Диетические –

не позднее 7 суток

Столовые –

с 8 по 25 день

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ Овоскопы

ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ

Овоскопы

СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА   только что снесённое яйцо яйцо недельной давности  свежесть яйца = 15-20 дней

СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА

только что снесённое яйцо

яйцо недельной давности

свежесть яйца = 15-20 дней

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Связывающие свойства Блинчики Пирожки Котлеты Лапша Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Связывающие

свойства

Блинчики

Пирожки

Котлеты

Лапша

Запеканка

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Осветляющие свойства яичного белка

Заливное

Бульон

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Пенообразующие  свойства Зефир Пастила Безе Суфле Крем

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Пенообразующие

свойства

Зефир

Пастила

Безе

Суфле

Крем

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ «В мешочек» 4-5 мин. Всмятку 2 мин.   «пашот» - без скорлупы  Вкрутую 10 мин.

ЯЙЦО ВАРЁНОЕ

«В мешочек» 4-5 мин.

Всмятку 2 мин.

«пашот» - без скорлупы

Вкрутую 10 мин.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ   Начинающим кулинарам  ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую,

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ

Начинающим кулинарам

ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку

ЯИЧНИЦЫ Натуральная только из яиц Болтунья Глазунья С гарниром  с добавлением различных продуктов

ЯИЧНИЦЫ

Натуральная

только из яиц

Болтунья

Глазунья

С гарниром

с добавлением различных продуктов

ОМЛЕТЫ Натуральный С гарниром: - яйца, молоко смешанный фаршированный

ОМЛЕТЫ

Натуральный

С гарниром:

- яйца, молоко

  • смешанный
  • фаршированный
УКРАШЕНИЕ БЛЮД

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ правильный способ хранения яиц в холодильнике:  яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

ХРАНЕНИЕ ЯИЦ

правильный способ хранения яиц в холодильнике:

яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА  Научиться готовить вареные яйца

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Научиться готовить вареные яйца

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.  Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.  Снимая крышку с горячей посуды, приподнять её от себя. 

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

  • Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края. 
  • Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев. 
  • Снимая крышку с горячей посуды, приподнять её от себя. 

Закладывать в кипящую жидкость продукты осторожно.  На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир.  Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками,
  • Закладывать в кипящую жидкость продукты осторожно. 
  • На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир. 
  • Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками,

а если сковорода без ручки, то сковородником — приспособлением для перемещения посуды.  Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками. 
  • а если сковорода без ручки, то сковородником — приспособлением для перемещения посуды. 
  • Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками. 
Перед использованием электроприбора внимательно изучить инструкцию.  Пользоваться электроприбором только с разрешения и в присутствии взрослых.  Уходя из комнаты или из дома, обязательно выключить телевизор, компьютер, утюг, чайник и другие электрические приборы.  Никогда не тянуть за электропровод руками. 
  • Перед использованием электроприбора внимательно изучить инструкцию. 
  • Пользоваться электроприбором только с разрешения и в присутствии взрослых. 
  • Уходя из комнаты или из дома, обязательно выключить телевизор, компьютер, утюг, чайник и другие электрические приборы. 
  • Никогда не тянуть за электропровод руками. 
Не подходить к оголённым проводам и не дотрагиваться до них.  Не вставлять в отверстия розетки ручки, гвозди и другие металлические предметы.  Не оставлять включённый утюг на ткани, а ставить его на подставку.  Не оставлять на длительное время без присмотра электропечь.   
  • Не подходить к оголённым проводам и не дотрагиваться до них. 
  • Не вставлять в отверстия розетки ручки, гвозди и другие металлические предметы. 
  • Не оставлять включённый утюг на ткани, а ставить его на подставку. 
  • Не оставлять на длительное время без присмотра электропечь. 

 

После приготовления еды не забывать выключить электроплиту При кипячении воды в электрочайнике не открывать крышку.  Соблюдать порядок включения электроприбора в сеть: сначала подключается шнур к прибору, а затем — шнур к сети. Отключение прибора производится в обратном порядке . 
  • После приготовления еды не забывать выключить электроплиту
  • При кипячении воды в электрочайнике не открывать крышку. 
  • Соблюдать порядок включения электроприбора в сеть: сначала подключается шнур к прибору, а затем — шнур к сети. Отключение прибора производится в обратном порядке . 
Не прикасаться к включённому электроприбору мокрыми руками.  Об обнаруженных неисправностях в электроприборах, об оголённых и плохо изолированных проводах немедленно сообщать родителям или старшим
  • Не прикасаться к включённому электроприбору мокрыми руками. 
  • Об обнаруженных неисправностях в электроприборах, об оголённых и плохо изолированных проводах немедленно сообщать родителям или старшим
КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА Недоваренное яйцо  Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого. Прекрасно сваренное яйцо  Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.  Переваренное яйцо  Белок переваренного яйца становится

КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА

Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.

Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.

Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет.

 ПРОФЕССИИ   ПТИЧНИЦА   ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ

ПРОФЕССИИ

ПТИЧНИЦА

ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ

ПРОФЕССИИ  ПОВАР КОНДИТЕР

ПРОФЕССИИ

ПОВАР

КОНДИТЕР

ЗАДАНИЕ  Выбрать любимое блюдо из яиц. Рецепт приготовления выслать мне письмом или через классного руководителя (фото)

ЗАДАНИЕ

Выбрать любимое блюдо из яиц. Рецепт приготовления выслать мне письмом или через классного руководителя (фото)

Урок окончен

Урок окончен