Просмотр содержимого документа
«Яйца и блюда из них.ppt»
ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
5 класс
ЦЕЛЬ УРОКА
- Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц.
- Воспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета.
- Развивающая – развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного.
Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения
ВИДЫ ЯИЦ
гусиные
утиные
индюшачьи
перепелиные
куриные
страусиные
ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ
В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов.
СТРОЕНИЕ ЯЙЦА
В ПРОДАЖЕ
Диетические –
не позднее 7 суток
Столовые –
с 8 по 25 день
ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ
Овоскопы
СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА
только что снесённое яйцо
яйцо недельной давности
свежесть яйца = 15-20 дней
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Связывающие
свойства
Блинчики
Пирожки
Котлеты
Лапша
Запеканка
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Осветляющие свойства яичного белка
Заливное
Бульон
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Пенообразующие
свойства
Зефир
Пастила
Безе
Суфле
Крем
ЯЙЦО ВАРЁНОЕ
«В мешочек» 4-5 мин.
Всмятку 2 мин.
«пашот» - без скорлупы
Вкрутую 10 мин.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ
Начинающим кулинарам
ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку
ЯИЧНИЦЫ
Натуральная
только из яиц
Болтунья
Глазунья
С гарниром
с добавлением различных продуктов
ОМЛЕТЫ
Натуральный
С гарниром:
- яйца, молоко
УКРАШЕНИЕ БЛЮД
ХРАНЕНИЕ ЯИЦ
правильный способ хранения яиц в холодильнике:
яйца направлены вниз своим острым концом, так как они «дышат» через тупой конец
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
Научиться готовить вареные яйца
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
- Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края.
- Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев.
- Снимая крышку с горячей посуды, приподнять её от себя.
- Закладывать в кипящую жидкость продукты осторожно.
- На сковороду с горячим жиром продукты класть аккуратно, от себя, чтобы не разбрызгивался жир.
- Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками,
- а если сковорода без ручки, то сковородником — приспособлением для перемещения посуды.
- Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
- Перед использованием электроприбора внимательно изучить инструкцию.
- Пользоваться электроприбором только с разрешения и в присутствии взрослых.
- Уходя из комнаты или из дома, обязательно выключить телевизор, компьютер, утюг, чайник и другие электрические приборы.
- Никогда не тянуть за электропровод руками.
- Не подходить к оголённым проводам и не дотрагиваться до них.
- Не вставлять в отверстия розетки ручки, гвозди и другие металлические предметы.
- Не оставлять включённый утюг на ткани, а ставить его на подставку.
- Не оставлять на длительное время без присмотра электропечь.
- После приготовления еды не забывать выключить электроплиту
- При кипячении воды в электрочайнике не открывать крышку.
- Соблюдать порядок включения электроприбора в сеть: сначала подключается шнур к прибору, а затем — шнур к сети. Отключение прибора производится в обратном порядке .
- Не прикасаться к включённому электроприбору мокрыми руками.
- Об обнаруженных неисправностях в электроприборах, об оголённых и плохо изолированных проводах немедленно сообщать родителям или старшим
КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА
Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого.
Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный.
Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет.
ПРОФЕССИИ
ПТИЧНИЦА
ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ
ПРОФЕССИИ
ПОВАР
КОНДИТЕР
ЗАДАНИЕ
Выбрать любимое блюдо из яиц. Рецепт приготовления выслать мне письмом или через классного руководителя (фото)
Урок окончен