10
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная средняя школа №6
Научно-исследовательская работа по экологии
Империя фаст - фуда
Работу выполнил : Бурнусуз Павел,
ученик 7 «Б» класса
МАОУ СОШ №6
Научный руководитель : Сергиенко Ю.П.
учитель иностранного языка
г. Домодедово 2017
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I ИСТОРИЯ «БЫСТРОЙ ЕДЫ»
1.1 Причины появления фаст- фуда.
1.2.Первые современные рестораны быстрого питания за рубежом
1.3. Какой русский не любит быстрой еды или когда и как фаст - фуд пришел в Россию?
ГЛАВА II ФАСТ-ФУД: ЗА И ПРОТИВ
2.1 Причины популярности фаст - фуда среди молодёжи
2.2 Влияние фаст - фуда на здоровье
2.3. Чем опасен фаст - фуд для подростков
ГЛАВА III РУССКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА АМЕРИКАНСКОМУ ФАСТ-ФУДУ
3.1 Популярные русские сети быстрого питания
3.2 Меню американского и русского фаст - фуда: сходство и отличие
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня уже трудно представить такую страну, в крупных городах которой не было бы хотя бы одного Макдональдса, KFC или какого-нибудь другого "фаст - фуда". Быстрая еда прочно заняла важное место в рационе тысяч людей. Однако ещё тридцать лет назад жители Советского союза могли увидеть знаменитые гамбургеры только в кино. Тогда казалось чем-то невероятным сидеть за столиком в Макдональдсе, есть знаменитый биг-мак с хрустящей картошкой фри, запивая шипящей колой со льдом. Недостижимая американская еда казалось удивительно вкусной с экрана телевизора!
В наше время почти в каждом городе страны имеются сети быстрого питания Наш город не исключение. Во многих местах установлены павильоны где продают горячие беляши, сосиски в тесте, блины, сэндвичи , а также бесчисленные палатки с шаурмой и курицей-гриль.
Основной контингент фаст -фудов — это подростки и студенты, то есть именно те, кто «берет от жизни все». И хотя во многих учебных учреждениях – от школ до ВУЗов есть свои столовые, где есть полезная пища - далеко не всегда школьник, а позже – студент выбирает то, что необходимо организму, предпочитая перекус на бегу .
Не секрет, что создание сетей быстрого питания — весьма прибыльный бизнес. Россия и в этом стремится догнать свободную Америку. Не единым "Макдоналдсом" последние несколько лет живут наши граждане. Стоит отметить, что существует огромное количество фаст - фудов , которые уже стали отечественными брендами: «Ёлки-Палки», «Крошка-картошка», «Теремок», «Блинофф» и множество других. Многие предприниматели стремятся создать достойную альтернативу американскому фаст–фуду , о вреде которого неоднократно заявляли диетологи. В русских заведениях предлагают другое меню, в перечень которого входят, на первый взгляд, совершенно безопасные, можно даже сказать, полезные продукты. Так ли это на самом деле? Меня давно интересует эта тема, так как очень часто при выборе куда пойти с друзьями или семьёй мы почему-то выбираем заведения фаст-фуда. Я решил разобраться в этом более подробно.
Цель работы : выяснить можно ли в русском заведении фаст - фуда питаться также вкусно, недорого как и в американском, но без вреда для здоровья .
Объект исследования - заведения быстрого питания в г. Домодедово.
Предмет исследования –меню заведений быстрого питания в г. Домодедово
Задачи :
собрать литературу, изучить историю появления фаст - фуда в целом и в России
изучить влияние фаст - фуда на здоровье человека
провести опрос с целью выяснения причины популярности среди молодежи сетей быстрого питания
Гипотеза : российский фаст - фуд безопаснее заокеанского.
Методы исследования: сбор и изучение литературы по теме, анализ, синтез, систематизация, анкетирование.
Ценность исследования мы видим в оказании помощи подросткам в формировании их культуры питания.
ГЛАВА I ИСТОРИЯ «БЫСТРОЙ ЕДЫ»
1.1 Причины появления фаст - фуда.
Те кто думают, что фаст-фуд появился только в XX веке, ошибаются примерно на несколько тысяч лет. Быстрое питание знали ещё в Древнем Риме. Крупные города Востока и Запада стимулировали приток иноземных купцов и вместе с ростом числа иностранцев увеличивалась потребность в тавернах, закусочных и других подобных заведениях, где заморские гости могли передохнуть и сытно и недорого поесть. Например, в сохранившихся договорах Киевской Руси и Византии X века, греки обязались регулярно кормить русских купцов, обеспечивая их всем необходимым. В Древнем Риме большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины , которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес - Арместо в своей книге «История пищи» утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст – фуда чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры.
Слово "Bistro" - европейский аналог фаст - фуда, давно уже ставшее нарицательным, имеет русские корни. Во время оккупации Парижа 1814-1815 г.г. российские офицеры и казаки были частыми гостями местных ресторанов. Едва переступив порог, они , вопреки установившимся во Франции правилам, требовали еду не по мере её приготовления , а немедленно , быстро , сейчас!
1.2.Первые рестораны быстрого питания за рубежом
Но родиной современного фаст-фуда все же считают Америку с ее первыми закусочными «White Castle» (Белая Крепость) и возникшим чуть позже конкурентом McDonald’s. Эти названия известны сейчас во всем мире. Есть и другие бренды, привлекающие людей: Chicken, KFC, Fish and Chips, Costa, Burger King и др.
Компания «Белый замок» открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом «Белого замка» были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.
Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в «Белый замок» в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.
В конце 1940-ых годов у «Белого замка» стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания «Макдоналдс».
Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак Доналдс , торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли. В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок , который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. Секрет успеха Макдоналдса кроется в особенной концепции "быстрого питания", придуманной братьями. Прежде всего, в меню ресторана должны были входить продукты, наиболее часто приобретаемые людьми, чтобы "обмануть" аппетит : кола, кофе, молочные коктейли , чипсы и , разумеется , гамбургеры .Во все бутерброды шла стандартная начинка: кетчуп, лук, майонез и пара ломтиков маринованного огурца. Никаких тарелок, ложек и вилок, только бумажная посуда, в крайнем случае - "палочка - мешалочка" для кофе. Такому заведению не нужны даже официантки - во всех ресторанах было введено самообслуживание.
Ещё одним важным залогом успеха стало правило вежливости - персонал ресторанов обязали улыбаться каждому посетителю, как своему приятелю. Согласитесь, такое обращение очень располагает, да и по статистике у приветливых продавцов товар покупают охотней.
В 1956 году в США было 14 ресторанов «Макдоналдс», в 1960 году – 228, в 1968 году – 1000, в 1975 году – 3076, в 1980 году – 6263, в 1984 году – 8300, в 1990 году – 11800.
Однако в последние годы могучий «Макдоналдс» начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст – фуд , продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.
Лучше всего у «Макдоналдс» дела обстоят в России .Здесь каждый год открываются десятки новых ресторанов , в каждом из которых посетителей в три раза больше, чем в европейских странах.
1.3. Какой русский не любит быстрой еды или когда и как фаст -фуд пришел в Россию?
В нашей стране первый Макдональдс появился в Москве в конце 80-х. В 1988-м году при содействии Моссовета был подписан договор об учреждении совместного предприятия "Москва-Макдоналдс". Советский общепит простодушно распахнул объятья заокеанскому сопернику. Тогда же, через газету "Московский комсомолец" был объявлен набор сотрудников для работы в ресторанах . Писем с анкетами и фотографиями пришло около 25000!
Отбор был очень жёстким. В результате, в Макдональдс попали настоящие "сливки" тогдашней молодёжи - многие сотрудники имели образование престижных московских ВУЗов, владели иностранными языками и основами работы на персональном компьютере! Избранные счастливцы проходили обучение на фирме, где преподавались корпоративные методы работы с клиентами, в число которых входили правила этикета и основы психологии - для разрешения конфликтных ситуаций .
Слово "Макдоналдс" советские люди знали и раньше (фирменная буква "М" часто мелькала в голливудских фильмах) , но только теперь появилась возможность побывать там самим, попробовать новые блюда, своими руками прикоснуться к "американской мечте"!
31 января 1990-го года состоялось торжественное открытие. Результат превзошёл все ожидания! К вечеру сотрудники подсчитали, что за один только день в первом советском фаст - фуде побывало 30 тысяч человек!
В последующие дни , рекорд посещаемости был неоднократно побит. Стоили "заморские пирожки" тоже отнюдь не пять центов! Обычный гамбургер можно было приобрести за 1 руб. 60 коп., чизбургер за 1 руб. 75 коп., "филе-о-фиш" за 3 руб. 25 коп., "биг - мак" за 3 руб. 75 коп. Если хотите знать, сколько это на современные деньги добавьте к каждой сумме пару нулей. На эти деньги в любой московской столовой можно было заказать роскошный комплексный обед из трёх блюд и сладкого! Следующий Макдоналдс открылся в Москве в 1993-м году. На его открытии побывал сам президент страны - Борис Ельцин.
С тех пор минуло два десятилетия. На текущий момент в России более 600 ресторанов Макдоналдс. Ежедневно сеть обслуживает до 1 млн .человек.
Неплохой альтернативой Макдоналдсу считаются острые крылышки от американской сети "KFC", "Burger King".
Выводы по Главе I.
Итак, зародившись еще в Древнем Риме, фаст - фуд уверенно держит лидирующие позиции во всем мире. Пройдя долгий путь развития от закусочных базаров в Помпее, базаров с горячей лапшой в Китае , бистро во Франции, торговых лотков в России, он превратился в магнатов пищевой промышленности в сфере быстрого питания. На данный момент сеть ресторанов быстрого питания представлена кафе на любой вкус: Chicken, McDonald’s, KFC, Fish and Chips, Costa, Burger King и др. Все разнообразие таких кафе удовлетворяет потребности современного человека – поесть вкусно и сытно, быстро и дешево или просто сидя в приятной обстановке, без труда отыскав соответствующее заведение.
ГЛАВА II ФАСТ-ФУД: ЗА И ПРОТИВ
2.1 Причины популярности фаст- фуда среди молодёжи
У себя на родине, в Америке, "рестораны быстрого питания" предназначены в первую очередь для того, чтобы дать возможность быстро и сравнительно дешево перекусить занятым работой небогатым людям. В России их роль иная: они являются местом проведения отдыха в приятной компании, выполняя, таким образом, функции обычных ресторанов. На это есть ряд причин. Во-первых, рестораны этого типа по российским меркам довольно дороги ($3-4), так что голодный и ограниченный в средствах человек всегда найдет что-нибудь подешевле. Во-вторых, предлагаемые там блюда для россиян во многом остаются экзотическими. В-третьих, сама атмосфера подобных заведений, которая тоже показалась бы самой обычной где-нибудь в Америке, для россиян, особенно молодых, представляется необычной и праздничной. Поэтому неудивительно, что большинство опрошенных нами молодых людей, среди которых и учащиеся нашей школы сказали, что ходят в рестораны быстрого питания в первую очередь для того, чтобы провести время с друзьями, и лишь 27% заявили, что главная причина их появления там - это вкусная еда(Приложение). Для многих рестораны этого типа стали воплощением американской бытовой культуры, столь притягательной для многих. Для американцев "Макдоналдс" - место , где сидящие на пособии безработные поглощают нездоровую пищу, а вот для русских "Макдоналдс" - это немного Америки".
Макдоналдс умеет привлекать детей: чего стоят одни игрушки в наборе "Happy Meal" , не говоря уже о проведении детских праздников или бесплатном Wi- Fi с доступом в Интернет для подростков.
Ещё одной причиной популярности таких заведений является их расположение вблизи торговых и развлекательных центров. Горожане любят прийти всей семьёй в огромный супермаркет, заодно сходить в кино , посетить игровые автоматы , а затем смачно перекусить.
2.2 Влияние фаст - фуда на здоровье
Говоря об опасностях фаст - фуда, обычно в первую очередь имеют в виду заведения типа «Макдоналдса» и ему подобных. Недалеко ушли от них и продающаяся на улицах шаурма , хот-доги и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие «мелочи», которыми мы обычно перекусываем на бегу. Так же к фаст-фуду относятся вареники, пельмени, замороженные котлеты и голубцы, лапша и пюре быстрого приготовления, куры-гриль. В реальности список значительно больше.
Статистика показывает, что уровень здоровья населения падает, хотя все знают о вреде фаст- фуда и его влиянии на здоровье.
Ожирение - вторая после курения причина смертности в США. Каждый год от него умирают 28 тысяч человек. В 2 раза возрос уровень ожирения у англичан, которые больше всех европейцев любят фаст-фуд. В Японии с их морской и овощной диетой толстых раньше почти не было -сегодня они стали как все.
Была установлена тесная взаимосвязь между возникновением депрессии, болезни Альцгеймера, шизофрении и высоким уровнем употребления полуфабрикатов. В связи с этим в психиатрических клиниках Великобритании одним из основных методов лечения стала диетотерапия, предусматривающая частое употребление рыбы, овощей, фруктов, орехов, злаков и обязательное исключение рафинированных и пережаренных продуктов.
По мнению ученых, чрезмерное употребление продуктов фаст-фуда ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков.
Изучив какое пагубное влияние может оказывать фаст-фуд на здоровье человека мы разработали буклеты , где разместили информацию с интересными и ужасающими фактами, расставили по позициям самые вредные продукты быстрого питания и дали несколько советов чем можно заменить вредную еду (Приложение 1).
2.3. Чем опасен фаст фуд для подростков
Именно дети и подростки и являются основными поклонниками еды «чипсы + кока-кола». Однако врачи убеждены, что для подрастающего поколения такая еда почти смертельно опасна, поскольку организм еще только формируется и то, каким он будет , сильно зависит от содержимого тарелки. Несбалансированное же фаст - фудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем . Специалисты Телетонского научно-исследовательского института детского здоровья в Австралии пришли к выводу, что «западный» стиль питания – фаст-фуд небезопасен для детей. Пищевые добавки в этих продуктах : красители, ароматизаторы , консерванты и пестициды вызывают изменения на химическом уровне в тех отделах мозга, которые отвечают за внимание и концентрацию. Также было доказано, что некоторые пищевые добавки способны усиливать синдром гиперактивности в два раза.
Самое время спросить себя: что делать? Автор нашумевшей книги "Нация фаст-фуда" Эрик Шлоссер предложил радикальные меры: запретить рекламу Макдоналдс для детей, устроить проверку компонентов быстрой еды на наличие вредных химических веществ и канцерогенов, прекратить использовать в забегаловках детский труд.
Выводы по Главе II : Рестораны быстрого питания - потребность общества. Эта система питания во многом помогает людям, реализуя недорогую уже приготовленную пищу, основная проблема которой ее качество и эффект оказываемый на здоровье.
Производители фаст - фуда с давних пор стремились сделать так, чтобы их продукты были покалорийнее. Посетителям это казалось выгодным – скушал всего один недорогой гамбургер и уже сыт. Если делать более здоровые и полезные блюда, питание неизбежно станет менее быстрым, а цена блюда возрастет.
Рассказывать ужасы про то, к чему приводит регулярное употребление в пищу продукции ресторанов фаст – фуд можно до бесконечности. Среди них есть один очевидный негативный эффект - это ожирение. Ожирение чревато различными серьёзными болезнями, включая диабет, рак и сердечные проблемы. Кроме того, лишний вес подвергает всю нацию опасности преждевременной смертности.
ГЛАВА III РУССКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА АМЕРИКАНСКОМУ
ФАСТ-ФУДУ
3.1 Популярные русские сети быстрого питания
Есть ли у нас сети быстрого питания, основанные на национальных блюдах? Есть, и весьма успешные. Почему они ещё не вытеснили Макдоналдсы - это другой вопрос, наверное громкое имя и реклама делают своё дело.
Русский ответ сети KFC, первый ресторан сети «Ростик’c» был открыт в Москве в 1993 году в ГУМе компанией «Росинтер», входившей в корпорацию «Ростик Групп». Концепция была позаимствована у знаменитого американского фастфуда KFC — гамбургеры правда, на свой манер - вместо говяжьей котлеты кладут куриную. и сэндвичи с мясом птицы, картофель фри и газированные напитки.
Главный российский конкурент Subway и McDonald's - сеть блинных «Теремок» , где сделан акцент на русской кухне и здоровом питании. В 1998 году во время путешествия в Европу предприниматель Михаил Гончаров увидел, какой популярностью пользуются в Париже и Лондоне блинные. После чего у Гончарова возникла идея создать фастфуд с блинами с разными начинками. В 1999 году в Москве в районе станции метро «Аэропорт» был открыт первый киоск «Теремок», а затем сеть начала разрастаться. В «Теремке» делали ставку на качество еды: отказались от усилителей вкуса, заменив их натуральными приправами, и впервые на рынке фастфуда разработали технологию варения супов — до этого в ресторанах быстрого питания использовали супы из пакетиков.
Еще один успешный российский фаст-фуд «Крошка-картошка». В 1998 году предприниматели Андрей Конончук и Виталий Науменко открыли в Москве первое авто-кафе «Крошка-картошка». Основным блюдом этого заведения был близкий сердцу и желудку всякого россиянина печеный картофель с различными наполнителями. Сейчас «Крошка-картошка» входит в пятерку крупнейших операторов сетей фастфуда в России..
О проекте Михалкова и его брата Андрея Кончаловского создать сеть заведений фаст-фуда в России под брендом «Едим дома» (бренд жены Кончаловского телеведущей Юлии Высоцкой) стало известно в апреле 2015 г. Цель проекта — создать достойную альтернативу американскому фаст-фуду, о вреде которого неоднократно заявляли диетологи. Братья Михалковы своим проектом хотят поддержать активно пропагандирующуюся сейчас в России идею импортозамещения. Построение современной системы общественного питания, в основе которой лежит домашняя кухня, направлено на улучшение здоровья нации и, в частности, подрастающего поколения. Но «Пока сроки запуска сети кафе «Едим как дома» (изначальное название «Едим дома») отодвинулись на 2017 год»,- сообщил один из авторов проекта кинорежиссер Никита Михалков журналистам газеты «Коммерсант». Режиссер Андрей Кончаловский, который является вторым автором проекта, в прошлом году говорил, что средний чек в кафе будет не выше, чем в ресторанах McDonald's.
3.2 Меню американского и русского фастфуда: сходство и отличие
Будем надеяться, что проект братьев Михалкова и Кончаловского скоро начнет своё существование, а пока хотелось бы сравнить что же нам предлагают известные американские бренды , а что отечественные и выяснить является ли все-таки русский фаст-фуд качественной альтернативой вредному американскому или это все та же вредная еда только под другим соусом ?
Итак, целью нашей работы было выяснить можно ли в русском заведении фаст -фуда питаться также вкусно, недорого как и в американском, но без вреда для здоровья. Мы провели свое маленькое расследование в нашем городе Домодедово. Сначала мы уточнили пункты питания , которые пользуются большим спросом. Их оказалось не так уж и мало, в среднем больше 50 и это не считая суши баров, трактиров, где вдобавок продают спиртные напитки. Также нужно отметить, что сейчас как и раньше действуют столовые, где можно посидеть в уютной атмосфере, заказав комплексный обед в пределах 300 рублей .
По понятным причинам мы не могли посетить все эти заведения , мы посетили только самые известные : Макдоналдс,KFC, Крошка –картошка, Теремок , тем более, что расположены они рядом (поэтому очень часто люди просто не знают, куда им стоить пойти). Мы рассматривали три фактора : цена, ассортимент и качество по отзывам посетителей , а также бывших работников заведений, часть информации взяли на интернет-сайтах .
Проанализировав основное меню (Приложение 2) мы обнаружили некоторые сходства и различия : в ассортимент всех четырёх заведений входят почти одинаковые по составу салаты, напитки .Только в Теремке помимо пепси подают фирменные – морс, квас, сидр, тархун, березовый сок и медовуху. В каждом заведении есть картофель, только разного приготовления. Фирменное блюдо Крошки – Картошки - запеченный в фольге картофель, к которому вы можете взять различные наполнители: салаты и мясное ассорти, крабовое мясо, брынза с зеленью, маринованные грибы, сыр с ветчиной и т.д. Помимо печеного картофеля, в ассортименте ресторана «Крошки- Картошки» есть бутерброды, разнообразные десерты, среди которых следует отметить оригинальные ягодные и фруктовые «кроши».
В меню Крошки- Картошки и Теремка входят типично русские блюда борщи, супы - чего не встретишь в двух других заведениях.
Теремок же отличается от всех наличием каш в своем меню, в том числе и гурьевской , приготовленной по старинному рецепту; сытных и сладких блинов с разнообразными начинками.
Что касается цены… Мы старались заказать полный обед ,чтобы утолить голод, но при этом сэкономить (Приложение 2).
В итоге меньше всего мы потратили на обед в Макдоналдсе , затем в Крошке – Картошке, на 3 месте оказался Теремок, ну и самый дорогой обед получился в KFC.
Что сказать о качестве еды? Нам показалось, что самый вкусный и сытный обед был в Крошке-Картошке. Пообедав в Макдоналдсе, чувство голода мы утолили , но не надолго, хотя было вкусно. Если судить о пользе, мы за обед в Теремке, он напомнил нам домашнюю еду.
Но это лишь наше мнение, поэтому подводя итоги нашего расследования мы решили учесть отзывы посетителей этих заведений в г.Домодедово (Приложение 3) , которые помогли нам сделать следующие выводы: больше всего минусов набрали американский Макдоналдс и русская Крошка-Картошка. Много недовольства по поводу сырых и безвкусных котлет , картофеля не первой свежести. O KFC гораздо больше положительных отзывов, люди довольны недорогой вкусной едой и хорошим обслуживанием . Приятно были удивлены, что негативных отзывов не нашлось о Теремке, домодедовцам по душе уютная , доброжелательная атмосфера, вкусные блины с разными начинками , а горячие первые блюда считают великолепной заменой всяким бургерам.
Так что, быстрый перекус – это вовсе не обязательно булка с сосиской. Это может быть и горячий блинчик с чашкой ароматной похлебки!
Выводы по 3 главе
Не единым Макдоналдсом живут в последние годы наши сограждане. Взять к примеру Ростик’с или закусочные с ласковыми названиями "Крошка - картошка" и "Теремок". Типично русские блюда: картошку в мундире с приложением в виде салатных наполнителей, а также блины, а главное - в отличие от американского фаст-фуда здесь можно заказать горячие блюда. Благодаря этому обед будет полноценным, сытным. Выглядит эта национальная идея просто и красиво, опять же пахнет русским духом. В ходе нашего расследования мы выявили явного фаворита среди русского бистро - Теремок. Это крупнейшая в России сеть ресторанов, работающая в формате фаст-кэжуал, а это означает, что при приготовлении блюд используются продукты хорошего качества, еда подается быстро, готовится только после заказа, имеет невысокую наценку.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Есть такое выражение: «Я есть то, что я ем». И это правда! От того, что мы едим, зависит, как мы себя чувствуем и как выглядим. Пока дети маленькие родители заботятся об их правильном питании, прививают им культуру еды. А мы, уже взрослые дети, сами должны выбрать себе правильный путь, который способствует хорошему здоровью. А иметь хорошее здоровье – это значит, быть успешным в жизни, к этому стремится большинство молодых людей, я уверен.
Мы должны понимать, фаст - фуд – это не полноценная еда, это вариант быстро утолить голод в тех случаях, когда нет возможности сделать это полноценно.
Своим исследованием мы хотели рассказать, что помимо известных разрекламированных американских брэндов есть отечественные кафе , рестораны быстрого питания, где перекусить будет не только также дешево, вкусно , но и с меньшим риском для своего здоровья.
Так есть или не есть фаст- фуд? А если есть, то что именно? Выбор за вами, но если вы решили быстро перекусить, помните золотое правило: умеренность рациона по количеству пищи, снижение калорийности питания, преобладание в питании овощей и фруктов имеют главное значение в продлении жизни. Не забывайте о культуре питания , о той пище, которую ели дома и в обычных советских столовых ваши бабушки и дедушки . А такую, к сожалению, не встретишь ни в одном меню американского фаст – фуда . Живите долго и будьте здоровы!
БИБЛИОГРАФИЯ
Богуславский И. Американский успех: Люди и символы. М.: Альпина Биснес Букс, 2004.
Джон Ф. Лав - «McDonald’s. О чем молчит биг - мак?»
3. Крок Р. McDonald's: Как создавалась империя: пер. с англ. М.: Альпина Бизнес Букс. 2008.
4.Эрик Шлоссер «Нация фаст-фуда»
Интернет-ресурс: http://makdak2004.narod.ru/item5.html
Интернет-ресурс: http://ru.wikipedia.org/wiki/McDonald%92s
Интернет-ресурс: http://www.top-co.ru/food/mcdonalds
Интернет-ресурс: http://www.mcdonalds.ru/
Интернет-ресурс: http://yablor.ru/blogs/pochemu-vse-tak-vkusno-v-makdonalds/1026707
Интернет-ресурс: http://makdak2004.narod.ru/crew.html
Интернет-ресурс: http://www.e-graduate.ru/
Интернет-ресурс: http://www.super-brands.ru/content/sbrand_12252.shtml
Интернет-ресурс: http://rabota.mail.ru/employer/1169
Интернет-ресурс: http://www.food-court.ru/
Интернет-ресурс: http://www.umcd.ru