Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 10»
«Кулинарные привычки иностранцев»
Автор работы: Евгения, 7 «а» класс Руководитель: Москвичева А.А., учитель английского языка |
Троицк – 2024
Содержание
| Введение | 3 |
| Кулинарные привычки жителей США | 5 |
| Кулинарные привычки жителей Канады | 7 |
| Кулинарные привычки жителей Великобритании | 10 |
| Заключение | 13 |
| Список литературы | 14 |
Введение
Темой своего проекта, мы выбрали кулинарные привычки иностранцев, потому что еда является огромной важности источником энергии для человечества, дающим силы для продолжения жизни, а так же, источником удовольствия – у каждого есть любимые блюда, приносящие ему радость и удовлетворение. Кроме прочего, тема имеет огромную значимость, с точки зрения понимания и принятия особенностей иностранной культуры, ведь не даром, принимая у себя гостей – каждый старается поставить на стол для угощения лучшие блюда своей страны, и эти блюда позволяют вдумчивому человеку лучше понять историю и культуру хозяев. Результатом исследования будет являться статья, освещающая кулинарные привычки жителей иностранных государств.
В ходе своей работы мы столкнулись с тем, что мы слабо себе представляем истинное положение дел в кулинарии, огромное влияние оказывают сложившиеся стереотипы, которые часто не имеют под собой веских оснований.
Цель – сравнение кулинарных привычек жителей разных стран, и выявление зависимости формирования привычек от социально-экономического положения и культурных факторов.
Задачи:
изучить источники
рассмотреть кулинарные привычки жителей Канады, США, Великобритании
провести сравнительный анализ кулинарных привычек жителей стран Северной Америки
создать сборник рецептов популярных блюд Канады, США, Великобритании, которые могли бы стать любимыми для моей семьи и друзей.
построить меню для праздничного ужина, на основе рецептов США, Канады, Великобритании
Каждая страна имеет богатую и своеобразную культуру еды и гастрономические традиции, которые формировались под влиянием климата, географического положения, истории, религии и других факторов. И если некоторые пищевые привычки иностранцев нас откровенно шокируют или вызывают недоумение, то другие, напротив, очень приятны и полезны. Как известно, нет людей, которые не любили бы вкусную и разнообразную еду. Предлагаю вам отправиться в путешествие в качестве дегустатора, и оценить все богатство и разнообразие кулинарных привычек жителей разных стран. Хотелось бы акцентировать внимание на трех государствах – США, Канада, Великобритания.
Кулинарные привычки жителей США
Тема, как оказалось, интересующая многих, на первый взгляд кажется довольно простой и незатейливой. Жители постсоветского пространства, выросшие на американских фильмах, считают, что американцы не парятся и просто едят фастфуд тоннами, например, черепашки ниндзя из одноименного мультфильма - были без ума от пиццы, полицейские в кино страстно поглощали пончики с кофе, а киношные дети постоянно шутки ради подбрасывали друг-другу какую-нибудь пакость в гамбургеры в школьной столовой [2].
Если же внимательнее отнестись к этому вопросу, то становится понятно, что культура США для нас-это как другая планета и пищевые привычки американцев лишь тому подтверждение. Почерпнутых нами из фильмов сведений о жизни в Америке явно недостаточно, чтобы даже приблизительно понять здешний быт и нравы. Кинопродукт, что доходит до нас, особенно изменённый переводом и дубляжом серьёзно искажает наше представление об американцах. Во многих фильмах они высмеивают сами себя и свои пищевые пристрастия, поэтому зачастую, многие странные и смешные привычки американцев, сформировавшие наше представление о них, сильно преувеличены. Попытаемся развенчать некоторые мифы о фастфуде и о скудности американских кулинарных привычек, описав, насколько обширна и разнообразна эта тема[7].
Начнем с того, что Америка - это страна эмигрантов и люди, проживающие здесь, или их предки, принесли множество культурных и пищевых привычек на этот континент, мало того, даже в каждом штате или регионе страны существуют отдельные коронные блюда, характерные для этого региона, исходя из его климатических и географических особенностей. Здесь, например, много эмигрантов из Италии, поэтому итальянская кухня (и не только пицца) занимает весомую часть пищевой культуры США, много выходцев из Китая и других стран азиатского региона, огромное количество мексиканцев и уроженцев стран Латинской Америки, много греков, поляков, ирландцев и т.д. благодаря чему кухни всех этих народов тесно вплелись в американский быт и являются неотъемлемой его частью[8].
Традиционная американская кухня в основном акцентируется на запечённом мясе (курица, говядина, свинина и др.), гарнирах (чаще картофель или макароны), и овощах[1].
В прочем, в Америке проживает довольно много разных людей и наши блюда стали включать в себя все их продукты. Спагетти, котлеты или лазанья не считаются американскими блюдами, поскольку всё это итальянская кухня, но тем не менее они довольно популярны у американцев [2].
Кулинарные привычки жителей Канады
Кулинарные традиции Канадской кухни густо замешаны на рецептах всех народов мира, что и неудивительно — эмигранты со всех континентов планеты принесли с собой свои обычаи.
Наиболее распространены, естественно, французская, англосаксонская и итальянская кухни, но часто встречаются и китайские, тайские, индийские, русские, украинские, польские, португальские, японские и мексиканские блюда. В последнее время все большее распространение получили американские закусочные fastfood , но наряду с их засильем начинается возрождение традиций коренных жителей материка индейцев — атапаскана, могавков, наскапи, алгонкин, атикамека, микмак, абенака, гуронов и др. Особняком стоит квебекская кухня, основанная на рецептах французских кулинаров[5].
Предпочтение отдается блюдам из натуральных мясных продуктов — стейкам из рыбы и мяса. Вообще жители Канады любят блюда из натурального мяса – бифштексы, ростбифы, лангеты и другие, и в этом прослеживается влияние англосаксонских рецептур. Популярные блюда — филе брошетт — насажанные на шампур и обжаренные на вертеле куски филейной нарезки, бекона, шампиньонов и лука, а также жареный на вертеле цыпленок, осетрина, отварная оленина, тушеный с овощами заяц или кролик, пирог с почками и др.
В качестве закуски чаще всего подают паштеты, буженину, копченую сельдь и морепродукты, сыр. (В Канаде производят некоторые сорта сыра, например, чеддер.)Из первых блюд интересны супы-пюре из овощей, цветной капусты, тыквы и томатов, а также бульоны с гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью и другой зеленью. Очень популярен суп из тыквы, а также пришедшие из Юго-Восточной Азии и Италии макаронные изделия и разнообразная лапша. Повсеместно подают шотландский панированный картофель. Блюдо очень аппетитное и готовится довольно просто: отваренный в «мундире» картофель нарезают кружочками, обваливают сначала в смеси мелко нарезанной ветчины с мукой и панировочными сухарями, а затем смачивают взбитым яйцом — и обжаривают[7].
В Квебеке готовят французский луковый суп, пирожки с мясом и картофель-фри под соусом, запеченный с творогом. В Атлантических провинциях популярен мясной пирог (он может быть с курицей или устрицами), посыпанный молотым картофелем, из которого удален крахмал. Рыба и морепродукты, добываемые в стране очень вкусны.Национальная гордость Канады — кленовый сироп, весенний сок канадского сахарного клена, прокипяченный и сгущенный без каких-либо добавок. Добыча кленового сока, была заимствована у индейцев. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20-30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок. Для получения кленового сиропа, сок сгущают методом выпаривания. Для приготовления 1 литра сиропа необходимо 40 литров сока. Редко кто из туристов возвращается из Канады, и не привозит его с собой в качестве сувенира[6].
Повсюду можно отведать всевозможные блины с сиропом, булочки, пироги и кексы с его использованием, а также необычное блюдо — домашний окорок в кленовом сиропе.Любимый напиток канадцев — пиво, среди сортов которого особенно популярны Лабатт и Молсон, но в каждой провинции существуют местные, не менее популярные, сорта пива — в Новой Шотландии любят Александр Кейтс, в Квебеке — Сент-Амбруаз, а в Британской Колумбии — Масхед. Огромное количество высококачественных вин и крепких спиртных напитков ввозится из-за рубежа.
В Канаде по сей день готовят блюда коренного населения страны.Вторая отличительная черта кухонь обоих этих государств – любовь к мясным продуктам, причем мясо чаще всего готовят на углях, либо запекают в духовке. Самыми популярными мясными блюдами являются стейки из рыбы, говядины и свинины, бифштексы, ростбифы, лангеты, шницели из говядины, индейка, копченая свинина, а также, жареные во фритюре цыплята.
Так же, отличительной особенностью является употребление таких продуктов как кукуруза, тыква (тыквенные супы, пироги, различные десерты из тыквы), фасоль, клиновый сироп и другие[8].
Кулинарные привычки жителей Великобритании
Консерватизм и следование традициям проявляется у англичан во всем, и кухня не является исключением. В Англии по-прежнему ценится простая кухня. Настоящий большой английский завтрак, приготовленный по-домашнему, это бекон, яйца, колбаса, жареные помидоры, грибы, почки, копченая селедка и т. д. [3].
Ростбиф, баранина или свинина с овощами и жареной картошкой по-прежнему являются излюбленными национальными блюдами, и англичане считают их «настоящей едой». Также англичане предпочитают еще одно традиционное блюдо — тушеные бобы и тосты.
Картошка — важнейший компонент дневной трапезы. В основном картофель потребляют в виде хрустящего картофеля и, конечно же, в виде «чипсов» — с рыбой, гамбургерами и прочими блюдами или же просто так, с солью и уксусом. Картошку также едят в виде «чип батги», которая представляет собой разрезанную пополам булочку, намазанную маслом и начиненную жареной картошкой.Завершением английской трапезы обычно является «пудинг». Им может оказаться приготовленный на пару рулет с джемом, рассыпчатый пирог с ревенем, яблочный пирог, пудинг с патокой, земляничное пирожное и т. п. (все исключительно охлажденное). Но, прежде, чем заказывать какой-либо пудинг, поинтересуйтесь его компонентами. Так, например, «йоркширский пудинг» представляет собой кусок запеченного взбитого теста, который обычно едят с ростбифом, а «черный пудинг» — что-то наподобие кровяной колбасы[11].
Несмотря на то, что в Англии появилось множество ресторанов, в которых можно отведать национальные блюда почти всех стран мира, существуют рестораны, специализирующиеся исключительно на английской еде. В подобных заведениях можно порадовать себя такими старомодными блюдами, как хлебный пудинг, масляный пудинг или «пятнистая собака» (вареный пудинг с изюмом). Вкусы англичан стали более разнообразными и изысканными, но они до сих пор весьма ценят свое давнишнее изобретение — сандвичи. Правда, раньше они удовлетворялись всего-навсего сыром с острой пряной приправой «чатни», но теперь сандвич может содержать все что угодно — от копченой лососины и мягкого сливочного сыра до цыпленка «тиккамасала», приготовленного с острыми индийскими специями [4].
Одной из немногих действительно прекрасных вещей, когда-либо попавших в Англию из-за границы, англичане считают чай. Чаю они присвоили целебные и успокоительные свойства и прибегают к нему в любых кризисных ситуациях. И он же служит поводом для того, чтобы просто побыть в обществе других людей — в таких случаях всегда кто-нибудь предлагает выпить чашечку чая.
Чай для обычного англичанина — это, конечно, индийский чай. Его подают с молоком и сахаром, и непременно расскажут о наилучших способах его приготовления. Итак, сначала следует согреть заварочный чайник. Всыпав туда чай и залив его кипятком, надо дать ему немного «постоять» и «завариться» — но не слишком долго, иначе чай будет горчить и станет «чересчур крепким». В каждую чашку наливают немного холодного молока, а затем уже добавляют туда чай — либо, разбавив заварку кипятком, либо, что бывает чаще, «прямо так», то есть душистый и крепкий чай из заварочного чайника[8].
Молоко также часто заменяют ломтиком лимона. Сахар кладется в последнюю очередь. В крупных английских учреждениях чай заваривают в огромных сосудах, вроде русских самоваров, и часто туда уже бывают добавлены молоко и сахар. В отличие от русского чайного стола, предполагающего преимущественно сладкую выпечку, у англичан файв-о-клок подразумевает подачу хлеба, сливочного масла, помидоров, огурцов и яиц. Из этих компонентов гости или заранее хозяева дома делают сэндвичи. Сегодня название слоеного бутерброда известно всем, а когда тот его придумал лорд Джон Сэндвич, сочетавший хлеб и ветчину с джемом или шоколадом в середине.Сладости на английском чайном столе тоже присутствуют. Согласно обычаю это может быть миндальное печенье, булочки с корицей, пирожные или торт. Главным все равно считается крепко заваренный индийский чай, щедро сдобренный молоком.
Отдают должное англичане и типично русской традиции пить чай с лимоном. Для желающих цитрус тонко нарезается, однако сахаром его не посыпают.Обычай категорически исключает использование пакетиков, чай непременно заваривается в фарфоровом чайнике, который английская хозяйка предварительно ошпаривает кипятком. Листьям дают настояться несколько минут, затем каждый гость наливает в свою чашку немного молока, в который добавляется свежеприготовленный напиток[7].
Чай – любимый напиток англичан, его пьют и на завтрак, и в конце ланча, и в пять часов дня.
Дневной прием пищи известен в Британии под названием ланч. По традиции в это время едят мясное или рыбное блюдо с овощами. Завершается английский ланч десертом, это может быть горячий молочный пудинг или яблочный пирог. Для праздничного обеда готовятся более сложные блюда, например, седло барашка с гарниром из нескольких видов овощей. Ужин может напоминать ланч, но чаще это холодное запеченное мясо, легкие закуски или традиционные fishandchips – кусочки рыбного филе и картофеля, обжаренные в кляре[10].
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что у кухни стран Северной Америки, а именно у США и Канады, есть отличительные особенности и черты. Во-первых, это то, что обе это страны имеют очень разнообразный этнический состав и основную массу населения там составляют эмигранты.
И в США,в Канаде и в Великобритании переселенцы не только принесли с собой свои рецепты приготовления блюд, но и переняли у коренного населения их традиции питания. Так, например, в США переселенцы научились у индейцев навыкам выращивания кукурузы, бобов и других местных растений.
Считаю, что нам удалось решить цели проекта – мною были рассмотрены национальные особенности кулинарных привычек иностранцев. Однако, некоторые трудности все же имели место быть – возможностей для изучения данного вопроса у меня было меньше, чем хотелось бы. Литературы, освещающей особенности кулинарных привычек иностранцев, не так много, поэтому опираться пришлось в основном на интернет-ресурсы.
Таким образом, рассмотрев пищевые пристрастия жителей трех крупных стран, мы можем наблюдать диковинное разнообразие традиций, и отразившуюся в этих привычках долгую и красочную историю развития и становления государств и общества.
Список литературы
10 фактов о питании американцев [Электронный ресурс] – www.bit.ua Американские пищевые привычки и традиции [Электронный ресурс] – www.los-partizanos.livejournal.com
Английская кухня [Электронный ресурс] – www.iamcook.ru
Англия от А-Я [Электронный ресурс] – www.englishgid.ru
Гороховый суп по-канадски [Электронный ресурс] – www.povarenok.ru
Канадская кухня: 11 канадских блюд, которые обязательно нужно попробовать[Электронный ресурс] – www .vancouverok.com
Полезные кулинарные привычки из разных стран, которые стоит соблюдать всем [Электронный ресурс] – www.kitchenmag.ru Полезные кулинарные привычки разных стран[Электронный ресурс] – www.foodandmood.com Рецепты английской кухни: от средних веков до наших дней[Электронный ресурс] – www. bbc.com Рецепты американской кухни[Электронный ресурс] – www.eda.ru
Такие интересные английские традиции и обычаи[Электронный ресурс] – www.skyeng.ru
10