Овсяной кисель с вишней. Ингредиенты: Хлопья овсяные «Геркулес»-300 грамм. Сахар- 130 грамм. Вода-1 литр. Ванилин -1 пачка. Сок лимона -3 ст. ложки. Вишня -100 грамм. Овсяные хлопья залить водой с вечера и оставить на всю ночь при комнатной температуре. На следующий день овсяную смесь процедить через сито. Жидкость перелить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения. Всыпать смесь сахара, ванилина. Добавить сок лимона и ягоду. Варить кисель минут 5, непрерывно помешивая. Накрыть крышкой и остудить до теплого состояния. Можно украсить ягодой свежей, взбитыми сливками. Рецепт взят с сайта «Поварёнок.ру»- https://www.povarenok.ru/recipes/show/90004/ «Киселем брюха не испортить». | | | Кичигинский кисель. Рецепт этого киселя возродил Челябинский кулинар Алексей Белкин. Ингредиенты: Овес-12-15 ст. ложек. Горох-12 ст. ложек. Мясо кабана (свиная шейка)-200-300 грамм. Вода-1 литр, соль по вкусу. Берем 12-15 столовых промытого и просушенного овса. Если взять влажный овес, то сделать муку будет сложно. Помещаем в ступу или блендер (на 30-40 секунд) и измельчаем до состояния муки. Оплетки убирать не нужно – именно в них находится клетчатка и клейковина, которая будет стягивать кисель. Растолченный овес заливаем литром воды и ставим на плиту, доводим до кипения, но не кипятим, убираем с сильного огня, когда начинают появляться пузырьки. Провариваем 15 минут на слабом огне, помешивая раз в минуту. Когда сусло киселя проварилось, сливаем жидкость, отделяя ее от дробленых зерен овса. Получается кисельный бульон. В процеженный бульон добавляем горох. Добавляем в варево перетертый или мелко колотый горох. Оставляем томиться еще 20-30 минут. За это время гороховая мука расходится, сам кисель становится густым. Снимаем кастрюлю с плиты для остывания. | | | Кичигинский кисель. (продолжение) Приступаем к мясу, мелко нарезаем – с ноготок. Подсаливаем мясо и пассируем на сливочном масле. Готовые кусочки добавляем в кисель, перемешиваем. И томим еще 10 минут на огне. После оставляем кисель остывать. Достаем формы 200-300 гр. На дно формы выкладываем ложкой мясо с горохом, а сверху заливаем киселем. И убираем в холодильник на три часа. Кичигинский кисель готов! Материал взят с сайта «Комсомольская правда»- https://www.chel.kp.ru/daily/27497/4757076/ «Та же опара, да кисель другой». |