Просмотр содержимого документа
«Инновации в макаронном производстве»
«Инновации в макаронном производстве»
Выполнила студентка группы ТХ17-1
Казакова Ж.Н.
Введение Сегодня макароны – это один из самых популярных, сытных и доступных продуктов в нашей стране. В том или ином виде макаронные изделия сегодня присутствуют в меню любой столовой, а также являются обязательным блюдом домашнего питания любого жителя России. Макароны едят регулярно около 80% населения, а общее число потребителей макарон составляет 96%. Производители макаронных изделий предлагают потребителям несколько десятков разновидностей на любой вкус и кошелек. В нашей стране наиболее потребляемыми являются такие виды макаронных изделий, как рожки, лапша и вермишель.
Актуальность данной темы объясняется необходимостью поддержки и развития предприятий макаронной промышленности в новых экономических условиях. Задачи: 1. Рассмотреть ассортимент макарон. 2. Исследовать технологический процесс и особенности приготовления, оформления, подачи и требования к качеству макарон. 3. Дать товароведную характеристику используемого сырья для приготовления макарон. 4.Охарактеризовать особенности технологических процессов обработки сырья, полуфабрикатов для сложной кондитерской продукции приготовления изделий на основе пряничного полуфабриката. 5.Организация рабочих мест и техническое оснащение технологического процесса приготовления изделий на основе пряничного теста. Цель работы - исследование современного состояния и перспектив развития макаронной промышленности. Объектом исследование данной работы является процесс управления развитием предприятий макаронной промышленности. Предмет исследование организация технологического процесса приготовления пряничных изделий пряники.
Ассортимент макаронных изделий
Технологическая схема приготовления макарон
В ресторанном бизнесе представлен широкий ассортимент блюд из макаронных изделий, который представлен:
• фаршированными макаронными изделиями;
• макаронными изделиями с чернилами каракатицы ;
• использование макаронных изделий для декорирования блюда;
• макаронными изделиями тушеными с соусом ;
• макаронными изделиями отварными и прокопченными с помощью ручного окуривателя (smokinggun);
• макаронными изделиями текстурированными - в форме камней различной расцветки;
• применение в приготовлении блюд технологии фудпейринг (метод, основанный на сочетании разных продуктов, обладающих более или менее идентичными компонентами, составляющими их аромат).
Оборудование для производства макарон
Динамика объема рынка макаронных изделий в стоимостном выражении в РФ, 2013 – 2019 гг., млрд руб
Доля экспорта в производстве макаронных изделий, %
Основные проблемы отрасли
- На рынке существует жесткая конкуренция между существующими операторами рынка, когда увеличение собственной доли рынка может быть достигнуто, в основном, за счет снижения доли рынка ближайшего конкурента. На рынке стабильно лидируют несколько крупных компаний, отвоевать долю кого-то из гигантов довольно непросто.
- На стоимость макаронных изделий в первую очередь влияет стоимость сырья. Второй важный фактор — импортное оборудование.
- Несмотря на то, что у ряда компаний есть собственные мельницы, это не позволяет сделать себестоимость макаронных изделий ниже. В данном случае существует возможность контролировать качество сырья. Мука, приобретенная на свободном рынке, бывает дешевле, но часто попадаются партии низкого качества, что может отразиться на параметрах итоговой продукции.
Объем потребления макаронных изделий на душу населения, 2013-2019 гг., кг/чел.
Спасибо за внимание!