10
Инструкционно-технологическая карта № 01.2.6.2
Инструменты для ручного строгания древесины
После распиливания заготовки имеют риски, шероховатости, покоробленность. Все эти дефекты устраняют строганием. Кроме того, при строгании заготовкам придают нужную форму. Строгание - операция резания древесины ножами, при которой траекторией резания является прямая, совпадающая с направлением рабочего движения. Строгают древесину ручным или механизированным инструментом.
Инструменты для ручного строгания. Рубанок (см. схему ниже) представляет собой деревянный корпус 1, в который вставлен нож 5, закрепляемый клином 4. Нож 5 вставляют в гнездо (леток) 3 корпуса под углом 45º.
В подошве 8 рубанка имеется узкая прорезь - пролёт шириной 5,7 ... 6,2* мм, через которую за подошву выступает лезвие ножа.
* Размер 5,7 мм относится к рубанку с двойным ножом, а размер 6,2 мм - к рубанку с одиночным ножом.
При грубом строгании лезвие выпускают на 1 ... 3 мм, при чистом - на 0,1 ... 0,3 мм. С боков летка 3 делают заплечики для опирания клина 4. Для удобного продвижения рубанка по материалу имеется рог 2. Подошва 8 рубанка должна быть гладкой и ровной. В связи с тем, что подошва рубанка работает на истирание, в ней делают вклейку из древесины твёрдых пород - граба, клёна, ясеня, бука и др.
Рубанок с одиночным ножом (см. схему ниже, поз. а) применяют для первичного строгания древесины и для строгания её после обработки шерхебелем.
Рубанок с двойным ножом (см. схему ниже, поз. б) используется для чистового строгания древесины, Им можно также застрагивать торцы, имеющие задиры и свилеватые поверхности древесины. В отличие от рубанка с одиночным ножом он имеет помимо ножа стружколом 9, которым надламывается стружка.
Рис. 1. Рубанки
а - с одиночным ножом, б - с двойным ножом; 1- корпус, 2 - рог, 3 - леток, 4 - клин, 5 - нож, 6 - упор, 7 - пробка, 8 - подошва, 9 - стружколом.
Шерхебель (см. схему ниже) служит для первоначального грубого строгания древесины. После строгания шерхебелем поверхность древесины получается неровной, со следами углублений в виде желобков. Это вызвано тем, что лезвие ножа имеет овальную форму. При работе нож выпускают до 3 мм.
Рис. 2. Шерхебель
а - общий вид, б - шерхебельный нож.
Фуганок (см. схему ниже) служит для окончательного чистового строгания, выравнивания больших поверхностей и прифуговки отдельных деталей. Он длиннее рубанка почти в три раза, что позволяет строгать длинные поверхности. Нож фуганка имеет длину 200 мм, ширину 65 мм. Более короткие заготовки строгают полуфуганком, имеющим корпус длиной 530 мм, нож шириной 50 мм и длиной 180 мм. У фуганка в передней части находится пробка для выбивания ножа из летка. Для этого по ней надо ударить киянкой.
Рис. 3. Фуганок
а - общий вид, б - нож фуганка; 1 - пробка, 2 – ручка.
Для зачистки древесины, имеющей задиры и свилеватость, применяют рубанок с укороченным корпусом - шлифтик. Шлифтик имеет узкую щель (шириной 5 мм) и увеличенный передний угол (60º), вследствие чего при работе им снимается тонкая стружка и поверхность древесины чище обрабатывается.
Для профильного строгания применяют зензубель, фальцгебель, шпунтубель и другие рубанки (струги).
Зензубелем (см. схему ниже) выбирают четверти, фальцы и зачищают их. Наличие в корпусе бокового отверстия обеспечивает свободный выход стружки. Ножи у зензубеля по форме напоминают лопатку.
Рис. 4. Зензубель
а - общий вид, б - зензубельный нож.
Фальцгебель (см. схему ниже, поз. а) предназначен для отборки и зачистки четвертей и имеет в отличие от зензубеля ступенчатую подошву.
Шпунтубелем (см. схему ниже, поз. б) выбирают пазы - шпунты на кромках и пласти деталей. Он состоит из двух корпусов, соединённых винтами, причём в одном из корпусов закрепляют нож.
Грунтубелем (см. схему ниже, поз. в) зачищают трапециевидные пазы, выбранные наградкой.
Галтелью (см. схему ниже, поз. г) образуют желобки разной ширины или глубины с различным радиусом закругления.
Штап (см. схему ниже, поз. д) предназначен для образования закруглений на кромках.
Калёвкой (см. схему ниже, поз. е) производят профильную обработку деталей. Подошва калёвки имеет форму, зеркальную (обратную) форме профиля детали.
Горбачом (см. схему ниже, поз. ж, з) строгают вогнутые и выпуклые поверхности.
Рис. 5. Ручной инструмент для профильного строгания
а – фальцгебель, б - шпунтубель, в - грунтубель, г - галтель, д - штап, е - калёвка, ж - горбач с вогнутым корпусом, з - горбач с выпуклым корпусом.
Подошвы корпусов рубанков и фуганков делают из древесины граба или ясеня, а верхнюю часть корпуса, рог, упор, клин, ручку, пробку - из прямослойной древесины берёзы, бука или клёна 1-го сорта влажностью 8 ... 10%. Древесина с гнилью и червоточиной не допускается.
Рис. 6. Металлические рубанки
а - шерхебель, б - рубанок с одиночным ножом, в - рубанок с двойным ножом; 1 - корпус, 2 - рог-рукоятка, 3 - винт, 4 - нож, 5 - ручка, 6 - прижим, 7 - основание под нож.
Механизированный инструмент для строгания древесины
Механизированную обработку древесины производят ручным электрифицированным инструментом.
Далее по тексту будут упоминаться изделия отечественных российских изготовителей, как более качественные и надёжные, чем немецкие или японские (без всякого юмора). Многие до сих пор считают, что импортные изделия лучше. К счастью, в последние годы это уже не факт. Даже если отдельные образцы Bosh или Makita превосходят наши серийные разработки, это отнюдь не значит, что нужно поддерживать их производителей. Ведь патриотизм проявляется и в этом тоже...
Например механизированную обработку древесины производят электрорубанками ИЭ-5705, ИЭ-5701А, ИЭ-5706, ИЭ-5707А и другими.
Электрорубанок ИЭ-5701А (см. схему ниже) состоит из электродвигателя, приводящего во вращение через клиноременную передачу ножевой вал. Опорными поверхностями рубанка являются передняя подвижная и задняя неподвижная панели (лыжи). В ножевом валу крепятся два ножа.
В рукоятке, с помощью которой рубанок передвигается по обрабатываемой поверхности, расположена кнопка включения. Глубину фрезерования до 2 мм регулируют клином и винтами. Ширина фрезерования 75 мм. Частота вращения ножевого вала 12000 об/мин. Скорость подачи до 4 м/мин. Рубанок вибробезопасен, т.е. не подвержен вибрации при работе.
Рис. 7. Рубанок ручной электрический
1 - передняя рукоятка, 2 - крышка, 3 - электродвигатель, 4 - корпус, 5 - рукоятка с курковым выключателем, 6 - панель (лыжа), 7 - ременная передача.
Струги
Чтобы придать куску древесины правильную форму и сделать его поверхности гладкими, применяют различные инструменты, называемые стругами.
Основная деталь всякого струга - железка, неподвижно закрепляемая в деревянной или металлической колодке (рис. 8, А). Струги приводятся в движение двумя руками. При поступательном движении они снимают тонкий слой древесины - стружку. Толщина стружки зависит от величины выступающей режущей части железки над поверхностью подошвы струга. В отверстии, через которое выбрасывается стружка, железка удерживается клином.
В столярном деле для выполнения различных работ применяют разные струги.
Начинающему столяру-любителю на первых порах вполне достаточно иметь два струга: для грубой обработки - шерхебель, а для последующего сглаживания неровностей - рубанок. При изготовлении более сложных столярных изделий, когда требуется выравнивать длинные поверхности и точно пригонять детали друг к другу, необходим фуганок.
Железка шерхебеля значительно уже, чем у рубанка, и имеет немного закруглённую режущую часть (рис. 8, Б), выступающую за плоскость подошвы на 2-3 мм. Благодаря такой конструкции шерхебелем можно строгать как вдоль, так и поперёк волокон. Обработанная шерхебелем заготовка имеет волнистую поверхность, и её приходится выравнивать рубанком.
В отличие от шерхебеля рубанок имеет широкую железку (до 60 мм) с прямой режущей частью (рис. 8, В). Чем больше выступает железка над подошвой, тем толще слой древесины она снимается тем грубее будет отработана поверхность. Чтобы получить более чистую и гладкую поверхность, употребляют рубанок с двойной железкой. Вторая железка - стружколоматель. Наталкиваясь на него, отделяющаяся от поверхности стружка загибается к верху (рис. 8, Г), что облегчает резание. Чем ближе кромка второй железки к лезвию, тем тоньше стружка и, следовательно, чище обработанная поверхность.
Длина рубанка по отношению к обрабатываемой поверхности сравнительно невелика, поэтому он строгает как бы "обходя" плавные выпуклости и впадины (рис. 8, Д), что затрудняет получение правильной плоскости. Фуганок (рис. 8, Е) более чем вдвое длиннее и значительно шире рубанка, поэтому его железка не "обходит", а сострагивает выпуклости; две профугованные поверхности при складывании плотно примыкают одна к другой.
Рис. 8. Инструменты для строжки: А - детали струга; Б - шерхебель и его железка; В - рубанок и его железка; Г - двойной рубанок; Д - поверхность, обработанная рубанком (вверху), и выравнивание ее фуганком (внизу); Е - фуганок; Ж - металлический рубанок с двойной железкой
Для специальных случаев строжки существует много других типов стругов, но в практике начинающего столяра-любителя они вряд ли потребуются.
Ответить на контрольные вопросы для проверки:
Назовите виды стругов…
Как определяют направление строгания?
Каково назначение фуганка?
Каково назначение зензубеля?
Каково назначение грунтубеля?
Каково назначение штапа?
Каково назначение шлифтика?
Расскажите об особенностях заточки ножей рубанков и стругов…
Расскажите об особенностях строгания…