СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Инструкционно-технологическая карта № 01.3.7.4 "Контроль точности обработки деталей в деревообрабатывающем производстве"

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Инструкционно - технологические карты содержат информацию, обеспечивающую правильность выполнения трудовых операций, действий, их последовательность, качество работы, соответствуют рабочей программе и квалификационной характеристике профессии. Содержание методической разработки соответствует требованиям, предъявляемым к уровню профессиональной подготовки обучающихся по профессиям, связанным с обработкой древесины: «Столяр», «Станочник деревообрабатывающих станков», «Мастер столярного и мебельного производства» и др. Инструкционно-технологические карты содержат конспект по соответствующей теме.

Просмотр содержимого документа
«Инструкционно-технологическая карта № 01.3.7.4 "Контроль точности обработки деталей в деревообрабатывающем производстве"»

Инструкционно-технологическая карта № 01.3.7.4

Контроль точности обработки деталей в деревообрабатывающем производстве


Величины допусков соединяющих элементов выражаются в долях миллиметра. Измерять такие величины можно при помощи микрометра, штангенциркуля, щупа и других инструментов (рис. 1), но это достаточно сложно и малопроизводительно. Рациональнее контролировать точность обработки деталей при помощи калибров, которые дают возможность без определения абсолютной величины проверять размеры деталей в пределах заданного допуска.

Измерительный инструмент без шкалы, предназначенный для проверки точности размеров и форм деталей, узлов и изделий, выполненных в границах предельно допустимых отклонений— предельный калибр. В зависимости от вида и формы контролируемых размеров предельные калибры делятся на следующие типы: 1) калибр-скоба, предназначен для контроля внешних размеров деталей, узлов и изделий и их соединительных элементов (шипов различных форм) по толщине, ширине и длине; 2) калибр-нутромер (пробка), предназначен для контроля внутренних размеров круглых и продолговатых гнезд и проушин по ширине и длине, а также различных прорезей по ширине и высоте; 3) калибр-глубиномер для контроля глубин (шпунта и паза); 4) калибр-уступомер для контроля уступов (ширины четверти, фальца и др.); 5) калибр-высотомер для контроля высоты шипа и гребня.

Предельные калибры имеют проходную (ПР) и непроходную (НЕ) стороны (рис. 2). Один размер калибра равен наибольшему предельному размеру детали, а другой — наименьшему. Если проходной и непроходной размеры размещены на двух противоположных сторонах, такие калибры называются двусторонними, а если на одной — односторонними. Односторонние калибры более удобны: их не нужно переворачивать, что значительно экономит время. На рис. 3 показаны приёмы пользования калибрами.

При контроле внутренних размеров соединительных элементов сторона калибра с наименьшим предельным размером будет проходной, а с наибольшим предельным размером — непроходной. При контролировании внешних размеров соединительных элементов проходной будет сторона с наибольшим и непроходной — с наименьшим предельными размерами. Контролируя детали, калибры надвигают на них плавно, без перекоса и особых усилий со стороны рабочего. Если проходная сторона калибра проходит, а непроходная — не проходит, такой размер детали считают правильным, выполненным в пределах допуска.

Предельные калибры изготовляют из инструментальной стали с высокой точностью. Особо точными должны быть измерительные части калибров (губки), чтобы в процессе работы не менялась величина допуска. Все калибры чётко маркируют с обеих сторон. Каждый калибр должен иметь паспорт, в котором указывают марку, название калибра и его назначение, номинальный размер с его фактическими допусками, массу, дату и место изготовления, дату проверки. Калибры хранят в сухом отапливаемом помещении с достаточной вентиляцией при температуре 20±5 °С и влажности 35.. .60 % в закрытых шкафах или специальных стеллажах для защиты от загрязнения.

 

 

 

 


Рис. 1. Измерительные инструменты:

а – штангенциркуль; б – микрометр; в – угломер; 1 – основная шкала; 2, 9 – нониусы; 3 – скоба; 4 – микрометрический винт; 5 – стебель; 6 – барабан; 7 – трещотка; 8 – основание; 10 – винт настройки; 11 – стопор; 12 – державка; 13 – угольник; 14 – съёмная линейка.


Рис. 2. Контроль точности размеров:

а – калибром-пробкой; б, в – калибрами-скобами; г – калибром-угломером; д, е – калибрами для проверки межцентровых расстояний отверстий.



Рис. 3. Приёмы пользования калибрами:
а — скобой малых размеров; б — скобой больших размеров; в — пробкой; г — уступомером