СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Инструкционно-технологическая карта № 04.3.6.1 «Контроль качества заготовок и готовой продукции» по профессиям, связанным с обработкой древесины: «Столяр», «Станочник деревообрабатывающих станков», «Мастер столярного и мебельного производства» и др.

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Инструкционно - технологические карты содержат информацию, обеспечивающую правильность выполнения трудовых операций, действий, их последовательность, качество работы, соответствуют рабочей программе и квалификационной характеристике профессии. Содержание методической разработки соответствует требованиям, предъявляемым к уровню профессиональной подготовки обучающихся по профессиям, связанным с обработкой древесины: «Столяр», «Станочник деревообрабатывающих станков», «Мастер столярного и мебельного производства» и др. Инструкционно-технологические карты содержат конспект по соответствующей теме.

Просмотр содержимого документа
«Инструкционно-технологическая карта № 04.3.6.1 «Контроль качества заготовок и готовой продукции» по профессиям, связанным с обработкой древесины: «Столяр», «Станочник деревообрабатывающих станков», «Мастер столярного и мебельного производства» и др.»

Инструкционно-технологическая карта № 04.3.6.1

Контроль качества заготовок и готовой продукции


Организация технического контроля при производстве древесных заготовок, готовой продукции, столярных изделий имеет целью обеспечить высокое качество, надежность и долговечность выпускаемых изделий путем тщательной пооперационной проверки отдельных элементов в течение всего производственного цикла. Качество древесных заготовок, готовой продукции, столярных изделий и мебели зависит от многих факторов, к числу которых относятся качество древесины, клея и отделочных материалов, точность деревообрабатывающих станков, качество режущего инструмента, серийность изделий, степень механизации ручного труда на сборочных и отделочных операциях, квалификация столяра и т. д.

Качество древесных заготовок, готовой продукции, столярных изделий и мебели зависит также от качества выполнения технологических режимов: сушки древесины, фанерования, шлифования, отделки и пр.

Общим показателем оценки качества изделия является надёжность. Она определяет характер и длительность использования изделий (в том числе столярных и мебельных) в процессе эксплуатации. Надежность также предопределяет долговечность, ремонтоспособность изделий.

В настоящее время понятие долговечности усложнилось, так как она определяется не только физическим износом изделия, но и моральным сроком его жизни.

Технический контроль качества изделий должен в первую очередь следить за надёжностью и долговечностью готовой продукции, столярных изделий и мебели.

Правильная организация технического контроля должна обеспечивать проверку всех звеньев производственной цепи при изготовлении мебели и других столярных изделий и, прежде всего, предупредить возможность появления брака, выявить брак на отдельных этапах производства и указать пути его устранения. При окончательной проверке готового изделия ОТК дает ему оценку и оформляет соответствующий документ, гарантирующий качество и надежность выпущенной продукции.

Работники технического контроля должны знать чертежи изготовляемого изделия и технические условия на производство работ, а также технологические карты, разработанные для данного изделия.

Основными задачами ОТК при деревообрабатывающих цехах являются следующие:

1) контроль за соответствием качества и комплектности выпускаемой столярных изделий, мебели и другой продукции требованиям действующей технической документации (чертежам, техническим условиям, государственным стандартам, нормалям, инструкциям и т. д.), клеймение принятой и маркировка забракованной продукции, оформление принятой и контроль за изъятием из производства забракованной продукции;

2) окончательная техническая приёмка и испытание (или участие в испытаниях) готовой продукции, проверка правильности заполнения паспортов и формуляров, удостоверяющих годность изделий и подписание этих документов, а также участие в сдаче готовой продукции заказчику, если она подлежит приемке заказчиком;

3) техническая приемка (контроль за качеством) поступающих на предприятие пиломатериалов, полуфабрикатов и комплектующих готовых изделий с предприятий-поставщиков, оформление документов на качественные изделия и составление актов на недоброкачественные материалы, полуфабрикаты и готовые изделия;

4) контроль за комплектностью и упаковкой изделий, отправляемых с предприятия;

5) контроль за сохранением единства мер и за состоянием измерительных средств (как новых, так и находящихся в эксплуатации), а также инспекционный контроль за правильностью проверки всех средств измерения в основном производстве;

6) технический учет и анализ брака, его причины и виновники, разработка совместно с цехом и отделом главного технолога мероприятий по ликвидации брака, а также контроль за выполнением этих мероприятий.

Изготовление изделий высокого качества при достаточно низкой их стоимости возможно при условии максимальной автоматизации и конвейеризации производственных процессов. При этом сборка мебели из деталей, изготовленных на автоматических линиях, будет действительно дешевой, если точность обработки этих деталей окажется вполне достаточной и не потребуется их подгонки, т. е. если будет обеспечено изготовление взаимозаменяемых элементов соединений.

Взаимозаменяемость — это свойство изделия удовлетворять поставленным требованиям как высококачественной работы во время его эксплуатации, так и экономичности производственного процесса, построенного на базе независимого изготовления его частей (деталей, узлов).

Принято различать внутреннюю и внешнюю взаимозаменяемость. Внутренняя взаимозаменяемость относится к деталям, внешняя — к узлам и группам. Внутренняя взаимозаменяемость позволяет упростить сборку узлов, внешняя — сборку групп и изделий.

Различают также полную и неполную (ограниченную) взаимозаменяемость. Полная взаимозаменяемость обеспечивает возможность сборки любых двух сопрягаемых элементов без какой-либо их доработки или подбора. При неполной взаимозаменяемости требуется предварительный контроль размеров сопряженных деталей и комплектование в группы, обеспечивающее их сборку без доработки. В деревообработке на деревообрабатывающих заводах применяют неполную (ограниченную) взаимозаменяемость, так как нет возможности достичь полной взаимозаменяемости, обеспечивающей высокие эксплуатационные требования к изделию и низкую стоимость его изготовления.

Разрешению противоречий между конструкторскими требованиями и технологическими возможностями способствует использование метода расчета допусков, базирующегося на учете вероятностей зазоров и натяжений в соединениях.

Применение этого метода позволяет значительно расширить допуски сопрягаемых размеров без ущерба для качества соединения.

Достижению взаимозаменяемости способствует также правильный выбор деталей и в первую очередь — числа сопрягаемых размеров.

Взаимозаменяемость имеет огромное значение для дальнейшей успешной эксплуатации изделий и их ремонта.

В деревообработке действует система допусков и посадок в соответствии с ГОСТ 6449—53.

В деревообрабатывающих цехах применяются различные виды технического контроля, выполняемого рабочими, наладчиками, производственными мастерами и работниками ОТК.

В зависимости от назначения на различных стадиях технологического процесса изготовления древесных заготовок, готовой продукции, столярных изделий и мебели может осуществляться предварительный, промежуточный и окончательный контроль.

Отдел главного технолога совместно с ОТК осуществляет контроль за соблюдением технологической дисциплины в производстве столярных работ путем выборочной проверки определенной операции или процесса изготовления мебели на соответствие чертежу, ГОСТу, нормали или технологическому процессу, в котором предусмотрена последовательность операций, рациональное использование оборудования, оснастки и материалов, а также средства контроля, обеспечивающие надежную проверку качества изделий. На основании проверки составляют акт, в котором указывают недостатки или отклонения от установленного технологического процесса и пути их устранения.

Выборочная проверка производится регулярно один-два раза в месяц и направлена на улучшение качества, надежности и долговечности изделий древесных заготовок, готовой продукции, столярных изделий и мебели, а также выполнения монтажных работ.

Выпуск древесных заготовок, готовой продукции, столярных изделий и мебели высокого качества — дело чести всего коллектива цеха, поэтому большое значение имеет общественный контроль за качеством изготовления мебели, соблюдением технологической и производственной дисциплины. С этой целью в цехах организуются общественные инспекции качества, которые ведут повседневный контроль за ходом производства в строгом соответствии с технологией, за качественным изготовлением деталей на каждой операции и каждом рабочем месте.

Повышение ответственности за качество выпускаемой продукции связано с внедрением системы бездефектного изготовления и сдачи ее ОТК с первого предъявления.

Столяры обращают внимание на поступающие к ним на сборку детали, заготовки и отказываются вести дальнейшую работу, если детали имеют недостатки, возникшие при выполнении предыдущих операций. Система премирования исполнителей изменена и находится в зависимости от показателя качества выполненных работ и сдачи ОТК с первого предъявления.

Для проверки состояния системы бездефектного изготовления продукции, а также результатов сдачи ее ОТК на предприятиях один раз в неделю проводится «день качества».