Испарение. Насыщенный и ненасыщенный пар.
Что вы наблюдаете?
Испарение в водоеме.
Испарение воды в гейзере.
Испарение в природе.
Что почувствуете, если откроете пробку и почему?
Явление превращения жидкости в пар называется парообразованием.
Испарение – один из видов парообразования. Испарение жидкости происходит при любой температуре.
Что происходит с жидкостью в сосудах? Какое явление при этом наблюдаете?
Кипение – другой вид парообразования. Кипение происходит при температуре кипения .
В чем заключается механизм парообразования прочитаем на с. 48 учебника.
Выясним, от чего зависит скорость испарения жидкости.
Что испарится быстрее: вода или ацетон? От чего это зависит?
Ацетон испарится быстрее. Скорость испарения зависит от рода вещества.
вода
ацетон
Когда лужа быстрее высыхает: летом или осенью? От чего это зависит?
Летом лужа испаряется быстрее. Скорость испарения жидкости зависит от температуры.
лужа летом лужа осенью
Где испарение происходит быстрее: в миске или в банке? От чего это зависит?
Испарение в миске происходит быстрее. Скорость испарения зависит от площади испарения.
вода в миске вода в банке
В каком случае белье высохнет быстрее? От чего это зависит?
На ветру белье высохнет быстрее. Скорость испарения зависит от наличия ветра.
белье в безветрие белье на ветру
Как происходит испарение в закрытом сосуде? В открытом сосуде? В чем отличие?
В закрытом сосуде масса жидкости не изменяется. В открытом масса жидкости уменьшается .
В закрытом сосуде число молекул, покинувших жидкость, становится равным числу молекул, вернувшихся обратно в жидкость . Возникает так называемое динамическое равновесие. Пар становится насыщенным.
Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называется насыщенным паром.
Пар, не находящийся в состоянии равновесия со своей жидкостью, называется ненасыщенным.
Наблюдения показывают, что испаряются и твердые тела. Испаряется, например, лед, поэтому белье высыхает на морозе.
Испаряется нафталин, поэтому мы чувствуем его запах.
Почему горячий чай переливают из чашки в блюдце?
Почему дуют на горячий суп или горячую кашу?
Почему обмахиваются веером?
Почему скошенная трава быстрее высыхает в ветреную погоду, чем в сухую?
Почему молоко в глиняном сосуде без глазури дольше сохраняет свежесть?
В один стакан налили эфир при температуре 20 ° С, в другой – воду при той же температуре. В стаканы опустили термометры. Какой из них покажет более низкую температуру?
При выходе из реки после купания мы ощущаем холод. Почему?
В двух одинаковых тарелках поровну налиты жирные и постные щи. Какие щи быстрее остынут. Почему?
Зачем на морозе вспотевшую после езды лошадь покрывают попоной?
Сырые дрова горят хуже, чем сухие? Почему?
Вспомните:
- Какие явления рассмотрели на уроке?
- Чем отличается испарение от кипения?
- Отчего зависит интенсивность испарения?
- Приведите примеры испарения твердых тел?
- Чем отличается насыщенный пар от ненасыщенного?
Домашнее задание:
§ 16, вопросы.