Исследование роли фермента каталазы (пероксидазы) в клетке
Работу выполнила:
Рогозина Алена
обучающаяся 11 «Б» класса
МОУ СОШ №4;
Руководители:
Бирюкова Т.А. – учитель биологии,
Мячина Г.В. – учитель химии.
г. Ростов, Ярославская область
Русский физиолог И.П. Павлов назвал ферменты «Носителями жизни».
Впервые ферменты были открыты русским химиком К.С. Кирхгофом в 1814 году.
Цель: обнаружить окислительный фермент каталаза в клетках клубня картофеля.
Задачи: доказать опытным путем, что фермент каталаза имеет белковую природу. Установить роль каталазы в химических реакциях в клетке.
Гипотеза: активность каталазы (пероксидазы) обусловлена белковой природой ферментов. Ферменты – это катализаторы.
Опыт №1
1) Берем сырой картофель
В пробирку с помощью пипетки приливают 0,5 мл 3%-ного раствора пероксида водорода (Н 2 О 2 ).
В пробирку с перекисью добавляем кусочек сырого картофеля.
Перекись начнет разлагаться на воду под действием каталазы (фермент, катализирующий реакцию разложения), содержащийся в картофеле.
2) Берем сырое мясо
В пробирку с помощью пипетки приливают 0,5 мл 3%-ного раствора пероксида водорода (Н 2 О 2 ).
В пробирку с перекисью добавляем кусочек сырого мяса.
Вывод: наблюдаем выделение пузырьков. Происходит расщепление пероксида водорода под действием фермента каталазы.
Опыт №2
1) Берем кусочек вареного картофеля
В пробирку с помощью пипетки приливают 0,5 мл 3%-ного раствора пероксида водорода (Н 2 О 2 ).
В пробирку с перекисью добавляем вареный картофель.
2) Берем кусочек вареного мяса
В пробирку с помощью пипетки приливают 0,5 мл 3%-ного раствора пероксида водорода (Н 2 О 2 ).
В пробирку с перекисью добавляем кусочек вареного мяса.
Вывод: изменений не происходит.
1) Берем 2 пробирки по 1 мл воды и добавляем кусочек клубня картофеля
Нагреваем раствор, содержащийся в первой пробирке, до кипения и оставляем охлаждаться.
Во вторую пробирку наливаем 1-2 мл 9%-ного раствора уксусной кислоты.
Добавляем в каждую пробирку по 10 капель 3%-ного раствора пероксида водорода.
Опыт №3
Вывод: изменений не происходит, не наблюдаем выделение пузырьков. Расщепление пероксида водорода под действием фермента каталазы не происходит.
В ходе опытов мы узнали, что при 0 0 C – реакция не идет. Если нагреть пробирку до 40 0 C – наблюдаем расщепление пероксида водорода. А при нагревании до 100 0 C – реакция не происходит, так как все белки подвергаются денатурации.
Вывод: каталаза функционирует от 40 0 C до 60 0 C.
В живых клетках содержатся ферменты – вещества белковой природы, ускоряющие ход биохимических реакций за счет снижения энергии активации.
Литература
1. Биология в школе. Научно-методический журнал. №1, 2 2007
2. Большая советская энциклопедия. Том 29.
3. Энциклопедия для детей. Том 17. Биология. М.: Аванта +, 2000.- 640с.:ил.