Исследовательская работа «Соль. Польза или вред»
Выполнила:
ученица 3 а класса
Рассказова Арина
Учитель: Лайпякова Л.М.
Введение
Происхождение слова соль связано с Солнцем, старинно-славянское название – «Солонь». Соль – это пищевой продукт. Представляет собой бесцветные кристаллы . Соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого, бурого, розового).
Производится в разных видах: крупного и мелкого помола, йодированная , нитратная и так далее. В зависимости от чистоты делится на сорта: экстра, высший, первый и второй.
Обоснование выбора темы.
Взрослые часто говорят мне, что соль это яд, но мне очень нравится соленая пища. В июне я с родителями ездила в Крым. Мы ездили на экскурсию по Крыму и нам рассказывали о пользе солей, которые добываются на этом полуострове из солёных озер. Я видела солёное озеро Севаш. Оказывается, соль очень необходима людям и её даже не хватает для всех нужд человека.
Здесь можно вставить своё фото
«Соль. Польза или вред»
В 1960-е годы поваренную соль окрестили «белой смертью», и это утверждение бытует до сих пор. Всё началось с объявления соли виновницей гипертонии, почечной недостаточности, ожирения. Отчасти это верно. Можно привести большое количество подобных фактов, говорящих о вреде соли, а тысячи проведенных исследований только подтверждают и однозначно указывают на «главного виновника» многих заболеваний организма человека – поваренную соль.
Вот я и решила узнать, почему же соль называют «белый яд»?
Гипотеза
Я считаю, что соль наносит вред природе и человеку.
Цель исследования
:
расширить свои знания о пользе и вреде соли.
Задачи исследования :
1) изучить исторические сведения о соли;
2) узнать о значении соли в жизни человека;
3) Опытным путём определить свойства соли;
4) проанализировать полученные результаты.
Исторические факты
Если вернуться в прошлое, то мы узнаем, что соль ценилась дороже золота. Из-за нее вспыхивали войны, разжигались соляные бунты.
Исторические факты
- В России еще в 16 веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. Строгановы были самыми крупными солеварами. Жили они в Пермском крае. Прикамье было очень богато на выходы соленой грунтовой воды. Именно соль и прославила в то время Пермский край на всю Россию. Оттуда и с предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.
Исторические факты
- Соль была очень дорогим товаром. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол, как признак достатка и благополучия. Она обходилась настолько дорого, что на торжественных пирах ее подавали на столы только знатных гостей, прочие же расходились «не солоно хлебавши».
- Солью запасались на случай бедствий и ею расплачивались вместо денег. Латинское слово “salarium” и английское слово “salary”, означающие «жалование» и «зарплата», - имеют «солевое» происхождение. По своей ценности соль приравнивалась к золоту. В Римской империи легионерам платили жалование солью. Отсюда и произошло слово «солдат».
Способы добычи соли
- Существует 4 вида соли:
- каменная (добывают из осадочных пород),
- выварочная (выпаривают из морской воды),
- самосадочная (отлагается сама)
- садочная (выращивают люди).
В настоящее время, в зависимости от вида, соль добывают разными способами.
- Каменную соль добывают 3-мя способами:
- карьерами (если соль расположена не очень глубоко) и шахтами, если соль погребена глубоко
подземным растворением – если пласты маломощные и часто переслаиваются пустой породой.
Кроме того, добывают и природные подземные рассолы и их вываривают
Самосадочную соль добывают в озерах. Морскую (выварочную) соль добывают с помощью системы бассейнов, соединенных каналами, из которых постепенно отводят воду. В каждом бассейне отлагается один из эвапоритовых минералов, последовательно, от труднорастворимых до легкорастворимых соединений.
А где же эта соль находит применение?
- Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. В соляных шахтах и из морей добывается огромное количество соли. Только в странах европейского союза её добыча составляет более 40 млн. тонн в год!
- Лишь 3% от всего количества добытой соли попадает в наши желудки.
- 3,5% применяют в стиральных и моечных машинах для снятия накипи. Соль также используют в красильных и кожевенных цехах, в комбикормовой промышленности и, как и прежде, в изготовлении рыбных и других консервов и солений.
- Ещё 12% соли расходуется в коммунальном хозяйстве. Её разбрасывают на мостовых и тротуарах, чтобы таяли лёд и снег. Для окружающей среды, конечно вредно, что такое количество соли попадает в почву, реки и озёра. Поэтому соль разрешается использовать только городским службам, чтобы уменьшить количество несчастных случаев и автомобильных аварий в течение зимы.
-
- Основная часть – 76% - соли используется в производстве соды, хлора, соляной кислоты. Её применяют при химической очистке воды для котлов тепловых станций, используется предприятиями цветной металлургии, нефтегазовой, туковой промышленности, предприятиями по обслуживанию автодорог для борьбы с гололедом, при производстве стирального порошка, стекла, бумаги, соды и т.д. В химической промышленности хлорид натрия используют в качестве сырья или основного компонента для получения неорганических кислот, оксидов и щелочей (сода каустическая), каучука, химических удобрений, красителей, полимеров и пр.
Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.
Влияние соли на организм человека
- С точки зрения медицины соль нужна для образования соляной кислоты.
- Также соль нужна для работы нервной системы человека, для работы мышц. Дефицит соли проявляется общей слабостью, понижением давления, судорогами. Но при всём этом, соль имеет и отрицательные качества.
- Соль задерживает воду в организме человека, поэтому нельзя злоупотреблять солью при повышенном давлении, болезнях органов пищеварения, сердца, сосудов, почек. Нужно быть осторожным с употреблением соли и тем, кто склонен к полноте.
- Я узнала, что избыток соли неблагоприятно влияет на сердечно – сосудистую систему, особенно на сосуды мозга.
Влияние соли на организм человека
- Хлористый натрий, который является главным элементом в составе поваренной соли, играет важную роль в обеспечении корректной работы различных систем организма, и в том числе организма ребенка. Например, компоненты соли (натрий, хлор) способствуют выведению токсинов, усвоению ряда питательных микроэлементов, нормальному процессу обмена веществ, водно-солевому обмену, правильному функционированию сердечной мышцы, нервно-мышечных окончаний. Употребление соли на девяносто процентов покрывает дефицит хлора в организме.
Влияние соли на организм человека
- При недостаточном потреблении соли ребенок может жаловаться на постоянное желание спать, вялость, упадок сил, ухудшение общего самочувствия. Возможно возникновение апатии, исчезновение аппетита. Таким образом, соль является необходимым элементом в рационе ребенка, но употреблять ее нужно, исходя из возрастных норм, так как переизбыток хлористого натрия также грозит негативными последствиями для здоровья.
Изучение свойств соли. Опыт №1 Растворимость
В один стакан наливаем теплую воду, в другой - холодную. В каждый стакан насыпаем по ложке соли и размешиваем соль одновременно в двух стаканах .
Вывод: в теплой воде растворение проходит быстрее.
Изучение свойств соли. Опыт №2 Выпаривание поваренной соли
- Растворяем в стакане воды несколько столовых ложек соли. Размешиваем до полного растворения. Набираем в ложку раствор и нагреваем над свечой .
- Через некоторое время вода, где была соль испаряется, на стенках ложки мы видим белый осадок - это кристаллики поваренной соли. Аналогичный опыт с сахаром провести не получилось, так как после испарения влаги получили карамель, а не кристаллики сахара.
- Вывод: поваренная соль хорошо растворяется в воде, и обладает обратимым процессом.
Изучение свойств соли. Опыт №3 Изменение плотности воды
- В стакан с пресной водой опускаем сырое яйцо, яйцо тонет. Растворяем в стакане несколько столовых ложек соли. Размешиваем до полного растворения. Опускаем сырое яйцо, яйцо всплывает на поверхность.
- Вывод : плотность солёной воды больше плотности пресной воды. Вот почему в море плавать легче.
Изучение свойств соли. Опыт №4 Лёд и соль
- Всем известно, что лёд образуется при t 0 С
- А если к нему добавить соль?
- Я взяла тарелку с водой, поставила её в морозильную камеру. Когда вода замерзла я посыпала лёд солью. Лед стал таять!
- Вывод: Лёд от соли тает, поэтому в состав веществ, которыми зимой обрабатывают дороги, входит соль и, растаявший с солью, лёд понижает температуру и это творит чудеса.
Изучение свойств соли. Выращивание кристаллов соли в домашних условиях.
- Под солевым кристаллом следует понимать кристалл, выращенный из раствора поваренной соли. Задаваясь вопросом как вырастить кристалл из соли в домашних условиях, надо понимать, что выращивание кристалла – это долгий процесс, за которым необходимо следить.
- В стеклянный стакан наливаем чистую воду и засыпаем соль до тех пор, пока она не перестает растворяться. После этого следует немного подогреть полученный раствор на водяной бане или просто в кастрюле с достаточно теплой водой. Подогретый раствор пищевой соли надо обязательно процедить через фильтровальную бумагу, чтобы полностью удалить все твердые примеси. Полученный пересыщенный раствор выливаем в другую банку или химический стакан и опускаем в раствор нитку с привязанной на ней "затравкой", в качестве которой может выступать крупный кристалл соли (1-2 мм). "Затравку" опустить в раствор, и поставить в место, где внешняя температура изменяется меньше всего, например, на верхнюю полку шкафа на кухне. Для того, чтобы в раствор не попала какая-нибудь частица пыли или песка, следует накрыть емкость фильтровальной бумагой.
- Через три дня мы имеем растущий на нитке кристалл, а чтобы он был ровным, следует достать этот растущий кристалл из раствора и очистить его от "накипи" из мелких солевых кристалликов. Через месяц у нас вырос большой кристалл поваренной соли.
- Вывод: соль имеет кристаллическую решётку.
Выводы:
- Моя гипотеза частично подтвердилась.
- Соль - пожалуй, самый противоречивый продукт на нашем столе и в быту. Мы убедились, что соль приносит как пользу, так и вред. Соль является не только «белой смертью», но и важным элементом, обеспечивающим жизнедеятельность человека и животного мира, а также товаром, имеющим широчайший спектр промышленного применения.
- В результате проделанной работы я:
- Изучила исторические сведения о соли, узнала о значении соли в жизни человека.
- Познакомилась и использовала в своей исследовательской работе необходимые меры безопасности и защиты при проведении опытов с солью.
Заключение :
- Поваренная соль - единственный минерал, который человек употребляет в пищу. Она не только улучшает вкус многих блюд, но и полезна и даже необходима для здоровья. Любому пищевому продукту можно найти замену даже хлебу, без многих видов продовольствия удается обойтись. Без соли нет. Это единственный продукт, который нечем заменить, и без которого жизнь невозможна.