СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская деятельность. Опыты с молоком

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская деятельность. Опыты с молоком»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮЖЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД «ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА»


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ОПЫТЫ С МОЛОКОМ


Качество молока можно определить по внешнему виду

Оборудование: стеклянный стакан 200 мл

Ход работы: 

1. Налить в стакан молока до середины объёма. 

2. Внимательно рассмотреть молоко на наличие загрязнений, примесей и отметила однородность. 

3.Дать молоку отстояться в течение 3 - 5 минут и отметить наличие осадка. 

Ответ: качество молока по внешнему виду однородное, без примесей и осадков.



Качественное молоко определяет его цвет.

Оборудование: стеклянный стакан 200 мл, белый лист бумаги.

Ход работы

 1. Налить в стакан 50-60 мл молока.

 2. Поднести к стакану белый лист бумаги и сравнила цвет.

Ответ: цвет белый, как белый лист бумаги.



Определение консистенции молока

Оборудование:  баночка с крышкой.

1. Налить в банку с крышкой молока до середины объёма. 

2. Закрыть банку и слегка встряхнула  её, чтобы намокли стенки.

 3. Дать молоку стечь и в течение 1-2 минут и оценила  результат. 

Ответ: консистенция молока однородная.



Определение запаха молока

Оборудование: баночка с крышкой.

Ход работы: 

1. Налить  вбаночка с крышкой  молока чуть больше половины её объёма, закрыла крышкой. 

2. Открыть крышку, сразу понюхать. Запах определить многократными короткими вдыханиями. 

Ответ: +пахнет молоком, запаха нет.


Определение вкуса молока

Оборудование: стеклянный стакан.

Реактивы: вода питьевая.

Ход работы: 

1. Налить в стакан 10-20 мл молока.

 2. Взять глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержатьего некоторое время. Определить вкус. 

После каждой пробы молока прополоскала рот водой и между отдельными определениями делала  небольшие перерывы.Ответ: молочный вкус.

Модификация молока в простоквашу

Оборудование: стеклянный стакан – 2шт

Ход работы: 

Налить в 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставить в холод, другой в тепло. Наблюдать, как меняется молоко в холоде и в тепле?

Ответ:в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу



Модификация молока в творог

Ход работы: 

Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать? Поставила простоквашу на огонь, довели до кипения. В простокваше появились густые хлопья и отделилась желтая жидкость. Процедили через дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса - творог.

Ответ:чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.



Молочное волшебство

Опыт создания из обычных домашних материалов великолепных плавающих узоров. Налили молоко в плоскую тарелку.  Капнули на молоко в нескольких местах гуашь разного цвета. Ватную палочку обмакнули в средство. Жидкость для мытья посуды заставляет молоко и краситель смешиваться, в результате на поверхности молока получились красивые цветные завитки.