Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Болезни корнеплодов возникающие при хранении"»
БОЛЕЗНИ КОРНЕПЛОДОВ ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ХРАНЕНИИ
Объект исследования
Корнеплоды : столовая свёкла, столовая морковь.
Гипотеза
Выявление болезней, возникающих при хранении корнеплодов может обеспечить правильные условия их хранения.
Цель
Определить возбудителей гнили столовой свёклы и моркови при хранении.
Задачи
- Изучить литературу и Интернет-ресурсы по проблеме исследования.
- Оценить условия хранения корнеплодов.
- Провести анализ на грибную и бактериальную инфекции корнеплодов.
- Выявить болезни, поражающие корнеплоды при хранении.
- Разработать рекомендации по хранению столовой свёклы и моркови в домашних условиях.
Актуальность
Морковь и свёкла – полезные и богатые макро- и микроэлементами овощные культуры. Мы выращиваем их на своих участках и оставляем на хранение в подвалах и погребах. Но впоследствии сталкиваемся с заболеваниями при хранении.
Проблема
Корнеплоды могут повреждаться многими вредителями и болезнями, как в поле, так и при хранении, что отрицательно сказывается на урожае и качестве культур.
План
- Выбор объекта исследования.
- Обзор литературы.
- Поиск информации в Интернет-ресурсах.
- Проведение эксперимента.
- Создание буклета.
- Выводы.
Материал и методика исследований
Работа проводилась с декабря 2019 года по февраль 2020года в Берёзовском филиале ГБПОУ ВО «ВТППП» и на базе биологической лаборатории станции юных натуралистов Рамонского р-на.
Практическая значимость
Возможность использовать данные экспериментальной работы при хранении корнеплодов.
Отбор и подготовка проб к анализу
Закладка опыта в термостат
Чистые культуры грибов в пробирках
Определение возбудителей гнили
Результаты
В результате фитопатологического исследования двух видов корнеплодов: столовая свёкла, столовая морковь были выявлены грибы из двух родов микромицетов:
1. Род Fusarium (Фузариум)
2. Род Alternaria (Альтернария)
Используя литературу и Интернет-ресурсы, мы выяснили, что данные грибы вызывают следующие болезни:
- ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ПРИ ХРАНЕНИИ МОРКОВИ (ГРИБНАЯ БОЛЕЗНЬ). Возбудитель – гриб рода Alternaria.
- ФУЗАРИОЗ. Возбудитель – гриб рода Fusarium .
Альтернария
КОНИДИИ
КОНИДИОНОСЦЫ
Фузариум
Макроконидии гриба
Мицелий гриба
Макро- и микроконидии гриба
Микроконидии гриба
Выводы
1. Оценили условия хранения корнеплодов: температура 6 градусов по Цельсию, влажность 95%, данные условия хранения и послужили благоприятной средой для развития болезней корнеплодов.
2. Провели анализ корнеплодов на грибную и бактериальную инфекции. Выявили грибы из двух родов микромицетов:
1) Род Alternaria (Альтернария)
2) Род Fusarium (Фузариум)
3. Выяснили, что данные грибы вызывают следующие болезни:
1) Черная пятнистость при хранении моркови (грибная болезнь). Возбудитель – гриб рода Alternaria.
2) Фузариоз. Возбудитель – гриб рода Fusarium.
4. Обобщив полученные данные нашей работы, мы разработали рекомендации по хранению корнеплодов в условиях домашнего хозяйства.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!