СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Болезни корнеплодов возникающие при хранении"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Болезни корнеплодов возникающие при хранении"»

   БОЛЕЗНИ КОРНЕПЛОДОВ ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ХРАНЕНИИ

БОЛЕЗНИ КОРНЕПЛОДОВ ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ХРАНЕНИИ

Объект исследования   Корнеплоды : столовая свёкла, столовая морковь.

Объект исследования

Корнеплоды : столовая свёкла, столовая морковь.

Гипотеза Выявление болезней, возникающих при хранении корнеплодов может обеспечить правильные условия их хранения.

Гипотеза

Выявление болезней, возникающих при хранении корнеплодов может обеспечить правильные условия их хранения.

Цель Определить возбудителей гнили столовой свёклы и моркови при хранении.

Цель

Определить возбудителей гнили столовой свёклы и моркови при хранении.

Задачи   Изучить литературу и Интернет-ресурсы по проблеме исследования. Оценить условия хранения корнеплодов. Провести анализ на грибную и бактериальную инфекции корнеплодов. Выявить болезни, поражающие корнеплоды при хранении. Разработать рекомендации по хранению столовой свёклы и моркови в домашних условиях.

Задачи

  • Изучить литературу и Интернет-ресурсы по проблеме исследования.
  • Оценить условия хранения корнеплодов.
  • Провести анализ на грибную и бактериальную инфекции корнеплодов.
  • Выявить болезни, поражающие корнеплоды при хранении.
  • Разработать рекомендации по хранению столовой свёклы и моркови в домашних условиях.
Актуальность  Морковь и свёкла – полезные и богатые макро- и микроэлементами овощные культуры. Мы выращиваем их на своих участках и оставляем на хранение в подвалах и погребах. Но впоследствии сталкиваемся с заболеваниями при хранении.

Актуальность

Морковь и свёкла – полезные и богатые макро- и микроэлементами овощные культуры. Мы выращиваем их на своих участках и оставляем на хранение в подвалах и погребах. Но впоследствии сталкиваемся с заболеваниями при хранении.

Проблема  Корнеплоды могут повреждаться многими вредителями и болезнями, как в поле, так и при хранении, что отрицательно сказывается на урожае и качестве культур.

Проблема

Корнеплоды могут повреждаться многими вредителями и болезнями, как в поле, так и при хранении, что отрицательно сказывается на урожае и качестве культур.

План Выбор объекта исследования. Обзор литературы. Поиск информации в Интернет-ресурсах. Проведение эксперимента. Создание буклета. Выводы.

План

  • Выбор объекта исследования.
  • Обзор литературы.
  • Поиск информации в Интернет-ресурсах.
  • Проведение эксперимента.
  • Создание буклета.
  • Выводы.
Материал и методика исследований  Работа проводилась с декабря 2019 года по февраль 2020года в Берёзовском филиале ГБПОУ ВО «ВТППП» и на базе биологической лаборатории станции юных натуралистов Рамонского р-на.

Материал и методика исследований

Работа проводилась с декабря 2019 года по февраль 2020года в Берёзовском филиале ГБПОУ ВО «ВТППП» и на базе биологической лаборатории станции юных натуралистов Рамонского р-на.

Практическая значимость Возможность использовать данные экспериментальной работы при хранении корнеплодов.

Практическая значимость

Возможность использовать данные экспериментальной работы при хранении корнеплодов.

Отбор и подготовка проб к анализу

Отбор и подготовка проб к анализу

Закладка опыта в термостат

Закладка опыта в термостат

Чистые культуры грибов в пробирках

Чистые культуры грибов в пробирках

Определение возбудителей гнили

Определение возбудителей гнили

Результаты  В результате фитопатологического исследования двух видов корнеплодов: столовая свёкла, столовая морковь были выявлены грибы из двух родов микромицетов:   1. Род Fusarium (Фузариум)  2. Род Alternaria (Альтернария)  Используя литературу и Интернет-ресурсы, мы выяснили, что данные грибы вызывают следующие болезни: ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ПРИ ХРАНЕНИИ МОРКОВИ (ГРИБНАЯ БОЛЕЗНЬ). Возбудитель – гриб рода Alternaria. ФУЗАРИОЗ.  Возбудитель – гриб рода Fusarium .

Результаты

В результате фитопатологического исследования двух видов корнеплодов: столовая свёкла, столовая морковь были выявлены грибы из двух родов микромицетов:

  1. Род Fusarium (Фузариум)

2. Род Alternaria (Альтернария)

Используя литературу и Интернет-ресурсы, мы выяснили, что данные грибы вызывают следующие болезни:

  • ЧЕРНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ ПРИ ХРАНЕНИИ МОРКОВИ (ГРИБНАЯ БОЛЕЗНЬ). Возбудитель – гриб рода Alternaria.
  • ФУЗАРИОЗ. Возбудитель – гриб рода Fusarium .

Альтернария

Альтернария

КОНИДИИ КОНИДИОНОСЦЫ

КОНИДИИ

КОНИДИОНОСЦЫ

Фузариум

Фузариум

Макроконидии гриба Мицелий гриба Макро- и микроконидии гриба Микроконидии гриба

Макроконидии гриба

Мицелий гриба

Макро- и микроконидии гриба

Микроконидии гриба

Выводы 1. Оценили условия хранения корнеплодов: температура 6 градусов по Цельсию, влажность 95%, данные условия хранения и послужили благоприятной средой для развития болезней корнеплодов. 2. Провели анализ корнеплодов на грибную и бактериальную инфекции. Выявили грибы из двух родов микромицетов:  1) Род Alternaria (Альтернария)   2) Род Fusarium (Фузариум) 3. Выяснили, что данные грибы вызывают следующие болезни:  1) Черная пятнистость при хранении моркови (грибная болезнь). Возбудитель – гриб рода Alternaria.  2) Фузариоз. Возбудитель – гриб рода Fusarium.   4. Обобщив полученные данные нашей работы, мы разработали рекомендации по хранению корнеплодов в условиях домашнего хозяйства.

Выводы

1. Оценили условия хранения корнеплодов: температура 6 градусов по Цельсию, влажность 95%, данные условия хранения и послужили благоприятной средой для развития болезней корнеплодов.

2. Провели анализ корнеплодов на грибную и бактериальную инфекции. Выявили грибы из двух родов микромицетов:

1) Род Alternaria (Альтернария)

2) Род Fusarium (Фузариум)

3. Выяснили, что данные грибы вызывают следующие болезни:

1) Черная пятнистость при хранении моркови (грибная болезнь). Возбудитель – гриб рода Alternaria.

2) Фузариоз. Возбудитель – гриб рода Fusarium.

  4. Обобщив полученные данные нашей работы, мы разработали рекомендации по хранению корнеплодов в условиях домашнего хозяйства.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!