«Научно – технический потенциал Сибири»
МКОУ Новотроицкая СОШ №12
Тема: Чай в бутылках – польза или вред?
Выполнила:
Юндеман Валерия Алексеевна
08.07.2010 г.
МКОУ Новотроицкая СОШ №12
Ученица 5 класса
89538463505
Руководитель:
учитель биологии
МКОУ Новотроицкой СОШ №12
Филиппова Татьяна Борисовна
89835072646
2022 г
СОДЕРЖАНИЕ
Введение……………………………………………………………………2
3.1. Иастория возникновения чая……………………………………………….3
. Появление чая на Руси…………………………………………………......3-4
3.3.Целебные свойства чая………………………………………………………4
3.4.Разновидности чая……………………………………………………………4-5
4.1. Чай в бутылках - что это……………………………………………………..6-9
Заключение…………………………………………………………………………10
Литература…………………………………………………………………………11 Приложение
2. Введение
Актуальность
В последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и реклама. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают слов родителей, что данные продукты вредны для их здоровья. Многие люди любят пить холодный чай из бутылок, предпочитают чай из магазина, хотя он менее полезен, чем домашний чай.
Гипотеза исследовательской работы:
- чай из бутылок приносит вред здоровью человека.
Цель исследовательской работы:
- из разных источников и наблюдений узнать, как бутилированный чай
влияет на организм человека
Задачи исследования:
Изучить литературу по данной проблеме
Изучить состав холодного чая в бутылках
Определить популярность холодного чая в бутылках среди обучающихся
5 класса
4. Выяснить как влияет холодный чай в бутылках на организм
человека
Методы исследования:
Изучение литературы по данной теме
Проведение опроса среди учащихся
Проведение опытов и исследований чая в бутылках
Анализ и обобщение информации
Объект исследования: бутилированный чай.
Предмет исследования: влияние чая на здоровье человека.
Актуальность: люди предпочитают чай из магазина, хотя он менее полезен, чем домашний чай.
3.Основная часть.
3.1. История возникновения чая.
Трудно найти уголок земли, где не любили бы чай. Родина чая – Юго-Западный Китай.
Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. О том, как был обнаружен дикорастущий чай, рассказывают легенды Китая, Индии, Японии. По одной из них, чай возник во времена творения Земли и Неба, его связывают с именем Государя Солнца Янь-ди. По другой, император Южного Китая Чен Нунг (3 тыс. до н.э.) однажды попробовал напиток, который случайно получился из листьев, нечаянно попавших в кипяток. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собрать эти листья и издал указ о применении его по всей стране. [2]
Индусы считают, что чайный куст обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю.
По японской легенде чайный куст вырос на том месте, куда упали веки принца Дарумы, которые он обрезал, чтобы не уснуть во время медитации. С этого куста последователи Дарумы собрали листья и приготовили бодрящий напиток.
Вначале чай употребляли правители и священнослужители как целебное питье, снимающее усталость, укрепляющее силы и зрение. Использовать чай как напиток на его родине начали в 5 веке. Чай ценился очень высоко – императоры дарили его своим сановникам в знак поощрения. В 6 веке это любимый напиток знати. Но к 10 веку чай уже стал национальным напитком в Китае и, соответственно, предметом торговли.
В Европу чай был ввезен в 16-17 веках португальцами и голландцами. Укоренившись в Нидерландах, употребление этого напитка превратилось в традицию послеобеденного чаепития. [3 ]
3.2. Появления чая на Руси.
На Руси издавна существовали свои традиционные напитки: из молока и сливок, из ягод и фруктов. Варили квас, пиво, брагу. А еще очень любили сбитень – горячий напиток с медом и пряностями. Был и свой чай – из иван-чая и мяты. Однако постепенно китайский чай вытеснил все эти старые славянские напитки и занял ключевое место в рационе: чай с молоком, с хлебом часто заменял крестьянину завтрак.
История чая в России берет свое начало с 1638 года. Именно тогда в подарок от монгольского хана государю Михаилу Федоровичу был привезен русским послом Стариковым первый чай. Терпкий и горький напиток не понравился тогда царю и боярам, но был отмечен тем, что прогоняет сон, особенно тогда, когда это необходимо – во время утомительных заседаний в боярской думе. В1666 году чай помог вылечить страдающего желудком царя Алексея Михайловича, и признан был целебным напитком. Но, несмотря на то , что вскоре Россия заключила с Китаем договор о постоянных поставках чая, он еще долго оставался напитком избранных. Купить чай можно было только в Москве, и лишь на какой – ни будь крупной ярмарке. [1]
3.3. Целебные свойства чая.
Чай издавна прославляли как исцеляющий напиток и вначале применяли его как лекарственное средство. Восточный философ и врач Ибн Сина говорил: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность». И сейчас редко кто откажется от чашки душистого горячего чая и в жару, и в холод. Но вряд ли всем известны его полезные свойства. [4 ]
Прежде всего крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка. Также чай:
1)эффективен для лечения и профилактики сердечных заболеваний и инсультов,
2) защищает от кариеса, т.к. содержащиеся в нем танины препятствуют образованию зубного налета и разрушительному воздействию пищи на зубную эмаль,
3) чай улучшает умственную деятельность, память, способность перерабатывать и усваивать информацию,
4) чай полезен для сохранения красоты и молодости,
5) не заменим при простудных заболеваниях и т.д.
возможную дополнительную обработку и внесение добавок.
3.5. Разновидности чая.
Оолонг («у-лун» - «чайный дракон») – занимает промежуточное место между не ферментированным зеленым чаем и полностью ферментированным черным.
Белый чай Пай Му Тан (Белый Пион) вырабатывается из первых флешей, собираемых ранней весной еще до того, как они полностью распустятся.
Белый чай Шу Ми – разваренные листья этого чая напоминают косматые брови старика. Чай вырабатывают из нежных листочков растений сорта Чайча по обычной технологии приготовления белых чаев
Желтый чай Цзюнь-шань Инь-жень (Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань) производится в провинции Хунань (Центральный Китай). Чай вырабатывается из чайных почек, собираемых всего два раза в году
Каркаде – один из самых известных в России не чайных чаев, представляет собой высушенные цветы суданской розы (цветок гибискуса). Напиток
красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячем , так и холодным.
Мате – иногда «парагвайский чай» или «бразильский чай» - этот латиноамериканский вариант чая в наши дни завоевывает все большую популярность. Получают мате из сухих листьев вечно зеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis
Холодный чай (также чай со льдом) – один из видов сервировки чая. Как популярный прохладительный напиток, холодный чай получил широкое распространение в России относительно недавно, после 2000 года. Потребляется преимущественно летом, в южных субтропических и тропических регионах – круглый год.
4. Практическая часть.
4.1. Чай в бутылках – что это?
В современных супермаркетах сейчас можно найти огромный ассортимент различных видов чая в бутылках. Чай в бутылках становится фаворитом, по всей видимости, народу надоели сладкие газированные напитки, несмотря на завлекательную рекламу. Согласно той же рекламе, чай в бутылках обладает бодрящим эффектом, освежает в жару и дает нашему организму массу полезных веществ – катехины и природные антиоксиданты. Но так ли это?
Что на самом деле содержится в бутылках с чаем – действительно чай или всего лишь подкрашенная химией жидкость?
Впервые о холодном чае узнали еще задолго до появления Lipton Ice Tea. На официальном сайте бренда также отражена эта информация. Первый рецепт приготовления напитка был приведен в одной из книг по домоводству в США в 1879 г. Согласно рекомендациям нужно было, чтобы зеленый чай настаивался весь день. Далее в бокалы следовало положить лед и пару ложек сахара, которые затем заливались чаем.
Теперь основой холодного чая является чайный экстракт, который обычно указывается в составе чая. Такой напиток готовится следующим образом: сначала напиток заваривают в больших котлах, затем выпаривают жидкость, получая порошок или гранулы, затем, после перевозки их разводят и получают холодный чай. Если в списке ингредиентов нет сочетания «экстракт чая», значит, в бутылке содержится обычная вода, которую подкрасили при помощи ароматических и вкусовых добавок. Натуральных заменителей чаю не существует, поэтому все добавки химические. Полезные вещества – катехины и антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в свежезаваренном чае, могут сохраниться и в холодном настое. Однако, для этого нужно добавить туда большое количество натурального экстракта чая. Но как узнать, сколько его там? Можно вычислить приблизительный процент содержания экстракта, если, помимо чая, в составе указан десяток – другой различных добавок, значит, в таком напитке чая практически нет, как и пользы. Иногда производители все же указывают количество экстракта, оптимальное количество которого должно быть не менее 1гр на 1л напитка, но не более 2гр на 1л.
Холодный чай может похвастаться разнообразными вкусами – лимон, персик, лесные ягоды, мята. Понятно, что холодный чай не может содержать натуральных ягод, и свежих листочков, вместо них используют различные ароматизаторы.
1). Мы сходили в магазин и узнали, что у взрослых большим спросом
пользуются чай Липтон, соки и лимонад, кока-кола берут редко. Покупать минеральную воду люди предпочитают в
основном летом. Самыми популярными марками холодного чая в бутылках на полках наших магазинов по моим наблюдениям являются холодный чай Липтон, Nestea, Arizona. Сейчас в список стран, где можно приобрести готовый напиток, входит более 100 наименований.
Наиболее популярным аналогом и конкурентом Lipton Ice Tea является именно Nestea, который в нашей стране сейчас реализуется под названием FuzeTea. Однако оба вида холодного чая имеют практически идентичный состав и схожий ассортимент вкусов. В основе FuzeTea также экстракты чайного листа. Еще один аналог, уже менее известный, – холодный чай Arizona. Производится в Германии с добавлением концентрированных соков, меда и натуральных ароматизаторов, поэтому стоит в разы дороже, чем Lipton.
2).Затем я провела анкетирование учащихся . Было опрошено 32
Обучающихся 5,6,7 классов. Результаты анкетирования обучающихся 5,6,7 классов
(приложение 1).
По результатам анкетирования видно, что большинство ребят пьют
холодный чай из бутылок. Предпочтения отдается чаям Липтон и Нестия. О пользе или вреде такого чая многие не знают. На вопрос: « Почему пьете
чай из бутылок?» большинство ответили, что он вкусный.
3).Химический состав чая из бутылок и его влияние на организм
человека
Вместе с учителем химии Филипповой Т.Б. мы изучили
химический состав чая (приложение 2)
В этом напитке встречаются три состояния веществ:
- жидкая вода;
- лимонная кислота, яблочная, реже ортофосфорная кислота. Иногда вместо
названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330,
ортофосфорная - Е338;
- сахар - это чистый углевод. Его концентрация в таком чае очень высока. (От
5,5 до 8 кусочков на 330 граммов воды) Иногда вместо сахара используют
подсластители. Самый известный подсластитель - аспартам (нутрасвит).
После бесед мы с учителем составили таблицу зависимости компонентов на
здоровье человека.
Влияние компонентов газировки на организм человека.
Компонент | Влияние на организм | Болезни |
Сахар | Появляется избыточный вес | Ожирение Диабет |
Кислота | Растворяет не только железо, но и зубы, кости, - обильное выделение газов, повышает кислотность желудочного сока | кариес ломкость костей язва гастрит |
Подсластители «Аспартам» «Ацесульфам калия» | Вызывает головную боль, ухудшает работу сердца | Головная боль Болезни сердца |
краситель «желтый 5»,краситель красный, кармин | Аллергические реакции | Бронхиальная астма Крапивница Ринит |
Опыт 1. Налили в стаканы наши напитки, и в каждый напиток добавили
соду, чайные напитки цвет не поменяли! Вывод, что все красители
остаются в нашем организме. На этикетках указано, что в них содержится
лимонная кислота Е330. Вывод: в нашем случае оказалась химия
Опыт 2. Опыт положили в разные стаканы одинаковые ржавые гвозди,
залили наши представленные напитки. И через неделю
посмотрели на результаты. Обнаружили, что наиболее
очищенными оказались гвозди которые находились в напитках
как Айс тея зеленый чай и Айс тея черный чай.
Вывод : если кислота разъедает металл, то она разъедает и наши органы
Опыт 3. В шесть разных стаканов налили наши представленные
напитки, и положили в них яичную скорлупу. Через неделю увидели, что
скорлупы обрели цвет напитка, это означает что и зубная эмаль со временем
красится (темнеет).
Опыт 4. Наличие красителей.
Методика проведения эксперимента. В исследуемые образцы при комнатной температуре опускал одинаковые кусочки лимона. Лимон вступает в реакцию с красящими веществами самого чая, в соответствии с этим можно судить о том, что чем больше произошло обесцвечивание чая по сравнению с исходной, тем более вероятно, что чай присутствует.
Вывод: в исследуемых образцах («Айс тея зеленый чай » и « Айс тея черный чай») красители присутствуют в огромном количестве, видимо, самого чая в исследуемом образце минимально.
Заключение.
В результате проделанной работы мы пришли к выводу,
что в летний сезон популярность холодных бутилированных чаев возрастает – многие считают, что они хорошо утоляют жажду и являются более полезными, чем, например, бутылка газировки. На самом деле, готовый бутилированный чай отнести к полезным продуктам нельзя.
Все потому, что магазинные чаи в бутылке по своему составу больше похожи на сладкую газировку, чем на обычный чай. Самое опасное, что в них содержится большое количество сахара. Бутылка 0,5 литра может содержать 40-50 г сахара. К слову, ежедневная рекомендуемая доза составляет от 25 до 50 г. Бутылка кока-колы содержит 53 г сахара – практически столько же, сколько и чай. В некоторых образцах такого чая содержатся искусственные подсластители, которые могут провоцировать сердечные заболевания и сахарный диабет.
Разочарование ждет и тех, кто думает, что в бутилированном чае, как и в обычном, много антиоксидантов. Оказывается – не много. По представленным данным, в магазинном холодном чае в 10 раз меньше антиоксидантов, чем в чайном пакетике, заваренном кипятком. Допустим в кружке чая, заваренном из пакетика, содержится 600 мг полифенолов, а в бутылке охлажденного чая такого же объема только 68 мг.
Сам чай – некалорийный продукт, соответственно, все значения, которые указаны на этикетке, дают добавленные сахара.
Резюмируя, любителям чая можно дать такой совет. Заваривайте чай дома, остужайте его, без добавления льда и пейте для утоления жажды. Для вкуса в напиток можно добавить лимон или мяту, в зеленый чай – апельсин.
В случае с охлажденным чаем действует тоже правило, что и с горячим – пить его следует свежезаваренным.
Гипотеза о том, что газировка наносит вред нашем организму,
подтвердилась.
По результатам проделанной работы мы нашли рецепты и предлагаем ими воспользоваться .
Список использованной литературы:
Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007.
Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005
«Сладкие напитки – польза или вред.» Дет. Энциклопедия Кирилла
и Мефодия, 2007.
4.Журнал «Здоровье детей» № 24 ,2008
Интернет ресурс:
https://prochayok.ru/brend/holodnyj-chaj-lipton.html
Приложение 1.
Анкета и результаты анкетирования
1.Пьете ли вы чай из бутылок ?
Да-28 чел. Нет-4 чел.
2.Чай какой марки вы больше всего любите?
Липтон- 12 чел.
Айс Тея – 20 чел.
3.Как часто вы пьете чай из бутылок?
1 раз в неделю –21 чел.
Два раза – 6 чел.
Редко – 3 чел.
Ежедневно – 2 чел.
4.Как вы считаете полезен ли чай из бутылок ?
Да – 19 чел.
Не знаю -13 чел.
Рецепты :
Холодный чай с апельсиновым соком.
В фужер положить лед, налить заварку (примерно половину фужера) и свежевыжатый апельсиновый сок. Положить примерно 2 ч. ложки сахара или капельку меда. Украсить долькой лимона.
Холодный чай из сушеных трав.
Лед, заварка (черный чай), листья смородины (лучше всего черной смородины), на вкус — примерно 3- 6 листочков на чайник небольшой, несколько листочков мяты, можно добавить сюда листочки земляники, плоды шиповника, все, что вы любите и что есть под рукой.
Холодный зеленый чай.
Ингредиенты: 1 литр воды, 5 чайных ложек зеленого чая, 1 лимон, 3-4 веточки мяты, сахар по вкусу, кубики льда.
Приготовление. Заварить зеленый чай, добавить в него сахар по вкусу. Как только зеленый чай охладится, смешать его с соком одного лимона, добавив мелко нарезанную горсть свежей мяты. Тщательно перемешать. Подавать с кубиками льда.
Фруктово-ягодный холодный чай
Ингредиенты: 1 литр воды, 5 чайных ложек черного чая, 1 яблоко, 1 апельсин, 200 г свежей клубники, 1 персик, сахар по вкусу, лед.
Приготовление. Заварить чай, оставив его на 10-15 минут настаиваться, затем охладить. Фрукты вымыть, яблоко очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками. Персик нарезать дольками. Апельсин разрезать пополам.
.