СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до 20.07.2025

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Чай в жизни башкирского народа"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Роль чая в жизни человека, в частности башкирского народа. Изучение истории чая на Руси. Полезные вещества в чае.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Чай в жизни башкирского народа"»

Оглавление

I.Введение……………………………………………………………………3

II.Основная часть

1.Из истории чая…………………………………………………………….4

2.Полезные вещества в чае.………………………………………………...5

3.Потребление чая в разных странах………………………………………6

4.Значение чая для башкир............................................................................7

5.Другие способы использования чая……………………………………..10

6.Чай от болезней...........................................................................................10

7. Суточная норма чая....................................................................................11

III.Заключение……………………………………………………………...11

Вывод

IV.Литература и источники

Приложение

















I.Введение

Блещет ложечка в руке,

Медлит мед на языке,

Я лимон кидаю в чай,

Ой, какой хороший чай!

Катиба Киньябулатова (башкирская поэтесса)

Башкиры любят пить чай с густыми сливками, с медом, с сухофруктами, орехами и чак-чаком. В деревнях пьют чай с мясом и с плотной едой. Сельчане говорят: «Мы ничего не едим, только чай пьем». Это значит, что в башкирских селах утром едят мясо, пьют чай и то же самое в обед и вечером. Если приходят гости, вначале устраивается чаепитие, а уже потом – основное застолье.

Наша семья тоже очень любит чай и я задалась вопросом: какое значение имеет чай в жизни людей? Можно ли употреблять его в таком большом количестве? Для меня этот вопрос стал актуальным, и я решила провести исследование на тему «Чай в жизни людей», в частности башкирского народа.

Цель:  Определить  роль чая в жизни человека, в частности башкирского народа.

Задачи:

  • Изучить историю появления чая на Руси.

  • Выявить,  какие полезные вещества есть в  чае.

  • Узнать, какое значение имеет чай в жизни башкир.

Объект исследования: чай

Предмет исследования:  роль  чая  в жизни  башкирского народа

Гипотеза исследования: Я предполагаю, что чай любят и  предпочитают, как напиток, за его вкусовые качества и целебные свойства.    Чаепитие – прекрасный повод для общения. Чай играет важную роль в жизни людей.

Методы исследования:  изучение   литературы, опрос.

 Я обратилась к разным источникам: смотрел в справочниках, Интернете.

Что означает слово чай?

Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском, «чай» — на хинди, сәй- на башкирском) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

II. Основная часть.

1.Из истории чая.

Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным

Героем Шэнь-нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства.

По преданию, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков. (Приложение, рис.1)

А на российской земле чаепитие существовало и до появления настоящих видов чая, вместо него славяне заваривали травы.

Датой самого первого появления чая в России считается 1638 год, когда русский посол Василий Стариков, среди многих дорогих подарков, привез царю Михаилу Федоровичу странные листья в дар от одного из западно-монгольских ханов. (Приложение, рис. 2)

И вот, 20 сентября 1638 года государь повелел своим боярам испробовать неведомую траву, через некоторое время они явились с докладом, и с грустным видом донесли, что и жевали листья, и что только не делали, а вот на вкус одно – горькая гадость.

Михаил Федорович даже хотел поначалу на хана обидеться, что в ответ на посланные ему соболя он отблагодарил его какой-то невкусной травой, но догадался подозвать посла и расспросил, что с этими листьями делал сам хан, на что Стариков рассказал, что монголы их варили.

После этого чай было велено заварить, и тогда все распробовали и по достоинству оценили все уникальные свойства данного напитка. С тех пор именно эта дата считается истоком чаепития в России.

Почти до конца 18 века чай в русские земли привозили только торговцы, а купить его имели возможность лишь жители Москвы. Цены на чай были крайне высоки.

Вот почему он считался праздничным напитком, и процессы чаепития устраивали очень редко. (Приложение, рис.3) Однако шло время, и в России научились самостоятельно производить чай.

С тех самых пор и по нынешние дни чай считается самым любимым и популярным напитком нашей страны.

2.Полезные вещества в чае.

Какие полезные вещества есть в чае?

Чайный напиток представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из известных определена лишь в общих чертах.

Характерные группы веществ, присутствующих в чае:

Дубильные вещества, в частности, танин, ответственный за характерный терпкий вкус чая;

Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества;

Алкалоиды, прежде всего, теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему;

Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ;

Биологические пигменты, ответственные за окраску чая (теарубигены, теафлавины, каротин, хлорофилл, ксантофилл);

Витамины.


3.Потребление чая в разных странах. (Приложение, рис.4)

Кто-то из дотошных статистиков подсчитал, что если учесть принятую у многих народов своеобразную норму потребления чая -5-6 стаканов в день, то ежегодно человечество выпивает 700 миллиардов стаканов чая, который освежает и подкрепляет самочувствие людей разных стран и континентов.

Рекордсмены-чаеманы – англичане. За последние 50 лет у англичан наблюдается неуклонный рост чайных аппетитов. 1800 чашек чая в год выпивает средний англичанин. Чай здесь главенствующий напиток. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг в год. Это значительно больше, чем в Китае, Индии, России, США, Японии и Канаде, вместе взятых! Кстати, родина чая –Китай –занимает десятое место в мире по потреблению чая.

Англия- страна истинных любителей чая, которые смотрят на него как божественный напиток.

Англичане часто пьют чай с молоком. Чай с молоком пьют не только англичане, но и башкиры. То есть, может пить кто угодно, но именно у башкир и англичан это возведено в культ.

Ларчик просто открывается — гены! Не секрет, что для племени бурзян, являющегося ядром башкирского народа и для англичан, базовой является гаплогруппа R1b. То есть башкиры и англичане не просто родственные народы, а у них был единый первопредок — человек, который жил около 5-7 тыс лет назад. Предположительно, в степях к югу от Южного Урала, в Приаралье. (Приложение, рис. 5)

А при чём тут чай с молоком? А при том, что носители гаплогруппы R1b — лактозоустойчивы. Учеными выяснено, что именно предки Эрбинов (R1b) начали первыми употреблять молоко в пищу и выработали в своем организме восприимчивость к этому продукту. Он есть и у представителей других гаплогрупп, но у Эрбинов — древнее. А около половины населения земного шара до сих пор не может употреблять молоко и молочные продукты в пищу. Организм не воспринимает.

Любопытно, как через тысячелетия эта особенность организма у разделенных тысячами километров и лет родственных народов, проявилась на создании одинаковой традиции чаепития — пить душистый напиток именно с молоком.

4. Значение чая для башкир.

Башкиры включили чай в свой рацион и считают ритуальным продуктом. Знаток истории и этнографии башкирского народа Айгуль Рафкатовна Хабибуллина в своей статье «Традиционные трапезы в быту башкир»  подробно рассказывает о ритуальной еде (в том числе и чае) во время специальных празднеств, которыми отмечали все наиболее важные моменты жизненного цикла человека. Это и «бәпес сәйе» – трапеза, посвященная рождению ребенка, и «кендек сәйе»  – торжество в честь первого представления ребенка обществу, и «бишек туйы»  – по случаю укладывания ребенка в колыбель, «тәпәй сәйе»  – в честь первого шага ребенка, «исем туйы»  – «праздник имени», «кыркынан сығарыу» – «выведение из сорокадневья», «баланы атка мендереү»  – первое сажание мальчика на лошадь, «сөннәт туй» – обряд обрезания. 
Чай башкиры пили из пиалы, называемой «каса», или же из блюдечка, в которое наливали чай из чашки. Чайная пара называется сыная; (буквально – «китайская посуда»). Молоко или сливки для чая наливали в деревянную посуду туҫтаҡ, ну а в чайные чашки из «туҫтаҡа» разливали деревянной ложкой. Греметь или звенеть посудой считалось неприличным. До сих пор в деревнях поэтому часто используют деревянные ложки (в основном расписные).
Для чая стараются использовать мягкую воду – он хорошо заваривается, да и вкус и аромат чая получаются лучше. К родникам с такой водой люди ходят, даже если для этого нужно преодолеть несколько километров. Возможно, именно благодаря такой воде башкиры редко страдали камнями в почках.

Праздники и обряды
Позабытый уже было традиционный праздник башкирского народа «Кәкүк сәйе», который корнями уходит в историю, начал возрождаться в конце ХХ века. В давние времена такие птицы, как грач и кукушка, у башкирского народа считались священными. Им посвящали праздники, которые отмечали каждую весну на лоне природы, где участниками становились только женщины и дети. Они просили у этих птиц щедрого лета, богатого урожая. Кәкүк сәйе проводился в связи с прилетом кукушек. 
Чай мы любим и также охотно угощаем им гостей. У нашего народа даже есть такая легенда. Объявил Бог, что в определенный день будет раздавать людям праздники. До башкир весть дошла с опозданием, поскольку до гор добраться нелегко. Пока они собирались в путь-дорогу, пока добирались до Бога, праздников-то и не осталось. Но видя, как опечалились башкиры из-за того, что им не достался праздник, Всевышний сжалился и сказал: «Хорошо, я к вам буду направлять гостей, и их появление в ваших домах вы должны считать праздником. Будете угощать их и принимать с всякими почестями». Наверное, поэтому башкиры обязательно предложат чай любому пришедшему к ним в дом. Так принято испокон веков. Не угостить гостя чаем – значит нанести ему оскорбление или показать свою враждебность.
Действительно, башкиры всегда выставят перед гостем свою лучшую еду, а если он останется ночевать, то уложат спать его на самом почетном месте. Раньше любое застолье или угощение начиналось с чаепития, а еду подавали только после этого. К чаю часто подавали сушеные фрукты (изюм, курагу, чернослив). Пили напиток помногу, не одну-две чашки, а как минимум три (это когда второпях). Обычно при этом хозяева уговаривали: «Да давай уж, выпей вторую чашку». И сколько бы чашек ни пил гость после второй, вот так и подшучивали.
Чай в жизни башкир занимал настолько важное место, что в свое время за этот напиток башкиры могли уступить даже свои земли. Вот что по этому поводу написал краевед В.А. Новиков: «Как истинные любители и ценители чаепития, они нередко отдавали несметное количество земли за осьмушку чая и сахара». 

Чай гостям: в центре стола обязательно пирожки с различным вареньем, калиной, урюком, черносливом, курагой. Небольшие чайные пары с блюдцами – на блюдечке чашка, чайная ложка справа от чашки. Сдоба, варенье на расстоянии вытянутой руки. Вначале чай подают взрослой женщине, потом всем остальным. Если есть дети – вначале кормят детей».  (Приложение, рис.6)

Обряд «Чай невестки»

У башкир есть обряд, называемый «чай невестки», на который приглашают, когда она впервые оказывается в доме родителей мужа. Сначала самая уважаемая родственница старшего поколения или младшие сестры молодожена показывают дорогу к роднику, к реке, где берут воду для питья. «hыу юлы» – «показ дороги к воде» (так дословно с башкирского переводится этот обряд) сопровождается разными ритуалами. Старшая родственница, руки которой считаются легкими (то есть несущими удачу в дом) или свекровь с молитвами кладет на плечо невестке красивое коромысло, на которое вешают красивые ведра и с песнями и прибаутками они отправляются к источнику воды. Когда невестка возвращалась с источника, вся деревня следила за тем, как она несет коромысло: не выплескивается ли вода – и давала молодухе оценку, насколько она готова к семейной жизни. Если ей удавалось дойти до дома, не выплескивая при этом воду, то прочили счастливую, безбедную жизнь. После этого наставал момент приготовления «чая невестки». На чай приглашали родственниц молодого мужа, женщин – друзей семьи. Обычно башкиры пьют праздничный чай с густыми сливками, поэтому чай делается очень сытным. В чашку наливают сливки, затем заварку и только после этого доливают кипяток.

Рецепт розового чая по-башкирски - Алhыу сәй
Положить в заварной чайник чуть больше, чем обычно, хорошего чая, залить кипятком, дать настояться, чтобы цвет был густой (очень крепкий чай), а затем забелить сливками чуть-чуть (можно и молоком, но лучше сливками), чтобы цвет чая стал розовато-коричневым, вот вам и розовый! В деревне все проще – кипяток из самовара, вместо сливок – деревенское молоко. На сенокосе чай особенно вкусен, когда к нему добавляют свежую матрушку, зверобой, родниковую воду, а забеливают свежими сливками – просто чудо как вкусно!

5.Другие способы использования чая

Чай может быть использован далеко не только для приготовления напитков, он применяется ещё множеством способов в самых разных областях.

В медицине

Сильное бактерицидное действие чая подтверждено экспериментально. Издавна известны рецепты применения чая в виде сухого порошка, листьев, экстракта или настоя в медицинских целях, в том числе для лечения язв, ожогов, промывания гноящихся глаз, остановки рвоты. Употребление хотя бы одной чашки горячего чая в день заметно понижает вероятность развития глаукомы, помутнения глаз.

В кулинарии

Растёртый в порошок сухой чай используется как приправа к самым различным блюдам.

В пищевой и косметической промышленности

Разработаны методы получения из чая пищевых красителей жёлтого, зелёного и коричневого цветов. Эти красители применяются в кондитерской промышленности (в частности для окрашивания мармелада и драже). В косметике чай также может применяться в качестве красителя, например, в составе красок для волос.

6.Чай от болезней

1. При бессоннице: чай, молоко, пару чайных ложек меда (по вкусу) на ночь.
2. При простудах: чай с медом (пару столовых ложек) и сухой малиной (пару горстей на 0,5 л). Все заливается кипятком (не кипятить!) и выстаивается несколько минут, закрытое полотенцем. Малина – только лесная. У садовой этого эффекта нет. Сбивает температуру.

3. При расстройствах кишечника: густой чай – насколько его можно вытерпеть. Пить небольшими глотками – организм лишнего не примет. 


7. Суточная норма чая .

Российские врачи имеют своё мнение о том, сколько можно пить чая человеку для того, чтобы чувствовать себя хорошо- не более четырёх чашек черного чая в день (примерно 1 литр). Китайские учёеные рекомендуют пить зелёный или белый чай. В сутки они советуют выпивать не более трёх чашек. Врачи Великобритании солидарны с российскими врачами,и, считают, что суточная норма не более одного литра в день.
III. Заключение

Вывод.

Что же такое – чай?

      Чай – универсальный  напиток – до еды, во время еды и после неё. Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение, лекарство  на все случаи жизни; в крайних, запущенных случаях – удачное дополнение к лекарству.
      Чай - идеальный посредник для общения.  Как и хлеб, чай прочно вошел в жизнь  человека. Кроме этого я узнала, что чай это не только полезный и приятный напиток, но и ритуальный продукт для башкир, и что мы являемся родственными народами с англичанами.  Также, я познакомилась с историей появления чая, научилась правильно заваривать чай.
        Одним словом, чай – самое гениальное из гастрономических изобретений человечества. Моё исследование доказало, что этот продукт занимает большое место в сердце людей уже более 300 лет.  

Из опроса одноклассников я узнала, что   чай для большинства   -  это ежедневный, привычный с детства напиток.








Источники:

1. https://chaepedia.com/tea_article/90-statistika-potrebleniya-chaya-v-raznyh-stranah.html

2.http://nekrasov.izh-cbs.ru/sites/default/files/tradition-pdf/bashkirskoe_chaepitie.pdf

3. http://haplogroup.narod.ru/r1b.html


























Приложение

Император Шэнь-нун (Рис.1) Царь Михаил Фёдорович Романов

(1596—1645) (Рис.2)

Купчиха за чаем, 1918 год.

Художник Б.М. Кустодиев (Рис.3) (Рис.4)

Расположение гаплогрупп R1b Чай гостям

на карте (Рис. 5) (рис. 6)

МОБУСОШ с. Мурсалимкино








Исследовательская работа на тему

«Чай в жизни башкирского народа»



Выполнила: Азналина Аделина

Ученица 4 «А» класса

Руководитель: Ягудина

Ильгиза Мурагибовна








Мурсалимкино, 2018



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!