СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа «Чудо овощ – тыква или кладезь молодости и красоты»

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа о чудесном овоще-тыкве. Мы выращиваем тыкву и делаем тыквенный "сок".

Просмотр содержимого презентации
«Чудо овощ – тыква или кладезь молодости и красоты Шаханова И.»

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» «Чудо овощ – тыква или кладезь молодости и красоты»    Автор: Шаханова Ирина Вячеславовна  ученица 11 класса МБОУ «Ново-Выселская СОШ»    Руководитель: Шаханова Светлана Васильевна  учитель биологии и химии МБОУ «Ново-Выселская СОШ»

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

«Чудо овощ – тыква или кладезь молодости и красоты»

Автор: Шаханова Ирина Вячеславовна

ученица 11 класса МБОУ «Ново-Выселская СОШ»

 

Руководитель: Шаханова Светлана Васильевна

учитель биологии и химии МБОУ «Ново-Выселская СОШ»

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»  «Гуманитарно-экологические исследования»   Шаханова Ирина Вячеславовна  ученица 11 класса МБОУ «Ново-Выселская СОШ»    2/18 2/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования»

Шаханова Ирина Вячеславовна

ученица 11 класса

МБОУ «Ново-Выселская СОШ»

 

2/18

2/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» Жить здорово! Царица огорода — тыква. (24.07.2017) 3/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Жить здорово! Царица огорода — тыква. (24.07.2017)

3/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования»  Знаменитая на М-5 деревня Умет. Каждый дом — это кафе. Село Новые Выселки. «Когда въезжаешь в Мордовию, начинаются села Каргал и Новые Выселки. В сезон здесь торгуют огромными тыквами. Тыквы можно купить и дальше, например, в Рязанской или Московской области. Но лучше остановиться здесь, так как самый лучший выбор. Это постоянный бизнес и в другое время года» (Путешествия с Марией Анашиной) 4/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

  • Знаменитая на М-5 деревня Умет. Каждый дом — это кафе. Село Новые Выселки. «Когда въезжаешь в Мордовию, начинаются села Каргал и Новые Выселки. В сезон здесь торгуют огромными тыквами. Тыквы можно купить и дальше, например, в Рязанской или Московской области. Но лучше остановиться здесь, так как самый лучший выбор. Это постоянный бизнес и в другое время года» (Путешествия с Марией Анашиной)

4/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» Определенно, выращивание тыквы – замечательная бизнес идея в сельском хозяйстве в качестве основного дохода, а также в виде подработки. 5/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Определенно, выращивание тыквы – замечательная бизнес идея в сельском хозяйстве в качестве основного дохода, а также в виде подработки.

5/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования»    Цель: * Изучить особенности тыквы, убедить в рентабельности её производства, научиться готовить «тыквенный сок».   Задачи: 1.Изучение «истории» тыквы. 2.Узнать о сортах тыквы. 4.Приготовить тыквенный «сок». 5. Определить содержание каротина в тыкве . 6.Применение тыквы в народной и современной медицине.   6/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Цель: * Изучить особенности тыквы, убедить в рентабельности её производства, научиться готовить «тыквенный сок».

  • Задачи:
  • 1.Изучение «истории» тыквы.
  • 2.Узнать о сортах тыквы.
  • 4.Приготовить тыквенный «сок».
  • 5. Определить содержание каротина в тыкве .
  • 6.Применение тыквы в народной и современной медицине.

 

6/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» Тыква в мордовской кухне «Мордва — хорошие огородники: по первому колесному пути они уже развозят по русским селам... зеленый лук, обменивая его преимущественно на яйца». Овощи употреблялись как в свежем, так и в вареном виде. Предпочтение отдается тыкве. Тыкву заготавливают на зиму и пекут ее в печке, срезая верхушку и очищая семена, парят ее в горшках, закрывая горшки сковородкой. 7/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Тыква в мордовской кухне

«Мордва — хорошие огородники: по первому колесному пути они уже развозят по русским селам... зеленый лук, обменивая его преимущественно на яйца». Овощи употреблялись как в свежем, так и в вареном виде. Предпочтение отдается тыкве. Тыкву заготавливают на зиму и пекут ее в печке, срезая верхушку и очищая семена, парят ее в горшках, закрывая горшки сковородкой.

7/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования»   История появления тыквы   Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima), широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение. К семейств тыквенные {Cucurbitaceae Juss.) принадлежит род тыквы (Cucurbita L). Тыкву считают одной из самых древних культур, она росла в Америке ещё три тысячи лет назад. Говорят, что Колумб открыл не только помидоры для европейцев, но и тыкву. Так ли это на самом деле, сейчас сказать трудно. Однако факт остаётся фактом. Именно после возвращения экспедиции Колумба европейцы впервые узнали о существовании этого экзотического растения. До того же тыкву знали только индейцы Мексики, Техаса, которые на протяжении веков выращивали ее на своих плантациях. 8/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

История появления тыквы

  • Под словом «тыква» в России обычно понимаются виды Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и Тыква гигантская (Cucurbita maxima), широко распространённые и культивируемые как пищевое и кормовое растение. К семейств тыквенные {Cucurbitaceae Juss.) принадлежит род тыквы (Cucurbita L). Тыкву считают одной из самых древних культур, она росла в Америке ещё три тысячи лет назад. Говорят, что Колумб открыл не только помидоры для европейцев, но и тыкву. Так ли это на самом деле, сейчас сказать трудно. Однако факт остаётся фактом. Именно после возвращения экспедиции Колумба европейцы впервые узнали о существовании этого экзотического растения. До того же тыкву знали только индейцы Мексики, Техаса, которые на протяжении веков выращивали ее на своих плантациях.

8/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования»   Сорта тыквы Мускатная тыква Цукатная тыква  9/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Сорта тыквы

Мускатная тыква

Цукатная тыква

9/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования»  Сорта тыквы Крупноплодная тыква Конфетка  10/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Сорта тыквы

Крупноплодная тыква

Конфетка

10/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования»  Сорта тыквы Голосемяная тыква Оранжевая тыква  11/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Сорта тыквы

Голосемяная тыква

Оранжевая тыква

11/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования»  Наш продукт – тыквенный сок Одним из самых здоровых напитков является тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены богатым элементным составом. Тыквенный сок может конкурировать с любым фруктовым напитком по действию на организм. Он применяется как основной ингредиент в некоторых сладостях и фармацевтических препаратах. 12/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Наш продукт – тыквенный сок

  • Одним из самых здоровых напитков является тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены богатым элементным составом. Тыквенный сок может конкурировать с любым фруктовым напитком по действию на организм. Он применяется как основной ингредиент в некоторых сладостях и фармацевтических препаратах.

12/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования»   Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок   1.Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте крупным кубиком. 2. В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и отправьте туда подготовленную тыкву. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут после закипания. Проткните тыкву ножом. Если он мягко входит в мякоть, значит, тыква готова .    13/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок

1.Очистите тыкву от кожуры и семечек и порежьте крупным кубиком.

2. В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и отправьте туда подготовленную тыкву. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 минут после закипания. Проткните тыкву ножом. Если он мягко входит в мякоть, значит, тыква готова .

13/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования»  Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок 4.Получившуюся массу снова перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Если вам покажется, что сок слишком густой, добавьте еще немного воды.    3.Готовую тыкву пропустите через соковыжималку или превратите в пюре с помощью блендера или перетрите через сито.    14/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок

4.Получившуюся массу снова перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Если вам покажется, что сок слишком густой, добавьте еще немного воды.

3.Готовую тыкву пропустите через соковыжималку или превратите в пюре с помощью блендера или перетрите через сито.

14/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования»  Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок 5.Поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку. Как только пенка перестает появляться, значит, сок готов 6.Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлической крышкой. Переверните банку и поставьте на крышку. Укутайте на ночь кухонным полотенцем. Остывший сок уже готов к употреблению. Храните банки с соком в прохладном месте. Пейте на здоровье !    15/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Пошаговый рецепт тыквенного сока без добавок

5.Поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. Снимите пенку. Как только пенка перестает появляться, значит, сок готов

6.Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте металлической крышкой. Переверните банку и поставьте на крышку. Укутайте на ночь кухонным полотенцем. Остывший сок уже готов к употреблению. Храните банки с соком в прохладном месте. Пейте на здоровье !

15/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования»    Определение содержания каротина в тыкве.   Отвесили 18г тыквенной массы, измельчили в ступке с кварцевым песком, перенесли в колбу вместимостью 200 мл, добавили 5г безводного сульфата натрия, 10 г оксида алюминия, 0,5 г оксида кальция и 100 мл бензина. 16/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Определение содержания каротина в тыкве.

  • Отвесили 18г тыквенной массы, измельчили в ступке с кварцевым песком, перенесли в колбу вместимостью 200 мл, добавили 5г безводного сульфата натрия, 10 г оксида алюминия, 0,5 г оксида кальция и 100 мл бензина.

16/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» Фотометрический метод определение каротина   На основании анализа мы сделали вывод, что в тыкве содержится 20 мг/кг каротина фото1 Измельчение тыквы с песком фото 2 Стандартная шкала для определения количества каротина фото 3 Определение содержания каротина. 17/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Фотометрический метод определение каротина

На основании анализа мы сделали вывод, что в тыкве содержится 20 мг/кг каротина

фото1 Измельчение тыквы с песком

фото 2 Стандартная шкала для определения количества каротина

фото 3 Определение содержания каротина.

17/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос» «Гуманитарно-экологические исследования» Итоги Итак, нам удалось склонить вас в сторону приверженцев здорового питания и любителей тыквы? Тыкву используют для приготовления каш, десертов, салатов, выпечки. Тыква – необыкновенно полезный продукт. Он входит в обязательные составляющие детского и диетического питания. Ну а семечки тыквы и вовсе являются не только полезным лакомством, но и лекарством. К тому же хранится тыква достаточно долго. Содержание каротина в тыкве достаточно высоко. Ну а у нас, в селе Новые Выселки, популярным продуктом является тыквенный «сок», который очень полезен и мы его продаем круглый год. Тыква стала «визитной карточкой» нашего села. 18/18

Конференция «Моя малая Родина: природа, культура, этнос»

«Гуманитарно-экологические исследования»

Итоги

  • Итак, нам удалось склонить вас в сторону приверженцев здорового питания и любителей тыквы? Тыкву используют для приготовления каш, десертов, салатов, выпечки. Тыква – необыкновенно полезный продукт. Он входит в обязательные составляющие детского и диетического питания. Ну а семечки тыквы и вовсе являются не только полезным лакомством, но и лекарством. К тому же хранится тыква достаточно долго. Содержание каротина в тыкве достаточно высоко. Ну а у нас, в селе Новые Выселки, популярным продуктом является тыквенный «сок», который очень полезен и мы его продаем круглый год. Тыква стала «визитной карточкой» нашего села.

18/18