СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ
Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно
Скидки до 50 % на комплекты
только до
Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой
Организационный момент
Проверка знаний
Объяснение материала
Закрепление изученного
Итоги урока
29
ГБОУ ДО г. Севастополя
«ЦЭНТУМ»
Городская конференция «Охрана окружающей среды и экологическая безопасность в регионе Севастополь»
Тематическая секция «Экология человека»
Тема работы: «И снова о жевательной резинке»
Рычкова Анастасия
учащийся 8 «Г» класса
место учебы
ГБОУ СОШ №15
Руководитель:
Бычкова Наталья Павловна
Должность: учитель биологии
Контактный телефон
8-978-552-73-88
г.Севастополь
2019г
Оглавление
1. Введение.
1. 1. Актуальность работы.
1. 2. Цель работы.
1. 3. Задачи.
1. 4. Объект и методы исследования.
2. Жевательная резинка. История возникновения.
3. Собственные исследования.
4. Выводы и рекомендации.
5. Список литературы.
6. Приложения.
Введение.
Актуальность работы.
От взрослых я часто слышу: «Выплюнь жвачку!», «Перестань жевать!», «Жвачка вредит твоему желудку». В школе на каждой уборке приходится с таким трудом отдирать её от парт, стульев, а иногда и от одежды. А в телерекламе говорят о пользе, предлагают разные сорта жевательной резинки. Да и в магазинах большой выбор, глаза разбегаются. Ну, как не купить, да не пожевать, что бы улыбка была белоснежной и запах изо рта был хорош.
Наше здоровье - самое ценное, что у нас есть. Современный человек, к сожалению, часто не прислушивается к своему организму. И процесс жевания для него становится не только средством утоления голода, но и данью моде, так как мы не хотим отличаться от наших сверстников. Всюду можно встретить школьников и даже взрослых людей, жующих жевательную резинку. Не каждый понимает, что это неприлично. Мы не можем представить себе пушкинскую Татьяну, жующую на балу жевательную резинку.
Но с XX века это стало нормой. Во время учебных занятий, посещения театров, кино люди не расстаются со жвачкой. Где только мы не находим жевательную резинку! Ученики часто оставляют ее и под партами, и под стульями, в результате чего многие школьники портят свою одежду. Это один из минусов. Второй, на мой взгляд, значительный минус — отрицательное влияние на здоровье.
Но тогда почему же мы ее жуем? Мне стало интересно узнать: жевательная резинка, чего в ней больше – вреда или пользы? Этому я и посвятила свою работу.
Цель работы: выявить отрицательное и положительное воздействие жевательной резинки на организм человека.
Задачи:
1. Проанализировать литературу об истории возникновения жевательной резинки и её влиянии на здоровье человека.
2. Изучить состав жевательной резинки.
3. Установить пользу и вред жевательной резинки.
4. Разработать рекомендации по применению жевательных резинок
Объект исследования: жевательная резинка.
Предмет: её свойства.
Методы исследования:
1. Изучение специальной литературы и Интернет-источников.
2. Анализ состава жевательной резинки (по этикеткам разных жевательных резинок).
3. Анкетирование учащихся
4. Сравнение и обобщение
Гипотеза: Предполагаю отрицательное и положительное воздействие жевательной резинки на организм человека.
Жевательная резинка. История происхождения.
Жевательная резинка — (разг. жвачка, жевачка) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)
Жевательная резинка - продукт, состоящий из сахаров или сахарозаменителей, подсластителей, ароматизаторов и других ингридиентов, отвечающих за вкус, запах и консистенцию, красителей, а также из нерастворимой в воде основы жевательной резинки, становящейся пластичной в процессе жевания. Основа жевательной резинки — субстанция, не подвергающаяся пищеварению и предназначенная только для жевания, используется во всех видах жевательной резинки.
Двадцатый век — пока единственное столетие в истории, от начала до конца которого человечество жевало резинку. Этот продукт был придуман лишь немногим более ста лет назад, но уже к началу XX века стал популярнейшей забавой, за которую охотно платили деньги миллионы людей. Жевательная резинка оказалась настоящим коммерческим чудом. А в известной степени даже товаром, по которому можно рассказывать историю двадцатого века.
С очень давних времен известна страсть человечества к процессу жевания. Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Их датируют VII — II тысячелетиями до нашей эры. На протяжении столетий греки жевали мастичную смолу, которую получали из коры мастичного дерева — кустообразного растения, произрастающего в основном в Греции и Турции. От индейцев Новой Англии американские колонисты научились жевать резиноподобную смолу, образующуюся на еловых деревьях при срезании с них коры. Куски еловой смолы продавались в восточных Соединенных штатах с начала 1800-х годов, что явилось первой коммерческой разновидностью жевательной резинки в этой стране. Около 1850-х годов получил распространение подслащенный воск, и в последствии он значительно превзошел еловую смолу по популярности.
Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл. Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки. Усовершенствование методов производства данного продукта привело к появлению на свет нового вида промышленности.
Промышленное производство сосновой жвачки. Джон Б. Куртис и его брат создали в печи Франклина продукт под названием "Чистая сосновая смола штата Мэн". Как и многие новые изделия, смола сначала продавалась плохо: люди просто не знали о новой жвачке. В то время два кусочка стоили один пенс. Добившись успеха (небольшого, но вполне приемлемого), братья в 1850 году двинулись из Бангора, штат Мэн, в Портланд этого же штата, где начали производство жвачки с добавлением парафина. Парафиновые ароматизаторы носили поэтичные названия: «Белая Гора», «Самый большой и хороший» (Biggest and Best), «Четыре в Руке» (Four-in-Hand), «Сахарный Крем» и «Лакричник Лулу». Они расширили производство еловых жвачек и выпускали «резинки» нескольких марок: «Американский Флаг», «Ель 200-ой глыбы», «Сосновая магистраль» и «Сосна Янки». Они росли, и вскоре Компания Жевательной Резинки Куртиса имела 200 работников и три цеха. Популярность хвойных жвачек снизилась из-за того, что в них были примеси, которые было трудно удалить из сосновой смолы.
Парафиновые жвачки были наиболее популярны. Уильям Финли Семпл из Маун Вернон, штат Огайо, получил первый патент на производство жевательной резинки 28 декабря 1869 года. В патенте N98,304 было туманно написано: «комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки». Сам Семпл не наладил промышленного производства жвачки.
Создание каучуковой жвачки. Переворот произошел в том же 1869 году, но имел другую причину. Сосланный мексиканский экс-президент и генерал Антонио Лопес Санта Анна жил в то время в Нью-Джерси. Уезжая из Мексики, он прихватил с собой тонну каучука в надежде выгодно продать его. Он уговорил Томаса Адамса из Стэйтон-Айлэнда, Нью-Йорк, купить свой товар. Адамс был фотографом и изобретателем. Намерения Адамса были просты — вулканизировать каучук для изготовления резинозаменителя. Однако вулканизация не удалась. Впрочем, Адамс был весьма наблюдателен и заметил, что мексиканский генерал Санта Анна сам очень любит жевать привезенный им каучук. Разочаровавшись в своих резиновых экспериментах, Адамс попробовал сварить маленький кусочек каучука у себя на кухне и изготовить жевательную резинку. Он отдал ее в мелкую лавку, чтобы проверить — будут ли люди покупать это. Людям понравилась жвачка и вскоре бизнес Адамса пошел в гору.
В 1871 году Адамс запатентовал автомат для производства жвачки. Теперь он мог производить резинку в очень больших количествах. Чтобы угодить еще большему количеству клиентов, Адамс стал добавлять в жвачку лакричный ароматизатор. Его снова ждал успех. Это была первая ароматизированная жевательная резинка в Соединенных Штатах. И имя было ей — Black Jack. В это время жвачка изменила форму — вместо кусочков и шариков появились небольшие карандашики. Ароматизатор Black Jack производился до 70-х годов ХХ века, потом был снят из-за низких продаж. Он появился снова в 1986 году в компании с гвоздичной жвачкой и резинкой Beemans (о них ниже), когда Warner Lambert (преемник Адамса) начал программу «Жевательной Ностальгии» (Nostalgia Gum Program).
Адамс упрочил свой успех, создав жевательную резинку Tutti-Frutti. Его продукция первой стала продаваться с помощью торговых автоматов. Машины были установлены в Нью-Йорке в 1888 году на перронах железнодорожных станций. Джон Колган, аптекарь из Луисвилла, штат Кентукки, в основном известен тем, что улучшил вкус жвачки. В 1880 году он смешал ароматизатор с сахаром прежде, чем сахар был добавлен в каучуковую основу. Это сделало вкус жвачки более устойчивым. На рубеже веков на рынке появляется много новых производителей жевательной резинки. Wrigley's продает жвачку, изготовленную производственной компанией Zeno. Beeman's представляет пепсиновую жвачку, позиционируя ее как избавляющую от расстройства желудка. The Frank H. Fleer Company продает развешенные на унции леденцы с жвачкой внутри. Компания Фрэнка В. Каннинга Dentyne развивает направление — «жвачка полезная для зубов». Особой популярностью пользовались жвачки в 1920 —начале 1930-х гг. во времена Сухого закона (Prohibition). Бармены раздавали их посетителям, чтобы те заглушали запах незаконного алкоголя.
История Bubble Gum. Форму бабл-гама (жвачки, предназначенной не столько для жевания, сколько для надувания) придумал в 1906 году Фрэнк Флир. Однако его первое творение Blibber-Blubber было до такой степени липким, что даже не было выпущено на рынок. Лишь в 1928 году Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав для надувной жвачки. Обычно жвачки изобретали химики, врачи и фармацевты, но Димер был просто бухгалтер. Бухгалтер, который изобрел бабл-гам. Первая коммерческая партия надувной жвачки была окрашена в розовый цвет, причина проста — это был единственный краситель, который оказался под рукой у Димера, когда он решил сделать свое творение более привлекательным для глаз. С тех пор большая часть жевательной резинки подобного типа стала розовой.
Всю историю жевательной резинки можно посмотреть в приложении № 1
Состав жевательной резинки.
Благодаря развитию химической науки и производства, жевательная резинка претерпела определенные преобразования в своем составе.
Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов:
— жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;
— подсластители (60%): глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;
— вкусовые добавки;
— стабилизаторы состава (как правило, глицерин);
— ароматизаторы;
— эмульгаторы;
— красители.
Жевательная резинка традиционного состава обладает очищающими свойствами, оказывает освежающее и дезодорирующее действие.
Согласно классификации выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки.
Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налёта, стимулируют слюноотделение, способствуют развитию кариеса.
Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налёта, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта.
Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта.
По мнению болгарского академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной заболеваний зубов, десен и полости рта (кариес, пародонтоз).
Жевательная резинка в современном трактовании - это (разговорное жвачка, жевачка) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.
Работа № 1
Для проведения исследования среди учеников 8 классов я составила опросный лист с вопросами:
Какую фирму жвачки ты предпочитаешь?
Какой вкус тебе больше нравится?
Сколько раз в день ты жуешь жвачку ?
Для чего ты жуёшь жвачку?
Результаты опроса таковы: любимая жевательная резинка - ОРБИТ -48% опрошенных, любимый вкус фруктовый -48%, большинство жуют 1-2 р в неделю, и жуют для освежения дыхания 37% опрошенных.
В опросе участвовали 73 учащихся.
В Интернете я узнала, что Орбит является самой популярной жевательной резинкой в России, поэтому решила сравнить детский и взрослый Орбит, а также выяснить их состав.
Параметры исследования | Детская жевательная резинка Orbit | Взрослая жевательная резинка Orbit |
Наличие сахара | 60% | Без сахара |
Длительность сохранения яркого вкуса, мин. | 7 минут | 15 минут |
Наличие неприятного привкуса после исчезновения вкуса. | Да. Синтетический привкус.
| Нет. |
Вывод: детская жевательная резинка содержит 60% сахара. Взрослая жевательная резинка сахара не содержит. Детская сохраняет вкус 4 мин., взрослая — 12 мин и после потери яркого вкуса не имеет неприятного привкуса. Детская жевательная резинка после потери яркого вкуса сразу приобретает неприятный синтетический привкус, сопровождающийся слабым жжением десен, языка и внутренней поверхности щек. Это я выяснила опытным путем.(Жевала сама и моя подруга, наши ощущения совпали)
Рекомендации: не использовать детскую жевательную резинку, ограничить использование её детьми, т. к. сахар содержащийся в ней способствует развитию кариеса.
Работа № 2
Состав жевательной резинки ОРБИТ (взрослой)
Резиновая основа;
Сорбит E420;
Стабилизатор - глицерин E422;
Мальтит E965;
Загуститель Y414;
Натуральные и идентичному натуральные ароматизаторы;
Маннит E421;
Кислота яблочная;
Кислота лимонная;
Эмульгатор соевый лецитин;
Подсластитель ацесульфам E950;
Подсластитель аспартам E951;
Краситель E171;
Антиоксидант E320;
Глазурь E903.
Пищевые добавки жевательных резинок
Изучив состав жевательных резинок по этикеткам, мы пришли к выводу, что чаще всего в составе присутствуют красители — Е171 , Е129, Е132, стабилизаторы вкуса — Е414, Е422 (глицерин), эмульгатор — Е322, которые наносят вред печени, вызывают расстройства кишечника, антиоксидант — Е321, который повышает уровень холестерина (приложение № 2)
В Интернет мы узнали, что в жевательной резинке содержится фенилаланин, который полезным не назовешь. Его накопление в организме вызывает нарушение нервной системы. Кроме того, у голубоглазых, светловолосых и светлокожих людей в организме содержится мало ферментов, расщепляющих фенилаланин. В результате этого в организме накапливается адреналин и токсические вещества. Поэтому блондины входят в группу риска развития заболеваний нервной системы при употреблении жевательной резинки.
В жвачках с ароматом спелой вишни для запаха используется диоксид титана, который раньше использовался только в производстве стройматериалов и мыла.
Постоянное присутствие во рту жевательной резинки, по мнению специалистов-невропатологов, повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами и, как результат, плохой ночной сон.
Кстати, цвет жевательной резинки придают химические вещества. Чаще всего используется краситель — титановые белила (такое название используют маляры). Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.
Прочитав справочник «Санитарные правила и нормы СанПин» мы узнали, что стабилизатор Е 422 — это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;
— эмульгатор Е 322 — это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;
— антиоксидант Е 320 — это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей этот антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;
— кислота Е 330 — это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;
— загуститель Е 414 – это гуммиарабик;
— глазурь Е 903 — это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;
Данные ингредиенты имелись во всех жевательных резинках, которые мы исследовали, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём! Приложение №2
Изучение состава жевательной резинки мы проводили по их этикеткам. При этом шрифт на всех этикетках такой мелкий, что его трудно прочитать даже с лупой. А это значит, что не каждый человек будет читать эту этикетку, то есть не будет знать, из чего состоит жевательная резинка, которую он жуёт.
Ещё следует заметить, что далеко не на всех жевательных резинках указан срок их годности. Этот факт также говорит не в пользу жевательной резинки.
Работа № 3
Практическая часть
Опыт №1
Взрослые пугают нас, что если проглотить жвачку, то она останется в ЖКТ навсегда. Я решила проверить так ли это.
Для этого я провела следующий опыт: раздробила жвачку Орбит «Свежая мята» и поместила ее в пробирку. В пробирку прилила соляною кислоту, размешала и оставила на некоторое время. Реакция проходила с выделением пузырьков газа. С течением времени, раствор в котором находилась жвачка изменил цвет на светло-розовый, через сутки жвачка полностью растворилась.
Вывод : соляная кислота может растворить жвачку и она не прилипнет к стенкам желудка , хотя и может находиться в нем дольше чем обычная пища.
Опыт №2
Изучив состав жвачки, я выяснила, что в её состав входит глицерин, который
при попадании в организм понижает реабсорбцию воды, что характеризуется выделением большого количества воды. Его не следует употреблять лицам страдающим болезнью выделительной функцией почек и тяжелой недостаточностью кровообращения. При большом употреблении этого вещества, может возникнуть обезвоживание организма.
Сначала приготовила гидроксид меди - Сu(OH)2, из щелочи NaOH + CuSO4 = Сu(OH)2 – появился осадок. А потом провела качественную реакцию на многоатомные спирты, который при перемешивании растворился и раствор окрасился в ярко-синий цвет, что подтвердило наличие глицерина.
Опыт №3
В этом опыте я определяла уровень рН ротовой полости до и после применения жевательной резинки Орбит «Свежая мята».
Сначала я измеряла рН своей слюны до того, как начала жевать жевательную резинку, цвет универсальных индикаторных бумажек ели изменился и стал светло-зелёным. Это говорит о том, что в ротовой полости практически нейтральная среда или слабощелочная. Потом я пожевала несколько минут жвачку и приложила индикаторную тест-полоску к слюне – цвет получился темно-зелёный, что доказало появление ярко выраженной щелочной среды.(судя по цвету примерно рН=9 )
Можно сделать вывод, что частое употребление и долгое жевание жвачки, будет приводит к тому , что слюна с щелочной реакцией будет попадать постоянно в желудок, что может привести, сначала к понижению кислотности в желудке (щелочь будет вступать в реакцию с кислотой и нейтрализовать ее), а потом, вызвать, наоборот, повышение кислотности, так как при постоянном жевании будет выделяться большое количество желудочного сока, который содержит соляную кислоту.
Жевательная резинка. Польза или вред.
Положительные стороны жевательной резинки
Изучив литературу и проконсультировавшись у детского стоматолога, нами было установлено, что жевательная резинка всё же обладает полезными свойствами:
— жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды;
— освежает дыхание;
— жевание сопровождается обильным выделением слюны, происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи;
— хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
— стимулирует кровообращение в деснах;
— ещё один плюс жевательной резинки — укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки;
— помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта;
— по некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки — жуют для того, чтобы чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться; но почти все и это пункты можно учесть с оговорками о индивидуальных особенностях человека и умеренном употреблении!!!
Теперь посмотрим на всё это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке, кроме состава, о котором мы уже сказали?
Отрицательные стороны жевательной резинки
Однако, в ходе нашего исследования нами было установлено, что жевательная резинка оказывает больше негативное влияние на организм человека, чем положительное.
— Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей;
— У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, ведь в детском возрасте происходит формирование ротовой полости;
— По количеству энергии, затраченной в процессе жевания, все «жвачки» можно сравнить с мясом. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта. А также возможно увеличение размеров нижней челюсти (как у героев иностранных фильмов);
— Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое — сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.
— Прилипая к зубам, «жвачка» способна провоцировать выпадение пломб, а если в зубах есть трещины — дальнейшее их разрушение, а также «жвачка» негативно влияет на эмаль зубов.
— На прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего её;
— Психологи отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления;
— Жевательная резинка вызывает привыкание;
— Огромное количество поддельной жевательной резинки на рынке.
Эти наши результаты подтверждаются проведённой нами работой.
Выводы
1. Анализ истории возникновения жевательной резинки показывает, что она появилась как коммерческий продукт, способный приносить при малых затратах большую прибыль, и таким остаётся до сих пор.
2. В состав жевательной резинки входит большое количество вредных веществ, отрицательно влияющих на организм человека и являющихся опасными. Исключение составляют некоторые минералы, укрепляющие эмаль зубов. Мелкий шрифт состава жевательной резинки и частое отсутствие срока годности затрудняет человеку оценку пользы или вреда данного продукта.
3. В некоторые наименования современной жевательной резинки добавляют компоненты для профилактики кариеса и гигиены полости рта и зубов. Но данные компоненты с этой точки зрения малоэффективны.
4. Дети и школьники не способны контролировать длительность жевательной резинки и никак не укладываются в рекомендуемые 7 — 15 минут, что может привести к серьезным заболеваниям систем органов.
5. Я установила, что у жевательной резинки больше отрицательных, чем положительных качеств.
Изучив материал, можно предложить следующие рекомендации по пользованию жевательной резинкой:
Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки.
— Перед едой можно пожевать жевательную резинку не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие «жвачки» во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: «приготовиться к приему пищи», и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую оболочку желудка.
— Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключительно первые 5 — 10 минут после еды. Недопустимо заглатывание жевательной резинки.
— Жевательная резинка не должна содержать сахар.
— Стоит усвоить следующее простое правило — если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».
— Нельзя жевать жевательную резинку людям, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, особенно жвачки с ароматизаторами и красителями.
— Если ваш рот постоянно занят жевательной резинкой, ваша речь, как правило, маловразумительна и непонятна. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью.
— Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае под ноги.
— Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.
Заключение
В результате проведённого исследования по теме «И вновь о жевательной резинке» мной была достигнута цель исследования.
Я подтвердила гипотезу о том, что, если часто и нерационально использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье человека, но и положительные качества тоже были обнаружены.
В ходе исследования я выяснила историю происхождения жевательной резинки, изучила в специальной литературе положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на здоровье человека.
Также я сделала подборку из интернета интересных фактов о жевательной резинке Приложение №3, и практических советов о том, как избавится от прилипшей жвачки к различным предметам и волосам Приложение №4.
Литература и источники
1. Постановление №1 от 18.01.2005 Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О запрещении использования пищевых добавок»
2. Елисеева В. Вся правда и ложь о жевательной резинке: от кариеса до гастрита // Здоровье, сентябрь 2001.
3. Кирдяшкина Т.А. Методы исследования внимания. (Практикум по психологии); Учебное пособие.- Челябинск: Изд. ЮУРГУ, 1999.
4. Орехова Л.Ю. Основы профессиональной гигиены полости рта: Методические указания. СПб., 2004.
5. Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека. М.: Дрофа, 2006.
6. Яковишин Л.А. Химические опыты с жевательной резинкой // Химия в школе 2006.№10
7. www.sunhome.ru
8. www. jerelo.com.ua
9. www.zdr.ru
10. www.rol.ru
11. www/uralpress/ru
12. www. bubblegum.ru
13. www. MedPortal.ru
14. www.wild-mistress.ru
ПРИЛОЖЕНИЕ №1
Жевательная хронология
1. 50 год — греки жевали резину мастикового дерева.
2. 200 год — племена Майи жевали каучук, в то же время американские индейцы жевали смолу хвойных деревьев.
3. 1848 год — некий Джон Куртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы.
4. 1850 год — начинают завоёвывать популярность парафиновые и восковые жвачки. Вместе с этим в них появляются первые картонные вкладыши.
5. 1869 год — генерал Санта Анна племени Аламо наладил торговлю каучуком с Томасом Адамсом, который организовал производство жевательной резинки на основе каучука.
6. 1870 год — Томас Адамс стал производить первую жвачку со вкусом — Black Jack. Её производство было перестроено в 1985 году и продаётся до сих пор в одном из дочерних предприятий фирмы «Nostalgia Gums» — Warner-Lambert Co.
7. 1871 год — изобретатель Томас Адамс получил первый патент на станок для производства жвачки.
8. 1880 год — Вильям Дж. Уайт смешал зерновой сироп с каучуком, добавил перечную мяту как вкусовую добавку и создал жвачку Юкатана. Уайт также известен в мире жвачки как П. Т. Барнум (от англ. Barn — амбар, зернохранилище).
9. 1898 год — Биман сделал жвачку, которая была лекарством от изжоги. Гвоздичная жвачка также использовалась как освежитель дыхания в незаконных винных домах.
10. 1899 год — первая жвачка розового цвета была изобретена Франклином В. Каннингом, менеджером аптеки в Нью-Йорке, США. Жвачка Каннинга также была представлена как препарат гигиены полости рта.
11. 1906 год — на рынке появилась новая жвачка от брата Генри Флиера Фрэнка — «Blibber-Blabber». Но она продавалась не очень хорошо, потому что была очень липкой.
12. 1928 год — 23-летний Вальтер Димер, бухгалтер, изобрёл современную жевательную резинку. Первая партия была розового цвета, таким образом, расцветка и задала общий ход мысли. Жвачку он назвал Dubble Bubble.
13. 1937 год — Основана фирма Dubble Bubble.
14. Компания Hamilton Chewing Gum Ltd из Канады выпустила серию жвачки с голливудскими звёздами. Набор состоял из 40 двусторонних экземпляров.
15. 1939 год — комиссия питания, фармацевтики и косметики классифицируют жвачку как продукт питания.
16. Wrigley выпускает новую марку — Orbit. Она идёт как жвачка для военных, как всеобщая жвачка она стала продаваться только в 1977 году.
17. 1945 год — американские солдаты угощали русских солдат жвачкой, но вскоре в СССР стало запрещено принимать такие подарки под эгидой того, что это является одним из признаков западной жизни.
18. 1949 год — компания Topps Chewing Gum начала вкладывать вкладыши в жвачку.
19. 1952 год — десятилетняя девочка из Нью-Джерси установила мировой рекорд, надув пузырь из жвачки размером в 20 дюймов (50, 8 сантиметров). На данный момент этот рекорд уже побит.
20. 1954 год — первый телевизионный конкурс по надуванию пузырей из жвачки. Устроителем была компания Dubble Bubble, судействовал сам президент компании.
21. 1960 год — Amurol выпустила первую мягкую жвачку без сахара, называлась она Blammo.
22. 1962 год — Мэри Фрэнсес Стабс, в возрасте 106 лет, была признана самой великовозрастной жевательницей жвачки в мире.
23. 1974 год — на жвачках стали печатать штрих-коды, после изобретения штрих-сканера.
24. 1975 год — компания Wrigley представила первую жвачку в подушечках — Freedent. Впоследствии таковыми стали также Peppermint, Spearmint и Winterfresh.
25. 1976 год — компания Wrigley выпустила новую жвачку Big Red. Это была первая коричневая жвачка.
26. 1977 год — фабрика «Ереванские сладости» выпустила первую жвачку в Союзе.
27. 1992 год — в Сингапуре запрещён импорт, производство и продажа жевательной резинки. Наказание за контрабанду жвачки в страну — год тюрьмы и штраф в 10000 сингапурских долларов (примерно $5500). В этом же году власти Таиланда приняли такое же решение.
28. В период с 1992 по 1996 года в России были закрыты все фабрики, производящие жвачку, по мере того, как проблемы выезда за границу становились всё меньше.
29. 1998 год 8 января, в возрасте 93 лет, скончался от сердечного приступа Вальтер Димер, изобретатель современной жвачки.
30. 11 марта Гари Дучл получил сертификат книги рекордов Гиннеса за то, что сплёл самую большую цепочку из обёрток от жвачки. Эта цепь весила 362 фунта (164, 2 кг), состояла из 1 231 516 звеньев от 615 758 обёрток и была длиной 26 503 фута (8078, 11 метров).
31. 2003 год — компания Dubble Bubble, первый в мире производитель жвачки, празднует своё 75-летие. Изначально принадлежащая Fleer, затем проданная Marvel Entertainment Group, а затем перепроданная Concord Confections, которые и являются современными их хозяевами.
32. Летом 2012 года волонтеры города Сочи объявили город чистым от жевательной резинки.
ПРИЛОЖЕНИЕ №2
Что значат Е-коды на продуктах?
Коды под буквой "Е" на продуктах питания, которые мы покупаем, означают, что в них присутствуют те или иные пищевые добавки. И многие из них могут нанести вред нашему организму. Чтобы этого не допустить, нужно уметь расшифровывать Е-коды.
Е100-199-красители.
Е102, Е120 - вызывают аллергию - крапивницу;
Е124 - провоцируют приступы астмы;
Е171-173 - приводят к заболеваниям печени и почек.
Е200-299-консерванты.
Е250, Е251 - вызывают рак, аллергию, головную боль, печеночные колики;
Е230-232 - провоцируют развитие рака;
Е231-232 - вредны для кожи;
Е270 - опасен для детей и людей с лактозной недостаточностью.
Е300-399-антиокислители.
Е311, 320, 321 - вызывают аллергию и приступы астмы, повышают холестерин в организме.
Е400-499-загустители, стабилизаторы.
Е407, 447 - вызывают заболевания печени и почек;
Е461-466 - заболевания желудочно-кишечного тракта;
Е421 - очень вреден для зубов.
Е450 - способствует развитию остеопороза.
Е500-599-эмульгаторы.
Е508-512 - вызывают развитие рака.
Е510, 513, 527 - отрицательно влияют на печень, могут вызвать сильное расстройство желудка.
Е600-699-усилители вкуса.
Е621 - оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза, вызывает головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах.
Е900-999-глазирователи, пеногасители, подсластители, разрыхлители.
Е951 - вызывает образование злокачественных опухолей, аллергию, головную боль, депрессию.
Е952 - провоцирует почечную недостаточность.
Пищевые добавки запрещенные в России.
Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Е240, Е216, Е217, Е622
Безвредные добавки.
Е100, Е300, Е326, Е406, Е440
Приложение №3
топ 20 интересных фактов о жвачке
В этом году со дня выпуска первой жевательной резинки прошло 167 лет. Её в 1848 сделал американец Джон Куртис, но тогда она была совсем не такой, какой мы знаем её сейчас.
факт №1: суровая жвачка с иголками
Первая жвачка делалась на основе смолы и парафиновых ароматизаторов. Ни о какой цветной
упаковке и ярких вкладышах и речи не было. Периодически в жвачках попадались сосновые
иголки. Названия тоже довольно суровые: «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник
Лулу».
факт №2: благодаря одному фотографу
Иголки так и продолжали бы царапать нам нёбо, если бы не любопытный фотограф из Нью-
Йорка по имени Томас Адамс. В 1871, уединившись в своей квартире, он нахимичил
жевательную резинку из каучука. Получилось так хорошо, что он даже запатентовал машину
для автоматического производства таких жвачек. Собственно, благодаря ему у нас и есть такое
разнообразие «резинок».
факт №3: бюджетный вариант
Первые жвачки продавались по 5 центов за штуку. На тот момент коробка стоила в среднем
один доллар.
факт №4: возьмите даром
Первые жвачки поставлялись в магазины бесплатно, чтобы «раскрутить» необычный продукт.
Всё что просили в обмен производители у продавцов – выставить коробочку с жевательными
резинками на витрину.
факт №5: тутти-фрутовый
В конце 19 века самой популярной жвачкой в Америке была фруктовая под маркой «Tutti-
Frutti».
факт №6: меняем мыло на резину
Компания «Wrigley», которую мы сейчас знаем как крупнейшего производителя «резины», изначально выпускала мыло. К мылу было принято прикладывать в подарок жвачку, и вскоре тогдашние маркетологи заметили, что люди покупают мыло ради этих бонусов. «Ригли» тут же переориентировала производство.
факт №7: спасла от трагедии
В 1911 году о жевательной резинке заговорили сразу все телеграфные агентства в мире. В водяной рубашке двигателя самолёта, летевшего над туманным Альбионом появилась небольшая трещина, которая должна была привести к страшной катастрофе. Однако посадку удалось совершить благополучно, потому что-то кто-то из команды корабля сообразил заклеить брешь жвачкой.
факт №8: побывала на войне
Во время второй мировой войны в солдатские пайки входила жевательная резинка «Orbit» - считалось, что это помогает снять стресс и расслабиться.
факт №9: вошла в коллекцию
Первые вкладыши появились только в 30-х гг. 20 века – на них были изображения популярных в те времена спортсменов, потребителям эта идея очень понравилась. А позже появились вкладыши со звёздами Голливуда. Их выпускала компания «Hamilton Chewing Gum Ltd». Так началось коллекционирование вкладышей, которое продолжается по сей день – цены на наиболее старые доходят до 1000 евро.
факт №10: бывает многофункциональной
Журнал «Forbes» составил рейтинг «10 самых необычных жевательных резинок». Увы, на российских прилавках такие экземпляры мы вряд ли найдём. Среди них – энергетическая жвачка – альтернатива энергетикам, против которых активно выступает мировая медицина. Жвачка заряжает бодростью не хуже напитка, но производители предупреждают, что нельзя разжёвывать больше 2 подушечек в день. Также в список вошла быстроразлагающаяся жвачка. Она не приклеивается к поверхности, на которую попадает, и смывается водой.
факт №11: появилась ещё пять тысяч лет назад
В 2007 году археологами в одной из финских провинций во время раскопок археологи обнаружили кусочек смолы с отпечатками человеческих зубов, возраст «жвачки» составляет примерно 5 тысяч лет.
факт №12: у каждого – своя
В России славяне жевали смолу лиственницы. Эту находку археологов взяли на заметку производители жвачек и выпустили на рынок жевательную резинку «Сибирская смолушка» по 40 рублей за пачку: не содержит консервантов, ароматизаторов, подсластителей и красителей, а состоит лишь из натуральной смолы сибирской лиственницы
факт №13: делается по формуле
Сегодня все жевательные резинки делаются по одной формуле, отличаются лишь ингредиенты: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора.
факт №14: пузыри по заказу
Моду на надувание пузырей спровоцировал никто иной как компания «Dubble Bubble» – один из производителей жвачек. В 1954 году она приплатила телевизионный конкурс по надуванию пузырей из жевательной резинки.
факт №15: рекорды
Самый большой пузырь надули в 1994 году. Рекорд зафиксировали в телевизионной студии «ABC» в США. Его диаметр составил 58,5 сантиметров. Пузырь надула Американка Сьюзен Монтгомери.
факт №16: липкая стена
В Калифорнии есть стена для жевательных резинок – свою жвачку на неё может прилепить абсолютно любой желающий. Жвачки наклеиваются в 4-5 слоёв. А соорудили это архитектурное сооружение исключительно в благих целях – чтобы жители и туристы не загрязняли тротуары трудноочищаемыми «резинками», а клеили «мусор» с строгоотведенном месте.
факт №17: снова рекорды
Гари Дучл – некий англичанин сплёл цепочку длиной 9 метров и 370 см, и всё это – из фантиков от жевательной резинки. С этим рекордом Гари вошёл в Книгу рекордов Гиннеса.
факт №18: советский
«Ну погоди!» вошло в сознание советского человека не только как мультик про зайца и вечно гоняющегося за ним волка, но и как название одной из первых Союзе жевательных резинок. Выпускали её в Ереване и в Ростове-на-Дону.
факт №19: самая креативная реклама жвачки
Эта креативная рекламная кампания жевательной резинки Big Babol взяла главный приз на церемонии Dubai Lynx Awards в 2008 году.
факт №20: жвачку всем!
Больше всех в рекламе жевачек прославилась компания «Wrigley». Ещё в 1915 году всем
жителям Нью-Йорка, чьи фамилии были в городском телефонном справочнике, разослали по
почте фирменные жевательные пластинки «Ригли». А вот очередная задумка бренда, которую
вновь оценила вся Америка.
Приложение№4
Как избавиться от жвачки в волосах
Те, у кого есть дети, знают: если жвачка попала в волосы, то «креативная» стрижка ребёнку обеспечена. (Процедура, как правило, сопрягается с криками и капризами чада.) Но не спешите браться за ножницы, ведь есть и другие, менее радикальные, методы.
Арахисовая паста и растительные масла
Если жевательная резинка ещё не сильно засохла, её можно удалить с волос при помощи арахисовой пасты. Для этого нужно взять кремовидную пасту без добавления кусочков арахиса (то есть не crunchy). Затем нанести пальцами или при помощи зубной щётки пасту на прилипшую к волосам жвачку. Последняя впитает содержащееся в пасте масло, станет эластичной и нелипкой — её легко можно будет вычесать из волос расчёской. Излишки пасты следует убрать полотенцем и вымыть голову обычным образом.
Удаление жвачки из волос при помощи арахисовой пасты
Схожим образом работают и растительные масла: оливковое, подсолнечное и другие. Но эффект ещё лучше: когда жвачка размякнет, она быстро снимется руками.
Силиконовые капли для волос
Обычно девушки используют эти капли для борьбы с ломкими и секущимися кончиками волос. Выпускаются они, как правило, в форме спрея. Но мало кто знает, что их можно применять для удаления жевательной резинки из волос. Для этого нужно нанести капли на жвачку и подождать 1–2 минуты. После чего счесать резинку с волос и вымыть голову.
Удаление жвачки из волос при помощи силиконового спрея
Вазелин и майонез
Вазелин есть в аптечке практически в любом доме. Поэтому этот метод можно отнести к общедоступным. Им нужно смазать волосы вокруг прилипшей жвачки, а также расчёску, которой планируете вычёсывать резинку. Считается, что жвачка быстро соскользнёт с волос.
Удаление жвачки из волос при помощи вазелина или майонеза
Также к общедоступным средствам борьбы с жевательной резинкой в волосах относится майонез. Принцип применения тот же.
Аэрозоль для удаления клея и WD-40
Аэрозоль для удаления клея используется для очищения клеевой основы при наращивании ногтей. Но не менее эффективен он и в борьбе с жвачками, застрявшими в волосах. Для этого нужно брызнуть на резинку спреем и втереть его в неё пальцами. После чего снять жвачку с волос при помощи бумажного полотенца и вымыть голову.
Кроме того, можно использовать WD-40. О том, как это делается, читайте в статье, посвящённой необычным способам использования этого препарата.
Кубик льда
Если в случае с растительными маслами суть метода заключается в том, чтобы размягчить жвачку, то здесь обратный принцип: резинку замораживают, чтобы она легко сковырнулась с волос. Для этого нужно взять кубик льда и приложить его к жвачке на 10–15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы резинка застыла; тогда её можно будет легко поломать и снять с волос маленькими кусочками.
Удаление жвачки из волос при помощи льда
Пищевая сода
Ещё одно доступное средство — пищевая сода. Из неё нужно приготовить пасту: 1–2 столовые ложки соды на 1–2 чайные ложки воды. Эту пасту наносят на «поражённый» участок волос и ждут, пока она подсохнет. Затем следует вычесать резинку и вымыть голову.
Зубная паста, зубной эликсир и очиститель для рук
Горошину зубной пасты нужно нанести на жвачку и втирать её, пока резинка не начнёт счищаться с волос. При необходимости добавляйте пасту.
Среди гигиенических средств, эффективных в борьбе с жвачкой в волосах, также очиститель для рук (его нужно втереть в прилипшую тянучку) и ополаскиватель для полости рта (им необходимо промыть волосы после очистителя). Примерно через 5 минут жевательная резинка отпадёт.
Алкоголь
Смочите ватный диск водкой или другим крепким алкоголем и тщательно обработайте им место, куда прилипла жвачка. Через минуту резинка должна начать отходить от волос. После процедуры вымойте голову с шампунем.
Как избавиться от жвачки на одежде
Гуляешь по парку, садишься на скамейку… и получаешь «привет» от сограждан в виде прилипшей к джинсам жвачки. Как правило, простая стирка не спасает от этой «заразы» — приходится либо отдавать вещь в химчистку, либо выбрасывать. Но от жвачки на одежде можно избавиться и подручными средствами.
Заморозка
Метод заморозки работает с жвачками, которые приклеились к одежде толстым «блином», а не размазаны по ткани, не сильно въелись в неё. Сложите вещь так, чтобы резинка была сверху, положите её в целлофановый пакет (лучше, если он будет герметично закрываться) и отправьте всё это в морозилку на пару часов. Затем достаньте пакет, разверните одежду и сковырните застывшую жвачку при помощи ножа или другого острого предмета.
Глажка
Нужно нагреть утюг до средней температуры и прогладить им вещь, испорченную жвачкой. При этом есть два важных момента. Во-первых, гладить стоит не непосредственно резинку, а одежду с обратной стороны. Во-вторых, жвачка расплавится, и, чтобы не испортить гладильную доску, положите на неё кусок картона — резинка прилипнет к нему.
Удаляем жвачку с одежды при помощи утюга
Отпаривание
Это простой способ, не требующий никаких расходных материалов. Вскипятите чайник и подержите испачканный участок одежды над его носиком, из которого идёт пар. Через несколько минут резинка станет мягкой, счистите её с ткани зубной щёткой. После этого выстирайте вещь.
Удаление жвачки с одежды при помощи пара
Как вариант, используйте таз с очень горячей водой (если данную вещь можно стирать при высоких температурах), положите туда одежду и удалите жвачку при помощи ненужной зубной щётки.
Уксус, спирт и бытовая химия
Налейте столовый уксус в миску и поставьте на 1 минуту в микроволновку (он должен хорошо нагреться, но не закипеть). Нанесите горячий уксус на жвачку при помощи зубной щётки. Работать следует быстро, пока уксус не остыл. Несколько энергичных движений, и резинка отойдёт от ткани. Данный метод лучше не применять для деликатных тканей.
Также можно использовать медицинский спирт, однако помните: ткань может полинять, а цвета — поблёкнуть. Поэтому данный метод лучше использовать для удаления жевательной резинки с однотонной одежды. Нанесите спирт на губку и пропитайте им участок, на который прилипла жвачка. Подождите 1–2 минуты, затем отковыряйте резинку при помощи ножа или шпателя.
Из бытовой химии эффективными являются спрей для удаления этикеток (нанести на 2 минуты и счистить жвачку зубной щёткой), жидкое средство для стирки (налить на испорченный участок одежды, хорошенько втереть в жвачку и удалить последнюю при помощи шпателя) и лак для волос (спрыснуть жвачку, она затвердеет, после чего её можно будет сковырнуть чем-нибудь острым).
Удаление жвачки с одежды при помощи бытовой химии
Масла и арахисовая паста
Принцип применения арахисовой пасты тот же, что и в случае с волосами. Когда резинка размякнет, её можно будет снять при помощи ножа.
Удаление жвачки с одежды при помощи арахисовой пасты
Что касается масел, то на ткани лучше всего работают апельсиновое и эвкалиптовое масла. Лучше всего пропитать маслом участок ткани с жвачкой при помощи ватного тампона, а затем счистить резинку зубной щёткой. После этого одежда обязательно требует стирки.
Клейкая лента
Если жевательная резинка не сильно въелась в ткань, то для её удаления можно воспользоваться клейкой лентой. Отрежьте кусок скотча или изоленты такого размера, чтобы он покрыл всю жвачку. Плотно прижмите ленту к жвачке, а затем резким движением оторвите её. Если за один раз удалить всю жвачку не удалось, повторите процедуру.
Удаление жвачки с одежды при помощи клейкой ленты
Как избавиться от жвачки на обуви
Вляпаться (в буквальном смысле слова) в неприятность в виде жвачки на асфальте проще простого, а отчистить от неё обувь порой непросто. Но есть несколько проверенных методов.
Бензин для зажигалок и ацетон
Специализированный бензин для заправки зажигалок, а также ацетоносодержащее средство для снятия лака неплохо удаляют жвачки с подошв обуви. Для этого нужно намочить ненужную тряпку бензином или ацетоном и тщательно потереть резинку, пока жидкость не разъест её и жвачка не исчезнет. Внимание! Данные жидкости легко воспламеняются — соблюдайте меры предосторожности.
Песок
Если вы наступили в «свежую» жевательную резинку и она ещё не успела закоченеть, то раздобудьте сухой песок и небольшую палку. Насыпьте песок на жвачку и трите её палкой. Жевательная резинка начнёт скатываться комками и отлипать от подошвы. При необходимости добавляйте песок.
Морозилка и лёд
Заморозка в отношении обуви работает так же хорошо, как и с волосами и одеждой. При этом есть два варианта. Первый — поместить обувь в пакет и отправить её в морозилку на пару часов. После этого жвачку можно будет сковырнуть с подошвы острым предметом. Второй вариант — приложить кубики льда.
Кроме того, для очистки обуви от жевательной резинки можно также использовать WD-40 и арахисовую пасту.
Как избавиться от жвачки на ковре и мебели
Для ковров и мебели сложно найти универсальное средство борьбы с прилипшей к ним жвачкой, всё зависит от материала. Так, с длинноворсовых ковров жевательную резинку часто выстригают (если она не запуталась глубоко). Гладкие ковры чистят при помощи льда, а также путём отпаривания (вместо чайника используйте фен).
Правда, в последнем случае на паласах нередко остаются жирные следы. От них, в свою очередь, избавляются при помощи средства для мытья посуды, специальных чистящих препаратов для ковров или лимонного сока. Следует быть внимательным и перед чисткой ковра тем или иным средством проверить на краешке, не испортит ли оно цвет и качество изделия.
Эти же способы и принципы работают в отношении мягкой мебели. Что же касается твёрдых покрытий, например стола или шкафа с полировкой, то здесь лучше всего работают методы с растительным маслом и льдом. На стеклянных поверхностях эффективнее всего эфирные масла.
Отключите телевизор или компьютерный монитор от питания.
Смешайте в равных пропорциях дистиллированный белый уксус и воду.
Смочите хлопчатобумажную ткань получившимся раствором. Ткань должна быть влажной, но не мокрой.
Аккуратно промокните жвачку этой тканью. Старайтесь не задевать поверхность экрана и не надавливать на неё.
Попробуйте удалить жвачку пальцами. Если она не поддаётся, повторите шаги 3 и 4. После того, как жевательная резинка отпадёт от экрана, протрите его специальной салфеткой и подключите к сети.