СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Иван-чай-лекарственное растение"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Иван-чай-лекарственное растение"»

Министерство образования и науки РБ

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа№ 37»

г.Улан-Удэ

II Городская научно-практическая

Конференция учащихся 3-4 классов

«Первые шаги в науку»











Номинация: Биология-растительный мир

Тема: Иван-чай-лекарственное растение











Выполнила: ХалматоваАделина

ученица 3 а класса МАОУ СОШ№37

Руководитель: Ринчинова

Цырен-Дулма,учитель нач.классов

МАОУ СОШ№37
















2023 г.



Оглавление:

I. Введение

II. Основная часть

1. История происхождения названия Иван-чай.

2. Полезные свойства лекарственного растения Иван-чай.

3. Этапы приготовления Иван-чая.

4. Мой первый опыт в заваривании чая.

III.Заключение.



















































Введение

Актуальность исследования:

  • Природа-настоящая кладовая здоровья. Лекарственные растения находят более широкое применение при лечении различных заболеваний. Поэтому лекарственные растения оказываются эффективней современных препаратов.

Цель исследования:

  • Исследовать полезные свойства лекарственного растения Иван-чая.

Задачи исследования:

  • Ознакомиться с историей происхождения Иван-чай и как получил такое название.

  • Полезные свойства Иван-чая для организма человека .

  • Приготовления чая в домашних условиях

Объект исследования:

  • Иван-чай нашего края.

Предмет исследования:

  • Техника заваривания Иван-чая

Методы исследования:

  • Изучение литературы, наблюдение, практическая работа.











































История происхождения названия Иван-чай



Всем известно, что в Древней Руси не было лекарств и все болезни лечили травами. Одним из самых популярных растений был кипрей узколистый нам известно, как Иван-чай.

Иван-чай – это многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение из семейства Кипрейные со стеблем высотой до 150 см. Листья ланцетовидные, острые, темно-зеленого цвета. Цветки в длинных кистях, крупные, лилово-пурпурные.

Иван-чай носит название с языческих времен и очень почитается славянами.

Почему траву называют Иван-чаем?

Я выяснила, что в народе появилось легенда о происхождении Иван-чая.

Согласно этой легенде, в одном селе жил парень Иван, он любил гулять в лесу в красной рубахе. Люди, увидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!». В какой-то момент молодой человек пропал, но на опушках появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, увидев их, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и прикрепилось к растению, цветущими яркими душистыми цветами, название Иван-чай. Затем заметили, что если заварить листья и соцветия растения, можно получить освежающий, тонизирующий напиток.

А также у этого растения другое название копорский чай. Свое название получил от деревни Копорье в 17 веке, где было организовано производство Иван-чая в России.

А в наших краях Иван-чай растёт на оз. Байкал.










Полезные свойства лекарственного растения Иван-чай

Иван-чай является во всём мире и в том числе в нашем крае уникальным и полезным лекарственным растением. Ведь не в одном растении нет столько витаминов и микроэлементов.

Например, в листьях Иван-чая содержатся: дубильные вещества – 20%, слизи – 15%, биофлавониды, пектиновые вещества, сахара, алкалоиды – 0,1%, а также витаминов группы «В» и «С».

В 100 граммах Иван-чая содержится: железо – 2,3 мг, медь – 2,3 мг, никель – 1,3 мг, марганец – 16мг, титан – 1,3 мг и 6 миллиграмм бора. Это совсем не плохо для одного растения. Если взять медь, железо, марганец являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма человека. А свежий чай из листьев этого растения оказывает благотворное влияние на человека при бессоннице и головных болях, выводит токсины из организма, способствуют укреплению позвоночника, а также делают кости и зубную эмаль крепче.

А полезные свойства цветов Иван-чая состоит в их противовоспалительном свойстве. Такой отвар обладает способностью обволакивать слизистые оболочки организма человека. Так лечили заболевания желудочно-кишечного тракта.

К дополнению ещё хотелось бы отметить, что в 1980 г. в п. Черноголовка советским ученым Николаем Марковичем Эммануэлем был представлен новейший препарат - Ханерол, которое обладает противоопухолевым действием.































  • Этапы приготовления иван-чая

  • 1 этап: подготовка листьев

  • Собрать листья иван чая

  • Затем вялим примерно сутки, не забывая мешать и переворачивать

  • Толстым слоем вылаживаем на какую-нибудь поверхность.

  • Ждём, когда подвялится.



2 этап: пропускаем через мясорубку

После того как процесс вяления завершен, приступаем к следующим действиям. На мясорубке перемалываем все листья и складываем в большую емкость , чуть-чуть прижать или надавить.

Такой чай будет в гранулированном виде, мелкий и рассыпчатый.

Далее берем чистую х/б ткать, мочим её водой и накрываем кастрюлю.



3 этап: брожение

Процесс ферментации:

Ферментация необходима для приумножения полезных веществ травы и придания необходимого вкуса.

Самое главное во время ферментации не упустить важный момент, это уловить определенный запах, он будет похож на карамельный, цветочный или конфетный.

И в это время кастрюля сама по себе должна нагреться, все зависит когда это будет, только от температуры в квартире и т.д.

Именно в этот момент ферментация завершена.

На это уходит полтора суток.





4 этап: обжарка и сушка

Заключительный этап – сушим в духовке тонким слоем на противне примерно 1-1,5 часа. Процесс обжарки нужно регулировать, например, если черный чай -то сушим дольше времени не желе чем для зеленого (1час). Высушенный чай рассыпать тонким слоем и оставить, чтоб остыл. Хранить в стеклянной банке с закрытой крышкой, чтоб аромат не улетучился в темном месте. Приготовление этого чая очень долгий и трудоемкий процесс. Занимает три дня. От его правильности приготовления будут зависеть качество напитка.









Заваривание Иван-чая.
Первый опыт.

Ценность травы в том, что она не только вкусная, но и целебная. Так, как в своём составе растение имеет сбалансированный комплекс витаминов и микроэлемтов.

Состав:

-Листья Иван-чая (измельчённые)

- Цветки Иван-чая (измельчённые)

- Лист малины (измельчённые)

- Лист смородины (измельчённые)

- Свежые ягоды малины

Все ингредиенты залить крутым кипятком и дать настояться около 5-15 минут. Напиток получается вкусным и полезным.



























Заключение

В результате моей исследовательской работы я выяснила , что в нашем регионе растёт Иван-чай вблизи у озера, на лугах и вблизи лесов. Для того, чтобы было экологично чистым материал, его нужно собирать вдали от промышленных предприятий. И ещё, я узнала какими полезными свойствами обладает Иван-чай на организм человека. Я думаю, что научилась правильно заваривать целебный чай. Испытала на себе лечебные свойства. И всем советую его попробовать.Напиток получается витаминный, ароматный и полезный.

Каждый человек должен помнить: Земля без нас сможет существовать, а мы без нее нет. В руках человека красота и богатство родной земли.










































Список использованной литературы:

1. «История развития копорскогочая» Степанская Е., http://zakustom.ru/

2. В.М.Семенов Все о чаепитии. Энциклопедия издательства. Флинта, Наука, 2006г.

3. «Русский чай – Возрождение»;

4.Н.Даников «Целебный иван-чай».