Министерство образования и науки РБ
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа№ 37»
г.Улан-Удэ
II Городская научно-практическая
Конференция учащихся 3-4 классов
«Первые шаги в науку»
Номинация: Биология-растительный мир
Тема: Иван-чай-лекарственное растение
Выполнила: ХалматоваАделина
ученица 3 а класса МАОУ СОШ№37
Руководитель: Ринчинова
Цырен-Дулма,учитель нач.классов
МАОУ СОШ№37
2023 г.
Оглавление:
I. Введение
II. Основная часть
1. История происхождения названия Иван-чай.
2. Полезные свойства лекарственного растения Иван-чай.
3. Этапы приготовления Иван-чая.
4. Мой первый опыт в заваривании чая.
III.Заключение.
Введение
Актуальность исследования:
Природа-настоящая кладовая здоровья. Лекарственные растения находят более широкое применение при лечении различных заболеваний. Поэтому лекарственные растения оказываются эффективней современных препаратов.
Цель исследования:
Задачи исследования:
Ознакомиться с историей происхождения Иван-чай и как получил такое название.
Полезные свойства Иван-чая для организма человека .
Приготовления чая в домашних условиях
Объект исследования:
Предмет исследования:
Методы исследования:
Изучение литературы, наблюдение, практическая работа.
История происхождения названия Иван-чай
Всем известно, что в Древней Руси не было лекарств и все болезни лечили травами. Одним из самых популярных растений был кипрей узколистый нам известно, как Иван-чай.
Иван-чай – это многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение из семейства Кипрейные со стеблем высотой до 150 см. Листья ланцетовидные, острые, темно-зеленого цвета. Цветки в длинных кистях, крупные, лилово-пурпурные.
Иван-чай носит название с языческих времен и очень почитается славянами.
Почему траву называют Иван-чаем?
Я выяснила, что в народе появилось легенда о происхождении Иван-чая.
Согласно этой легенде, в одном селе жил парень Иван, он любил гулять в лесу в красной рубахе. Люди, увидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!». В какой-то момент молодой человек пропал, но на опушках появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, увидев их, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и прикрепилось к растению, цветущими яркими душистыми цветами, название Иван-чай. Затем заметили, что если заварить листья и соцветия растения, можно получить освежающий, тонизирующий напиток.
А также у этого растения другое название копорский чай. Свое название получил от деревни Копорье в 17 веке, где было организовано производство Иван-чая в России.
А в наших краях Иван-чай растёт на оз. Байкал.
Полезные свойства лекарственного растения Иван-чай
Иван-чай является во всём мире и в том числе в нашем крае уникальным и полезным лекарственным растением. Ведь не в одном растении нет столько витаминов и микроэлементов.
Например, в листьях Иван-чая содержатся: дубильные вещества – 20%, слизи – 15%, биофлавониды, пектиновые вещества, сахара, алкалоиды – 0,1%, а также витаминов группы «В» и «С».
В 100 граммах Иван-чая содержится: железо – 2,3 мг, медь – 2,3 мг, никель – 1,3 мг, марганец – 16мг, титан – 1,3 мг и 6 миллиграмм бора. Это совсем не плохо для одного растения. Если взять медь, железо, марганец являются стимуляторами кроветворения и определенным образом повышают защитные свойства организма человека. А свежий чай из листьев этого растения оказывает благотворное влияние на человека при бессоннице и головных болях, выводит токсины из организма, способствуют укреплению позвоночника, а также делают кости и зубную эмаль крепче.
А полезные свойства цветов Иван-чая состоит в их противовоспалительном свойстве. Такой отвар обладает способностью обволакивать слизистые оболочки организма человека. Так лечили заболевания желудочно-кишечного тракта.
К дополнению ещё хотелось бы отметить, что в 1980 г. в п. Черноголовка советским ученым Николаем Марковичем Эммануэлем был представлен новейший препарат - Ханерол, которое обладает противоопухолевым действием.
Этапы приготовления иван-чая
1 этап: подготовка листьев
Собрать листья иван чая
Затем вялим примерно сутки, не забывая мешать и переворачивать
Толстым слоем вылаживаем на какую-нибудь поверхность.
Ждём, когда подвялится.
2 этап: пропускаем через мясорубку
После того как процесс вяления завершен, приступаем к следующим действиям. На мясорубке перемалываем все листья и складываем в большую емкость , чуть-чуть прижать или надавить.
Такой чай будет в гранулированном виде, мелкий и рассыпчатый.
Далее берем чистую х/б ткать, мочим её водой и накрываем кастрюлю.
3 этап: брожение
Процесс ферментации:
Ферментация необходима для приумножения полезных веществ травы и придания необходимого вкуса.
Самое главное во время ферментации не упустить важный момент, это уловить определенный запах, он будет похож на карамельный, цветочный или конфетный.
И в это время кастрюля сама по себе должна нагреться, все зависит когда это будет, только от температуры в квартире и т.д.
Именно в этот момент ферментация завершена.
На это уходит полтора суток.
4 этап: обжарка и сушка
Заключительный этап – сушим в духовке тонким слоем на противне примерно 1-1,5 часа. Процесс обжарки нужно регулировать, например, если черный чай -то сушим дольше времени не желе чем для зеленого (1час). Высушенный чай рассыпать тонким слоем и оставить, чтоб остыл. Хранить в стеклянной банке с закрытой крышкой, чтоб аромат не улетучился в темном месте. Приготовление этого чая очень долгий и трудоемкий процесс. Занимает три дня. От его правильности приготовления будут зависеть качество напитка.
Заваривание Иван-чая.
Первый опыт.
Ценность травы в том, что она не только вкусная, но и целебная. Так, как в своём составе растение имеет сбалансированный комплекс витаминов и микроэлемтов.
Состав:
-Листья Иван-чая (измельчённые)
- Цветки Иван-чая (измельчённые)
- Лист малины (измельчённые)
- Лист смородины (измельчённые)
- Свежые ягоды малины
Все ингредиенты залить крутым кипятком и дать настояться около 5-15 минут. Напиток получается вкусным и полезным.
Заключение
В результате моей исследовательской работы я выяснила , что в нашем регионе растёт Иван-чай вблизи у озера, на лугах и вблизи лесов. Для того, чтобы было экологично чистым материал, его нужно собирать вдали от промышленных предприятий. И ещё, я узнала какими полезными свойствами обладает Иван-чай на организм человека. Я думаю, что научилась правильно заваривать целебный чай. Испытала на себе лечебные свойства. И всем советую его попробовать.Напиток получается витаминный, ароматный и полезный.
Каждый человек должен помнить: Земля без нас сможет существовать, а мы без нее нет. В руках человека красота и богатство родной земли.
Список использованной литературы:
1. «История развития копорскогочая» Степанская Е., http://zakustom.ru/
2. В.М.Семенов Все о чаепитии. Энциклопедия издательства. Флинта, Наука, 2006г.
3. «Русский чай – Возрождение»;
4.Н.Даников «Целебный иван-чай».