СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Как изобрели мыло"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Используя каждый день мыло, мы задумались о том, когда и как возникло мыло, всегда ли люди им пользовались, можно ли мыло приготовить в домашних условиях без вредных примесей. Ведь сегодня так много говорят о вредных добавках, которые входят в состав мыла.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Как изобрели мыло"»




МБОУ Бояркинская средняя общеобразовательная школа имени М. Е. Катукова










Исследовательская работа на тему «Как изобрели мыло»




ученицы 2 класса Холодковой Татьяны.

















Бояркино 2013



Содержание.


1.Введение. Что такое мыло?

2.Теоретическая часть.

А) история возникновения мыла.

Б) примеры различных рецептов изготовления мыла в домашних условиях.

3. Практическая часть. Изготовление мыла в домашних условиях .

4. Вывод.

5. Использованные ресурсы.
























Введение.


Мыло душистое, белое, мылкое,

Мыло глядит на грязнулю с ухмылкою:

Ты бы, грязнуля, вспомнил про мыло -

Мыло тебя наконец бы отмыло!

Я.Акимов.


Мы каждый день заботимся о своей гигиене: умываемся, чистим зубы, моемся. При этом используем мыло. В энциклопедии дано такое определение мыла.

Мы́ло — жидкий или твёрдый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло); либо как средство бытовой химии — моющего средства (мыло хозяйственное).

В последние годы мыло как косметический продукт массового использования всё больше и больше используется в жидком виде. Твёрдое мыло часто используется в виде авторских изделий. В качестве бытовой химии использование мыла с каждым годом сокращается во всем мире: потребители выбирают стиральные порошки, средства для мытья посуды и пр.


1. Выбор темы исследования.

Используя каждый день этот продукт, я задумалась о том, когда и как возникло мыло, всегда ли люди им пользовались, можно ли мыло приготовить в домашних условиях без вредных примесей. Ведь сегодня так много говорят о вредных добавках, которые входят в состав мыла.

Мне захотелось об этом узнать. В результате возникла тема исследования «Как изобрели мыло».


2.Цель исследования.

1)Узнать, когда и как изобрели мыло.

2) Можно ли приготовить мыло в домашних условиях.


3. Задачи исследования.

- Проанализировать данные в литературе и Интернете по теме исследования;

- попробовать приготовить мыло в домашних условиях.


Объект исследования: мыло.


Предмет исследования: история создания мыла, способы его приготовления в домашних условиях.



Методы исследования:

наблюдение, практическая работа, сбор информации из книг, Интернета, обобщение.



Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает около 6 тыс. лет.






Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.

Длительное время для мытья употребляли древесную золу.

Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высоко-цивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне "познакомились ближе" на рубеже нашей эры. По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство - красную краску - получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.

Во II столетии эту "мазь" стали использовать для мытья рук, лица и тела в римских провинциях. Древние римляне в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. А до этого древним народам приходилось "выкручиваться", кому как посчастливится: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то - сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде. Однако с этой версией не совпадают недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено... на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.

Другая версия ученых гласит, что мыло все-таки изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.





Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Тем не менее известно, что "на поток" производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии. Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с 11 века центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция.

Правда, нельзя сказать, чтобы средневековые жители европейских стран злоупотребляли чистотой: мылом пользовались только представители первых двух слоев - дворяне и священники, да и то не все поголовно. Моду на чистоту привезли в Европу рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах. Именно поэтому с 13 века и начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии. К делу мыловарения относились с чрезмерной серьезностью.

Когда этому ремеслу научились в Англии, король Генрих 4 даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. Но в больших масштабах мыловарение развилось лишь после разработки промышленного получения мыла. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году.

Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в 15 веке. Известно, что Гаврила Ондреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею", в Москве существовал мыльный ряд. Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В 18 веке прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное - "от скотских хворостей".




В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.

Так, начиная с 9 века нашей эры, основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.

Лишь с конца 14 века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.

В 15 веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

Начиная с 14 века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое.

История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена , когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

В связи с особыми экономическими условиями, первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в 18 веке. В Москве на тот момент было известно две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми. Потребителями мыловаренных заводов стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

В 1839 году по высочайшему желанию императора Николая I был основан Союз для производства стеариновых свечек, олеина и мыла.

Известную московскую парфюмерную фабрику "Воля" основал в 1843 году француз Альфонс Ралле. Фабрика тогда называлась "Ралле и Ко" и выпускала мыло, пудру и помаду.

Дети очень любят мыло в необыкновенной форме: овощей, фруктов, зверьков. Оказывается, выпускали такое причудливое мыло уже в XIX столетии. Фабрика Брокара изготовляла его в виде огурцов. Мыло так было похоже на настоящий овощ, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасиевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля. Первоначальное оборудование его фабрики состояло из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. Сначала он делал дешевое, копеечное мыло, но торговля пошла так живо, что в скором времени Брокар стал выпускать дорогие духи, одеколоны и мыло. Паровые машины на фабрике во многом заменили ручную работу.

В начале 20 столетия много покупателей с удовольствием покупали мыло, которое не тонет в воде. Оно хорошо держалось на плаву за счет воздушной полости внутри мыльного куска.

В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду.


Я задалась вопросом, можно ли мыло изготовить в домашних условиях, и узнала много рецептов приготовления мыла. Приведу примеры некоторых из них.



Мыло из мыла


Самый простой и доступный способ приготовления домашнего мыла. Лучше взять самое обычное детское мыло, самое дешёвое, без отдушек, добавок и красителей. Измельчить его или натереть на тёрке, поставить на водяную баню на небольшой огонь. Обязательно разбавить жидкостью: водой, молоком, киселем или отваром трав (соотношение примерно 1:1). Как только масса станет однородной – приступаем к работе! Делаем мыло с заданными свойствами. Что можно добавлять? Ароматическое эфирное масло, сухие лепестки, пюре и сок трав и овощей, мед, любимый крем. Разливаем в формы (стаканчики, баночки от йогуртов, формочки для печенья…) и охлаждаем.

Из 1 куска обычного мыла можно получить 3-4 куска своего. Индивидуального и мягкого.


Как сделать жидкое мыло


Для того, чтобы сделать жидкое мыло используют гидроксид калия или остатки мыла, которые натирают на терке. Для придания смягчающих свойств можно добавить по 5 мл водки и глицерина.

1. Растопить на водяной бане остатки мыла с добавление воды.

2. Добавьте эфирные масла и взбейте.

3. Чтобы сделать жидкое мыло добавьте настои или отвары трав.

4. Залейте жидкое мыло в емкость. Мыло готово.


Овсяное мыло


В качестве основы используется детское мыло (200 г), которое необходимо натереть на терки и растопить на водяной бане. Чтобы избавиться от специфического запаха детского мыла переплавьте его 2-3 раза. Добавьте жирную основу (любое жирное масло) и глицерин (1/2 ч. ложки). В горячую смесь добавьте витамины А и Е, эфирные масла (например, апельсина), тщательно перемешайте. Приготовьте 1 ч. ложку сухого молока или порошок какао и 2-3 ст. ложек размельченных овсяных хлопьев. Добавьте эти ингредиенты в горячую массу и хорошенько перемешайте. Выложите смесь в квадратную форму. Для украшения можете посыпать цельными овсяными хлопьями и слегка вдавите их в мыло. Оставьте мыло сохнуть на 2-3 дня, выньте из формы. Мыло на основе детского усыхает и теряет свою форму, поэтому вы можете просто подрезать края ножом.


Клубничное мыло с маком

Приготовьте сок клубники или возьмите клубничный ароматизатор. 100 г прозрачной мыльной основы растопите на водяной бане и добавьте сок клубники (1 ч. ложку). Хорошо перемешайте, добавив 1/4 ч. ложки семян мака. Пока мыло немного не загустеет, непрерывно помешивайте. Как только мак распределился по мылу, вылейте его в форму. Мак улучшит отшелушивание кожи.


Практический опыт.


Изготовление мыла на золе.


Скорее всего, так делали мыло наши предки.


Беру древесную золу, просеиваю ее сквозь сито, затем рассыпаю, смачиваю и перемешиваю до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.

После этого ее собираю в кучу, в которой сверху образую углубление. В него кладу известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать половину количества от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрываю золой. Затем обливаю водой и оставляю на 24 часа, после чего спускаю щелок. Затем наливаю в котел и нагреваю до кипения.

Далее прибавляю к щелоку соответственное количество жирных масел и кипячу, добавляю к раствору поваренной соли, чтобы оно затвердело.

После прибавления поваренной соли вычерпываю полученное ядровое мыло, разрезаю его на куски и сушу на воздухе.

Результаты опыта.

К сожалению, получить мыло из золы не удалось, так как зола слишком быстро впитала воду, и не сумела выделить щёлок. Я решила изготовить мыло другим способом, приобретя мыльную основу в магазине.


1. Сначала я мыльную основу разогрела в микроволновой печи

2. Затем в полученную жидкость добавила краситель и ароматизатор.

3. Вылила раствор в формочку и оставила на 1 час.

4. Получилось замечательное, ароматное и красивое мыло.


Вывод.


Я пришла к выводу, что мыло существует очень давно, и это необходимость человеческой жизни.

Я уверена, что при желании мыло можно делать в домашних условиях. Только это занимает слишком много времени. А если изготавливать мыло из природных компонентов, то оно будет более полезным и безопасным.



Использованные ресурсы:


  1. http://www.afizika.ru/zanimatelniestati/177-proizobreteniemila

  2. http://www.originalsoap.ru/soap-history.shtml

  3. http://www.ktosdelal.ru/izobreteniya/711.html

  4. http://homesoap.my1.ru/publ/istorija_sozdanija_myla/1-1-0-3

  5. http://mirsovetov.ru/a/housing/make-myself/soap-handmade.html

  6. http://www.naturkosmetiks.ru








11