Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа п. Юбилейный
Котельничского района Кировской области
Исследовательская работа
КАКОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ?
Работу выполнила:
Мерзлякова Марина
ученица 3 класса
МКОУ СОШ п. Юбилейный
Руководитель:
Козлова Людмила Александровна,
учитель начальных классов
Юбилейный 2022
ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………….. 3 - 16
Литературный обзор по теме……………………………………………4 - 11
История возникновения хлеба…………….………………..….……4 - 6
Хлеб на Руси…………………………………………………………..6 - 8
Состав хлеба…………….……………………………………………8 -10
Польза хлеба……………….…………………………………………10 -11
2. Экспериментальная часть …………………………………………………11-16
2.1. Анкетный опрос среди учащихся и населения ………………………11- 13
2.2. Практическая работа: «Исследование белого и чёрного хлеба» ……13-17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………...17
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………18
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………. ……………………….…19
ВВЕДЕНИЕ
Я очень люблю хлеб! Он один из главных продуктов питания человека, без которого не обходится ни один прием пищи. Не зря говорят, что хлеб - всему голова. Однако существуют разные мнения по поводу постоянного употребления хлеба. Некоторые утверждают, что хлеб является идеальным продуктом для ежедневного употребления, другие же, наоборот, советуют убрать его из рациона.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что многие люди едят хлеб, но не все задумываются о том, какой хлеб из тех, что они употребляют в пищу, полезнее. Сейчас в магазинах огромное разнообразие хлебобулочных изделий, это и белый, и серый, и отрубной, и ржаной хлеб и т.д. (Приложение № 1)
И меня заинтересовал этот вопрос, какой хлеб полезнее? Как выбрать хлеб, который был бы не только вкусным, но ещё и полезным для здоровья?
Цели нашей работы: выяснить, какой хлеб полезнее для здоровья.
Задачи, которые необходимо решить для достижения цели:
Познакомиться с историей возникновения хлеба.
Выяснить, из чего пекут хлеб, и какими свойствами он обладает.
Узнать, какой хлеб пользуется большим спросом среди покупателей и детей.
Выяснить опытным путем, какими свойствами отличается черный хлеб от белого, и какой из них полезнее.
Гипотеза: предположим, что чёрный хлеб полезнее белого.
Объект исследования: хлеб
Предмет исследования: состав хлеба
Методы исследования:
Анализ информации из литературных источников, интернета
Анкетный опрос
Опыты
Анализ полученных данных
Беседа
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ХЛЕБА
Из литературы я узнала несколько версий истории появления хлеба. Первая говорит о том, что изначально хлеб готовили совсем не из пшеницы и ржи, как это делается сегодня, а из желудей.
По второй версии, вместо злаков в древности использовали орехи. Дело в том, что именно орехам древние приписывали поистине магические качества – считалось, что они придают силы воинам, помогают женщинам выносить и родить малыша и оберегают поселение от внешних факторов.
Что же касается приготовления первого хлеба из злаков, то, по мнению археологов, это произошло впервые около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. Возможно, в поисках пищи, а может во время охоты или прогулки, они-то и обратили внимание на злаковые растения.
В самом начале люди ели сухие зерна. Потом, используя два камня, человек смог создать подобие мельничного жернова и получить муку.
Пекарь Древнего Египта
Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больший урожай. Они начали строить свои жилища около пшеничных полей и научились смешивать протертые семена с водой.
Египтяне собирают урожай с
пшеничных полей
Полученная каша считается самым первым видом хлеба, приготовленного из зерен. Подобную жидкую похлёбку в наше время еще употребляют в некоторых странах Африки и Азии.
Появление огня помогло первобытным людям усовершенствовать свою пищу. Скорее всего, кто-то из женщин однажды переварил кашу, получив в итоге твердую лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Сначала люди ели горячие лепешки с мясом, а потом начали готовить их впрок и кушать холодными. Именно такие вот изделия и можно уже называть пресным хлебом.
Прошло еще очень много времени до того момента, когда людям пришло в голову готовить настоящее кислое тесто, из которого получался вкусный хлеб. Учёные считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.
Использование дрожжей началось примерно 5000 лет назад в Египте. (Приложение № 2) Хлеб из сброженного теста считался деликатесом, стоил значительно дороже пресного, его употребляли в пищу только состоятельные люди. Он был не только вкуснее, но и дольше - сохранялся свежим и лучше усваивался организмом. Древнеегипетские хлебопеки готовили разнообразные виды хлеба: продолговатый, пирамидальный, круглый, в форме плетенок, рыб, сфинксов. На хлебе ставили знаки в виде розы, крестика, знака семьи или рода, на изделиях для детей - в виде петуха, котенка, индюка и др..
Производство хлеба в Египте
Египтяне также изобрели первые печки для производства хлеба.
Искусство приготовления хлеба постепенно перешло и в Древнюю Грецию. Уже в V тысячелетии до н.э. профессиональные хлебопёки снабжали жителей Афин хлебом. Греки тогда выпекали 24 сорта хлеба и продавали их по разной цене, черный - для простого народа, на оливковом масле - для больных, для атлетов - со стимулирующими веществами. Спартанцы считали хлеб роскошью и ели его только по праздникам.
Римляне усовершенствовали процессы хлебопроизводства и перемалывания зерен, создали новые печи, и уже во II веке до нашей эры в Риме были построены первые пекарни. До наших дней в Риме сохранился 13-метровый монумент пекарю. (Приложение 3)
1.2.ХЛЕБ НА РУСИ
До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе наших предков появился ржаной, который тут же стал очень популярным. Он был намного дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь». (Приложение № 4)
Печь «черный» хлеб было непростым делом – рецепт изготовления закваски для него держался в строгом секрете. Интересно, что в других странах любовь русских людей к ржаному хлебу не разделяли – ни в прошлом, ни сегодня на прилавках зарубежных магазинов не найти такого разнообразия черного хлеба, как у нас. Например, в Италии, Испании или Франции с ржаным хлебом к потребителям и «близко подходить» не надо.
Русские всегда ели хлеба больше чем мяса, что отмечали практически все иностранные путешественники. К слову, в средневековой Англии черный хлеб ели разве что бедняки, а представители состоятельных сословий использовали его, главным образом, в качестве тарелок: большие буханки хлеба, выпеченные несколько дней назад, нарезались крупными ломтями, в середине куска делали небольшое углубление, в которое клали еду. После обеда эти «тарелки» собирали в корзину и раздавали беднякам.
Простые люди на Руси пекли обычный хлеб из перемолотой муки, а вот в пекарнях при монастырях ассортимент хлебных изделий был очень широк – в него входили и просфоры, и хлеб с различными добавками (маком, медом, творогом).
С 16 века хлебопекарное дело стало разделяться на отдельные отрасли. Каждая пекарня специализировалась на изготовлении каких-то одних изделий: появились хлебники, блинники, пирожники, калачники, пряничники и ситники. В написанном в то время «Домострое» были приведены требования к профессиональным хлебопекам: они были обязаны знать, как нужно сеять муку, как приготовить квашню, сколько муки положить в тесто и как замесить его, как испечь каравай. Пекарей считали крайне уважаемыми людьми, всегда высоко ставили их мнение по любым вопросам, называли их только полными именами.
Лучшим хлебом на Руси считался «крупчатый белый» - из хорошо очищенной пшеничной муки. Он подавался только в очень богатых домах. Простые люди ели «ситный» и «решетный» хлеба – приготовленные, соответственно, из просеянной через сито и решето муки, а также «пушной» - приготовленный из неочищенного перемолотого зерна. Были и такие сорта хлеба, которые подавались к столу только по очень большим случаям, например, по поводу свадьбы. Таким дорогим хлебом считался хлеб «Боярский» из ржаной муки особого помола с добавлением пряностей.
Интересна история появления бородинского хлеба. После битвы на Бородинском поле в 1812 году вдова погибшего генерала Тучкова основала Спасо-Бородинский женский монастырь. Его служительницы изобрели новый сорт ржано-пшеничного хлеба, долго не черствеющего, который впоследствии и назвали «бородинским».
Паломники, посещающие монастырь, приобретали этот хлеб, распространяя его по всей земле русской.
Хлеб был основой питания наших предков всегда, даже в самые трудные времена. В неурожайные годы, во время войн и революций люди ели хлеб с добавлением моркови, картофеля, лебеды, льняного жмыха, солодовой и соевой муки, подсолнечной лузги и даже коры деревьев
СОСТАВ ХЛЕБА
Хлеб стал незаменимым спутником многих блюд. Мнения по поводу постоянного использования хлеба разнятся. Одни говорят, что хлеб является идеальным продуктом для ежедневного употребления, другие советуют убрать его из рациона. Ответ на вопрос кроется в составе хлеба.
1. Мука
Так, основной компонент состава – пшеничная мука, лишённая большей части клетчатки и витаминов, обеспечивает организм крахмалом и энергией. Однако переработка голого крахмала в организме зачастую приводит к различным нарушениям обмена веществ. Диета, построенная на преобладании изделий из пшеничной муки, ведёт к недостатку витаминов, тем или иным сдвигам в энергетических циклах. Как результат, белый батон часто называют причиной сахарного диабета и расстройств пищеварения.
Дрожжи
Эти микроорганизмы, кроме придания караваю пышности, ещё и дарят организму многие аминокислоты и биологически активные соединения, поэтому их можно считать полезным компонентом белого хлеба. Только лишь изредка дрожжи могут вызывать аллергические реакции.
3.Натуральные добавки
Р
азнообразные натуральные добавки – от семян и специй до орехов и сухофруктов – вносят в состав продукта дополнительные витамины и микроэлементы.
4. Яйца
Иногда в тесто добавляют яйца. Это делает вкус хлеба более насыщенным, обогащает белком. Единственный минус такой добавки – изделие быстрее портится.
5
. Отруби
Если и есть настоящая польза от белого хлеба, то только благодаря отрубям. Они способствуют улучшению пищеварения, содержат больше витаминов, чем «голая» мука, делают краюшку вкуснее.
Состав белого хлеба. Белый хлеб состоит из воды и муки. Сильно измельченные пшеничные зерна сохраняют в себе небольшое количество витаминов и минералов, свойственных пшенице. В процессе выпекания, количество витаминов уменьшается. Витамин группы «В» распадается под воздействием высокой температуры.
Белый хлеб выпекают на основе дрожжей. Они образовывают поры, за счет которых хлеб увеличивается в объемах и становится пышным. В некоторые сорта хлеба добавляют соль, специи и различные семена, которые придают интересный вкус и увеличивают витаминную ценность хлеба. Польза или вред разных сортов зависят от того, что входит в состав хлеба.
Состав черного хлеба. Черный хлеб имеет множество рецептов приготовления. Умеренное употребление черного хлеба полезно для здоровья человека. В двух кусочках такого хлеба содержится примерно 160 калорий. Каждая порция хлеба содержит 2.7 г клетчатки, уменьшающей уровень холестерина в крови.
1.4.ПОЛЬЗА ХЛЕБА
Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В9), минеральные вещества (кальций, железо, фосфор, цинк - 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа.
Известно, что при недостатке витамина В1 даёт сбои нервная система, немеют руки и ноги. При недостатке витамина В2 снижается зрение. Если организму не хватает витамина РР, наступают быстрая утомляемость и раздражительность.
Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях. 100 лет назад человек в среднем употреблял 1 кг. хлеба в сутки, сегодня – 200-400 гр. Норма для взрослого человека составляет 300-350 гр. в день, однако, это количество может меняться в зависимости от возраста, массы тела, вида деятельности. Спортсменам требуется большее количество хлеба.
Чем больше в хлебе отрубей, тем больше в нём полезных веществ. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями и лишним весом. Кроме того, хлеб, особенно ржаной, богат клетчаткой, которая, словно метла, выметает из организма всё лишнее. Кстати, ржаной хлеб имеет лучший состав кальция и фосфора, чем пшеничный, и более высокое содержание солей железа.
Доказано, что одним хлебом можно питаться без всякого ущерба для организма, поскольку природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс необходимых для жизни человека питательных веществ. Белки, углеводы, витамины, минеральные соединения, содержащиеся в зерне, длительное время сохраняют свою биологическую активность. В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 6 - 13% белков, 40 - 50% углеводов, 1 - 4% жиров. Самым ценным сортом выпечки черного хлеба считается ржаной хлеб. (Приложение № 5)
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Анкетный опрос среди учащихся и населения
Я нашла и изучила много информации по интересующей меня теме. После чего сразу возник вопрос: «А что знают об этом мои ровесники»? Мы составили вопросы и провели анкетирование среди 3 и 4 классов. В анкете 4 вопроса. (Приложение 6).
В результате выяснили следующее:
3 класс |
Любите ли вы хлеб? | Как часто вы употребляете его в пищу | Какой хлеб вы предпочитаете? | Как Вы думаете какой хлеб полезнее? |
Да | Нет | Часто | Один раз в день | Очень редко | Белый | Черный | Серый | Белый | Черный |
11 | 0 | 8 | 3 | 0 | 4 | 6 | 1 | 4 | 7 |
100% | 0 | 72% | 28% | 0 % | 36% | 55% | 9% | 36% | 64% |
В анкетирование приняли участие 11 учащихся 3 класса, в возрасте 9 - 10 лет.
4 класс |
Любите ли вы хлеб? | Как часто вы употребляете его в пищу | Какой хлеб вы предпочитаете? | Как Вы думаете какой хлеб полезнее? |
Да | Нет | Часто | Один раз в день | Очень редко | Белый | Черный | Серый | Белый | Черный |
13 | 0 | 9 | 3 | 1 | 6 | 7 | 0 | 0 | 13 |
100% | 0 | 69% | 23% | 8 % | 46% | 54% | 0% | 0% | 100% |
В анкетирование приняли участие 13 учащихся 4 класса, в возрасте 10 - 11 лет.
Результаты анкетного опроса учащихся
Результат опроса среди учеников 3 и 4 класса показал, что хлеб любят все. В основном, употребляют часто, предпочитают больше черный и считают его полезным.
Я провела опрос у продавцов в магазинах: «Какой хлеб быстрее раскупается?»
Результаты опроса продавцов
№ п/п | Магазины | Какой хлеб быстрее раскупается? |
Белый | Разновидности серого | Черный |
1 | «Оптовичок» | 3 место | 1 место | 2 место |
2 | «РАЙПО» | 3 место | 2 место | 1 место |
3 | ООО «Агрофирма Колхоз «Путь Ленина» | 3 место | 2 место | 1 место |
По запросу покупателей хлеба в разных магазинах видно, что население предпочитает покупать черных хлеб. На втором месте разновидности серого хлеба и на 3 месте - белый хлеб.
Таким образом, и люди считают самым полезным черный и серый хлеб, покупая его в первую очередь в магазинах.
А еще мы выяснили на пекарне ООО Агрофирма «Колхоз «Путь Ленина», что черного хлеба пекут на 50% больше, чем белого.
2.2. Практическая работа: «Исследование белого и черного хлеба»
Чтобы выяснить, чем отличается белый хлеб от черного, провожу опыты.
2.2.1. В каком хлебе содержание белков и сахара больше?
Что понадобится: ломтик черного хлеба и ломтик белого хлеба, тостер.
Я поместила одновременно в тостер ломтики черного и белого хлеба. Поставили время на 3 минуты. Когда хлеб достала, то оказалось, что ломтик черного хлеба поджарился сильнее и даже подгорел по краям, чем белый хлеб.
Во время нагревания белки и сахар, которые содержатся в хлебе, участвуют в сложной реакции. Она называется реакцией Майяра и придает тостам характерный привкус и цвет.
Поскольку в черном хлебе содержится больше сахара и белков, чем в белом хлебе, то подрумянился быстрее черный хлеб, чем белый. (Приложение № 7)
Вывод: в черном хлебе содержится больше сахара и белков, чем в белом.
2.2.2. Какой хлеб портится быстрее?
Что понадобится: ломтики хлеба: черного, бородинского и белого; вода; 3 полиэтиленовых пакета.
Я взяла 3 куска хлеба (черный, бородинский и белый), обрызгала водой и положила в целый прозрачный полиэтиленовый пакет, сквозь которого будет легко увидеть все изменения). Дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Завязала пакеты и положила в темное место.
Уже через пару дней я заметила первые признаки заплесневения хлеба.
Легче наблюдать за процессом заплесневения белого хлеба, потому что на его поверхности цветные пятна грибков выделяются более контрастно и потому заметны сразу же после появления. Дольше всего не плесневеет бородинский хлеб, который изготовлен на закваске с примесями солода.
Вывод: Белый хлеб портится быстрее.
Заводской хлеб, принесенный из магазина, покрывается плесенью быстрее, чем домашний, испеченный в хлебопечке или духовке.
Наиболее вероятная причина заражения хлеба плесневым грибом происходит в процессе производства в цеху фабрики или во время перевозки. Микрофлора промышленных продуктов питания далеко не всегда соответствует нормам санитарии. (Приложение№ 8)
Пресный хлеб плесневеет быстрее, чем сдобные булочки и прочая сладкая выпечка. Возможно, все дело в консервантах и ароматизаторах, добавляемых в кондитерские изделия.
2.2.3. В каком хлебе больше содержание крахмала?
Что понадобится: ломтики черного и белого хлеба; стакан с водой; йод.
В стакан с водой я капнула немного йода. Затем в него по очереди опускала сначала кусочек белого хлеба, потом кусочек черного хлеба.
Наблюдала: кусочек белого хлеба окрасился в синий цвет сильнее, чем черный хлеб.
Вывод: Это означает, что содержание крахмала больше в белом хлебе.
2.2.4. В каком хлебе содержится клетчатка?
Мне захотелось проверить мнение не только людей, но и птиц. Я узнала, что птицы не клюют ржаной хлеб из-за наличия в нем клетчатки.
Я положила в разные кормушки черный и белый хлеб. Через некоторое время проверила и увидела, что все- таки птички пытались больше поклевали белый хлеб, чем черный. (Приложение № 9)
Вывод: в черном хлебе содержится клетчатка, из-за чего он имеет кислую среду. Такой хлеб непригоден для птиц.
Однако для людей черный хлеб полезен, т.к. способствует работе кишечника, восстанавливает полезную микрофлору.
2.2.5. Как правильно выбирать хлеб.
Чтоб хлеб приносил пользу вашему здоровью, а не губил его очень важно правильно выбрать хлеб. Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – надо рассмотреть его повнимательнее.
Хлеб не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления. Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.
О качестве хлеба многое можно узнать по его внешнему виду. Цвет - от светло-коричневого до темно-коричневого. Мякиш должен быть пропеченным, не липким, не влажным на ощупь, эластичным. Без комочков и следов непромеса. В нем не должно быть пустот и уплотнений.
Качественный батон обычно имеет гладкую поверхность, без крупных трещин и подрывов.
Цвет «правильного» Белого - от светло-желтого до коричневого.
Форма хорошего хлеба должна быть без дефектов: мятый, деформированный хлеб покупать не стоит. Верхняя корочка должна быть хорошо подрумяненной, достаточно крепкой и в то же время эластичной. Цвет корки равномерный.
Хороший хлеб при легком нажатии восстанавливает свою форму. Если хлеб сминается, то это может свидетельствовать о его непропеченности. Это не относится к сортам, изготовляемым с добавлением патоки или сахара, - они более «нежные» и поэтому более сминаемы. (Приложение № 10)
Все же, покупая хлеб, нельзя быть уверенным в том, что он не причинит вреда вашему здоровью, поскольку вынуждены полагаться на честность производителя. Лучше всего, самим контролировать весь процесс приготовления хлеба, тогда никто не подмешает в тесто вредные пищевые добавки и не заменит качественную муку залежавшейся мукой второго сорта.
Мы предлагаем рецепт приготовления такого хлеба в домашних условиях (Приложение № 11).
Заключение
В результате проведенной работы я узнала из специальной литературы и интернет источников об истории возникновения хлеба, его составе и полезных свойствах.
Провела анкетирования учащихся 3 и 4 классов с целью выявления мнения одноклассников о пользе хлеба и опрос в магазинах, для выявления запроса покупателей (я выяснила, какой хлеб раскупается покупателями лучше);
Опытным путем выявила наличие полезных веществ в составе хлеба.
Исходя из всего вышеизложенного, я разобралась в пищевой ценности зерна и поняла, что мука высших сортов, из которой делают белый хлеб, содержит мало полезных веществ. И, наоборот, черный хлеб, изготовленный из муки низших сортов, богат всем тем, что содержится в отрубях (оболочке), алейроновом слое и зародыше.
В общем случае, можно утверждать, самый полезный хлеб - бездрожжевой ржаной хлеб, в состав которого входит только ржаная мука грубого помола (из цельного зерна), вода и натуральная закваска, без добавления соли. Тем самым моя гипотеза подтвердилась.
Практическая значимость:
- предложить педагогам использовать данную исследовательскую работу для бесед с ребятами и родителями начального и среднего звеньев.
- выступить с данной исследовательской работой перед родителями детского сада «Ленок».
- провести в классе мероприятие «Хлеб - всему голова»!
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Технология пищевых производств/Л.П. Ковальская, И.С. Шуб, Г.М. Мелькина и др.; Под ред. Л.П. Ковальской. – М.: Колос, 1999. – 752 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).
Общая технология пищевых производств/[Н.Н.Назаров, А.С. Гинзбург, С.М. Гребенюк и др.]; под ред. Н.И.Назарова. – М.: Легкая пищевая пром-сть, 1981. – 360 с.
Электронные ресурсы:
http://health4ever.org/vredno-ili-polezno/polza-i-vred-hleba
http://adalin.mospsy.ru/l_01_00/l_01_10o.shtml
http://vkusnoblog.net/products/rzhanoy-hleb
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Я очень люблю хлеб! Он один из главных продуктов питания человека, без которого не обходится ни один прием пищи.
Сейчас в магазинах огромное разнообразие хлебобулочных изделий, это и белый, и серый, и отрубной, и ржаной хлеб и т.д.
Я люблю хлеб! Магазин «Оптовичок»
Магазин «РАЙПО» Агрофирма «Путь Ленина»
Приложение 2
Самым древним из дошедших до нас хлебов являются лепешки, найденные учеными-египтологами в гробнице Рамзеса III, — им несколько тысяч лет.
Приложение 3
До наших дней в Риме сохранился 13-метровый монумент пекарю.
Памятник пекарю Марку Вергилию Эврисаку (30 л до н.э.),
который открыл несколько больших пекарен.
На рельефах памятника Эврикасу изображено
приготовление хлеба на разных его этапах.
Рим, Гробница Эврисака.
Кон. I в. до н. э.
Приложение № 4
ХЛЕБ НА РУСИ
До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе наших предков появился ржаной, который тут же стал очень популярным. Он был намного дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь».
Хлеб выпекали в закрытой печке, по форме - круглым, а по размеру -большим.
Хлебом с солью на Руси начинали новую жизнь в новом доме, благословляли молодых на свадьбе, встречали, чествовали, величали, даже отгоняли нечистую силу…
Приложение № 5
Польза хлеба
Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-5—г хлеба, при тяжелой работе все- 700 гр. Детям, подросткам нужно в день- 150-400 гр. Хлеба.
Приложение № 6
Анкета «Какой хлеб полезнее?» среди учащихся 3 и 4 классов.
Любите ли вы хлеб?
Как часто вы употребляете его в пищу?
А. часто Б. один раз в день В. Очень редко
Какой хлеб вы предпочитаете?
А. белый Б. черный В.Серый
Как вы думаете какой хлеб полезнее?
А. белый Б. черный
Опрос продавцов в магазинах: «Какой хлеб быстрее раскупается?»
Приложение № 7
В каком хлебе содержание белков и сахара больше?
Подрумянился быстрее черный хлеб, чем белый.
В нем белков и сахара больше.
Приложение № 8
Какой хлеб портится быстрее?
Белый хлеб портится быстрее!
Приложение № 9
В каком хлебе содержится клетчатка?
Чёрным ржаным хлебом птиц кормить нельзя. Связано это с тем, что чёрный хлеб более влажный, чем белый, и в нём содержатся вредные для птиц вещества. Чёрный хлеб делается с добавлением заквасок, у него по сравнению с белым более высокая кислотность. В желудке или зобу птицы чёрный хлеб разбухает, превращаясь в клейкую вязкую массу, вызывает брожение.
Приложение № 10
Как правильно выбрать хлеб?
Приложение № 11
Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на минеральной
газированной воде без закваски.
Для приготовления хлеба понадобятся:
минеральной газированной воды комнатной температуры - примерно 2 стакана,
цельнозерновая ржаная мука - 3 стакана,
соль - половина чайной ложки.
Приготовление бездрожжевого хлеба:
Размешать муку и соль.
Постепенно лить газированную воду, одновременно размешивая тесто рукой. Воды должно быть столько, чтобы тесто не липло к рукам. Размешивать недолго.
Сформировать батон той формы, какая вам больше нравится.
Смазать маслом противень.
Положить сформированный батон на смазанный маслом противень и сделать несколько надрезов на батоне по диагонали. Надрезы нужны для того, чтобы при выпекании, когда тесто начнет увеличиваться в объеме, не образовывались большие некрасивые трещины.
Поставить противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
36