Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 15
Исследовательская работа
«МИКРОЗЕЛЕНЬ или ВИТАМИНЫ НА ПОДОКОННИКЕ»
Выполнила: Торовина
Елена Витальевна,
ученица 1 класса
Руководитель:
Колычева Тамара Ивановна
учитель начальных классов
г. Кировград
2024 г.
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретическая часть
Микрозелень – это?....................................................................................4
Виды микрозелени………………………………………………………..4
Польза микрозелени………………………………………………………4
Глава 2. Практическая часть
2.1. Выращивание микрозелени в разных условиях…………………………..6
2.2. Использование выращенной зелени в пище………………………………7
Заключение
Список литературы
Приложение
Введение
Микрозелень ешь дружок,
Она вкусней чем пирожок!
Красивая, деликатесная,
А главное - полезная!
В зимний период времени важно поддерживать наше здоровье. Для этого необходимо употреблять пищу богатую витаминами. В этом нам поможет микрозелень, так как в ней есть все необходимые для здоровья вещества и витамины. Нас заинтересовало то, какими полезными веществами обладает такой продукт как микрозелень и можно ли ее вырастить в домашних условиях.
Цель: вырастить микрозелень в домашних условиях и использовать её с пищей в качестве дополнительного источника витаминов.
Для достижения цели перед нами стояли следующие задачи:
1. Изучить информацию о микрозелени, её полезных свойствах и способах выращивания.
2. Выбрать и купить несколько видов семян микрозелени, и лотки для выращивания её.
3. Вырастить микрозелень в домашних условиях и понаблюдать за ростом её при разном освещении и поливе.
4. Приготовить блюда с микрозеленью.
Объект исследования: семена микрозелени.
Предмет исследования: выращивание микрозелени в домашних условиях.
Гипотеза: микрозелень можно вырастить в домашних условиях и использовать её в качестве дополнительного источника витаминов, как качественный экологически чистый продукт.
Глава 1. Теоретическая часть
Микрозелень – это?
Микрозелень — это молодые съедобные саженцы овощей и трав, то есть не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки, когда на стеблях появляются первые листочки.
Выращивание микрозелени требует минимальных затрат времени и места. Сажать ее можно практически, где угодно: на подоконниках, под фитолампами, на открытом воздухе или в теплице. Это простой и дешевый способ получать свежую и богатую витаминами пищу круглый год.
За первые 10 дней своей жизни молодая зелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях, поэтому несет в себе максимум пользы.
Виды микрозелени
Практически все виды зеленых и овощных культур подходят для выращивания и употребления в форме микрозелени:
Злаковые культуры: гречиха, овес, подсолнечник, просо, пшеница, рис, ячмень.
Бобовые культуры: горох, кукуруза, нут, соя, чечевица.
Овощные культуры: брокколи, кабачок, красная капуста, огурец, редис, свекла, чеснок, кольраби.
Травы и салаты: базилик, горчица, кинза, кресс-салат, руккола, сельдерей, шнитт-лук, шпинат, щавель, укроп, петрушка.
Дикие травы: амарант, кислица, клевер, крапива, кориандр, лебеда, лен, люцерна, настурция.
(Приложение 1)
Польза микрозелени
Микрозелень содержит витамины А, В, С, Е, К, РР, микроэлементы магний, кальций, калий, йод, фосфор, железо, антиоксиданты, белки, протеины, дубильные вещества, эфирные масла и многие другие питательные вещества.
При регулярном употреблении микрозелени уходят стрессы, хроническая усталость, повышается жизненный тонус организма, налаживается обмен веществ, микрозелень хорошо очищает от токсинов кишечник, восстанавливает работу внутренних органов. Кожа, ногти, волосы становятся крепкими, здоровыми и красивыми.
Помимо пользы свежая микрозелень дает возможность насладиться ее вкусом в любое время года, так как ее легко можно вырастить самостоятельно и зимой, и летом.
Глава 2. Практическая часть
2.1. Выращивание микрозелени в разных условиях
Как же вырастить микрозелень самим? После изучения всей необходимой информации по выращиванию микрозелени мы подготовили:
1. Контейнеры для зелени;
2. Льняные коврики;
3. Семена микрозелени (Кресс – салат, редис, базилик, руккола, редька, брокколи, горох зеленый, клевер, горчица, люцерна, рыжик (камелина).
4. Распылитель воды.
Ход моей работы:
1. В подготовленные контейнеры мы выложили смоченные в воде льняные коврики.
2. Посеяли семена на коврики (крупные семена, такие как горох, мы предварительно замочили на 8 часов в воде и посеяли плотным посевом в 1 слой, мелкие семена посеяли так, чтобы между семенами было расстояние примерно 3 – 5 мм).
3. Опрыскали все наши семена сверху водой из распылителя.
4. Некоторые контейнеры с семенами мы оставили на подоконнике, а остальные убрали в теплое, темное место на 3 суток, для прорастания семян.
5. Каждый день мы доставали контейнеры, проверяли влажность и давали немного подышать.
6. После появления корешков, похожих на плесень, мы выставили убранные контейнеры на свет. Очень часто люди путают микрокорешки с плесенью и на этом прекращают свой эксперимент. Но мы знали об этом и поэтому продолжили наблюдать за ростом наших посевов.
7. Каждый день мы подливали в ёмкости воды, так чтобы кончики корней касались воды, а остальная часть корней дышала воздухом. При необходимости увлажняли наши посевы сверху из распылителя.
8. Через примерно 6 - 12 дней наша зелень была готова к употреблению.
9. Мы аккуратно срезали ножницами зелень и использовали ее в пищу.
В ходе выращивания микрозелени в разных условиях освещения, мы сделали вывод, что зелень, которая прорастала на подоконнике дала ростки быстрее, чем зелень, прорастающая в тени. Результаты выращивания микрозелени представлены в фотогалереи.
(Приложение 2)
2.2. Использование выращенной зелени в пище
Микрозелень можно добавлять в любые блюда. Она не обрабатывается термически: считается, что при обработке она теряет часть полезных свойств. Чаще всего всходы едят сырыми. Поэтому мы её добавляли в салаты, супы, использовали в качестве основного гарнира к мясу и рыбе, дополняли ею (микрозеленью) бутерброды и закуски.
(Приложение 3)
Заключение
В ходе исследовательной работы мы изучили информацию о микрозелени, её видах и пользе. На практике увидели и сравнили результат прорастания ее в разных условиях освещения.
Мы заметили, что в течение двух недель при употреблении микрозелени у нашей семьи прошла хроническая усталость, повысился жизненный тонус организма, наладился обмен веществ. Кожа, ногти, волосы стали крепкими, здоровыми и красивыми. Мы насладились вкусом свежей зелени в зимнее время года.
Цель и задачи нашей исследовательной работы достигнуты. Гипотеза подтверждена. В дальнейшем мы планируем узнать о других видах микрозелени и вырастить их.
Список используемой литературы
Технология выращивания микрозелени в домашних условиях https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/.[Электронный ресурс]
Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях? https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/.[Электронный ресурс]
Рецепты с использованием микрозелени https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.71649144-65f9b188-5daae295-74722d776562/https/cookingchew.com/recipes-using-microgreens.html/ [Электронный ресурс]
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
11