СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Мороженое: вкус или польза?"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Познакомить детей с историей появления мороженого, выяснить может ли мороженое принести вред организму.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Мороженое: вкус или польза?"»

6






Исследовательская работа





Мороженое: вкус или польза?


Содержание:…………………………………………………………………………………..2

I.Введение……………………………………………………………………………………..3

II.Теоретический обзор……………………………………………………………………….4

2.1. История появления мороженого в России……………………………………………...4

2.2.Виды и сорта мороженого………………………………………………………………..4

2.3. Польза мороженого для здоровья……………………………………………………….5

III.Практическая часть………………………………………………………………………..5

3. 1. Анкетирование и анализ результатов………………………………………………….5

3.2. Мороженое в домашних условиях……………………………………………………..5

IV. Выводы……………………………………………………………………………………6

V.Список используемой литературы и других источников………………………………7








Долгова Нина Николаевна

Учитель начальных классов

МБОУ «Федоровская СОШ №2

с углубленным изучением

отдельных предметов»

Сургутский район

пгт Федоровский





I Введение

Мороженое! Прохладное!
Сливочное, шоколадное,
Клубничное, с мармеладом ли,
В такую жару, не награда ли?
Добрая Н.

Тема моего исследования «Мороженое: вкус или польза?»

Актуальность работы в том, что в наше время мороженое продается в большом количестве и в разнообразном ассортименте в любом уголке нашей страны. Первый раз я узнал вкус мороженого, когда мне было три года. Однажды зимой мы с мамой гуляли в парке и я стал есть снег. Увидев такую картину, мама купила мне мороженое. Первое свое впечатление радости я помню до сих пор. В нашей большой семье мороженое едят все, поэтому у нас в холодильнике всегда оно есть. Думаю мороженое - самое популярное лакомство не только среди детей, но и взрослых.

Проблема в том, что дети часто употребляя мороженое, не знают, что оно не только вкусное, но ещё и полезное.

Объект исследования: мороженое.

Предмет исследования: полезные и отрицательные свойства мороженого.

Цель: узнать положительное и отрицательное влияние мороженого на организм человека.

Задачи:

-Ознакомиться с историей появления мороженого;

-Изучить полезные и отрицательные свойства мороженого;

-Выяснить, среди учащихся первых классов, может ли мороженое принести вред организму;

-Приготовить мороженое в домашних условиях.

В работе были использованы следующие методы:

-анкетирование;

-анализ специальной литературы, включая возможности Интернета;

-обработка полученных сведений.

Гипотеза: мы предполагаем, что мороженое не только вкусное, но и полезное для нашего организма.

Практическая значимость: данная работа поможет понять, что мороженое не только вкусное, но и полезное, потому что его готовят из молока. А в молоке содержатся полезные вещества: витамины группы В, Д, Е, а также кальций, фосфор, железо, лактоза, белок. И если следовать рекомендациям врачей, для нашего организма оно не принесёт вреда, а только пользу и положительные эмоции.

II Теоретическая часть 2.1.История появления мороженого в России

Моро́женое — пищевой продукт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, имеющее сладкий вкус. Приложение 1. Наверно, очень сложно найти человека, равнодушного к этому лакомству. Ведь его едят не только, когда жарко, но и когда холодно, едят на улице и в помещениях, дети и взрослые.

Первыми холодное лакомство создали жители Китая. Его получали из кусочков льда, фруктов и снега.

Путешественник Марко Поло первым завез в Европу. Приложение 2.

На Руси замораживали молоко или сливки. Популярным мороженое стало в советское время. Оно было изготовлено из натурального цельного молока. Из рассказов своей бабушки, я узнал, что его можно было купить в городе, отстояв длинную очередь. А сейчас, в наше время, в любом уголке нашей страны мы может купить это лакомство. Приложение3.

Мороженое получают обычно из молока или сливок с добавлением наполнителей и красителей. Мороженое считается ценным и питательным продуктом, в котором содержится до 15% жира и 15% углеводов. Приложение 4.

2.2.Виды и сорта мороженого.

Различается мороженое по составу, консистенции, по месту и типу изготовления, по виду фасовки, по вкусовым качествам. В магазинах продают пломбир, который сделан из жиров животных; сливочное – из настоящих сливок; молочное – из цельного или сухого молока; сорбет - из натуральных соков, фруктовых пюре; фруктовый лед – ледяная сосулька из сока, йогурта, фруктового чая. Считается мороженое пломбир высококалорийным, а молочное - низкокалорийным продуктом. Приложение 5.

В наше время можно выделить 2 вида мороженого:

Закаленное – плотное, твердое мороженое.

Мягкое – менее плотное, чаще продается на развес. Приложение 6.

Оно бывает весовое, крупнофасованное – это мороженое-торты, а чаще мы покупаем мелкофасованное. К мелкофасованным относятся брикеты, вафельные стаканчики, рожки, трубочки. Приложение 7.

По вкусовым добавкам можно отметить ванильное мороженое, шоколадное и кофейное, со вкусом ягод и орех и, конечно же, крем-брюле.


2.3. Польза мороженого для здоровья

Наша школьная медсестра рассказала нам, что мороженое отлично утоляет жажду, насыщает организм, помогает справиться с тошнотой. В мороженом находятся белки, жиры, углеводы, витамины А, Б, а так же кальций, который необходим для роста костей и зубов, помогает бороться со стрессом, останавливает носовые кровотечения, полезно при ангине.

Но и предупредила нас, что у мороженого есть и вредные качества.   Во-первых,      мороженое – высококалорийный продукт, поэтому не рекомендуется людям, которые склонны к полноте, а так же нежелательно увлекаться людям с сахарным диабетом и предрасположенным к этим заболеваниям. Во-вторых, мороженое – холодное лакомство, поэтому с осторожностью употреблять тем, у кого часто бывает ангина или желудочно-кишечные проблемы. Употреблять можно, но в умеренных количествах.

III Практическая часть

3.1. Анкетирование и анализ результатов.

Наша семья и я в том числе, любим пломбир. Проведя анкетирование среди обучающихся первых классов, в котором приняло участие 90 человек, я узнал, что у детей разные вкусы и взгляды на мороженое. Приложение 8.

Вот результаты анкетирования: мороженое любят 90% из опрошенных, часто покупают - 70%, считают, что есть польза 65%, 11% думают, что мороженое приносит вред организму, больше всего мои одноклассники предпочитают пломбир - 35%, любят в мягком виде-67%, лучше всего в рожках – 74%, ванильное – 37%.

Учащиеся первых классов считают мороженое полезным 65%, 11%, что оно вредное, 24% считают мороженое и полезное и вредное. Приложение 9.

Выводы:

Мороженое имеет незабываемый вкус, связанный с детством, — и это не одно его достоинство. Если в мороженое добавлено натуральное молоко, то можно говорить, что в сладости есть вся та польза, которая содержится в настоящем молоке. А в натуральном молоке есть кальций, который нужен для строения костей и скелета.

3.2. Мороженое в домашних условиях.

Мне очень захотелось сделать мороженое дома. Мы с мамой нашли в интернете рецепт мороженого, сходили в магазин, купили необходимые продукты и сделали очень вкусное мороженое. Приложение 10.

Я хочу вам предложить рецепт нашего мороженого «Пломбир».

Вам потребуется:

-молоко — 300 мл
- сливки 35% — 250 мл
-сухое молоко — 35 грамм
- сахар — 90 грамм
-ванильный сахар — 1 ч. ложки
- крахмал кукурузный — 10 грамм

Первый этап: сначала смешиваем сахар и сухое молоко в кастрюле. Затем вливаем 250мл молока, при этом осторожно и постоянно перемешивая. Отдельно надо растворить крахмал в оставшихся 50 мл. После этого ставим кастрюлю на средний огонь, а когда закипит молоко, добавляем крахмал. Теперь нам надо помешивая, дать массе загустеть. Снимаем с огня, осторожно процеживаем, накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем остывать.

Второй этап: сливки (они должны быть холодными) взбиваем до мягкости. Добавляем их в остывшую молочную массу и перемешиваем.

Третий этап: всю массу выливаем в пищевой контейнер и ставим в морозилку. Через каждые 20 минут взбиваем. Через 2 часа мороженое было готово.

Пятый этап: мы с мамой попробовали своё чудесное мороженое. Такого сладкого и вкусного, мне кажется, я никогда не ел.

Выводы: мороженое можно сделать и в домашних условиях. По вкусовым качествам оно нисколько не хуже, а может быть даже ещё и лучше, ведь я сам участвовал в его приготовлении.

IV Выводы

 Мороженое является одним из самых любимых продуктов людей, особенно детей. Это говорит о том, что мороженое не только отличается вкусовыми качествами, но и пищевой ценностью. Мороженое содержит около 100 ценных для организма веществ. Оно укрепляет нервную систему, регулирует настроение и позволяет лучше сосредоточиться. В результате проведенной работы мы убедились, что в мороженом больше пользы, чем вреда. Нами была достигнута цель и гипотеза подтвердилась. Мы теперь точно знаем, что мороженое не только вкусное, но и полезное. Советую всем сделать мороженое в домашних условиях.







V.Список используемой литературы и других источников

1.Ликум А. «Всё обо всём» - М. : ПСТ, т.1, 1997г.

2.«Сладкоежка. Изысканная выпечка. Современная технология. Рецепты с

мороженым» - М., «КРОНПРЕСС», 1995г.

3.Оленев Ю. А. Справочник по производству мороженого. М : Де Ли, 2004г

4.http://www.milk.tj/

5. http://ru.wikipedia.org/wiki/Молоко

6.Фотографии из личного альбома