Районная научно-практическая конференция учащихся начальных классов «Первые шаги»
Номинация «Биология – растительный мир»
Исследовательская работа на тему
«Черемша – витамин из леса»
ФИО автора: Тубшинов С.Р., ученик
3 класса МАОУ «Бургуйская СОШ»
ФИО руководителя: Данзанова
Елена Геннадьевна
2021 год
Оглавление
Введение...……………………………………………………………………….……..3
Основная часть.
Основы теоретического исследования
1.1.Что такое черемша и где она растет? ……………………………….….4
1.2. Полезные и опасные свойства черемши. …….………………….…….4
Практическая часть
2.1.Применение черемши как продукта и как лекарственного средства……………………………………………………………………...6
2.2. Черемша как источник дохода…………………………….……….….6
2.3. Применение черемши в косметологии………………………………..7
2.4. Опрос……………………………………………………………………8
Заключение……………………………………………………………………….……..9
Список использованной литературы…………………………………………………10
Приложения…………………………………………………………………………….11
Введение
Удивителен мир растений. Только благодаря им существуют на Земле все живые организмы. В процессе фотосинтеза зеленые растения образуют органические вещества, которые служат пищей человеку и животным.
Есть растения, которые человек использует в пищу и делает из них лекарство. К таким растениям относится дикий лук (черемша).
У нас в семье все очень любят черемшу. Весной, в мае, папа и мама ездят в лес и привозят ее по несколько мешков, потом мама делает салаты и солит ее на зиму. И однажды я задумался: почему все так любят черемшу, что в ней полезного.
Мы изучили много познавательной литературы по этому вопросу и узнали много интересного и полезного. В своей работе мы расскажем о том, где используют черемшу.
Актуальность исследования обусловлена тем, что одним из перспективных видов растительного сырья является черемша, которая не только является уникальным продуктом, но и содержит целый комплекс витаминов, полезных макро- и микроэлементов.
Цель работы: выяснить, что такое черемша и в чем ее польза.
При работе над темой мы поставили следующие задачи:
1) более подробно изучить строение и места распространения черемши;
2) узнать о полезных свойствах этого растения;
3) узнать об использовании черемши в жизни людей.
Объект исследования: черемша.
Предмет исследования: свойства и использование черемши.
Основная часть
I. Основы теоретического исследования
1. 1. Что такое черемша и где она растет?
Черемша (дикий лук, чензели, левурда) - многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых.
Произрастает в основном в диком виде, имеет внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились.
Черемша достигает в высоту 40 см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.
Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли. Распространена в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири. Как культурное растение черемшу выращивают редко, в основном, собирают дикорастущую. Много собирается на юге Дальнего Востока и в Сибири что может привести к истощению природных ресурсов. Размножается семенами, но возможно и луковицами.1
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств.
1.2. Полезные и опасные свойства черемши.
Древние римляне и египтяне называли черемшу - чудо-растением, они считали, что оно помогает очистить кровь и желудок, улучшает деятельность пищеварительного тракта, способствует улучшению аппетита и активности желудочных соков. Ее используют при различных гнойных заболеваниях, цинге, атеросклерозе, глистах и кишечных инфекциях. Известно также, что в древние времен ее активно употребляли в пищу во время эпидемий холеры и чумы. Черемша содержит много витамина С, эфирное масло и другие вещества, обладает фитонцидными свойствами. Имеет сильный запах чеснока, который частично удаляется, если перед употреблением черемшу обварить кипятком и залить уксусом. Обладает антицинготным общеукрепляющим свойством2.
Черемша полезна для работы сердца, она способна понижать кровяное давление и блокирует образование холестериновых бляшек. Черемшу рекомендуют при авитаминозе, атеросклерозе и гипертонической болезни. Древние греки считали, что это растение обладает свойством "поддерживать мужество".
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок черемши, как вся вредная микрофлора полости рта будет убита выделяющимися из растительных тканей летучими веществами-фитонцидами. Фитонциды улучшают также рост и развитие тканей человека и способствует их восстановлению. В определённых дозах фитонциды благотворно влияют на укрепление нервной системы, усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют улучшению обмена веществ, стимулируют сердечную деятельность.
Черемша также прекрасное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Сок и измельчённые листья употреблялись наружно при различных кожных заболеваниях, особенно лишаях и бородавках.
Народные лекари настой черемши из 10-20 г сырья на 1 стакан кипящей воды назначают при лихорадке, им натирают больные места при ревматизме.
Спиртовой настойкой в виде примочек и натиранием, а также приёма внутрь лечат кашель различного происхождения. Сырую черемшу едят при заболеваниях щитовидной железы, гипо- и гипертиреозах. Черемша, в отличии от многих препаратов, применяемых при лечении атеросклероза и заболеваний щитовидной железы, не вызывает медикаментозного гипертиреоза, даже при длительном применении. Аналогично сырой используют квашеную или солёную черемшу и, кроме того, её используют как возбуждающее аппетит.
Черемша противопоказана при панкреатитах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.
Она также не рекомендуется беременным, а также людям с гастритом, язвой желудка и эпилепсией.
Нельзя злоупотреблять настоями из черемши, так как они пагубно влияют на сердечно-сосудистую систему, а кроме того, могут спровоцировать головные боли, бессонницу, расстройство желудка.
II. Практическая часть
2.1. Применение черемши как продукта и как лекарственного средства
Черемшу буряты узнали давно и с тех пор применяют её в своей кухне. Она используется в приготовлении горячих и холодных блюд. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. При сушке они теряют свои полезные свойства, но у нас, в Бургуе, несмотря на это, её мелко режут, а потом сушат и в таком виде ею заправляют супы3. Стебель также режут на небольшие кусочки и солят. В свежем виде из черемши делают салаты, пекут пирожки, жарят с картошкой, используют как пряность в салаты, супы, овощи. Черемшу квасят, солят4 и маринуют.
Я опросил несколько семей нашего села и установил, что они заготавливают черемши в среднем по 10-15 литров. В таком количестве черемши хватает до следующего года.
Черемша – очень полезное растение для здоровья. Для очищения крови и желудка часто используются полезные свойства черемши. Её используют как противоглистное средство, особенно для лечения маленьких детей. Применяют черемшу для лечения гнойничков, трудно заживающих ран. Много полезных свойств черемши хранят молодые нежные листья. Применяют черемшу при насморке. Истолченную кашицу, приготовленную из луковиц черемши, вкладывают в нос.
Полезные свойства черемши широко известны при общем ослаблении всего организма человека, слабом иммунитете, частых простудных заболеваниях, упадке сил, лихорадке. Но необходимо соблюдать чувство меры при употреблении черемши при обострении гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Листья черемши обладают сильными бактерицидными свойствами. Достаточно две-три минуты пожевать листок черемши, и во рту не останется вредных бактерий.
Ещё её используют как возбуждающее аппетит.
Вывод: употребление черемши повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему.
2.2.Черемша как источник дохода
С началом весны у жителей нашего села появляются надежды на улучшение финансовых проблем. В нашей стране многие жители села не имеют работы, поэтому весной сбор черемши является дополнительным источником дохода, потому что её очень хорошо покупают в городе. Один пучок стоит в пределах 100-120 рублей, затем цена может становиться ниже от 50-80 рублей. Я высчитал примерный заработок одной женщины за один выезд в город Улан-Удэ.
Например, 100 пучков х 100 руб. = 10,000 руб.
Проезд на машине до г.Улан-Удэ – 900 руб. – обратно до с. Бургуй -900 руб.
Расходы по городу Улан-Удэ (проезд по городу, еда) - +-1000 рублей
900+900+1000=2800 рублей
Всего расходуется: 2800 руб.
10,000-2,800 =7,200 руб
Прибыль одной женщины получается 7,200 рублей. Если в течение месяца съездить в Улан-Удэ 5 раз, то можно заработать
7,200 х 5 дн. = 36,000 руб
Такие деньги - хорошее подспорье в хозяйстве.
Но, к сожалению, черемша быстро перерастает, становится деревянной и уже не пригодна в пищу. Все эти сведения я узнал от своих родителей.
И ещё я думаю, если собирать черемшу в таком количестве каждый год, то возможно её скоро станет совсем мало. Нужно рассказывать людям, доводить до их сведения, чтобы они правильно собирали черемшу, не вырывали с корнем, а аккуратно срезали ножом, оставляя корни в земле. Мои мама и папа всегда берут с собой нож, отправляясь в лес за черемшой.
2.3 Применение черемши в косметологии
Растение издавна используется в качестве народного средства для поддержания здоровья и красоты. Кашица из молодой травы используется для профилактики и лечения облысения. Такой состав ежедневно втирается в волосяную часть головы, через 45 минут смывается теплой водой с шампунем. Целебный эффект заключается в стимулирующем воздействии средства на ослабевшие волосяные фолликулы, восстановлении их жизнедеятельности.
Косметическая смесь, содержащая сок черемши, древесную зелень и мед, используется для достижения эффекта нежной и эластичной кожи. Такие же целебные смеси показаны людям, страдающим от появления угрей и прыщей. Эти составы отличаются обеззараживающей и заживляющей способностью при мелких ссадинах и царапинах.
Черемша входит в состав многих масок для лица, одна из таких – отбеливающая. Для отбеливающей маски потребуется 400 грамм свежего кефира и 200 грамм мелко нарезанных луковиц растения. Состав тщательно перемешивается в фарфоровой (керамической) пиале, настаивается минут 20, затем аккуратно накладывается тонким слоем на область лица. Места вокруг глаз не обрабатываются. Повторяется процедура с промежутками в три дня до наступления ожидаемого результата.
Хотя черемша не является медицинским препаратом, бесконтрольное употребление травянистых составов крайне нежелательно. Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. Необходимая дозировка и требуемая рецептура подбирается с учетом объективных факторов. Перед применением этого замечательного растения в косметических целях необходима консультация специалиста.
В аптеках города Закаменск мы не нашли ни одного средства, зато из интернет-источников собрали несколько рецептов тоников и масок с использованием черемши5
Вывод: черемшу можно употреблять не только в пищу, но и использовать для косметических целей.
2.4. Опрос.
Я решил узнать, что знают о черемше и ее полезных свойствах члены моей семьи и мои одноклассники.
Вот какие результаты у меня получились:
1. От папы я узнал, что черемша растет в смешанных лесах, в болотистых местах около ключиков. Собирают (точнее срезают листья) в мае, до начала цветения, иначе, после она становится жесткая, и что она очень полезная.
2. Мама рассказала мне, что черемшу называют «медвежий лук», потому что проснувшиеся после зимней спячки медведи лакомятся этой травой (она является одной из самых ранних источников витаминов в лесу) и быстро восстанавливают свои силы. Еще я узнал, что люди с давних пор используют черемшу как очень полезное и вкусное растение в пищу, и даже в качестве лекарств от разных болезней.
3. От бабушки я тоже услышал, что черемша это дикий (медвежий) лук, а значит, - очень полезное растение. Ведь даже есть народная мудрость: «Лук лечит от ста недуг». Ее кушали при простудах, закапывали когда болели уши, лечили всякие раны, делали компрессы и примочки.
В результате опроса6 одноклассников я узнал, что во многих семьях также используют черемшу, но мало кто из ребят знает о ее особенностях и в чем заключается ее польза.
Заключение
Черемша –это кладезь природы, которая даёт людям пищу, лекарство. Природа неотделима от жизни каждого человека. С давних пор человек получал от природы все, что необходимо для жизни, добывая себе пропитание. В своей работе я выяснил, что дары природы нужно брать, но с умом, как собирали наши предки. Этот опыт нужен в будущем для сохранения человеческого рода и нашей природы.
Проведя свое исследование, я узнал о черемше и местах ее распространения, о полезных свойствах, о многоцелевом использовании черемши с древних времен и до наших дней.
Таким образом, черемша:
Помогает очистить кровь и желудок;
Полезна для работы сердца;
Обладает сильными бактерицидными свойствами;
Средство для профилактики и лечения простудных заболеваний;
Используется в приготовлении горячих и холодных блюд;
Неплохой источник дохода;
Входит в состав некоторых косметических средств.
Смело включайте в свой рацион питания черемшу, готовьте разнообразные, полезные, вкусные салаты, солите черемшу, маринуйте ее и употребляйте данный растительный продукт на пользу своему здоровью. Многочисленные природные дары растительного происхождения люди используют в крайне малом количестве, что совершенно напрасно. Именно природные натуральные продукты подарят вам крепкое здоровье. Цель работы достигнута.
Список использованной литературы
Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. 3 изд. – М., 2004
Декоративные травянистые растения для открытого грунта СССР. В 2 т. / Н. А. Аврорин. — Л.,1977.
Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; - М.,1941.
Интернет-ресурсы.
Приложение 1
Рецепты салата с черемшой
С
алат с черемшой и яйцом. Понадобится: 1 пучок черемши, 3-4 вареных вкрутую яйца, 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны, соль по вкусу. Черемшу помой и мелко нарежь. Яйца нарежь на четвертинки, посыть черемшой, посоли по вкусу и заправь майонезом или сметаной. А если добавишь пару ломтиков бекона и 1-2 отварные картошечки, получишь полноценное второе блюдо!
Салат с черемшой и огурцом. Понадобится: 1 пучок черемши, 1-2 свежих огурца, 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны, соль. Черемшу и огурец помой. Черемшу мелко нарежь, а огурец натри на крупной терке, смешай с черемшой и заправь сметаной или майонезом, посоли по вкусу. Этот салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.
Приложение 2
На фото: соленая и сушеная черемша (наша домашняя заготовка), черемша в м. Хасурта, сбор черемши.
Приложение 3
Тоник от угревой сыпи. Приготовь настойку из измельченных листьев и водки в соотношении 1:4, поставь в темное место на семь дней. Протирай полученным лосьоном кожу лица перед сном.
Лосьон для лечения кожных высыпаний. 4-5 ст. ложек измельченных листьев черемши залей 1 стаканом белого сухого вина и на медленном огне вари после закипания 7-8 минут. Остуди и протирай кожу утром и вечером.
Маска для жирной кожи. Измельчи листья черемши, возьми 2 ст. ложки массы, добавь 1 чайную ложку меда и 1 ст. ложку огуречного сока, тщательно перемешай. Наносить на лицо на 10 минут.
Маска витаминизирующая. Смешай 1 ст. ложку измельченной черемши с 2 ст. ложками протертого творога и 1 ст. ложкой сметаны. Нанеси на лицо на 15 минут. Смой теплой водой.
Маска для укрепления волос. Возьми 2-4 ст. ложки измельченных листьев черемши, добавь 1 ст. ложку репейного масла и 1 чайную ложку касторового масла, хорошо перемешай и вотри в корни волос. Смой через полчаса и вымыть голову шампунем.
Приложение 4
Итоги проведённого опроса среди учащихся начальных классов МАОУ «Бургуйская СОШ».
Вопросы:
Пробовали ли вы черемшу?
Любите ли вы ее?
Что можно сделать или приготовить из черемши?
Знаете ли вы, в чем ее польза?
Опрошено 26 учащихся.
Результаты опроса: 26 учащихся пробовали черемшу, 19 учащихся ее любят, все 26 занают, что можно сделать или приготовить из черемши, 20 из 6 учащихся не знают, в чем ее польза.
1 Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.
2 Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера
3 См.Приложение 1
4 См. Приложение 2
5 См.Приложение 3
6 См.Приложение 4