Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему " Польза молока и молочных продуктов"»
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Светлолобовская средняя общеобразовательная школа
Районная исследовательская конференция « ПОЛЬЗА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ »
Выполнила:
ученица 3 класса Смолянинова Лиза
Научный руководитель:
учитель начальных классов Смолянинова Юлия Сергеевна
с. Светлолобово 2021
Актуальность
Актуальность исследования заключается в том, что, укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества. Молоко по своему составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп.
Проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов.
Цель, объект и задачи исследования
Цель исследования : выяснить, действительно ли молоко и молочные продукты полезны человеку.
Объект исследования: молочные продукты
Предмет исследования: молоко
Задачи исследования:
- используя различные источники расширить знания о молоке, его составе и ценных свойствах;
- изучить роль молока в жизни человека;
- провести исследование молока в домашней лаборатории;
- провести анкетирование среди учащихся начальных классов.
Гипотеза исследования
Гипотеза: возможно, если человек пьёт молоко и ест молочные продукты, то его организм развивается лучше.
Что такое молоко?
- Молоко - это один из важнейших продуктов питания человека. Особенно оно полезно для детей и людей пожилого возраста. Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют диетическое и целебное значение.
Молоко каких животных употребляет человек в пищу?
Верблюдица
Овечка
Корова
Самка буйвола
Коза
Молочные продукты .
Из молока изготовляют множество продуктов:
- Молочные продукты: творог, творожные изделия - творожные массы, сырки, крема, торты и пасты.
- Кисломолочные продукты: простокваша, ряженка, варенец, йогурт, кефир. Сыры, сметана, сливки, масло.
Сыр
Кефир
Йогурт
Сметана
Творог
Целебные свойства молока
- Молоко полезно для укрепления костей и зубов. Оно оказывает положительное влияние на память, укрепляет иммунитет.
- В лечебных целях следует употреблять парное молоко! Молоком лечили внутренние воспаления, нарывы, опухоли. Молоко активно использовалось и в народной косметике. Из него делали маски и использовали их против морщин .
Опытно-экспериментальная работа
« Можно ли в домашних условиях получить из молока молочные продукты?»
Я взяла парное коровье молоко. Хочу из него получить сливки, сметану и творог.
Первый день эксперимента
- Для того, чтобы из молока получить сливки, необходимо поставить банку в холодильник.
Второй день эксперимента
- На следующий день сверху в банке с молоком отстоялись сливки. Я ложкой счерпала их в чашку. Вот, что у меня получилось: в чашке сливки, в банке обезжиренное молоко. Оставляем все в теплом месте.
Третий день эксперимента
- На следующий день сливки превратились в сметану. А обезжиренное молоко превратилось в простоквашу, пусть она еще постоит в комнате в тепле.
Четвёртый день эксперимента
- Теперь можно сварить творог. Для этого берем кастрюлю, выливаем в нее простоквашу. Ставим на плиту и варим на медленном огне, не допуская закипания воды.
- Так выглядит только что сваренный творог. Сверху отстоялась сыворотка, а внизу лежит сам творог. Сливаем сыворотку через марлю.
Полученный продукт
- Я получила из молока сметану, творог и даже сыворотку, на которой можно испечь блины или просто выпить, так как она тоже очень полезная. Цель исследования достигнута, гипотеза подтверждена.
Результаты анкетирования учащихся
1. Любите ли вы пить молоко?
- 15 человек из 20 опрошенных детей дали утвердительный ответ.
2. Какие молочные продукты вы предпочитаете?
- Каши 10 человек.
- Молочный суп 13 чел.
- Запеканка 18 чел.
- Йогурт 19 чел.
- Кефир 7 чел.
- Сгущёнка 8 чел.
- Творог 10 чел.
- Мороженое 16 чел.
- Сметана 13 чел.
Любимыми молочными блюдами являются у учащихся каши, запеканка, йогурты, мороженное, сметана, молочный суп, творог.
3. Считаете ли вы молоко и молочные продукты полезными?
- Из 20 опрошенных человек, 15 чел. считают молоко и молочные продукты полезными.
Спасибо за внимание!