V краевой конкурс учебно-исследовательских работ «Муравьишка»
для обучающихся 1-6 классов
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 80»
Направление: Окружающий мир
РУККОЛА: ВЫРАЩИВАНИЕ ПРЯНЫХ ТРАВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. ВОЗМОЖНОСТЬ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Работу выполнила:
Курганова Карина
1б класс
МАОУ «СОШ №80»
Руководитель:
Миклина Елена Павловна,
учитель начальных классов
Пермь, 2016
Введение
Свежая зелень - это то, что мы привыкли добавлять в блюда и салаты. Однако зелень – это не просто приправа. В ней содержится много полезных веществ и витаминов, необходимых для нашего организма.
Я очень люблю салаты с добавлением рукколы, у неё очень приятный и необычный вкус. Руккола ( Эрука посевная, лат. Eruca sativa) - это однолетнее травянистое растение (Фото 1). В диком виде на территории России произрастает в европейской части, предгорьях Кавказа и Дагестане (Фото 2). В молодых побегах растения содержится много йода, особенно необходимого для жителей нашего региона, а также огромное количество витаминов и веществ, способствующих укреплению иммунитета.
Раньше мы часто покупали рукколу. Сейчас она не всегда бывает в магазинах и стала стоить намного дороже. Моя мама рассказала мне про импортозамещение, и я решила попробовать вырастить свою любимую зелень дома на подоконнике.
Цели
- Высадить семена рукколы и понаблюдать за их прорастанием
- Узнать сколько потребуется времени для выращивания
- Срезать выращенную рукколу и проверить её вкусовые качества
Гипотеза
Я думаю, что можно вырастить в домашних условиях рукколу, которая по вкусовым качествам будет такая же, как и в магазине.
Задачи исследования
- Прочитать журналы, книги, в которых имеется информация о рукколе
- Ознакомиться с информацией, которая есть о рукколе в интернете
- Посадить семена рукколы
- Провести наблюдение за растением с момента посадки до полного роста
- Сделать выводы
Описание исследования
Историческая справка
Впервые об этом растении упоминается ещё во времена античности. Рукколу начали употреблять ещё в Древнем Риме как пряность. Пользовалась она популярностью и в Средиземноморье. По указанию королевы Англии Елизаветы повара добавляли рукколу в её салаты ежедневно. Сейчас руккола широко используется кулинарами всех стран мира, её добавляют в салаты соусы для придания им пикантного острого вкуса и аромата.
Подготовка к эксперименту
Для проведения эксперимента мне понадобится (Фото 3):
- Семена рукколы (у меня «Микрозелень руккола», производитель «Русский огород»)
- Микропарник (небольшие горшочки для выращивания рассады, установленные на одном поддоне)
- Питательный грунт для выращивания (у меня грунт «Наша дача», производитель «Лама торф»)
- Пульверизатор с водой (для опрыскивания посаженных семян)
Описание эксперимента
17.02.2016. (1 день)
- Для посадки семян я установила микропарник и заполнила горшочки грунтом примерно на 2/3 (Фото 4)
- Распределила семена на поверхности с расстоянием около 0,5 см и присыпала сверху слоем грунта 0,5см (Фото 5)
- Посаженные семена хорошо увлажнила из пульверизатора (Фото 6)
- Поставила микропарник на подоконник, так как для роста понадобится много света
19.02.2016. (3 день)
- Появились первые ростки (Фото 7)
20.02.2016. (4 день)
- Все ростки взошли (Фото 8)
- Из-за пасмурной погоды и короткого светового дня я решила в вечернее время ставить микропарник под лампу. При дополнительном освещении ростки будут более сильными
21.02.2016. (5 день)
- Ростки вытянусь (Фото 9)
- У ростков тонкие длинные стебли, поэтому я досыпала немного грунта на поверхность каждого горшочка
- Продолжаю каждый день ставить микропарник с ростками под лампу для дополнительного освещения и подогрева в вечернее время
29.02.2016. (13 день)
- Ростки рукколы окрепли, появилась первая пара настоящих листьев (Фото 10)
- Некоторые ростки погибли и остались самые сильные и крепкие
- Так как ростки уже достигли ожидаемых размеров, я срезала их ножницами для приготовления салата
Приготовление салата
Ингредиенты:
1 помидор
1 огурец
Сыр моцарелла
Руколла
2 ст. ложки оливкового масла
- Сначала нужно помыть овощи и рукколу
- Затем нарезать помидор и огурец и выложить их красиво на тарелке
- Добавить несколько шариков моцареллы и украсить листьями рукколы
- Полить оливковым маслом (Фото 11)
Салат готов! Вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Результат
Из семян я вырастила ростки рукколы, которые можно использовать в приготовлении пищи
Выводы
- За две недели исследования мною были посажены семена и выращены ростки рукколы. Зелень была срезана и использована в приготовлении салата
- Вкусовые качества выращенной в домашних условиях рукколы нисколько не отличаются от зелени, купленной в магазине
- Теперь я знаю, что рукколу можно вырастить дома, причём это не требует больших затрат
- В домашних условиях рукколу можно вырастить за две недели
- Я испытала необыкновенные эмоции, когда увидела, что семена проросли. Мне интересно было наблюдать за развитием ростков и ухаживать за ними
- Я уверена, что тепличные хозяйства Пермского края займутся выращиванием рукколы и другой зелени, которую завозят из Европы. Замещение импорта товарами, произведенными внутри страны, называется импортозамещением. Благодаря импортозамещению, эти пряные травы всегда можно будет купить в наших магазинах, и стоимость их будет доступна для любых покупателей.
Используемая литература и источники
- Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические травы и пряно-вкусовые растения: Справочник/ Отв.ред. К.М. Сытник.-К.: Наукова думка, 1989.-304с.
- https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Руккола
- https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Импортозамещение
Приложение
Фото 1. Руккола

Фото 2. Руккола в природе

Фото 3. Подготовка к эксперименту

Фото 4. Начало посадки

Фото 5. Посев семян

Фото 6. Завершение посадки, полив

Фото 7. Взошли первые ростки

Фото 8. Все ростки взошли

Фото 9. Ростки вытянулись

Фото 10. Ростки выросли

Фото 11. Салат с рукколой
