Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему "Жевательная резинка друг или враг человека?"»
Жевательная резинка. Друг или враг нашему здоровью?
Подготовила ученица 4 класса
Мичуринская СОШ Солоненко Евгения
Классный руководитель Краснова О.Е.
Актуальность:
- Кто-то при помощи жвачки освежает дыхание, кто-то использует ее в качестве средства для ухода за зубной эмалью, а для кого-то жевательная основа является чем-то вроде лакомства. Ведь почти все марки жвачки предлагают ассортимент великолепных вкусов: от мятного до ягодно-фруктового. Жвачка сладкая, ароматная.
Цель
- Определить, чего в жвачке больше – вреда или пользы?
- Чем жвачка является в нашей жизни – ДРУГОМ или ВРАГОМ?
Анкета
- В опросе приняли участие 24 ученика 4 класса
Задачи
- Изучить историю появления жвачки.
- Проанализировать, что известно о составе и свойствах жвачки
- Определить положительное и отрицательное воздействие жвачки на организм человека
- Проанализировать отношение к жвачке учеников 4 класса Мичуринской СОШ Брянского района Брянской области.
Гипотеза
Я предполагаю, что жвачка – ВРАГ нашему организму. И постараюсь это выяснить.
- Результаты опроса учеников 4 класса
Жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.
С древних времён люди что-то жевали: древние греки смолу мастикового дерева, мая каучук, сибиряки – смолу лиственницы, пчелиный воск, а в Индии – смесь ароматических листьев.
ароматные травы
смола
каучук
пчелиный воск
Изобретения современного мира – зубная паста, зубные палочки, простые и электрические зубные щетки, но про жвачку люди не забыли.
История жевательной резинки
- В 1848 году, Джон Куртис открыл первую в мире фабрику по производству жвачки. Это была жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизаторов.
5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки.
Различные формы современной жвачки
Состав жвачки
В начале прошлого века производители жевательных резинок вывели единую формулу того, какой должна быть настоящая жвачка.
Состав ее выглядел так:
- Сахар или его заменители составляют 60 %.
- Каучук – 20 %.
- Ароматизированные компоненты – 1 %.
- Кукурузный сироп для продления вкуса – 19 %.
- Основу современной жвачки составляет каучук. Так же в нее добавляют различные ароматизаторы, красители и подсластители.
Современные производители выпускают свою продукцию со следующим составом:
- Жевательная основа - латекс – он безвреден
- Аспартам. Крахмал. Кокосовое масло.
- Различные красители - всевозможные Е – это далеко не безобидные вещества, многие из них обладают концерогенным свойством.
- Глицерол.
- Ароматизаторы натуральной и искусственной природы - натуральные или идентичные им, способные вызвать аллергию.
- Кислоты: яблочная и лимонная.
- Такой состав вызывает сомнения по поводу полезности жевательной резинки. Но без химических компонентов современная жвачка не смогла бы долго удерживать свой вкус, подлежать длительному хранению.
Положительные факты влияния жвачки на наш организм
- жвачка помогает похудеть
- способствует очищению зубов
- помогает быстрее восстанавливаться
после операции на толстом кишечнике
- жвачка успокаивает
- жвачка устраняет изжогу
- помогает усвоению пищи
Отрицательное влияние жвачки
- жвачка влияет на память.
- жвачка не защищает от кариеса.
- жвачка вредна для зубов.
- жвачка содержит опасное вещество.
- жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам.
- жвачка вызывает сухость во рту.
- жвачка нарушает прикус у детей
- жвачка может вызывать аллергические реакции
- может быть опасна
Культура и жвачка.
- Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре или с экрана телевизора. Уверенность в себе никак не повысится с помощью жвачки, хотя многие считают обратное и активно это демонстрируют.
Вывод
- Жевать или нет – это решает для себя каждый индивидуально.
- Изучив состав и влияние на наш организм жвачки, моя гипотеза о том, что жвачка вредна подтвердилась.
Жвачка ВРАГ нашему организму
Результаты анкетирования
РЕКОМЕНДАЦИИ: 1) жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак.
2) время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами.
3) жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично.
4) нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии.
5) Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях.
6) И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
Литература:
- Ю.В. Носова [электронный ресурс] https://school-science.ru/2/13/30111 (дата обращения 02.01.2019)
- Электронный ресурс - http://fb.ru/article/310928/jvachka-sostav-vred-i-polza (дата обращения 27.01.2019)
- «Аргументы и факты» 23.09.2013 г. [электронный ресурс] http://www.aif.ru/dontknows/about/1236573 (дата обращения 24.01.2019)
Спасибо за
внимание