СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация Исследовательская работа "Обыкновенное чудо - поваренная соль"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Данный проект будет полезен и интересен учащимся начальной школы накопленными исследовательскими материалами, творческими наработками.

Просмотр содержимого документа
«Презентация Исследовательская работа "Обыкновенное чудо - поваренная соль"»

Выполняли обущающиеся 2 «Б» класса МОУ Дубковской СОШ: Вавулин Александр, Зайцева Дарья, Козлов Даниил,  Синякова Екатерина, Целовальникова Ксения Руководитель: учитель начальных классов  МОУ Дубковской СОШ Трусова Н.А.

Выполняли обущающиеся

2 «Б» класса МОУ Дубковской СОШ:

Вавулин Александр, Зайцева Дарья, Козлов Даниил,

Синякова Екатерина, Целовальникова Ксения

Руководитель: учитель начальных классов

МОУ Дубковской СОШ Трусова Н.А.

 Задачи: 1. Изучить и проанализировать источники информации по теме исследования. 2. Провести опыты и эксперименты по выявлению свойств соли, проанализировать полученные результаты. 3. Изучить область применения соли человеком. 4. Оформить стенгазету по теме исследования.

Задачи:

1. Изучить и проанализировать источники информации по теме исследования.

2. Провести опыты и эксперименты по выявлению свойств соли, проанализировать полученные результаты.

3. Изучить область применения соли человеком.

4. Оформить стенгазету по теме исследования.

Проблема: соль — незаменимый продукт питания, о котором мы ничего не знаем?  

Проблема: соль — незаменимый продукт питания, о котором мы ничего не знаем?

 

предположим, что соль необходима для человека и всех живых существ. Объект исследования: поваренная соль. Предмет исследования: свойства и применение поваренной соли.  

предположим, что соль необходима для человека и всех живых существ.

Объект исследования: поваренная соль.

Предмет исследования: свойства и применение поваренной соли.

 

 Что такое соль?

Что такое соль?

Когда проголодавшийся человек садится за стол, а обед еще не готов, он с нетерпением начинает есть хлеб с солью. Никому и в голову не приходит, что щепотка этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке, когда-то была дорогим товаром, служила существенным источником пополнения государственной казны, была важным предметом торговли, и даже причиной кровопролитных войн, народных волнений и бунтов. История поваренной соли – это история развития всего человечества, история развития культуры многих народностей.

Когда проголодавшийся человек садится за стол, а обед еще не готов, он с нетерпением начинает есть хлеб с солью. Никому и в голову не приходит, что щепотка этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке, когда-то была дорогим товаром, служила существенным источником пополнения государственной казны, была важным предметом торговли, и даже причиной кровопролитных войн, народных волнений и бунтов.

История поваренной соли – это история развития всего человечества, история развития культуры многих народностей.

Соль в истории человечества Рушились и возникали города, исчезали и возрождались государства и цивилизации, но всегда непременным атрибутом человеческого бытия была солонка с солью. На столах императоров, царей, королей стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек - солоничий . На торжественных пирах её подавали на столы знатных гостей. Чем почетнее гость, тем ближе его сажали к солонке с солью, а прочие же расходились «несолоно хлебавши».

Соль в истории человечества

  • Рушились и возникали города, исчезали и возрождались государства и цивилизации, но всегда непременным атрибутом человеческого бытия была солонка с солью. На столах императоров, царей, королей стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек - солоничий . На торжественных пирах её подавали на столы знатных гостей. Чем почетнее гость, тем ближе его сажали к солонке с солью, а прочие же расходились «несолоно хлебавши».
Свойства соли  Соль – это, наверное, самая распространённая приправа к пище, которая есть в каждом доме. Первое свойство соли – то, что она солёная на вкус . Поэтому ее используют в кулинарии для приготовления пищи.

Свойства соли

Соль – это, наверное, самая распространённая приправа к пище, которая есть в каждом доме.

Первое свойство соли – то, что она солёная на вкус . Поэтому ее используют в кулинарии для приготовления пищи.

Второе свойство соли Консервирование, соление различных пищевых продуктов: мяса, рыбы, овощей, грибов – основано на антисептических или противогнилостных свойствах , т. е. на способности убивать бактерии или микробы, вызывающие гниение веществ растительного или животного происхождения.

Второе свойство соли

Консервирование, соление различных пищевых продуктов: мяса, рыбы, овощей, грибов – основано на антисептических или противогнилостных свойствах , т. е. на способности убивать бактерии или микробы, вызывающие гниение веществ растительного или животного происхождения.

Третье свойство соли Наши предки считали, что соль обладает магическими и целебными свойствами , и потому соль активно применялась в различных обрядах, заговорах и заклинаниях, использовалась в качестве оберега. «Четверговая» соль (прокаленная на жару в Великий четверг перед Пасхой) обладала очистительными и целебными свойствами. Многие люди и сейчас верят примете: рассыпать соль – к ссоре.

Третье свойство соли

Наши предки считали, что соль обладает магическими и целебными свойствами , и потому соль активно применялась в различных обрядах, заговорах и заклинаниях, использовалась в качестве оберега. «Четверговая» соль (прокаленная на жару в Великий четверг перед Пасхой) обладала очистительными и целебными свойствами. Многие люди и сейчас верят примете: рассыпать соль – к ссоре.

 Виды соли По способу добывания соль делится на несколько видов: Каменная. Добывается из осадочных горных пород с помощью подземных разработок. Самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр (отлагается сама). Садочная соль получается выпариванием из морской или озёрной воды. Выварочная соль получается выпариванием из подземных вод - природных рассолов.

Виды соли

  • По способу добывания соль делится на несколько видов:
  • Каменная. Добывается из осадочных горных пород с помощью подземных разработок.
  • Самосадочная соль или озёрная, добывается из пластов на дне соляных озёр (отлагается сама).
  • Садочная соль получается выпариванием из морской или озёрной воды.
  • Выварочная соль получается выпариванием из подземных вод - природных рассолов.
По потреблению различают: Поваренную соль. Кормовую соль. Промышленную соль. Поваренная соль - самая распространенная. По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.

По потреблению различают:

Поваренную соль.

Кормовую соль.

Промышленную соль.

Поваренная соль - самая распространенная. По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.

Польза и вред соли Поваренная соль необходима для жизнедеятельности человека и животных. Соль входит в состав крови. В теле человека содержится около 300 г соли, запас которой нуждается в ежедневном пополнении. Суточная потребность в соли человека 5- 10 г. Недостаток соли может привести к депрессиям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход. Известно, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток. При регулярном повышенном употреблении соли нарушается водный баланс, происходит накопление лишней жидкости. От этого образуются камни в желчном пузыре, почках, повышается кровяное давление.   

Польза и вред соли

  • Поваренная соль необходима для жизнедеятельности человека и животных. Соль входит в состав крови. В теле человека содержится около 300 г соли, запас которой нуждается в ежедневном пополнении. Суточная потребность в соли человека 5- 10 г. Недостаток соли может привести к депрессиям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры. При хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход. Известно, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток.
  • При регулярном повышенном употреблении соли нарушается водный баланс, происходит накопление лишней жидкости. От этого образуются камни в желчном пузыре, почках, повышается кровяное давление.

 

Опыт 1. Изучение строения соли Цель: изучить строение соли. Оборудование: лупа, щепотка соли. Ход работы: Щепотку соли насыпать на блюдце, поднести лупу к соли, рассмотреть соль. Вывод: поваренная соль состоит из кристаллов.

Опыт 1. Изучение строения соли

  • Цель: изучить строение соли.
  • Оборудование: лупа, щепотка соли.
  • Ход работы: Щепотку соли насыпать на блюдце, поднести лупу к соли, рассмотреть соль.
  • Вывод: поваренная соль состоит из кристаллов.
 Опыт 2. Выращивание  кристаллов соли Цель: вырастить кристаллы соли. Оборудование: два стакана, блюдце, шерстяная нить, проволока, соль. Ход работы: Делаем концентрированный раствор соли. Шерстяной ниткой обматываем проволочку и опускаем в воду. Через несколько дней на проволоке начинают появляться кристаллы, которых со временем становится всё больше и больше.

Опыт 2. Выращивание кристаллов соли

  • Цель: вырастить кристаллы соли.
  • Оборудование: два стакана, блюдце, шерстяная нить, проволока, соль.
  • Ход работы:
  • Делаем концентрированный раствор соли. Шерстяной ниткой обматываем проволочку и опускаем в воду. Через несколько дней на проволоке начинают появляться кристаллы, которых со временем становится всё больше и больше.
Цель: изучить растворимость соли. Оборудование: два стакана, две ложки, вода (тёплая и холодная), соль. Ход работы: В два стакана наливаем одинаковое количество воды, в один – холодной, в другой – горячей. В каждый стакан положим по столовой ложке соли и начнём размешивать. Вывод: Скорость растворения вещества (соли) зависит от температуры воды. Это свойство человек широко использует, например в кулинарии.

Цель: изучить растворимость соли.

Оборудование: два стакана, две ложки, вода (тёплая и холодная), соль.

Ход работы:

В два стакана наливаем одинаковое количество воды, в один – холодной, в другой – горячей. В каждый стакан положим по столовой ложке соли и начнём размешивать.

Вывод: Скорость растворения вещества (соли) зависит от температуры воды. Это свойство человек широко использует, например в кулинарии.

Цель: наблюдение за изменением плотности воды. Оборудование: банка, сырое яйцо, вода, соль. Ход работы: 1. В банку с пресной водой опускаем яйцо. Яйцо опускается на дно. 2. Растворяем в банке несколько столовых ложек соли. Опускаем сырое яйцо. Яйцо всплывает на поверхность. Вывод: соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. Учиться плавать лучше в водоёмах с солёной водой.

Цель: наблюдение за изменением плотности воды.

Оборудование: банка, сырое яйцо, вода, соль.

Ход работы:

1. В банку с пресной водой опускаем яйцо. Яйцо опускается на дно.

2. Растворяем в банке несколько столовых ложек соли. Опускаем сырое яйцо. Яйцо всплывает на поверхность.

Вывод: соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. Учиться плавать лучше в водоёмах с солёной водой.

Опыт 5. Соль – чистящее средство   Цель: исследовать чистящие свойства соли Оборудование: соль (или концентрированный раствор соли), вода, кружки. Ход работы: насыпать на губку соль, почистить кружку. Вывод: если в доме закончились другие чистящие средства, соль можно использовать как чистящее средство.

Опыт 5. Соль – чистящее средство

  • Цель: исследовать чистящие свойства соли
  • Оборудование: соль (или концентрированный раствор соли), вода, кружки.
  • Ход работы: насыпать на губку соль, почистить кружку.
  • Вывод: если в доме закончились другие чистящие средства, соль можно использовать как чистящее средство.
Мы налили в две чашечки воды, в одну добавили и размешали соль. Потом обе чашки поставили в морозилку. Через 8 часов обнаружили, что пресная вода превратилась в лёд, а солёная стала холодной, но не замерзла. Оставили воду в морозильной камере. Через два дня проверили. Солёная вода немного замерзла, похожа на жидкую кашу. Вывод: зимой на дорогах и тропинках образуется лёд, бывает гололедица. Чтобы люди не падали и не происходили аварии, лёд посыпают солью.

Мы налили в две чашечки воды, в одну добавили и размешали соль. Потом обе чашки поставили в морозилку. Через 8 часов обнаружили, что пресная вода превратилась в лёд, а солёная стала холодной, но не замерзла. Оставили воду в морозильной камере. Через два дня проверили. Солёная вода немного замерзла, похожа на жидкую кашу.

Вывод: зимой на дорогах и тропинках образуется лёд, бывает гололедица. Чтобы люди не падали и не происходили аварии, лёд посыпают солью.

Опыт 7. Соль и лёд.   Оборудование: нитка, кубик льда, стакан воды, щепотка соли. Ход работы: 1.Опустим кубик льда в воду. Нитку положим на край стакана так, чтобы она одним концом лежала на кубике льда, плавающем на поверхности воды. 2. Насыплем немного соли на лёд и подождём 5-10 минут. 3. Возьмём за свободный конец нитки и вытащим кубик льда из стакана. Вывод: Соль, попав на лёд, слегка подтапливает небольшой его участок. В течение 5-10 минут соль растворяется в воде, а чистая вода на поверхности льда примораживается вместе с нитью.

Опыт 7. Соль и лёд.

  • Оборудование: нитка, кубик льда, стакан воды, щепотка соли.
  • Ход работы:
  • 1.Опустим кубик льда в воду. Нитку положим на край стакана так, чтобы она одним концом лежала на кубике льда, плавающем на поверхности воды.
  • 2. Насыплем немного соли на лёд и подождём 5-10 минут.
  • 3. Возьмём за свободный конец нитки и вытащим кубик льда из стакана.
  • Вывод: Соль, попав на лёд, слегка подтапливает небольшой его участок. В течение 5-10 минут соль растворяется в воде, а чистая вода на поверхности льда примораживается вместе с нитью.
Влияние соли на жизнь растений.   Приготовили соляной раствор (растворили большое количество соли в воде). Комнатное растение неоднократно в течение недели поливали соляным раствором. На 2 день после полива в нижней части стебли цветка появились кристаллы соли. На 4 день кристаллами покрылась вся земля, начали желтеть и опадать листья. Вывод: соль отрицательно влияет на рост растений. В природе постепенно соль накапливаясь и плохо вымываясь из почвы, постепенно губит растения.  

Влияние соли на жизнь растений.

Приготовили соляной раствор (растворили большое количество соли в воде).

Комнатное растение неоднократно в течение недели поливали соляным раствором.

На 2 день после полива в нижней части стебли цветка появились кристаллы соли. На 4 день кристаллами покрылась вся земля, начали желтеть и опадать листья.

Вывод: соль отрицательно влияет на рост растений. В природе постепенно соль накапливаясь и плохо вымываясь из почвы, постепенно губит растения.

 

Соль, мука и вода – это все, что необходимо для приготовления соленого теста. Соленое тесто – это изумительный материал! Из него можно сделать все что угодно! Например, забавные объемные и плоские фигурки, красочное панно. Поэтому мы всем классом научились лепить различные фигурки из солёного теста.

Соль, мука и вода – это все, что необходимо для приготовления соленого теста. Соленое тесто – это изумительный материал! Из него можно сделать все что угодно! Например, забавные объемные и плоские фигурки, красочное панно. Поэтому мы всем классом научились лепить различные фигурки из солёного теста.

 Мы рисовали картины солью! На листе картона тёмного цвета рисуем картину клеем ПВА, затем густо посыпаем солью. Соль прилипает к листу. Лишнюю соль стряхиваем. Можно использовать цветную соль. Для этого предварительно красим соль гуашью разных цветов и сушим соль в духовке. Использование соли дает необычный эффект. Попробуйте – увидите.  

Мы рисовали картины солью! На листе картона тёмного цвета рисуем картину клеем ПВА, затем густо посыпаем солью. Соль прилипает к листу. Лишнюю соль стряхиваем. Можно использовать цветную соль. Для этого предварительно красим соль гуашью разных цветов и сушим соль в духовке. Использование соли дает необычный эффект. Попробуйте – увидите.

 

 Заключение Проведённое исследование позволило нам сделать следующие выводы: История соли насчитывает не одну тысячу лет, что она когда – то была предметом роскоши  и из – за нее начинались войны.   В современном мире соль широко используется не только в пищевой промышленности, но и в разных других областях. Широкий спектр применения соли объясняется её свойствами. Современный мир не приписывает соли «волшебных», магических, свойств, но нуждается в ней не меньше наших предков. Поэтому старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни. Без соли не только не может жить человек, но не могут развиваться и многие отрасли, современной промышленности. Таким образом, выдвинутая гипотеза исследования подтвердилась.

Заключение

  • Проведённое исследование позволило нам сделать следующие выводы:
  • История соли насчитывает не одну тысячу лет, что она когда – то была предметом роскоши  и из – за нее начинались войны.  
  • В современном мире соль широко используется не только в пищевой промышленности, но и в разных других областях. Широкий спектр применения соли объясняется её свойствами.
  • Современный мир не приписывает соли «волшебных», магических, свойств, но нуждается в ней не меньше наших предков.
  • Поэтому старая русская пословица «Без соли не проживешь» справедлива и в наши дни. Без соли не только не может жить человек, но не могут развиваться и многие отрасли, современной промышленности. Таким образом, выдвинутая гипотеза исследования подтвердилась.