Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Определение основных показателей качества молока в домашних условиях"»
Исследовательская работа «Определение основных показателей качества молока в домашних условиях»
Автор
Ученица 3 «Д» класса
МАОУ СОШ №2
Г. Калининграда
Шелудякова Маргарита
Актуальность темы: - из 40 опрошенных семей только в одной не употребляют молоко - в интернете, по телевизору, в журналах и газетах все больше и больше появляется информации о некачественных молочных продуктах, а так же предлагаются методы проверки качества молока в домашних условиях
Гипотеза:
В домашних условиях опытным путем можно определить качество молока.
Задачи исследования: - оценить качество молока различных производителей Калининградской области в домашних условиях, - проверить методы определения качества молока в домашних условиях, предложенные в интернете.
Этапы исследования: 1. Анкетирование семей одноклассников и знакомых 2. Изучение литературы, интернета 3. Органолептический анализ 4. Физико-химические эксперименты 5. Выводы
1. Анкетирование
Образцы исследования
2) Определение наличия соды, салициловой кислоты, аспирина, борной кислоты в молоке
Проверяют лакмусовой бумагой. Лакмусовая бумага синеет – добавлена сода, краснеет – добавлены аспирин, борная или салициловая кислоты.
рН всех наших образцов 6, что соответствует нормальному молоку по ГОСТу.
4. Физико-химические эксперименты 1) Определение наличия крахмала в молоке
Если молоко окрасилось в синий цвет, значит в нем присутствует крахмал.
В наших образцах крахмал не обнаружен.
5) Проверка молока на антибиотики
Стакан молока оставляют на ночь, если молоко не скисло, стало горьким и имеет неприятный запах, то в нем отсутствуют молочнокислые бактерии, которые сбраживают молоко. Это может быть либо в стерилизованном молоке, либо из-за добавления в молоко антибиотиков. Если молоко сбраживается долго, то возможно в него добавили ингибирующие вещества, чтобы молоко дольше хранилось.
8) Проверка предложенных методов определения качества молока
Добавили в молоко немного крахмала, затем капнули йод. Молоко окрашивается в синий цвет, но если концентрация крахмала будет небольшая, то окрашивание можно не увидеть.
2 . Наличие соды, борной и салициловой кислот в молоке Добавили в молоко соду и поместили лакмусовую бумагу. Бумага посинела. Но если будет небольшое количество соды в молоке, то лакмусовая бумага этого не покажет. Добавили в молоко уксус, реакции не было, можем сделать вывод, что этот метод не работает. При добавлении в молоко борной и салициловой кислот, лакмусовая бумага цвет не поменяла, можем сделать вывод, что этот метод не работает.
Выводы
- Молоко является важным продуктом питания в большинстве семей.
- Мы протестировали 7 образцов молока, используя методы, предложенные в интернете. На основе проведенной работы, можно сделать вывод, что все образцы соответствуют основным стандартам качества, которые можно определить в домашних условиях.
- Мы проверили методы, предложенные в интернете и можем сделать вывод, что некоторые из них недостоверны, поэтому качество молока в домашних условиях определить сложно.
- Все образцы, которые мы исследовали, могут использоваться для изготовления йогурта и простокваш, однако, молоко «Добрая кормилица» сквашивалось хуже остальных.
- Во всех образцах при добавлении спирта свернулся белок, кроме молока «Простоквашино» безлактозного. Можно сделать вывод, что оно сильно разбавлено водой.