СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Определение основных показателей качества молока в домашних условиях"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Определение основных показателей качества молока в домашних условиях"»

Исследовательская работа   «Определение основных показателей качества молока в домашних условиях» Автор Ученица 3 «Д» класса МАОУ СОШ №2 Г. Калининграда Шелудякова Маргарита

Исследовательская работа «Определение основных показателей качества молока в домашних условиях»

Автор

Ученица 3 «Д» класса

МАОУ СОШ №2

Г. Калининграда

Шелудякова Маргарита

Актуальность темы:  - из 40 опрошенных семей только в одной не употребляют молоко  - в интернете, по телевизору, в журналах и газетах все больше и больше появляется информации о некачественных молочных продуктах, а так же предлагаются методы проверки качества молока в домашних условиях

Актуальность темы: - из 40 опрошенных семей только в одной не употребляют молоко - в интернете, по телевизору, в журналах и газетах все больше и больше появляется информации о некачественных молочных продуктах, а так же предлагаются методы проверки качества молока в домашних условиях

Гипотеза:  В домашних условиях опытным путем можно определить качество молока. Задачи исследования:  - оценить качество молока различных производителей Калининградской области в домашних условиях,  - проверить методы определения качества молока в домашних условиях, предложенные в интернете.

Гипотеза:

В домашних условиях опытным путем можно определить качество молока.

Задачи исследования: - оценить качество молока различных производителей Калининградской области в домашних условиях, - проверить методы определения качества молока в домашних условиях, предложенные в интернете.

Этапы исследования:   1. Анкетирование семей одноклассников и знакомых  2. Изучение литературы, интернета  3. Органолептический анализ  4. Физико-химические эксперименты  5. Выводы

Этапы исследования: 1. Анкетирование семей одноклассников и знакомых 2. Изучение литературы, интернета 3. Органолептический анализ 4. Физико-химические эксперименты 5. Выводы

1. Анкетирование

1. Анкетирование

Образцы исследования

Образцы исследования

2) Определение наличия соды, салициловой кислоты, аспирина, борной кислоты в молоке Проверяют лакмусовой бумагой. Лакмусовая бумага синеет – добавлена сода, краснеет – добавлены аспирин, борная или салициловая кислоты. рН всех наших образцов 6, что соответствует нормальному молоку по ГОСТу.

2) Определение наличия соды, салициловой кислоты, аспирина, борной кислоты в молоке

Проверяют лакмусовой бумагой. Лакмусовая бумага синеет – добавлена сода, краснеет – добавлены аспирин, борная или салициловая кислоты.

рН всех наших образцов 6, что соответствует нормальному молоку по ГОСТу.

 4. Физико-химические эксперименты  1) Определение наличия крахмала в молоке Если молоко окрасилось в синий цвет, значит в нем присутствует крахмал. В наших образцах крахмал не обнаружен.

4. Физико-химические эксперименты 1) Определение наличия крахмала в молоке

Если молоко окрасилось в синий цвет, значит в нем присутствует крахмал.

В наших образцах крахмал не обнаружен.

5) Проверка молока на антибиотики Стакан молока оставляют на ночь, если молоко не скисло, стало горьким и имеет неприятный запах, то в нем отсутствуют молочнокислые бактерии, которые сбраживают молоко. Это может быть либо в стерилизованном молоке, либо из-за добавления в молоко антибиотиков. Если молоко сбраживается долго, то возможно в него добавили ингибирующие вещества, чтобы молоко дольше хранилось.

5) Проверка молока на антибиотики

Стакан молока оставляют на ночь, если молоко не скисло, стало горьким и имеет неприятный запах, то в нем отсутствуют молочнокислые бактерии, которые сбраживают молоко. Это может быть либо в стерилизованном молоке, либо из-за добавления в молоко антибиотиков. Если молоко сбраживается долго, то возможно в него добавили ингибирующие вещества, чтобы молоко дольше хранилось.

8) Проверка предложенных методов определения качества молока Определение крахмала Добавили в молоко немного крахмала, затем капнули йод. Молоко окрашивается в синий цвет, но если концентрация крахмала будет небольшая, то окрашивание можно не увидеть.

8) Проверка предложенных методов определения качества молока

  • Определение крахмала

Добавили в молоко немного крахмала, затем капнули йод. Молоко окрашивается в синий цвет, но если концентрация крахмала будет небольшая, то окрашивание можно не увидеть.

2 . Наличие соды, борной и салициловой кислот в молоке  Добавили в молоко соду и поместили лакмусовую бумагу. Бумага посинела. Но если будет небольшое количество соды в молоке, то лакмусовая бумага этого не покажет. Добавили в молоко уксус, реакции не было, можем сделать вывод, что этот метод не работает.  При добавлении в молоко борной и салициловой кислот, лакмусовая бумага цвет не поменяла, можем сделать вывод, что этот метод не работает.

2 . Наличие соды, борной и салициловой кислот в молоке Добавили в молоко соду и поместили лакмусовую бумагу. Бумага посинела. Но если будет небольшое количество соды в молоке, то лакмусовая бумага этого не покажет. Добавили в молоко уксус, реакции не было, можем сделать вывод, что этот метод не работает. При добавлении в молоко борной и салициловой кислот, лакмусовая бумага цвет не поменяла, можем сделать вывод, что этот метод не работает.

Выводы Молоко является важным продуктом питания в большинстве семей. Мы протестировали 7 образцов молока, используя методы, предложенные в интернете. На основе проведенной работы, можно сделать вывод, что все образцы соответствуют основным стандартам качества, которые можно определить в домашних условиях. Мы проверили методы, предложенные в интернете и можем сделать вывод, что некоторые из них недостоверны, поэтому качество молока в домашних условиях определить сложно. Все образцы, которые мы исследовали, могут использоваться для изготовления йогурта и простокваш, однако, молоко «Добрая кормилица» сквашивалось хуже остальных. Во всех образцах при добавлении спирта свернулся белок, кроме молока «Простоквашино» безлактозного. Можно сделать вывод, что оно сильно разбавлено водой.

Выводы

  • Молоко является важным продуктом питания в большинстве семей.
  • Мы протестировали 7 образцов молока, используя методы, предложенные в интернете. На основе проведенной работы, можно сделать вывод, что все образцы соответствуют основным стандартам качества, которые можно определить в домашних условиях.
  • Мы проверили методы, предложенные в интернете и можем сделать вывод, что некоторые из них недостоверны, поэтому качество молока в домашних условиях определить сложно.
  • Все образцы, которые мы исследовали, могут использоваться для изготовления йогурта и простокваш, однако, молоко «Добрая кормилица» сквашивалось хуже остальных.
  • Во всех образцах при добавлении спирта свернулся белок, кроме молока «Простоквашино» безлактозного. Можно сделать вывод, что оно сильно разбавлено водой.