Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
Новогольеланская средняя общеобразовательная школа
Грибановского муниципального района Воронежской области
Районная ученическая научно-исследовательская конференция
«Первый шаг в науку»
Номинация: «Химия, биология, география, экология»
«Пчела – труженица»
Подготовил: Анохин Вячеслав Александрович, учащийся 9 класса Руководитель: Титова Ольга Петровна, учитель биологии и географии
с. Новогольелань – 2020
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………………… 3
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………………………….………...... 5
I История пчелы и пчеловодства ………………………………………………….. 5
История мёда ………………………………………………………………….. 5
1.2. Пчелы …………………………………………………………………………….. 7
1.3. Состав пчелиной семьи ………………………………………………………… 8
1.4. Роль пчел в опылении растений ……………………………………………… 9
II Полезные свойства мёда ……………………………………………………...… 11
2.1. Продукты пчеловодства ……………………………………………………… 11
2.2. Мед бывает разный …………………………………………………………… 11
2.3. Какой мед от чего помогает ………………………………………………….. 12
2.4. Интересные факты о пчелах …………………………………………………. 13
III ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ …………………………………………………… 14
3.1 Наблюдение за пчёлами ……………………………………………………….. 14
3.2. Встреча с врачом общей практике Манюхиной И.А. …………………….. 15
3.3. Социологическое исследование ……………………………………………... 17
3.4. Беседа с пчеловодами …………………………………………………………. 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………………….. 22
ЛИТЕРАТУРА ……………………………………………………………………… 23
ПРИЛОЖЕНИЕ …………………………………………………………………….. 24
ВВЕДЕНИЕ
Самая многочисленная и разнообразная группа животных на Земле – это насекомые их насчитывают около 1,5 миллионов видов. Насекомые есть почти везде, поэтому наблюдать за ними гораздо легче, чем, например, за рыбами, птицами и млекопитающими. Я выбрал пчёл. Почему? Пчела – это самый важный опылитель практически всех фруктовых и ягодных деревьев и кустарников, а также сельскохозяйственных и дикорастущих цветковых растений. Все эти растения являются двуполыми, то есть пыльца не оплодотворяет завязь своего цветка, и для них необходима пыльца, перенесенная с других растений. Это очень трудолюбивые насекомые. Глядя на них, у меня возникло много вопросов: как устроена их жизнь, есть ли у них семья? Чем питаются? Как они общаются между собой? У меня появилось огромное желание исследовать тайный мир этих животных. Большую помощь в моем исследовании оказал мне папа, отвечая на мои вопросы и показав мне жизнь пчел в обычной для них обстановке, а ещё я много читал книг и работал с Интернет-ресурсами.
Цель исследования: выяснить, какую роль играют пчелы для природы и человека.
Задачи исследования:
1. Узнать, как давно люди занимаются пчеловодством.
2. Изучить в научно-популярной литературе, в Интернет-сайтах информацию о том, как устроена жизнь пчёл.
3. Побеседовать с пасечниками.
4. Узнать роль пчелы для окружающей природы.
5. Выяснить какую пользу приносит каждый конкретный продукт пчеловодства для человека.
6. Провести анкетирование одноклассников на тему «Какую пользу приносят пчёлы природе и человеку.
Объект исследования: наука биология
Предмет исследования: пчела
Гипотеза исследования: я предположил, что пчёлы приносят больше пользу, чем вред.
Методы исследования:
1. Анкетирование одноклассников.
2. Беседы с пчеловодами.
3. Изучение материала с помощью энциклопедий, различных печатных изданий, Интернет-сайтов.
4. Консультации с врачом общей практике Манюхиной Ириной Алексеевной.
5. Сотрудничество с сельской библиотекой.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
I История пчелы и пчеловодства.
История мёда
Пчеловодство - одно из древнейших занятий человека. В эпосе всех культурных народов древности встречаются указания о пчелах и получаемых от них продуктах - мёде и воске. История пчеловодства так же стара, как история человечества. От случайных находок жилищ диких пчел человек перешел к организованной охоте за мёдом.
П
оначалу пчеловодство на Руси было примитивным. Славяне селились по берегам рек и водили пчёл в бортевых лесах. Слово «борть» означает дупло дерева, отсюда и названа одна из первых форм пчеловодства – бортничество. Это, когда пчелиные семьи населяют дупла деревьев. Пчёл в этих лесах было очень много, так как славяне помимо естественных дупел деревьев использовали искусственно вырубленные дупла лёгкие подвесные улья – кошы - для заселения пчёл. История развития пчеловодства на Руси прослеживается с Х века, то есть со времени появления письменности. Во многих летописях рассказывается о вотчинах и монастырских бортных угодьях, торговле медом и воском. Процветанию бортнического пчеловодства способствовали богатейшие природные условия: необъятные дремучие леса, множество полноводных рек, луга с медоносной растительностью. На Руси испокон веков использовали продукты пчеловодства. Благодаря Петру I, появились стойкие связи с Европой, и первым экспортным продуктом пчеловодства был воск.
М
ногочисленные исторические источники свидетельствуют о том, что пчеловодство было распространено в древнем Египте (долина реки Нила). В Египте делали ульи из обожженной глины, которые встречаются еще и теперь на Ближнем Востоке (Иран, Афганистан, Турция), а также ульи, плетеные из прутьев и обмазанные глиной, - прототип кавказских сапеток. Древним египтянам была известна и кочевка с пчелами. Перевозка пчел производилась по реке Нилу на лодках. Разводили пчел в Аравии, Ассирии, Индии и других странах Востока.
Пчелы существуют на Земле давно – их останки найдены среди окаменелостей других насекомых. Пчела появилась на 28 млн. лет раньше человека. Многие исторические памятники указывают на то, что первобытный человек знал и любил мед. Это подтверждают древние наскальные рисунки. В Древнем Египте мёд ценили высоко: все египетские фараоны носили титул «Повелитель пчёл». Символическое изображение этого насекомого при жизни фараона украшало царскую эмблему, а после смерти - его гробницу. Египтяне видели в пчелах образец самоотверженности, бесстрашия, презрения к опасности и смерти, а также блюстительниц идеальной чистоты и порядка. В Древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять в ульи перегородки и с их помощью изымать избыточные запасы мёда.
По мнению древних, в том числе и наших предков, мед не земное вещество, а Божий дар. Падает он на Землю с неба утренней росой, а потом его светлые, как жемчуг, ароматные капли собирают с цветков пчелы.
1.2. Пчелы
П
челы - частица живой природы, древнейшие обитатели нашей планеты, а пчеловодство - одно из древнейших занятий человека. Без пчел обеднели, а может быть, и совсем исчезли бы с лица Земли многие представители высшей растительности. Очень важна природоохранная роль пчел. Там, где есть медоносные пчелы, благополучнее среда обитания для человека, снижается экологическая напряженность. Велика польза от этих удивительных насекомых для народного хозяйства. Опыляя растения, они повышают, а часто целиком формируют их урожай. Ведь только при многократном посещении пчелами цветков возможно избирательное опыление, определяющее высокое качество плодов.
Пчел по праву считают помощниками земледельца. Их роль в увеличении урожая гречихи, подсолнечника, хлопчатника и кормовых трав трудно переоценить. Не случайно, поэтому пасеки можно увидеть в цветущих садах и на полях возле цветущих массивов, к которым их специально подвозят. Пчела не только дарит человеку самый сладкий продукт природы – мед, помогает решать экологические проблемы, но и дает возможность его любознательному и пытливому уму проникнуть в увлекательные тайны ее жизни. Люди тысячелетиями наблюдают жизнь пчел и не устают восхищаться свойственным им трудолюбием, самоотверженностью при обороне своих семей, запасливостью, совершенным качеством создаваемых продуктов. Пчёлы относятся к членистоногим. Как и все насекомые, пчела имеет тело, которое подразделяется на три основных части: голова с ротовыми органами, три отдельных челюсти и язычок, парой усиков – антенн, и двумя большими соединенными глазами; грудной или средний отдел, несущий три пары ног, и две пары крыльев; брюшко. Пчёлы не могут жить в одиночку, только семьями. Они общественные насекомые.
1.3. Состав пчелиной семьи
Каждая пчелиная семья состоит из одной матки и нескольких тысяч рабочих пчёл. Летом в ней живут ещё и пчелиные самцы – трутни.
В улье нет начальников и подчинённых, надсмотрщиков, бригадиров или учётчиков. Никто не направляет пчёл на работу и не даёт им какого-либо задания. Каждая пчела сама, повинуясь природному инстинкту, выполняет вполне определённый круг обязанностей. Молодые пчёлы чистят улей, заботятся о потомстве, строят соты, перерабатывают нектар в мёд. Повзрослев, начинают вылетать из улья в поисках нектара и пыльцы. На задних лапках имеются специальные щеточки и корзиночки для сбора и переноса пыльцы. Пыльцу, осыпавшуюся на мохнатое тельце при перелетах с цветка на цветок, пчела соскребает задними лапками и помещает в эти щетинистые корзиночки. По возвращении пчела извлекает пыльцу из корзинок и складывает в соты, пополняя запасы пищи для всей колонии.
Центральная фигура пчелиной семьи – матка, продолжательница пчелиного рода. Примерно через неделю после своего рождения матка достигает зрелости и, выбрав тёплый солнечный день, она вылетает из улья и отправляется в «свадебное путешествие». Вернувшись в улей, увеличивается в размерах, теряет способность летать и начинает откладывать яйца. В сутки матка может отложить до 2 тысяч яиц. Во время такой усиленной кладки матке просто не остаётся времени на хождение к медовым ячейкам и на самостоятельное питание. Всю пищу ей обеспечивают 8-10 рабочих пчёл, входящих в её постоянную «свиту». Они чистят матку, кормят её высокопитательным кормом – маточным молочком. Состав свиты всё время обновляется.
1.4. Роль пчел в опылении растений
Пчелам принадлежит основная роль в опылении сельскохозяйственных культур. Пчелы выполняют около 80% всей опылительной работы. Остальные 20% приходится на других насекомых - шмелей, одиночных пчел, ос, жуков, клопов, различных бабочек. Особенно много пчел работает в саду и на цветущих огородных культурах. Значение пчел как опылителей огромно. Пчелы собирают нектар и пыльцу с различных видов растений, быстро переключаются на большие массивы цветущих медоносов, что дает возможность произвести опыление в начале цветения той или иной культуры.
Пчел легко использовать для опыления во всякое время года: зимой в теплицах для опыления огурцов, ранней весной для опыления ягодников и садов, летом для опыления посевов гречихи и других цветущих культур.
Установлено, что одна пчела посещает в минуту около 10 цветков. При каждом вылете, который продолжается в среднем примерно 10 минут, она посещает 100 цветков. В течение дня рабочая пчела делает около 40 вылетов и таким образом посещает примерно 4000 цветков. В пчелиной семье вылетает на работу 15-20 тысяч пчел и больше, которые могут опылить в течение одного дня 60-80 млн. цветков. Следовательно, благодаря однодневной работе одной пчелиной семьи в растениях может завязаться несколько десятков миллионов семян.
Как велика роль пчел для опыления растений, говорят и такие подсчеты. Для сбора 1 кг меда пчелы делают около 125 тыс. вылетов и посещают до 4 200 000 цветков эспарцета, или 8 500 000 цветков белой акации, или 20 млн. цветков клевера.
Своим посещением цветков пчелы создают возможность избирательного опыления для растений, так как, перелетая с цветка на цветок, они переносят на своем теле большое количество разнородной пыльцы. Кроме того, надо учитывать и такой положительный фактор, как многократное посещение одного и того же цветка пчелами.
Эти данные свидетельствуют о том, насколько велико значение пчел как опылителей. Поэтому одним из важных элементов агротехнических мероприятий, направленных на получение высоких урожаев, является опыление сельскохозяйственных культур пчелами.
Пчел нужно охранять. Говорят если через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре, погибнут и люди. Жалят и нападают пчёлы только тогда, когда их тревожат или на них нападают.
II Полезные свойства мёда
2.1. Продукты пчеловодства
Медоносная пчела на протяжении миллионов лет, без устали опыляла растения, развивала и совершенствовала растительный мир планеты, а с ним и мир животный. Можно утверждать, что своим происхождением человек в значительной степени обязан ей. С древних времен мед был самым главным
лакомством для людей.
Мед, любимое с детства лакомство и одновременно богат витаминами и микроэлементами. Мед применяют в кулинарии и медицины. Мед содержит в себе многие необходимые организму вещества, крайне положительно влияет на иммунитет организма и работу различных органов. Мед обладает отличными антибактериальными свойствами. Знаменитый врач средневековья Авиценн писал: «Если хочешь долго жить и сохранять молодость, обязательно ешь мед». Маточным молочком пчелы вскармливают личинок и кормят матку. Прополис (пчелиный клей) добывают на специальных пасеках. Пчелы собирают их с почек, листьев, побегов, стеблей и коры деревьев. Пчёлы используют прополис для заделывания щелей в улье. Прополис имеет антимикробное действие, его используют для лечения кожных заболеваний.
2.2. Мед бывает разный
Сорт зависит от цветов, с которых пчелы собирали пыльцу. Например, липовый мед очень ароматный, прозрачный, белого цвета, очень сладкий. А гречишный мед, наоборот, имеет темно-коричневый цвет, острый, резкий вкус, от него першит в горле. В нашем районе больше мёда из цветов подсолнечника, этот
сорт меда очень приятен на вкус именно в жидком состоянии, но, к сожалению, он быстро кристаллизуется, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом, несколько терпким вкусом. Например, майский – цветочный, разнотравный мед майского сбора отличается высокими вкусовыми качествами, высоко тонизирующим действием, большим количеством витаминов.
2.3. Какой мед от чего помогает
Ценится мед и за свои целебные свойства: Мед нормализует работу многих внутренних органов, в том числе почек, благотворно действует на желудок, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения. Мёд рекомендуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, он уменьшает резкий раздражающий кашель. Мед обладает бактерицидными, лечебными и диетическими свойствами, нормализует физиологические функции организма, поэтому его необходимо рекомендовать при комплексном лечении различных простудных заболеваний.
Также мёд используют при лечебно-оздоровительном массаже. В народной медицине мед весьма широко применяется при лечении ран и Лучшего снотворного, чем натуральный мед, трудно придумать.
Липовый - первое средство при простуде, ангинах и стоматитах. Обладает противовоспалительным, отхаркивающим и потогонным действием.
Пустырниковый - снимает волнение, сильное сердцебиение, беспокойство, бессонницу и одышку.
Вересковый - превосходное лекарство, которое помогает при камнях в мочевом пузыре и почках, при ревматизме и подагре.
Гречишный - справляется с авитаминозами, гипертонией, анемией.
Цветочный - полезен для сердечно-сосудистой системы и при гинекологических заболеваниях.
Майский - применяется при кашле, головной боли, переутомлении, лихорадке.
Рапсовый - стимулирует мозговую деятельность и выводит тяжелые металлы из организма.
Подсолнечниковый - полезен при лихорадке и невралгии.
2.4. Интересные факты о пчелах
Пчёлы - высокоорганизованные насекомые. В частности, пчёлы совместно осуществляют поиск пищи, воды, жилья при необходимости, совместно защищаются от врагов. В улье пчёлы совместно строят соты, ухаживают за потомством, маткой. Каждая пчела исполняет свою функцию. Молодые рабочие пчёлы кормят молодняк, так как у них хорошо развито маточное молочко. Более старшие пчёлы занимаются постройкой жилья - у них усиленно работают восковые железы. Пчёлы среднего возраста выполняют роль санитарки, пожилые пчёлы - вентиляторщицы. И только старые пчёлы занимаются тем, что носят мёд. Для получения ложки меда 200 пчел должны во время собирать нектар в течение дня. По народным представлениям, пчелы водятся только у добрых людей, а злых не любят.
Пчелиный мёд – одно из самых первых лекарств, используемых человеком.
Пчела является не только единственным насекомым, но и единственным живым существом, пожалуй, которое полезно абсолютно. Она одна из немногих, живущих не за счёт кого-то или чего-то, а исключительно за счёт нектара и пыльцы, которые растения отдают ей взамен опыления.
Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность. Даже страшный пчелиный яд является эффективным лекарством. Даже после своей смерти пчела приносит людям пользу: из пчелиного подмора (погибших пчёл) делают лекарство.
Трутни сами меда не собирают, они очень смирные, даже жалить не умеют, но едят мед, который пчелы заготовили на зиму. Если оставить зимовать в семье всех трутней, им очень много еды нужно. У рабочих пчел еды хватает только для себя, поэтому трутней ждет гибель.
III ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
3.1 Наблюдение за пчёлами
В
этом году ульи с пчелами мы вынесли 1 марта. Это связано с ранней весной. Мы поставили на первое время в ульи кормушку с медовым сиропом, пока пчелы не запасли для себя меду. Для того чтобы сделать кормушку мы сварили из мёда сироп, налили его в стеклянные банки и завязали горлышки тряпочками. Потом поставили банки в ульи на рамки вверх дном, чтобы сироп просачивался из банок и пчелы понемногу сосали его сквозь тряпочку. Прежде чем уйти мы с папой наблюдали за ульями около часа. Когда пчелки стали потихоньку выходить из летка (это маленький вход в улей) топтаться при выходе, папа сказал, что теперь все в порядке, пчелы выжили.
У нас две породы пчел – среднерусская и карпатской. Среднерусская пчела трудолюбивая, но вылетает в основном в ясную и солнечную погоду. Карпатские пчелы «работают» даже в плохую погоду: пасмурный холодный день для них не повод бездельничать. Многие пчеловоды отмечают, что карпатки вылетают на сбор даже при небольшом дождике.
В
этом году ранняя весна сопровождается сильными ветрами и морозами, которые доходили до -90 С - это не благоприятно для пчел. Из ульев они вылетают не все. Из растений сейчас у нас в селе распускаются только верба, абрикос татарский клен.
Пчелы стараются использовать по максиму солнечные и без ветреные дни. Они выползают одна за другой из летка и улетают на поиски нектара. Другие пчелы наоборот прилетают, садятся на прилетную доску, жужжат и вертятся как бы танцуя. Потом заползают в улей. Возле летка все время толпятся пчелы.
Через полторы недели после того, как вынесли ульи, мы пролечили пчел специальными лекарствами для укрепления иммунитета.
1.2. Встреча с врачом общей практики Манюхиной И.А.
Я
встретился с врачом общей практики нашей местной врачебной амбулатории Манюхиной И.А. и задал ей вопросы, касающиеся применения мёда в лечении.
Анохин В: - Гениальный древнегреческий врач Гиппократ, живший более 2500 лет назад, любил и употреблял мед, широко использовал его в своей практике. Прожил он 107 лет. Народная медицина накопила множество рецептов медолечения. Самые действенные, на наш взгляд, рецепты - лечение мёдом.
Манюхина И.А.: - Действительно мёд - уникальный продукт. Среди множества рецептов есть полезные, которые можно применить на практике.
Рецепт №1. Редька с медом в народной медицине используется как средство от кашля. С редьки, тщательно вымытой щеткой, ножом снимают верхнюю часть, вырезают углубление с таким расчетом, чтобы в него вошли две ложки жидкого меда. Редьку ставят в какой-нибудь сосуд в вертикальном положении, накрывают плотной бумагой и настаивают три-четыре часа. Взрослым и детям дают при кашле по чайной ложке сока три-четыре раза в день до еды. Это средство хорошо принимать и перед сном.
Рецепт №2. Сок алоэ с медом используют при лечении воспалительных заболеваний зева, ротоглотки, гортани и трахеи, при заболеваниях ушей. Способ приготовления смеси: срезанные нижние листья столетника (так у нас называют алоэ древовидное) тщательно промывают водой и нарезают мелкими кусочками, затем отжимают сок. Мед разбавляют соком столетника из расчета 1:5. Свежую смесь принимают внутрь по чайной ложке до еды 3 раза в день на протяжении одного-двух месяцев.
Рецепт №3. При лечении маленьких детей можно применить народное средство от кашля. Смешивают в соотношении 1:1 мёд и теплое оливковое масло и дают ребенку по одной чайной ложке несколько раз в течение дня.
Внимание!!! Но обязательно нужно учитывать, есть ли аллергическая реакция на мёд.
Анохин В.: - Существуют ли рецепты для ухода за кожей или волосами?
Манюхина И. А.: - Для улучшения роста волос, укрепления их применяют сок лука с медом. Для этого к натертому на терке луку добавляют мед (на 4 части кашицы лука берут 1 часть меда). После втирания смесь оставляют на 30 минут на голове, а затем смывают теплой водой. Если волосы очень сухие, то к кашице из лука с медом добавляют небольшое количество оливкового масла и за час до мытья втирают в корни волос, а потом моют голову как обычно.
Спасибо за беседу!
1.3. Социологическое исследование
Далее я решил узнать, что знают о пользе пчёл старшеклассники нашей школы и провёл социологическое исследование «Какую пользу приносят пчёлы природе и человеку». Опросил 14 человек. Задавал следующие вопросы:
1. Знаете ли вы: Какую пользу приносят пчёлы природе?
Да
Если да, то какую (напиши)______________________________________________
Нет
Немного
2. Знаете ли вы: Какую пользу приносят пчёлы человеку?
Да
Если да, то какую (напиши)______________________________________________
Нет
Немного
Проанализировав ответы старшеклассников, я пришёл к выводу, что опрошенные в основном знают, какую пользу приносят пчёлы природе и человеку, что это продукт питания и его можно использовать как лечебное средство, а для природы пчёлы - главные опылители растений.
1.4. Беседа с пчеловодами
М
ой папа вот уже 15 лет занимается пчеловодством, а последние 3 года на пасеке с пчёлами помогаю и я. Сразу же меня заинтересовал вопрос: зачем пчеловоды разводят дым. Они усыпляют или успокаивают пчёл?
И вот что я узнал от папы: - Не то и не другое. Пчеловоды при помощи дыма создают как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало. И пчеловоды спокойно собирают мёд, не опасаясь быть ужаленными.
- Трудно ли ухаживать за пчёлами?
- Работа с насекомыми не простая, но очень увлекательна. Следует помнить, что уход за пчелами требует строгого соблюдения правил. Пчелы нуждаются в круглогодичном уходе и даже зимой. Необходимо еженедельно слушать пчел, чтобы вовремя заметить и решить проблему. Одежда для работы должна быть не темной, лучше всего белой, так как черный цвет отпугивает насекомых. Так же нужно правильно выбрать и подготовить место для ульев. Оно должно быть тихим и теплым – меньше сквозняков и ветра, больше солнца.
- Говорят, если добавлять мед в горячий чай, он становится ядовитым. Правда это или нет?
- Я систематически изучаю литературу по пчеловодству и могу сказать: при нагревании меда до 60 °C полностью разрушаются витамины, антибиотики, которые как раз и должны оказывать антисептическое действие при простудах. Если же мед прокипятить, в нем останутся лишь вода, глюкоза и сахар. Кроме того, при высокой температуре в нем образуются консерванты, а они не очень полезны для здоровья. А вот выделение канцерогенов, например, метилфурфурола (кстати сказать, мой папа – бывший учитель химии) при добавлении меда в горячий чай - миф. Для его накопления нужно многоразовое нагревание меда и хранение в таком виде. Поэтому мой совет - пейте чай с медом «в прикуску»: язык очень хорошо снабжается кровью, в нем много сосудов, и целебные вещества из меда попадают прямо в кровь.
В
школе учитель технологии ведёт такой спецкурс, как «Пчеловодство». Он также пчеловод – любитель с большим стажем. Поэтому я задал вопросы, интересующие большинство любителей мёда.
- Какой вид мёда самый лучший?
- Каждый вид меда уникален по-своему. Цветочный нектар передает «жидкому золоту» индивидуальные лечебные свойства тех растений, с которых он был взят. А степень полезности можно определить по цвету меда. Чем больше в нем микро-, макроэлементов и минеральных веществ (зольность), тем он темнее.
- Если мед быстро засахарился, значит он потерял свои ценные качества?
- Любой мед кристаллизуется, но одни сорта медленнее, а другие - быстрее. Раньше даже существовал запрет на продажу жидкого меда на рынках до 1 октября. Считалось, что к этому времени большинство разновидностей меда должно закристаллизоваться. А если этого не произошло, значит, мед предварительно разогрет. Кроме того, существуют разновидности меда, например, вересковый, которые вообще не бывают жидкими. Кстати, если вам предлагают жидкий мед с блеском, просто проходите мимо. Натуральный мед никогда не блестит! Блеск появляется, когда недобросовестные продавцы греют мед на водяной бане, пока он не «распустится». Такой продукт выглядит красиво и, следовательно, лучше продается. Но этот мед - просто «пустышка», которая потеряла все свои лечебные свойства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследуя данную, тему я понял, что пчелы живут на земле миллионы лет, то есть появились задолго до человека. Я узнал много интересного про пчёл и о продуктах пчеловодства, об огромной пользе, приносимой, пчёлами и сделал для себя следующие выводы: пчела приносит огромную пользу; опыляет растения, и это влияет на повышение урожайности; продукты пчеловодства применяют в кулинарии, медицине и косметологии.
Хочу сказать: пчеловодство - это не только приятный отдых или забава. Это, прежде всего труд, и немалый, порой даже нелегкий. Мед не дается даром ни пчеле, ни пчеловоду. Но труд этот увлекательный, радостный, приятный. Он к тому же щедро вознаграждается. Не случайно пчеловодство считается самой доходной отраслью сельского хозяйства, но при условии, если пчеловод хорошо знает теорию пчеловодства и умеет приложить ее к практике.
Мёд, перга, цветочная пыльца, прополис, маточное молочко, воск, пчелиный яд обладают целебными свойствами. Область применения меда необычайно широка, его используют как обезболивающее, он входит в состав многих напитков, выпечки. Таким образом, моя гипотеза, что пчелы приносят больше пользы, подтвердилась.
Моя работа может быть использована на уроках биологии при изучении темы «Насекомые». Я планирую продолжить свои наблюдения весной: хочу понаблюдать за работой пчёл, когда они строят соты, а из научной литературы узнать, как пчёлам удаётся так искусно строить ячейки.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бондарева О.Б. Настольная книга пчеловода – М.: 2007 г.
2. Бурение Л.Н., Котова Е.Н. Справочник пчеловода – 1988 г.
3. Бурмистров А. Н. , Никитина В.А. Медоносные растения и их пыльца - 1990 год
4. Виноградов Т.В. Пчела и здоровье человека – 1966 г.
5. https://homeferma.com/bees/breeding-bees/kak-uxazhivat-za-pchelami-sovety-nachinayushhim-pchelovodam.html
Приложение 1
Опрос «Какую пользу приносят пчёлы природе и человеку».
1. Знаете ли вы: Какую пользу приносят пчёлы природе?
Да
Если да, то какую (напиши)______________________________________________
Нет
Немного
2. Знаете ли вы: Какую пользу приносят пчёлы человеку?
Да
Если да, то какую (напиши)______________________________________________
Нет
Немного
14