муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Светлоречная средняя общеобразовательная школа
Зерноградского района
ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ:
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!»
Автор: Осадчий Владимир Александрович,
3 класс
МБОУ СОШ
Руководитель :Половко Татьяна Александровна
учитель начальных классов,
МБОУ СОШ
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………
1. ВСЕ О МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ…………….
1.1. История молока……………………………………...... ………
1. 2. Молочные продукты………………………………………….
1. 3. Опрос одноклассников……………………………………….
1. 4. Состав молока………………………………………………...
1. 5. Школьное молоко…………………………………………….
1. 6. Польза и вред молока ………………………………………
2. РЯД ОПЫТОВ ……………………………..……………………
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………..
4. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………......................................
ВВЕДЕНИЕ
Я, Осадчий Владимир, учусь в третьем классе. Очень часто в школе и по телевидению я слышу о том, что надо вести здоровый образ жизни. Это значит, соблюдать режим дня, правильно питаться, заниматься спортом, не иметь вредных привычек.
Пища служит ребенку источником энергии, необходимой, чтобы двигаться, думать, познавать мир. Она же «строительный материал» для роста и развития. Но стоит исключить из рациона питания бесполезные продукты с «пустыми калориями» (сахар, конфеты, пирожные).
Любимая песенка из мультфильма помнится сегодня большинству родителей, бабушек и дедушек: «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». О пользе молока для детей известно давно. И ученые снова подтвердили, что молоко детям необходимо. Они утверждают, что дети, которые следуют поговорке «пейте дети молоко» и выпивают в день хотя бы по стакану этого ценного напитка, имеют нормальную массу тела, лучше учатся, меньше болеют.
Полезно ли молоко? Сегодня существует много мнений на этот счет. Педиатры уверены, что молоко для детей полезно только при соблюдении некоторых условий. А что касается взрослых – тут мнения специалистов разделились. Одни считают, что после 30 лет человеку нельзя пить молоко, потому что его организм больше не вырабатывает необходимых для его усвоения веществ. Другие утверждают, что после 50 лет молоко должно быть обязательным напитком каждый день. Спор о пользе или вреде молока продолжается уже давно.
В России несколько лет действует программа «Школьное молоко», чтобы дети его каждый день употребляли. Получается, что нам оно необходимо? Но зачем? Чем оно полезно? Кому оно полезно? А, может быть, оно совсем и не полезно? Я недавно услышал по телевизору, что молоко иногда наносит вред человеку. Судя по активным спорам, эти вопросы весьма актуальны в современном мире. Я решил узнать подробнее о молоке, о его воздействии на организм человека, и вообще, как давно стали его использовать и где применяют.
Современные диетологи считают, что в молоке содержатся в оптимальном и сбалансированном соотношении практически все основные питательные вещества, необходимые для роста развития детей. Этот продукт легко усваивается детским организмом. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп, но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока.
В своей исследовательской работе я преследую такую цель:
выяснить какую роль в жизни человека играет молоко.
Задачи моего исследования:
осуществить поиск материалов по теме исследования;
провести анкетирование и эксперименты по теме моего проекта;
сделать презентацию проекта.
Гипотеза: если человек пьёт молоко и ест молочные продукты, то его организм развивается лучше.
Объект исследования: молоко.
Предмет исследования: польза и вред молока.
Методы исследования: теоретическое исследование; теоретическое исследование; анкетирование учащихся; опыты; наблюдение; анализ; сравнение; обобщение.
Актуальность:
Изучая данный вопрос в Интернет-сети, в энциклопедической, научно-популярной литературе, я выяснил, что молоко - жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов; это источник веществ, необходимых человеческому организму, особенно для младшего школьника, но не все дети пьют молоко с удовольствием .

1. ВСЕ О МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ
1.1. История молока
Молоко – это то, что «мелят», доводят до состояния, когда оно «мелко» (размолото), а когда это мелко кладут в воду, получают млеко, то есть молоко.
«Мле́ко, молоко́ - питательная жидкость в вымени матерей, у молочных, млекопитающих животных , для кормления детенышей».
Молоко животного люди впервые стали употреблять в пищу более 9 тысяч лет назад, когда сумели одомашнить диких коров – туров, которых приводили из степей и лесов и держали в загоне. От них и пошли домашние животные.
Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. Но в разных странах используется ещё молоко коз, овец, лошадей, верблюдов, буйволов, оленей, ламы и других животных




В коровьем молоке меньше сахара, больше солей и в 4 раза больше казеина, важного вещества. Неважно, чьё молоко употребляют люди,- с ним они получают жизненно важные вещества. Чтобы узнать, чем отличается молоко разных животных, сравним молоко коровы и северного оленя. Коровье молоко содержит около 87 % воды, у оленя – 68%. Коровье молоко имеет около 4 % жирности, оленье – около 17%.
Оказывается даже, молоко можно получить не только от животных. Его ещё получают из соевых бобов – это соевое молоко, которое немного схоже с коровьим.
Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».
Знаменитый врач Гиппократ называл молоко «лекарством».Он рекомендовал пить молоко нервным людям, считая его успокаивающим средством. Академик Иван Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.
С давних пор молоко используется и в пищевой промышленности (как продукт питания), и в косметологии (молочные ванны, маски, скрабы), и в медицине (лекарственные препараты).

1. 2. Молочные продукты
Когда – то использовалось просто молоко, а впоследствии люди научились из него делать другие молочные продукты.
Одним из 113 замечательных свойств молока является его способность к сквашиванию. Вроде бы испорченный продукт через некоторое время вдруг приобретает совершенно новый вкус и приятный аромат. Люди давно заметили это свойство молока и употребили его себе во благо.
Русские издавна готовят простоквашу и варенец, грузины — мацони, казахи — кумыс, украинцы — ряженку, болгары — йогурт — все это кисло-молочные продукты. Почему так уважают кисломолочные продукты? Ученые приводят такие данные: за один час после употребления усваивается 91% простокваши, а молока — только 32%.
Я нашел большое количество наименований продуктов, изготовленных из молока: сметана, творог, простокваша, творожные сырки, ацидофилин, кефир

Из источников я узнал, что шубат – кисломолочный продукт из верблюжьего молока.
Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока.
В. И. Даль в своем словаре дает такое определение кумыса: "Кумыс — квашеное кобылье молоко, любимый напиток кочевых племен: его готовят в мехе, наливая молоко с водою на закваску и сильно пахтая, чтобы молоко до окончания кислого брожения перешло в винное".
Айран - кисломолочный напиток из козьего молока
Посетив магазины, я убедился, что в каждом из них на прилавках есть молочные продукты различных видов. Огромное разнообразие молока и молочных продуктов меня удивило.
1. 3. Опрос одноклассников
Я решил опросить учеников, что они знают о молоке. 21 учащемуся с 1 по 3 класс были заданы вопросы.
1. Регулярно ли вы пьёте молоко?
«Да»- ответили 11 человек, десять сказали «нет».
2. Считаете ли вы молоко полезным продуктом?
Все учащиеся ответили положительно.
3. Есть ли в молоке витамины ?
«Да» -ответили 18 человек, 3человека ответили «нет».
При ответе на вопросы мнения разделились.
На 1 вопрос ответило 11 ДА 10 НЕТ
На 2 вопрос ответило 21ДА
На 3 вопрос ответило 18 ДА 3 НЕТ
1. 4. Состав молока
Ещё совсем недавно молоко ассоциировалось со здоровьем: на нём варили супы и каши, его выдавали на вредных производствах, про здоровых людей говорили — у него «кровь с молоком». Каков состав молока?
Молоко состоит из воды - 87, 5 %; белков - 3,2 %; жиров- 3,5 %; углеводов - 5,0 % ; в состав молока входят минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны – 0,8 % .

Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов. В молоке находятся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, лимонной, соляной кислот и др. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей, зубов, мы узнали, что магний влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга.
Организм человека испытывает высокую потребность в таких микроэлементах, как железо, медь, кобальт, цинк, йод. Растущий детский организм особенно нуждается в кальции, фосфоре, железе, кальции, фосфоре.
1. 5. Школьное молоко
Правительство Российской Федерации с учеными согласилось и весной 2005 года в России началась программа «Школьное молоко». Теперь каждый день в школе нам дают по стакану молока.
Концепция национальной программы «Школьное молоко» говорит, что
в настоящее время 98% жителей России испытывают нутриентную и витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным Минздрав соцразвития РФ, лишь менее 5 % российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин - дефицит молока в рационе питания учащихся.

Программа "Школьное молоко" действует во многих странах мира на протяжении уже более 80 лет. Свыше миллиарда литров молока ежегодно поставляется в школы стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, и Австралии.
Все учащиеся с 1 по 4 класс ежедневно употребляют молоко в столовой. Но не все дети пьют молоко с удовольствием. Может быть дело в составе. На упаковке мы прочитали состав школьного молока: молоко цельное, молоко обезжиренное, премикс минеральный (кальций, медь, цинк), премикс витаминный (C, B1, B6, B12, PP, фолиевая кислота). Мы провели опрос и выяснили, что не пьют школьное молоко:
1. 6. Польза и вред молока
В молоке содержится:
- вода (необходима для растворения веществ) ;
- белки (укрепление мышц);
- жиры (обеспечивают организм энергией);
- молочный сахар — углеводы (для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы);
- витамины (около 20, например, А – для хорошего зрения, В – для роста);
- минеральные соли: кальций (укрепление костей), который усваивается организмом на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты. Недостаток кальция ведет к остеопорозу (ломкости костей),

калий (для нервной системы); магний (для сердца и мышц); фосфор (энергия организма);
Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
Молоко нейтрализует воздействие на организм радиации и токсических веществ, выводит соли тяжелых металлов и радионуклеиды. Не зря работники занятые экологически вредным производством получают молоко «за вредность».
Финские ученые установили факт, что у людей, часто употребляющих молоко, в несколько раз реже встречается рак толстой кишки, чем у тех, кто исключил его из своего рациона.
Но, оказывается, что наряду с полезными свойствами, молоко может наносить и вред!
Молоко повышает уровень глюкозы в крови, так как в нём есть молочный сахар.
Молоко может вызвать у человека аллергию, расстройство кишечника, что происходит из–за непереносимости желудком молочного сахара.
Не рекомендуется давать молоко животного происхождения детям младше года, так как может вызвать аллергию, расстройство желудка.
Молоко оказывает нагрузку на почки при переработке молока организмом.
Молоко является благоприятной средой для болезнетворных микроорганизмов, которые содержатся в некачественном молоке, или в молоке, которое неправильно хранили.
Следовательно, не рекомендуется пить молоко:
1. Больным сахарным диабетом.
2. Детям младше года, т.к. белок коровьего молока – потенциальный аллерген, поэтому при употреблении молочных продуктов у малышей нередко возникают аллергические реакции .
3. Людям, у кого молоко вызывает аллергию и расстройство желудочно – кишечного тракта.
4. Людям с заболеваниями почек.
Когда нельзя пить молоко?
Нельзя пить молоко без тепловой обработки.
Нельзя пить молоко, если нарушены условия его хранения.
2. РЯД ОПЫТОВ
Мы с мамой провели ряд опытов.
1) Куриное яйцо залили уксусом . Через некоторое время скорлупа яйца стала мягкой. Почему? Оказывается, крепость скорлупе придаёт кальций. Кальций растворяется в уксусной кислоте и скорлупа теряют твёрдость. Известно, что в молоке много кальция. Молоко полезно, потому что пополняет наш организм кальцием, а значит, делает наши кости твердыми и прочными.

2) Мы подогрели молоко, влив в него немного сока лимона . Молоко сразу же свернулось большими хлопьями, а поверх него образовалась сыворотка. Оказывается – это тоже молочный продукт. А если слить полученную массу сквозь несколько слоев марли и оставить на 2-3 часа, то получится творог.

3) Определение крахмала в молоке.
В один стакан с молоком подмешаем крахмал с целью увеличения его вязкости, добавляем несколько капель йода. Молоко в опытном стакане окрасилось в синий цвет. Если крахмала нет, молоко окрашивается в жёлтый цвет.


3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет-сайтах, посетив супермаркет, опытным путем убедившись в полезности молока, мы пришли к следующим выводам:
1. Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов; это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку;
2. В молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральные вещества;
3. Молоко является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла и т. д.;
4. Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными;
5. Молоко и молочные продукты лучше хранить в холодильнике, так они дольше останутся свежими;
6. Многие кисломолочные продукты можно приготовить в домашних условиях, при этом они также очень вкусные и полезные.
Узнав столько интересного про молоко и молочные продукты, убедившись, что оно на самом деле не только вкусное, но и полезное я понял, что молоко - это ценный продукт питания для моего организма и у меня появилось желание употреблять его в пищу.
Таким образом, поставленная перед началом работы гипотеза полностью подтвердилась.
На сайте lifehacker.ru мы нашли «10 причин пить молоко каждый день».
Причина 1: крепкие кости и зубы.
Причина 2: сильный иммунитет.
Причина 3: улучшение настроения.
Причина 4: профилактика рака.
Причина 5: укрепление сердца и сосудов.
Причина 6: рост мышц.
Причина 7: хороший сон.
Причина 8: красивая кожа.
Причина 9: доступность и безопасность.
Причина 10: это вкусно!
Я призываю всех детей: «Пейте, дети, молоко - будете здоровы! »
4.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Безруких, М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г «Две недели в лагере здоровья»: Рабочая тетрадь – М: 2014
2. Белов, В.И. Энциклопедия здоровья. — М.,1993., 278стр.
3. Большая книга вопросов и ответов. Что? Зачем? Почему?/Пер.К. Мишиной, А.Зыковой.-М: Издательство Эксмо, 2003
4. Даль. Словарь Даля. 2012
5. Зайцева, В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6, 189стр.
6. Могильный, Н.П., Л.А.Трушкина «Все о молоке»//Химия.- 1993, 400 с.
7. Обухова, Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г., 305стр.
9. http://www.schoolmilk.ru/