СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Презентация исследовательской работы "Пищевые добавки"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация научно-исследовательской работы на школьную НПК на тему "Пищевые добавки" (заняла 2 место).

Просмотр содержимого документа
«Презентация исследовательской работы "Пищевые добавки"»

 «Пищевые добавки»  Автор: Оконников Глеб, 7 «а» кл.  Руководитель: Измайлова Л.С.  МАОУ «Саган-Нурская СОШ»

«Пищевые добавки»

Автор: Оконников Глеб, 7 «а» кл.

Руководитель: Измайлова Л.С.

МАОУ «Саган-Нурская СОШ»

Пищевые добавки вредные или полезные?

Пищевые добавки вредные

или полезные?

 определить, что представляют собой эти продукты и как они влияют на организм человека. 1) Проанализировать состав чипсов, сладких газированных напитков; 2) выявить знания учащихся о пищевых добавках ; 3) составить рекомендации по употреблению определённых продуктов, содержащих добавки .

определить, что представляют собой эти продукты и как они влияют на организм человека.

  • 1) Проанализировать состав чипсов, сладких газированных напитков;
  • 2) выявить знания учащихся о пищевых добавках ;
  • 3) составить рекомендации по употреблению определённых продуктов, содержащих добавки .
 чипсы, газированные напитки

чипсы, газированные напитки

 Е100 - Е182 - Красители.  Е200 - Е299 - Консерванты .  Е300 - Е399 - Антиокислители .  Е400 - Е499 - Стабилизаторы . Е500 - Е599 - Эмульгаторы . Е600 - Е699 - Усилители вкуса и аромата . Е900 - Е999 - Антифламинги. Е1000 и выше - Глазирующие вещества, подсластители .
  • Е100 - Е182 - Красители.
  • Е200 - Е299 - Консерванты .
  • Е300 - Е399 - Антиокислители .
  • Е400 - Е499 - Стабилизаторы .
  • Е500 - Е599 - Эмульгаторы .
  • Е600 - Е699 - Усилители вкуса и аромата .
  • Е900 - Е999 - Антифламинги.
  • Е1000 и выше - Глазирующие вещества, подсластители .
Е363 - Янтарная кислота - подкислитель (в десертах, супах, напитках). Е504 - Карбонат магния (в разрыхлителе теста, в сыре, жвачке, соли). Е957 - Тауматин - подсластитель (в мороженом, сухофруктах). Е620 - Глютаминовая кислота (усилитель вкуса).
  • Е363 - Янтарная кислота - подкислитель (в десертах, супах, напитках).
  • Е504 - Карбонат магния (в разрыхлителе теста, в сыре, жвачке, соли).
  • Е957 - Тауматин - подсластитель (в мороженом, сухофруктах).
  • Е620 - Глютаминовая кислота (усилитель вкуса).
 - это  консерванты и антиокислители.  Где присутствует консервант, бактерии погибают, и продукт дольше сохраняется от порчи.

- это консерванты и антиокислители.

Где присутствует консервант, бактерии погибают, и продукт дольше сохраняется от порчи.

Аллергия:   Е230-232, Е239, Е311, Е900, Е901, Е902, Е904. Болезни печени и почек:   Е171-173, Е320-322 . Заболевание желудочно-кишечного тракта:   Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-46. Злокачественные опухоли:   Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, Е330, Е447, Е924.

Аллергия:   Е230-232, Е239, Е311, Е900, Е901, Е902, Е904.

Болезни печени и почек:   Е171-173, Е320-322 .

Заболевание желудочно-кишечного тракта:   Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461-46.

Злокачественные опухоли:   Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е210, Е211, Е213, Е217, Е240, Е330, Е447, Е924.

 1 картофелина продаётся по цене 1 кг!

1 картофелина продаётся

по цене 1 кг!

Вопросы. Покупая продукты, обращаете ли Вы внимание на их состав? 2. Знаете ли Вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса E? 3. Знаете ли Вы, как они влияют на Ваше здоровье?

Вопросы.

  • Покупая продукты, обращаете ли Вы внимание на их состав?
  • 2. Знаете ли Вы, как расшифровываются пищевые добавки, обозначаемые с помощью индекса E?
  • 3. Знаете ли Вы, как они влияют на Ваше здоровье?
84 % обращают внимание на состав продуктов, 32 % не знают, как расшифровывается индекс «Е» и как добавки влияют на их здоровье.
  • 84 % обращают внимание на состав продуктов,
  • 32 % не знают, как расшифровывается индекс «Е» и как добавки влияют на их здоровье.
Вопросы. 1) Любите ли вы газированные напитки, чипсы? 2) Часто ли вы их употребляете? 3) Используют ли у вас дома полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (суповые брикеты, картофельное пюре, лапшу?

Вопросы.

  • 1) Любите ли вы газированные напитки, чипсы?
  • 2) Часто ли вы их употребляете?
  • 3) Используют ли у вас дома полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (суповые брикеты, картофельное пюре, лапшу?
66 % употребляют те или иные продукты в своём пищевом рационе; 45 % очень любят газированные напитки, чипсы; 30 % употребляют газированную воду; 15 % употребляют чипсы (почти каждый день); 81 % отметили, что дома используют полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
  • 66 % употребляют те или иные продукты в своём пищевом рационе;
  • 45 % очень любят газированные напитки, чипсы;
  • 30 % употребляют газированную воду;
  • 15 % употребляют чипсы (почти каждый день);
  • 81 % отметили, что дома используют полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
Чипсы « Biggrae » - Е621, Е627, Е631
  • Чипсы « Biggrae » - Е621, Е627, Е631
В напитке Pepsi  - Е338 - ортофосфорная кислота, Е330, Е124, Е152.  В  апельсиновом соке   «Миринда»– Е950, Е951, Е952, Е954, Е330, Е221.
  • В напитке Pepsi  - Е338 - ортофосфорная кислота, Е330, Е124, Е152. В  апельсиновом соке   «Миринда»– Е950, Е951, Е952, Е954, Е330, Е221.
без  пищевых добавок сегодня не обойтись и не нужно бояться буквы Е на этикетках. обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта
  • без  пищевых добавок сегодня не обойтись и не нужно бояться буквы Е на этикетках.
  • обращайте внимание на маркировку и срок годности продукта
Не покупайте с неестественной яркой окраской и большим количеством пищевых добавок. Продукты быстрого приготовления  используйте только в экстренных случаях. Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения. Выбирайте свежие овощи и фрукты Исключите из своего рациона продукты, вызывающие аллергию. Используйте только натуральные продукты. Старайтесь реже пить сладкую газированную воду, есть чипсы.
  • Не покупайте с неестественной яркой окраской и большим количеством пищевых добавок.
  • Продукты быстрого приготовления используйте только в экстренных случаях.
  • Старайтесь меньше употреблять продуктов с длительным сроком хранения.
  • Выбирайте свежие овощи и фрукты
  • Исключите из своего рациона продукты, вызывающие аллергию.
  • Используйте только натуральные продукты.
  • Старайтесь реже пить сладкую газированную воду, есть чипсы.