Муниципальное образовательное учреждение средняя образовательная школа №42
Тема: Полезные свойства моркови для подростков
Выполнила: Смирнова Елизавета
Ученица 6г класс
Консультант: Зобнина Т.А
Тюмень 2021
Тема: Полезные свойства моркови для подростков.
Цель: Узнать полезные свойства моркови и ее родине появления.
Задачи: 1.Узнать родину моркови.
2.Изучит витамины входящие в нее и их пользу
3.Узнать интересные факты.
4.Как нужно хранить морковь.
5.Узнать влияет ли морковь на рост ребенка.
Историческая справка.
Родиной моркови является Афганистан.
Родной цвет моркови - черный.
До XVII века единственными съедобными видами моркови были черные, белые и фиолетовые цвета. Оранжевая морковь была выведена селекционным размножением в Нидерландах (скрещивание белой и красной моркови) как дань правящей Оранско-Нассауской династии, так как их эмблема была оранжевой.
Морковь была горькой. Морковь потеряла свою горечь, а так же сухость корнеплода и приобрела сладость только в 18 веке.
В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.
На месте раскопок древнеримского города Помпеи археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. А в древних постройках под Берном в Швейцарии нашли окаменелые остатки моркови, предполагается, что они пролежали там около 3~4 тыс. лет. Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять суп из моркови, сельдерея, лука- порея и корня петрушки. Он называл его панацей от всех болезней. Древнегреческие медики рекомендовали женщинам морковь в качестве средства от нежелательной беременности. Современные ученые доказали, что в моркови действительно содержатся ферменты, помогающие блокировать зачатие. Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.
В Северную Америку морковь завезли в 1607 г., а в 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.
В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому следовало отнести в лес миску с пареной, морковью. Якобы, это блюдо очень любили гномы и вместо моркови оставляли слиток золота. В России морковь выращивалась с незапамятных времен. Древние славяне приносили морковь в дар покойнику.
В лодку с умершим клали морковь, затем лодку поджигали. Считалось, что морковь будет служить пищей умершему на том свете. Упоминание о моркови встречается во многих древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Такие посадки существовали и в самой Москве. Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью.
В настоящее время самым крупным производителем моркови является Китай, Россия стоит на втором месте, а третье место занимают США.
Польза морковки.
В 100 граммах моркови 41 калория , а ее пищевая ценность включает:
0,9 грамма белка;
9,6 грамма углеводов;
4,7 грамма сахара;
2,8 грамма клетчатки;
0,2 грамма жира.
Витамин А. Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Данное органическое вещество способствует хорошему зрению и помогает в борьбе с некоторыми офтальмологическими отклонениями.
Биотин. Это водорастворимый витамин группы В. Биотин играет важную роль в метаболизме жиров и белков.
Витамин К1. Он также известен как филлохинон. Витамин К1 нормализует свертывание крови и способствует укреплению костей.
Калий. Данный элемент участвует в контроле артериального давления, передачи нервных импульсов и белкового синтеза.
А еще морковь содержит каротиноиды. Это вещества с антиоксидантной активностью, которые усиливают иммунную функцию и снижают риск возникновения многих заболеваний, включая патологии сердца.
Витамин В6. Он необходим для нормального функционирования центральной нервной системы.
Полезность моркови для организма трудно переоценить, а проверить ее очень легко. Попробуйте употреблять оранжевый корнеплод в любом виде каждый день — и состояние вашего здоровья однозначно улучшится.
На самом деле, организм человека из сырой моркови может получить только три процента бэбета-каротина, а после термообработки около 40 процентов.
Знайте меру.
Если вы съедите слишком много моркови, это можете вызывать состояние «картонемии», что придаст вашей коже желтоватый оттенок
Рекорды.
Самая длинная морковь мира была измерена как 5,839 метра. Самый тяжелый корнеплод был выращен в 1998 году, и он весил 8,61 кг.
Сладкая, но безопасная.
Морковь является одним из самых сахаристых овощей в мире. Только в сахарной свекле сахара больше чем в моркови.
Морковь содержит четыре типа сахаров - сахарозу, глюкозу, ксилозу и фруктозу. Но, несмотря на сахар, морковь содержит очень мало крахмала.
Влияет ли морковь на рост человека?
Несколько лет назад учёные в Израиле проводили любопытное наблюдение о влиянии оранжевых овощей на рост детей. В нём приняло участие более 500 человек в возрасте от 4 до 17 лет. Израильская газета Nrg Maariv опубликовала на своих страницах полученные результаты.
Исследователи пришли к заключению, что дети, которые употребляли много овощей оранжевого цвета с раннего возраста росли в среднем в два раза быстрее тех, кого этими овощами не кормили. Также в отчёте говорится, что низкорослые дети преимущественно полностью здоровы, но в их рационе просто недостаёт необходимых питательных компонентов и зачастую это становится причиной низкого роста.
Здоровые зубы
Морковь - это удивительная натуральная сладость, которая не только не портит зубы, но даже помогает содержать их в чистоте. После приема пищи можно погрызть морковку, этот натуральный абразив мягко очистит зубы. А еще это антиоксидант, стимулирует десны, вызывая слюноотделение, чем воздействует на состояние полости рта и помогает бороться с бактериями.
Улучшает кожу
Если принимать морковь внутрь — полезные вещества, входящие в ее состав, питают и улучшают вашу кожу, ее цвет и общее состояние. Косметические средства, содержащие морковь, обладают очищающими свойствами, борятся с прыщами и воспалениями.
Снижает уровень холестерина
Повышенный холестерин — бич современного общества, достаточно съедать одну крупную морковку в день, чтобы держать его в узде. Так вы справитесь с атеросклерозом, инсультом и инфарктом еще в зачатке, просто не дав им развиться. Калий в составе морковки расширяет сосуды, снижая нагрузку на сердце, кумарин снижает давление.
Здоровое зрение
Благодаря бета-каротину помогает поддерживать зрение и здоровье глаз, снижает риск макулярной дегенерации и возрастной куриной слепоты.
Тонизирующие свойства
Морковь укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, помогает при анемии — когда гемоглобин снижен, человек быстрее обычного устает, чаще ощущает вялость. Морковный сок часто назначают как общеукрепляющее или для профилактики авитаминоза.
Для кого морковь — опасный продукт
Морковь нежелательно употреблять при болезнях печени: если орган нездоров, то не может усвоить каротин. В числе противопоказаний также язвенная болезнь желудка или кишечника и энтерит (воспаление стенок тонкой кишки).
Как выбирать и хранить корнеплод
Морковь не должна быть мягкой и бугристой, а также иметь пятен и трещин (это означает, что у нее испорчена середина). Если ботва слишком густая, то, скорее всего, корнеплод окажется твердым.
Очищенная морковь хранится в холодильнике до недели. Неочищенная — в среднем до месяца. При температуре от нуля до семи градусов, то есть на балконе и в подвале, — до семи-девяти месяцев.
Новогодний салат из моркови.
| | Чистим морковь |
| | Натираем морковь на крупной тёрке |
| | Обжариваем орех |
| | Измельчаем орех и смешиваем с морковью |
| | Добавляем очищенный и порезанный мандарин |
| | Готовим заправку: Смешиваем сок лимона, растительное масло, соль, сахар. |
| | Наш салат готов. |
Вывод: В результате работы я изучала много информации об моркови. Узнала историю моркови и какая страна больше ее употребляет. Узнала что морковь –это одно из самых полезных овощей, содержащих много витаминов ,и что морковь очень полезна для нашего организма. Что она влияет на рост ребенка и в челом человека. Приготовила очень вкусный и полезных салат.