Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Советская средняя школа»
Большемурашкинского муниципального округа
Нижегородской области
Исследовательская работа
по теме:
«Бутерброды. Вред или польза»
Выполнила:
ученица 6 класса
Полубоярова Анастасия Николаевна.
Руководитель:
учитель технологии
Березина Любовь Николаевна.
2023г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение______________________________________________________3
Глава 1. Прошлое и настоящее бутерброда__________________________ 4
1.1. Версии возникновения бутерброда_____________________________ 5
1.2. Виды бутербродов__________________________________________ 6
1.3. Технология приготовления бутерброда _________________________ 7
Глава 2. Исследование
2.1. Анкетирование ________________________________________ 8
2.2. Польза и вред бутерброда _______________________________ 9
2.3. Социологический опрос_________________________________11
Заключение
Интересные факты_____________________________________________ 12
Список литература_____________________________________________ 14
Приложение__________________________________________________ 15
Введение: Я выбрала данную тему, потому что для меня представляет интерес, что такое бутерброд и с чем его едят, полезен или вреден он и какова история происхождения простого бутерброда. Любой человек прекрасно представляет, что такое бутерброд, однако стоит заметить, что сама история этого «объекта» весьма и весьма загадочна. Это слово, такое привычное уже для нашего слуха, пришло к нам из немецкого языка и дословный его перевод обозначает «хлеб с маслом». Произошло это слово от слияния двух других немецких слов («butter» – «масло», «brod» – «хлеб»). Потому что традиционный бутерброд – это именно ломтик хлеба, намазанный маслом. Бутерброды вкусны и разнообразны, очень удобны и просты в приготовлении, поэтому они так прочно вошли в жизнь практически каждого человека и любого народа. Их готовят на завтрак, обед, ужин. Бутерброд берут с собой в дорогу, да и просто, кушают когда смотрят интересную передачу по телевидению.
Объектом данного исследования является бутерброд, а предметом исследования - полезен или вреден он?
Цель исследования:
Влияет ли отрицательно на здоровье употребление бутерброда?
Гипотеза исследования:
Число взрослых людей, страдающих ожирением, в странах с развитой экономикой увеличивается. Возможно, это связано с неумеренным употреблением бутербродов в качестве красивой и питательной пищи.
Задачи
-
Изучить историю возникновения бутерброда;
-
Узнать виды бутербродов;
-
Выяснить пользу и вред бутербродов;
-
Познакомиться с технологией приготовления бутерброда.
-
Исследовать какие бутерброды, и при каких условиях будут только полезны.
Изучая эту тему, я поняла, что очень много интересной и полезной информации можно узнать.
Предполагаю, что готовят и любят бутерброды все, но далеко не каждый задумывался о происхождении этого слова. Вреден или полезен бутерброд?
Я постараюсь рассказать и раскрыть эту тему.
Глава 1. Прошлое и настоящее бутерброда
-
1.1. Версии возникновения бутерброда
Бутерброд – поистине полезное и вкусное изобретение человечества. Еще в средние века вместо тарелок люди использовали большие куски хлеба, на которые клали рыбу, овощи, мясо и другую еду.
Многие страны стремятся присвоить себе заслугу изобретения бутерброда. Англичане считают, что основатель бутербродов – Джон Сендвич, первый придумавший класть мясо между слоями хлеба. Датчане и шведы также претендуют на первенство в изобретении этого блюда.
В реальности же вопрос, откуда появились бутерброды, скорее всего, просто не имеет смысла. Прообразы этой закуски появились одновременно в разных культурах, где возделывались злаки. Вполне вероятно, мысль есть хлеб с какой-либо начинкой пришла в голову древнему человеку в тот момент, когда он испек свою первую лепешку.
Таким образом, версий происхождения бутерброда много. Думаю, что большое количество слухов и загадок вокруг бутербродов возникает лишь благодаря популярности этого вида еды у людей.
-
1.2. Виды бутербродов
Несмотря на то, что слово «Butterbrot» имеет однозначный перевод с немецкого языка и означает хлеб с маслом и ничего более, в современной жизни бутерброды очень разнообразны. И, конечно же, основным продуктом бутерброда является хлеб. Именно он играет ключевую роль в создании бутерброда.
Хлеб — один из самых древних и самых удивительных продуктов человеческого труда. Это очень ценный пищевой продукт, который занимает основное место в питании человека. Хлеб обладает замечательным свойством — никогда не приедается, хорошо усваивается и очень сытный. Он содержит необходимые организму питательные вещества.
Из-за своей простоты и удобности в приготовлении бутерброды прочно вошли и в российский общепит. Бутерброды относятся к закускам. Они рассчитаны для возбуждения аппетита перед основными блюдами. Бутерброд –закуска, представляющая собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты. Закусками могут быть самые различные бутерброды – от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. Бутерброды имеют различие по способу приготовления и делятся на горячие (если они подвергаются тепловой обработке) и холодные (без тепловой обработки).
Бутерброды могут иметь огромное разнообразие начинок. Практически все начинки можно комбинировать. Классифицировать начинки можно на овощные, мясные, рыбные, сладкие.
Например, французы изобрели канапе – это самые маленькие бутерброды, для приготовления которых используют крошечный кусочек хлеба, на котором сооружается скреплённая шпажкой башенка из маленьких «на один укус», кусочков ветчины, сыра, колбасы, рыбы, увенчанная оливкой или ягодой.
В Японии тоже едят бутерброды. Один из вариантов – Якисоба-пан, когда булочку из-под хот-дога заправляют жареной японской лапшой, добавляя маринованный имбирь и майонез.
В Индии, например, бутерброды готовят исключительно из вегетарианских продуктов.
Подводя итоги, можно сказать, что бутерброды используют практически все народы и страны мира. Ведь он может стать как палочкой-выручалочкой при оформлении праздничного стола, так и заменить обед или завтрак.
1.3. Технология приготовления бутерброда.
Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей (не более чем за 30 минут перед употреблением).
Продукты, входящие в состав бутерброда должны быть свежими.
Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким, его следует нарезать толщиной 1 – 1,5 см и длиной 10-12 сантиметров. Затем ломтик поместить на разделочную доску и намазать маслом, и уж потом сверху положить один или несколько кусочков тонко нарезанных закусочных продуктов. Вместо масла может быть использована соусная смесь с различными приправами.
Бутерброды с жирными продуктами, такими как шпик, колбаса, или имеющие ярко выраженный вкус (килька, сельдь), лучше готовить на черном ржаном хлебе. Бутерброды подают на стол на мелких тарелках или общих блюдах, покрытых салфеткой, где их располагают в один слой.
Бутерброды могут быть открытые и закрытые, разнообразной формы: круглой, квадратной, в виде ромбиков, цветочков и так далее, для этого можно использовать формочки для печенья или канапе. Если проявить фантазию и украсить бутерброд, то это будет не только радовать глаз, но и вызывать желание попробовать и съесть.
Все бутерброды, кроме канапе, берут руками или лопаточкой. Канапе берут за вилочки-шпажки. Горячие и большие по размеру бутерброды едят с помощью вилки и ножа. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре от 4 до 8 ºС – 3 часа.
Глава 2. Исследование
-
Анкетирование
После того, как я выяснила, что бутерброды давно и прочно вошли в нашу жизнь, я провела анкетирование.
Цель анкетирования – выяснить, вреден или полезен бутерброд? (Приложение № 1).
Всего было опрошено 20 учеников нашей школы. В результате анкетирования выяснилось, что 70 % (14 человек) анкетированных считают бутерброд полезной пищей, 30 % (6 человека) вредной пищей, потому что:
▪ Желудок такую пищу плохо переваривает;
▪ Такая пища способствует прибавлению лишнего веса;
▪ Майонез вреден для здоровья. Второй вопрос выявил, что бутерброды, благодаря огромному варианту начинок, всё же могут удовлетворить и насытить любого, поэтому они нравятся всем не зависимо от пользы или вреда бутерброда.
Третий вопрос позволил выявить, что бутерброды чаще всего предпочитают, есть на завтрак, так ответили 90 % (18 человек) анкетированных, реже предпочитают есть бутерброды в виде перекусов 10% (2 человека). На четвёртый вопрос, о том в каких случаях в вашей семье чаще всего готовят бутерброды? Ребята ответили: 50% (10 человек) – на праздники, 50% (10 человек) – почти каждый день.
Таким образом, в результате анкетирования выяснилось, что многие считают бутерброды «вредной» пищей, но, несмотря на это, готовят и любят их все. Действительно ли бутерброд является вредной пищей? И почему, несмотря на такое мнение большинства, любят готовить и употреблять в пищу.
-
-
2.2. Польза и вред бутерброда
Существует мнение, что бутерброд ничего общего с пользой для здоровья не имеет, что язвенная болезнь – непременный атрибут диагноза любителей бутербродов. В подтверждение о вредности бутерброда приводится, по меньшей мере, два аргумента:
Во – первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет долго и мучительно.
Во – вторых, это очень вредная для организма еда, так как составляющие бутерброда – сплошные белки, жиры и углеводы.
Однако к приготовлению бутерброда прибегают не только семьи, но и целые страны, как было уже рассказано выше. Даже придумав свой ни чем не похожий и не редко достаточно оригинальный на вкус бутерброд. При составлении бутерброда никто не задумывается, как таковой о его калорийности, а калории складываются из белков, жиров и углеводов.
Белки, жиры и углеводы – это составляющее нашего организма. Благодаря белкам наша мышечная масса и наши кости строятся и укрепляются.
Жиры необходимы для тканей мозга, гормонов, кроме того, они являются растворителями для некоторых витаминов. Именно правильные и полезные жиры, а к ним можно отнести и сало, масло сливочное, бекон, сельдь и многое другое, вырабатывают кетоновые тела, которые так необходимы для людей с заболеванием сахарного диабета. Так как энергию наш организм может вырабатывать из углеводов или из полезных жиров.
Углеводы — основной источник энергии для мышечной деятельности.
А то, что касается калорийности бутерброда, она вполне может изменяться по собственному желанию, в зависимости от подобранных, для бутерброда, ингредиентов, так как хлеб так же может быть низкокалорийным и соответственно калорийность всего продукта будет снижена.
Так как бутерброды употребляют все, необходимо смотреть составляющее бутерброда и нанести своему организму меньше вреда.
Чтобы сделать бутерброд полезнее, следует воспользоваться советами:
1. Ешьте бутерброд как самостоятельное блюдо, а не дополнении к основному (суп, картофель, макароны и т.д.)
2. Прибегайте больше к наполнению бутерброда зеленью. Это не только вкусно и полезно, так как именно зелень содержит большое количество калия, крайне необходимого витамина нашему организму, но и очень ярко и красиво;
3. При приготовлении сладкого бутерброда вместо варенья можно использовать свежезамороженные ягоды или фрукты с сахаром;
4. Хлеб выбирайте черный, грубого помола и низкокалорийный. Да и хлеб можно испечь самому по вкусу и желанию;
5. Покупным майонезом лучше не злоупотреблять, выберите сливочное масло или свежую сметану. Делайте домашний майонез, который будет состоять из полезных жиров и не нанесет вред вашему организму
Подводя итог можно сказать, что вреда как такового от бутерброда нет. Просто необходимо правильно и грамотно подойти к выбору продуктов.
2.3. Социологический опрос
Социологический опрос, в котором участвовало 20 человека, был проведён с целью установления:
1. Какой бутерброд является самым «Утренним», то есть чаще всего готовится по утрам к завтраку;
2. Какой бутерброд является самым «Праздничным», то есть чаще всего готовится к праздничному столу;
3. Какой бутерброд является самым «Походным», то есть чаще всего готовится в походных условиях, для прогулок или в поездки.
Результаты социологического опроса представлены в (Приложение № 2).
В результате обработки данных, было установлено:
Звание «Самый утренний» бутерброд присвоено простому традиционному бутерброду (хлеб + масло). Из 20 человек опрошенных именно такой бутерброд по утрам чаще всего готовят 75% (15 человек); 50% (10 человек) к этим ингредиентам добавляют сыр или колбасу, ветчину, зелень, то есть предпочитают сложные варианты бутербродов; 25% (5 человека) предпочитают по утрам батон с джемом или вареньем.
Звание «Праздничный» бутерброд завоевал сложный бутерброд с морепродуктами (хлеб + масло + красная икра (сёмга, форель). Даже бутерброд с таким простым ингредиентом, как шпроты тоже оказался в фаворите праздничного стола. Из 20 человек опрошенных именно такой бутерброд чаще всего для праздничного стола готовят 30% (6 человек); 10% (2 человека) – сложный бутерброд с вариантами: сыр, бекон, колбаса, но и это скорее канапе. Очень красивое и удобное в употребление.
Звание «Самый походный» бутерброд завоевал простой бутерброд с копченой колбасой (хлеб + копченая (полукопченая) колбаса, сыр). Из 20 человек опрошенных именно такой бутерброд чаще всего берут с собой в поход, в поездку 100% (20 человек).
Заключение
Подводя итог можно смело сказать, что бутерброды очень прочно вошли в нашу повседневную жизнь, благодаря разнообразию продуктов и простоте приготовления.
Несмотря на мнение о бутерброде как о «вредной» пище, поставить знак равенства между «вкусно» и «полезно» можно при условии, если правильно подобрать все составные части бутерброда, учесть пропорции дневного потребления белков, жиров и углеводов, и помнить, что бутерброд в меню – это не основное блюдо, а всего лишь закуска.
Любят и готовят бутерброды все, но не многие задумываются и знают историю бутерброда. А ведь существует множество интересных версий о его происхождении, каждая из которых может стать самостоятельным предметом исследования.
Интересные факты.
Много интересных фактов есть о бутербродах, это необычные бутерброды, которые, благодаря своей оригинальностью известны на весь мир:
-
В России самый большой по площади бутерброд был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 м². Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза, колбаса, сыр и овощи.
-
Сеть супермаркетов «Tesco» выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.
-
Самый длинный в Российской Федерации бутерброд был изготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске; его длина составила 44 метра 77 сантиметров
-
Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии, был продан на аукционе за 28 тыс. долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.
Вот такие интересные факты я узнала про бутерброды!
Список использованных источников и литературы
1. Закон падающего бутерброда //Наука и жизнь. - № 1. – 2014. - С.124
2. Синица Н.В. Симоненко В.Д. Технология.Технологии ведения дома: учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы./ Под ред.Н.В. Синица В.Д. Симоненко. – М.: «Вента-Граф», 2012. – 192 с.
3. Ларина И. «Бутерброд, или чем кормить СТРИЖЕЙ?» // Пища богов с. 29 (Вырезка из журнала).
6. Новейший словарь иностранных слов и выражений. – М.: Современный литератор, 2005. – с.
7. Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьников образовательных учреждений, школ, интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений /Пермская государственная медицина пермский региональный центр питания //Пермь, 2000
8. Сокольский И. Бутерброд, падающий маслом вниз //Наука и жизнь. – 2014. - № 1. - С.121-127
9. Фёдорова Л. Каким должен быть рацион школьника [Электронный ресурс] / Фёдорова Л. - Режим доступа: http://tvoyaizuminka.ru
10. Всё о бутербродах [Электронный ресурс] /Режим доступа:
http://kuking.net 11. Кто сделал первый бутерброд? [Электронный ресурс] /Режим доступа: http://otvet.mail.ru
(Приложение № 1).
Вреден или полезен бутерброд?
1. Считаете ли вы бутерброд полезной пищей? | Да. Нет |
70% 30% |
2. Нравятся ли вам бутерброды? | 100% - |
3. Готовите ли Вы бутерброды? | На завтрак. На обед. На ужин. |
| 90% - - |
4. В каких случаях в Вашей семье чаще всего готовят бутерброды? | Праздники Каждый день |
| 50% 50% |
(Приложение № 2)
Социологический опрос
Вопрос. | Ответ. |
хлеб + масло | батон+ джем или варенье. | хлеб + сыр, колбаса |
1.Какой бутерброд является самым «Утренним»? | 75% | 25% | 50% |
2.Какой бутерброд является самым «Праздничным»? | хлеб + сыр, колбаса | хлеб + масло + красная икра (сёмга, форель). | хлеб + шроты |
10% | 50% | 10% |
3.Какой бутерброд является самым «Походным»? | хлеб + копченая (полукопченая) колбаса. | Сладкая булка | хлеб + сыр |
100% | - | - |