Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Святогорье муниципального района имени Лазо Хабаровского края
Исследовательская работа
Тема
ГМО и ГМП: пища будущего или риск для здоровья?
Выполнила: ученица 9 класса
Чурилова Валерия Николаевна
Руководитель:
Быкова Любовь Гаврииловна,
учитель биологии и географии
Святогорье, 2019
Содержание:
Введение………………………………………………………………….………..3
Глава 1. Генно-модифицированная пища…..………………….………………4
1.1. Что такое ГМП?……..…………………………….………………...………...4
1.2. Польза ГМ-продукции ……………………………………………………….5
1.3. ГМ-продукция и ее вред…………………………………. ………….………..6
1.4. Знак «Без ГМО»……………………………………………………………….10
Глава 2. Организация и результаты исследования…………………..…….…. 11
2.1 Опрос учеников и его результаты………………………. ……………….…..11
2.2 Черный список продуктов ……………………………………………….…....12
2.3.Вывод, заключение……………………………………………...…………...…14
Литература…………………………………...……………………………………..15
Приложение…………………………………………………………………………16
Введение
В современном мире достаточную известность приняла продукция, в состав которой входят довольно вредные добавки. Эта еда очень сильно влияет на здоровье человека. Многие наверняка слышали о генетическом модифицированном продукте. Профессора и ученые пытаются понять влияние добавок на организм, и ставят опыты на животных. Результаты могут удивить каждого. Актуальность темы: Разные болезни получили большое распространение среди населения, которые появляются при употреблении ГМ-пищи.
Гипотеза: Чем больше употребляется человеком ГМ-пищи, тем больше его ослабленный организм восприимчив к разным болезням.
Цель темы: Сообщить о вреде и пользе ГМ-продуктов.
Задачи:
Изучить материал о ГМ-продуктах.
Выявить пользу и вред пищи.
Провести опыты на выявление содержания в продуктах опасных добавок.
Сообщить публике о результатах работы для уменьшения потребления ГМ-пищи.
Объект изучения: материал по ГМ-продукции, опрос учеников и состав продуктов.
Методы решения поставленных задач:
1. Поисковый;
2. Опрос школьников
3. Метод сравнения и сопоставления, анализа и синтеза информации.
Глава 1. Генно-модифицированная пища
Что такое ГМ-продукт?
Для начала, я ввела в свой реферат понятие ГМП. ГМП расшифровывают как генно-модифицированный продукт, в состав которого входят добавки, улучшающие вкусовые качества, увеличивающие срок хранения и т.д. Близко с этим понятием стоит аббревиатура ГМО (Генно-модифицированный организм). ГМО – это организм, при выращивании\изготовлении которого происходили перемены. ДНК ГМО подвергся изменению методами генной инженерии. Генная инженерия - это наука, которая позволяет вводить в ген изменяемого объекта фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств. Одно название веществ может показаться странным и смутно знакомым с уроков химии. Обычно цели инженерии связаны с пользой для науки или хозяйства. Методы генной инженерии рассматриваются продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН как необходимые технологии в рамках развития отрасли сельского хозяйства. Такой перенос генов является новым этапом развития технологий селекции, создающих новые сорта растений, животных передачей признаков и свойств нескрещивающимся между собой видам. Процесс строится на создании так называемых трансгенов – фрагментов ДНК, которые переносят в организм, свойства которого хотят целенаправленно изменить. При этом в ГМП могут быть подселены и несколько трансгенов. Ген, или фрагмент цепочки ДНК, который отвечает за необходимое свойство, с помощью специальных ферментов «комбинируют» в нужном сочетании, в том числе со встраиванием специальных регуляторов, способных отключать его работу. Таким образом, можно «программировать» желаемые свойства в исходном, изменяемом, организме путем такого «монтажа» генов от других биологических видов, которые не скрещиваются ни в естественных условиях, ни методами селекции. Такое свойство необычайно полезно для производителей, но довольно опасно для потребителей. Но то, что добавляется в продукт, придавая ему те или иные качества, по-разному воздействуют на наш организм. От обычной боли в животе до опасного отравления, от инфекционного заболевания до смерти. Множество людей с болезнями не понимают, почему их организм так восприимчив к обычной простуде. Все происходит из-за ослабления организма вредными добавками.
Польза ГМ-продукции, или, Есть ли она вообще?
В контролируемых условиях генная инженерия, как и селекция, — это инструмент, который дает несомненную пользу для человека. История с модифицированной гавайской папайей служит полезным тому примером. Однако страх неконтролируемого использования технологий в производстве продуктов, способных также принести человечеству вред, вылился в протестное движение Greenpeace. Активисты, выступающие с обвинениями ученых-генетиков в направленности опытов по получению генетически модифицированных продуктов против законов природы и потому несущих угрозу для здоровья людей, уничтожали деревья папайи на базе Гавайского университета, что придало проблеме широкий общественный резонанс. Однако аргументы противников ГМП о вреде применения технологии в производстве продуктов не признаны наукой состоятельными, поскольку считается, что в природе также есть определенный процент случайных мутаций, и кроме того, безупречные с точки зрения пользы методы селекции по сути дела направлены на создание таких же «генетически модифицированных» организмов. В начале нашего века данные исследований японских ученых трансгенной папайи подтвердили отсутствие в ее белке последовательностей цепочек, соответствующим известным аллергенам. После этого Япония открыла рынок продуктов для ГМО этой культуры, тем самым внеся в споры относительно пользы влияния генной инженерии для здоровья человека важное доказательство. Кроме способности технологий ГМО стать защитой против вреда вирусов для растений и человека, они способны также улучшать полезные свойства продуктов. Так, группа ученых из Швейцарии вывела «золотой рис», содержащий бета-каротин от введенных трансгенов нарциссов — с целью усилить полезные свойства против дефицита витамина A — явления, распространенного среди жителей азиатских регионов. Эти опыты встретили обвинения общественности в том, что такой ГМО риса имеет канцерогенные свойства. Однако, подобная критика до сих пор не нашла отражения в официальных документах ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в то время как доказана польза стограммовой порции золотого риса покрывать 120% потребности в витамине А. Из этого следует вывод, что в ГМ-пище есть полезные пробиотики для нашего организма. Но что же насчет вреда?
ГМ-продукция и ее вред, но какой?
Этот вопрос долго был важным для ряда ученых. С одной стороны, ГМ-продукт приносит большую пользу и выгоду тем, что сейчас может создаваться продукт на любой вкус и цвет. Но что, если из-за него люди получают серьезные отравления и инфекции? За время существования технологии генной инженерии накопился ряд фактов о негативном влиянии измененных продуктов на здоровье:
Потенциальный вред ГМ-пищи заключается в последствиях воздействия трансгенных продуктов на связанные с ними виды других растений, насекомых, животных. Но, если не контролировать процесс, все может перейти грань ожидаемого в плохую сторону. (Приложение 1)
Некоторые ГМО содержат гены, дающие растениям свойства сохранять устойчивость к антибиотикам, которые впоследствии могут передаваться и человеку, т.е. для человека лекарства будут бесполезны.
Критики технологий ГМП считают, что за урожайность отвечает сочетание нескольких генов, которое не может быть смоделировано генной инженерией. Так, урожаи модифицированных культур кукурузы, пшеницы и рапса в США дают более низкие показатели при более высокой нагрузке пестицидов, чем в Западной Европе (где существует запреты на ГМ-продукты) по тем же видам злаков.
Данные НИИ (Научно-исследовательский институт) генома человека показали, что изменения одного гена в организме вызывает изменения других генов по принципу домино, характер которых предугадать трудно. Возникают такие болезни, как: токсикоз, аллергии, рак, опухоль, анемия и т.д.
Трансгены попадают в кровь, не распадаясь полностью: это было установлено исследованиями, проведенными в Венгрии. Изучение образцов сыворотки крови людей показало наличие самой высокой концентрации таких ДНК у страдающих воспалениями кишечника.
Произошло повышение смертности, после вменения ГМП.
В России производство продуктов с добавками запрещено Федеральным законом от 3 июля 2016 года, однако эти запреты снимаются для импорта и продажи 17 линий ГМ-продуктов, лидерами которых стали соя и кукуруза. Полный отказ от ГМ-продукции в России невозможен из-за требований ВТО (Всемирная торговая организация ). Мировым лидером производства ГМО продуктов является США, где не только не существует для этого барьеров, а также активно проводятся кампании повышения доверия к трансгенным продуктам. Люди в Америке очень часто болеют. В Европе официально существует запрет на выращивание ГМО, однако торговля разрешена. При этом, Финляндия, Греция, Швейцария, Польша установили строгие запреты использования ГМО в корме животных, в то время как в России, Украине, Франции, Германии, Швеции это практикуется: в частности, содержание ГМ-сои в корме доходит до 60%. Площади посева ГМ-культур увеличиваются с каждым годом. (Приложение 2) По данным 2013 года они составляли почти половину сельскохозяйственных угодий России.
В 2010 году учёные Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН (Российская академия наук) провели эксперимент, который выявил влияние воздействия этой ГМ-сои на организм хомяков. Результаты были красноречиво-пугающими: хомяки в третьем поколении показали задержки развития, влекущие за собой их нежизнеспособность, а половина особей утратила репродуктивные способности. Учёные подчёркивают о некорректности прямого перенесения значения данных для человеческого организма, однако вряд для животных был доказан. Практически все исследования в области безопасности ГМ-продуктов финансируются заказчиками– зарубежными корпорациями "Монсанто", "Байер" и др. На основании именно таких исследований лоббисты ГМП утверждают, что ГМ-продукты безопасны для человека. Однако, по мнению специалистов, исследования последствий употребления ГМ-продуктов, проведенные на нескольких десятках крыс, мышей или кроликов на протяжении нескольких месяцев нельзя считать достаточными. Хотя результаты даже таких испытаний не всегда однозначны. Первое предмаркетинговое исследование ГМ-растений на безопасность для человека, проведенное в США в 1994 г. на ГМ-томате, послужило основанием для разрешения не только его продажи в магазинах, но и для "облегченной" проверки последующих ГМ-культур. Однако "положительные" результаты этого исследования критикуются многими независимыми специалистами. Кроме многочисленных нареканий по поводу методики проведения испытаний и полученных результатов, у него есть и такой "изъян" – в течение двух недель после его проведения 7 из 40 подопытных крыс умерли, и причина их смерти неизвестна. Согласно внутреннему докладу "Монсанто", обнародованному со скандалом в июне 2005 г., у подопытных крыс, которых кормили ГМ-кукурузой нового сорта MON 863, возникли изменения в кровеносной и иммунной системах. Особо активно заговорили о небезопасности трансгенных культур с конца 1998 года. Британский иммунолог Арманд Пуцтаи в телевизионном интервью заявил о снижении иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. Также "благодаря" меню, состоящему из ГМ-продуктов, у подопытных крыс обнаружили уменьшение объема мозга, разрушение печени и подавление иммунитета. Согласно данным отчета Института питания РАМН (Российская академия медицинских наук) 1998 г., у крыс, получавших трансгенный картофель компании "Монсанто", как через месяц, так и через шесть месяцев эксперимента наблюдались: статистически достоверное снижение массы тела, анемия и дистрофические изменения печеночных клеток, а также опухоли по всему телу. (Приложение 3)
Но не стоит забывать, что тестирование на животных – это только первая ступень, а не альтернатива исследованию на человеке. Если производители ГМ-продуктов утверждают, что они безопасны, это должно быть подтверждено исследованиями на людях-добровольцах с помощью двойного слепого метода испытаний с контролем плацебо, подобно испытанию лекарств. Судя по отсутствию публикаций в рецензируемой научной литературе, клинических испытаний пищевых ГМ-продуктов на людях никогда не проводилось, или же проводились, и результат был неутешительным. Большинство попыток установить безопасность ГМ-питания являются косвенными, но и они заставляют задуматься. В 2002 г. в США и в скандинавских странах был проведен сравнительный анализ частоты заболеваний, связанных с качеством продуктов питания. Население сравниваемых стран имеет достаточно высокий уровень жизни, близкую продуктовую корзину, сопоставимые медицинские услуги. Оказалось, что за несколько лет после широкого выхода ГМ-продуктов на рынок в США было зафиксировано в 3–5 раз больше пищевых заболеваний, чем, в частности, в Швеции. Единственным существенным отличием в качестве питания является активное употребление в пищу ГМ-продуктов населением США и их практическое отсутствие в рационе шведов. В 1998 году Международное общество "Врачи и ученые за ответственное применение науки и технологии" приняло Декларацию, в которой говорится о необходимости объявить всемирный мораторий на выпуск в окружающую среду ГМО и продуктов питания из них до тех пор, пока не будет накоплено достаточно знаний, чтобы определить, оправдана ли эксплуатация этой технологии и насколько она безвредна для здоровья и окружающей среды. По состоянию на июль 2005 г. под документом поставили свои подписи 800 ученых из 82 стран мира. В марте 2005 г. Декларация была широко распространена в виде открытого письма с призывом к мировым правительствам остановить использование ГМО, так как они "несут угрозу и не способствуют экологически устойчивому использованию ресурсов".
Вот такие результаты получило человечество на свой вопрос '' А опасен ли ГМ-продукт? ''. Проверок на различные добавки стало намного больше. В итоге после долгих изучений составили таблицу опасных добавок, красителей и консервантов, которой воспользоваться может любой желающий. (Приложение 4)
Чтобы таблица не была объемной, все названия зашифровали в набор цифр и буквой «Е» в начале.
Прочитав состав острого соуса, который был взят из моего холодильника, я удивилась: В нем были опасные добавки и ферменты, способствующие расстройству желудка. Как же понять, какую еду можно употреблять в пищу, а какая может оказать плохое влияние на организм?
Особое обозначение, или знак «Без ГМО».
Замечали ли вы упаковку с крупным значком «Без ГМО»? Или «Одобрено ГОСТ»? В январе 2000 года было подписано соглашение о маркировке ГМП при осуществлении международной торговли. Более чем 130 стран, включая США — крупнейшего в мире производителя генетически модифицированных пищевых продуктов, подписали соглашение. Политики договорились о том, что экспортеры обязаны маркировать все генетически модифицированные пищевые продукты, и что страны-импортеры имеют право отказаться от поставок ГМ-продуктов, если они пожелают. Маркировка генетически модифицированных пищевых продуктов до сих пор вызывает споры. Представители агропромышленного комплекса считают, что маркировка должна быть добровольной и соответствовать требованиям свободного рынка. Если потребители отдадут предпочтение помеченым продуктам, то промышленность будет иметь стимул к саморегуляции В деле маркировки ГМП есть много вопросов, на которые необходимо ответить. Если производителям продуктов питания потребуется маркировать генетически модифицированные пищевые продукты, необходимо построить два отдельных потока обработки и мониторинга производственных линий. Это неизбежно вызовет рост цен на продукты питания. С 1 сентября в России ужесточается контроль над продуктами питания, содержащими генетически модифицированные организмы. Теперь если в состав изделия входит, к примеру, ГМ-соя, это должно быть указано на упаковке. Маркировка обязательна для тех продуктов питания, где наличие ГМ-добавок превышает 0,9 процента от массы содержащего их ингредиента. До этого момента нижний порог в нашей стране был пять процентов. По официальным данным, ГМ-добавки содержатся практически в каждом десятом продукте, продаваемом в России. По неофициальным - в отдельных регионах они входят в состав трети, а то и половины продовольственных товаров. Ежегодно в страну в виде сырья ввозится до 500 тысяч тонн ГМ-ингредиентов из США, Бразилии, Аргентины, Китая. С помощью генной инженерии выращивают сою, кукурузу, рапс. Их добавляют в колбасу, мороженое, шоколад, сметану, хлеб. И даже в детское питание. Справка "РГ". Так должно быть написано на товарах с ГМ-добавками в соответствии с федеральными требованиями: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов". Но все люди должны помнить, что часто мошенники-производители на товарах с ГМ-добавками ставят знак одобрения без анализа продукта и одобрения. Поэтому люди должны учитывать не только метку, но и состав продукта. А об этом можно узнать из опроса, который проводился среди учащихся.
Глава 2. Организация и результаты исследования
Опрос учеников и его результаты.
В целях выяснения вопроса «Насколько ГМП вошли в нашу жизнь?», проводился опрос среди учащихся 6-10 класса. Почему среди учеников? Все из-за того, что детский, формирующийся организм не способен, как взрослый иммунитет, отторгать опасные и вредные добавки. И употребляется в нынешнее время немало разных продуктов. Опрос велся анонимно во трем вопросам:
Знаете ли вы, что такое ГМО?
Читаете ли вы состав покупного продукта?
Как часто вы употребляете покупные продукты (Газированные напитки, овощи, картофельные и шоколадные изделия и т.д.)?
Опрос среди 36-ти человек дал интересные результаты:
Что такое ГМО в полной расшифровке и его сущность не знает больше половины учеников.
Состав продукта интересует половина учеников, другой половине он не интересен.
Все учащиеся довольно-таки часто употребляют пищу, несмотря на состав и вредность продуктов. (Приложение 5,6,7)
Опыт по выявлению добавок к еде.
Да, добавки есть. Но чтобы определить это, можно испытать продукт временем.
Была взята морковь. Одна из них – домашняя морковь с огорода, без каких-либо минеральных добавок и удобрений. А вторая – морковка с магазина. Обе моркови лежали в помещении с комнатной температурой. Через 24 часа домашняя морковь стала мягкой, с темной кожурой. Покупная же морковь осталась такой же. (Приложение 8) Испортилась она лишь через три дня. На моркови появились темные пятна, она стала намного твёрже и шкурка с нее сходила, словно мыльная оранжевая пленка. Что же могло заставить морковь так странно испортиться? Конечно же специальные добавки! А какие именно?
Черный список продуктов
Недавно был выведен список продуктов, содержание ГМ-добавок в которых превышает лимит:
Mars M&M, Snickers,Twix, Milky Way, Ferrero, Nestle шоколад
Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
«Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»
Pepci-Со Pepsi
Соусы Knorr
Чай Lipton
Приправы, майонезы, соусы Heinz
Питание Nestle, Hipp, Abbot Labs Similac
Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
McDonald‘s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания и много других.
Весь этот список пугает, ведь это одни из распространенных продуктов в странах.
Вывод: Многие считают, что употребление продуктов не несет за собой никаких последствий, но они глубоко ошибаются. Здоровье у человека дано одно на всю жизнь, и чтобы его сохранить, можно просто прочитать на этикетке содержание продукта.
Заключение: В этой работе я изучала основные понятия ГМП, его вред и пользу, опыты, проводимые с продуктами и результаты. Я надеюсь, что люди начнут обращать внимание на такую заметную, но мало решаемую проблему и спасут себя сами. На вопрос, поставленный в самой теме моего доклада, я могу ответить, что ГМП, которые употребляется в меру, не опасны для жизни, но едой будущего они быть не может.
Литература и ресурсы:
Расшифровка ГМО - что это такое. Вред или польза, список генетически модифицированных продуктов на Medside.ru
ГМО вред или польза, расшифровка, список продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы | Азбука здоровья
ГМО: польза или вред, расшифровка, список продуктов в России
Роспотребнадзор усилит контроль за ГМО | Новости | Известия
Приложение
Приложение 1.
Приложение 2.
Приложение 3.
Приложение 4.
Приложение 5.
Приложение 6.
Приложение 7.
Диаграмма.
Вопрос 1.
4% - знают, 97% - не знают.
Вопрос 2.
45% - читают, 55% - не читают.
Вопрос 3.
100% - часто.
Приложение 8.