СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа по теме: " ГМО и ГМП: пища будущего или риск для здоровья"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа по теме: " ГМО и ГМП: пища будущего или риск для здоровья"»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Святогорье муниципального района имени Лазо Хабаровского края











Исследовательская работа



Тема

ГМО и ГМП: пища будущего или риск для здоровья?







Выполнила: ученица 9 класса

Чурилова Валерия Николаевна

Руководитель:

Быкова Любовь Гаврииловна,

учитель биологии и географии





Святогорье, 2019



Содержание:

Введение………………………………………………………………….………..3

Глава 1. Генно-модифицированная пища…..………………….………………4

1.1. Что такое ГМП?……..…………………………….………………...………...4

1.2. Польза ГМ-продукции ……………………………………………………….5

1.3. ГМ-продукция и ее вред…………………………………. ………….………..6

1.4. Знак «Без ГМО»……………………………………………………………….10

Глава 2. Организация и результаты исследования…………………..…….…. 11

2.1 Опрос учеников и его результаты………………………. ……………….…..11

2.2 Черный список продуктов ……………………………………………….…....12

2.3.Вывод, заключение……………………………………………...…………...…14

Литература…………………………………...……………………………………..15

Приложение…………………………………………………………………………16





















Введение

В современном мире достаточную известность приняла продукция, в состав которой входят довольно вредные добавки. Эта еда очень сильно влияет на здоровье человека. Многие наверняка слышали о генетическом модифицированном продукте. Профессора и ученые пытаются понять влияние добавок на организм, и ставят опыты на животных. Результаты могут удивить каждого. Актуальность темы: Разные болезни получили большое распространение среди населения, которые появляются при употреблении ГМ-пищи.

Гипотеза: Чем больше употребляется человеком ГМ-пищи, тем больше его ослабленный организм восприимчив к разным болезням.

Цель темы: Сообщить о вреде и пользе ГМ-продуктов.

Задачи:

  1. Изучить материал о ГМ-продуктах.

  2. Выявить пользу и вред пищи.

  3. Провести опыты на выявление содержания в продуктах опасных добавок.

  4. Сообщить публике о результатах работы для уменьшения потребления ГМ-пищи.

Объект изучения: материал по ГМ-продукции, опрос учеников и состав продуктов.

Методы решения поставленных задач:

1. Поисковый;

2. Опрос школьников

3. Метод сравнения и сопоставления, анализа и синтеза информации.





Глава 1. Генно-модифицированная пища

Что такое ГМ-продукт?

Для начала, я ввела в свой реферат понятие ГМП. ГМП расшифровывают как генно-модифицированный продукт, в состав которого входят добавки, улучшающие вкусовые качества, увеличивающие срок хранения и т.д. Близко с этим понятием стоит аббревиатура ГМО (Генно-модифицированный организм). ГМО – это организм, при выращивании\изготовлении которого происходили перемены. ДНК ГМО подвергся изменению методами генной инженерии. Генная инженерия - это наука, которая позволяет вводить в ген изменяемого объекта фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств. Одно название веществ может показаться странным и смутно знакомым с уроков химии. Обычно цели инженерии связаны с пользой для науки или хозяйства. Методы генной инженерии рассматриваются продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН как необходимые технологии в рамках развития отрасли сельского хозяйства. Такой перенос генов является новым этапом развития технологий селекции, создающих новые сорта растений, животных передачей признаков и свойств нескрещивающимся между собой видам. Процесс строится на создании так называемых трансгенов – фрагментов ДНК, которые переносят в организм, свойства которого хотят целенаправленно изменить. При этом в ГМП могут быть подселены и несколько трансгенов. Ген, или фрагмент цепочки ДНК, который отвечает за необходимое свойство, с помощью специальных ферментов «комбинируют» в нужном сочетании, в том числе со встраиванием специальных регуляторов, способных отключать его работу. Таким образом, можно «программировать» желаемые свойства в исходном, изменяемом, организме путем такого «монтажа» генов от других биологических видов, которые не скрещиваются ни в естественных условиях, ни методами селекции. Такое свойство необычайно полезно для производителей, но довольно опасно для потребителей. Но то, что добавляется в продукт, придавая ему те или иные качества, по-разному воздействуют на наш организм. От обычной боли в животе до опасного отравления, от инфекционного заболевания до смерти. Множество людей с болезнями не понимают, почему их организм так восприимчив к обычной простуде. Все происходит из-за ослабления организма вредными добавками.

Польза ГМ-продукции, или, Есть ли она вообще?

В контролируемых условиях генная инженерия, как и селекция, — это инструмент, который дает несомненную пользу для человека. История с модифицированной гавайской папайей служит полезным тому примером. Однако страх неконтролируемого использования технологий в производстве продуктов, способных также принести человечеству вред, вылился в протестное движение Greenpeace. Активисты, выступающие с обвинениями ученых-генетиков в направленности опытов по получению генетически модифицированных продуктов против законов природы и потому несущих угрозу для здоровья людей, уничтожали деревья папайи на базе Гавайского университета, что придало проблеме широкий общественный резонанс. Однако аргументы противников ГМП о вреде применения технологии в производстве продуктов не признаны наукой состоятельными, поскольку считается, что в природе также есть определенный процент случайных мутаций, и кроме того, безупречные с точки зрения пользы методы селекции по сути дела направлены на создание таких же «генетически модифицированных» организмов. В начале нашего века данные исследований японских ученых трансгенной папайи подтвердили отсутствие в ее белке последовательностей цепочек, соответствующим известным аллергенам. После этого Япония открыла рынок продуктов для ГМО этой культуры, тем самым внеся в споры относительно пользы влияния генной инженерии для здоровья человека важное доказательство. Кроме способности технологий ГМО стать защитой против вреда вирусов для растений и человека, они способны также улучшать полезные свойства продуктов. Так, группа ученых из Швейцарии вывела «золотой рис», содержащий бета-каротин от введенных трансгенов нарциссов — с целью усилить полезные свойства против дефицита витамина A — явления, распространенного среди жителей азиатских регионов. Эти опыты встретили обвинения общественности в том, что такой ГМО риса имеет канцерогенные свойства. Однако, подобная критика до сих пор не нашла отражения в официальных документах ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в то время как доказана польза стограммовой порции золотого риса покрывать 120% потребности в витамине А. Из этого следует вывод, что в ГМ-пище есть полезные пробиотики для нашего организма. Но что же насчет вреда?

ГМ-продукция и ее вред, но какой?

Этот вопрос долго был важным для ряда ученых. С одной стороны, ГМ-продукт приносит большую пользу и выгоду тем, что сейчас может создаваться продукт на любой вкус и цвет. Но что, если из-за него люди получают серьезные отравления и инфекции? За время существования технологии генной инженерии накопился ряд фактов о негативном влиянии измененных продуктов на здоровье:

  1. Потенциальный вред ГМ-пищи заключается в последствиях воздействия трансгенных продуктов на связанные с ними виды других растений, насекомых, животных. Но, если не контролировать процесс, все может перейти грань ожидаемого в плохую сторону. (Приложение 1)

  2. Некоторые ГМО содержат гены, дающие растениям свойства сохранять устойчивость к антибиотикам, которые впоследствии могут передаваться и человеку, т.е. для человека лекарства будут бесполезны.

  3. Критики технологий ГМП считают, что за урожайность отвечает сочетание нескольких генов, которое не может быть смоделировано генной инженерией. Так, урожаи модифицированных культур кукурузы, пшеницы и рапса в США дают более низкие показатели при более высокой нагрузке пестицидов, чем в Западной Европе (где существует запреты на ГМ-продукты) по тем же видам злаков.

  4. Данные НИИ (Научно-исследовательский институт) генома человека показали, что изменения одного гена в организме вызывает изменения других генов по принципу домино, характер которых предугадать трудно. Возникают такие болезни, как: токсикоз, аллергии, рак, опухоль, анемия и т.д.

  5. Трансгены попадают в кровь, не распадаясь полностью: это было установлено исследованиями, проведенными в Венгрии. Изучение образцов сыворотки крови людей показало наличие самой высокой концентрации таких ДНК у страдающих воспалениями кишечника.

  6. Произошло повышение смертности, после вменения ГМП.

В России производство продуктов с добавками запрещено Федеральным законом от 3 июля 2016 года, однако эти запреты снимаются для импорта и продажи 17 линий ГМ-продуктов, лидерами которых стали соя и кукуруза. Полный отказ от ГМ-продукции в России невозможен из-за требований ВТО (Всемирная торговая организация ). Мировым лидером производства ГМО продуктов является США, где не только не существует для этого барьеров, а также активно проводятся кампании повышения доверия к трансгенным продуктам. Люди в Америке очень часто болеют. В Европе официально существует запрет на выращивание ГМО, однако торговля разрешена. При этом, Финляндия, Греция, Швейцария, Польша установили строгие запреты использования ГМО в корме животных, в то время как в России, Украине, Франции, Германии, Швеции это практикуется: в частности, содержание ГМ-сои в корме доходит до 60%. Площади посева ГМ-культур увеличиваются с каждым годом. (Приложение 2) По данным 2013 года они составляли почти половину сельскохозяйственных угодий России.

В 2010 году учёные Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН (Российская академия наук) провели эксперимент, который выявил влияние воздействия этой ГМ-сои на организм хомяков. Результаты были красноречиво-пугающими: хомяки в третьем поколении показали задержки развития, влекущие за собой их нежизнеспособность, а половина особей утратила репродуктивные способности. Учёные подчёркивают о некорректности прямого перенесения значения данных для человеческого организма, однако вряд для животных был доказан. Практически все исследования в области безопасности ГМ-продуктов финансируются заказчиками– зарубежными корпорациями "Монсанто", "Байер" и др. На основании именно таких исследований лоббисты ГМП утверждают, что ГМ-продукты безопасны для человека. Однако, по мнению специалистов, исследования последствий употребления ГМ-продуктов, проведенные на нескольких десятках крыс, мышей или кроликов на протяжении нескольких месяцев нельзя считать достаточными. Хотя результаты даже таких испытаний не всегда однозначны. Первое предмаркетинговое исследование ГМ-растений на безопасность для человека, проведенное в США в 1994 г. на ГМ-томате, послужило основанием для разрешения не только его продажи в магазинах, но и для "облегченной" проверки последующих ГМ-культур. Однако "положительные" результаты этого исследования критикуются многими независимыми специалистами. Кроме многочисленных нареканий по поводу методики проведения испытаний и полученных результатов, у него есть и такой "изъян" – в течение двух недель после его проведения 7 из 40 подопытных крыс умерли, и причина их смерти неизвестна. Согласно внутреннему докладу "Монсанто", обнародованному со скандалом в июне 2005 г., у подопытных крыс, которых кормили ГМ-кукурузой нового сорта MON 863, возникли изменения в кровеносной и иммунной системах. Особо активно заговорили о небезопасности трансгенных культур с конца 1998 года. Британский иммунолог Арманд Пуцтаи в телевизионном интервью заявил о снижении иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. Также "благодаря" меню, состоящему из ГМ-продуктов, у подопытных крыс обнаружили уменьшение объема мозга, разрушение печени и подавление иммунитета. Согласно данным отчета Института питания РАМН (Российская академия медицинских наук) 1998 г., у крыс, получавших трансгенный картофель компании "Монсанто", как через месяц, так и через шесть месяцев эксперимента наблюдались: статистически достоверное снижение массы тела, анемия и дистрофические изменения печеночных клеток, а также опухоли по всему телу. (Приложение 3)

Но не стоит забывать, что тестирование на животных – это только первая ступень, а не альтернатива исследованию на человеке. Если производители ГМ-продуктов утверждают, что они безопасны, это должно быть подтверждено исследованиями на людях-добровольцах с помощью двойного слепого метода испытаний с контролем плацебо, подобно испытанию лекарств. Судя по отсутствию публикаций в рецензируемой научной литературе, клинических испытаний пищевых ГМ-продуктов на людях никогда не проводилось, или же проводились, и результат был неутешительным. Большинство попыток установить безопасность ГМ-питания являются косвенными, но и они заставляют задуматься. В 2002 г. в США и в скандинавских странах был проведен сравнительный анализ частоты заболеваний, связанных с качеством продуктов питания. Население сравниваемых стран имеет достаточно высокий уровень жизни, близкую продуктовую корзину, сопоставимые медицинские услуги. Оказалось, что за несколько лет после широкого выхода ГМ-продуктов на рынок в США было зафиксировано в 3–5 раз больше пищевых заболеваний, чем, в частности, в Швеции. Единственным существенным отличием в качестве питания является активное употребление в пищу ГМ-продуктов населением США и их практическое отсутствие в рационе шведов. В 1998 году Международное общество "Врачи и ученые за ответственное применение науки и технологии" приняло Декларацию, в которой говорится о необходимости объявить всемирный мораторий на выпуск в окружающую среду ГМО и продуктов питания из них до тех пор, пока не будет накоплено достаточно знаний, чтобы определить, оправдана ли эксплуатация этой технологии и насколько она безвредна для здоровья и окружающей среды. По состоянию на июль 2005 г. под документом поставили свои подписи 800 ученых из 82 стран мира. В марте 2005 г. Декларация была широко распространена в виде открытого письма с призывом к мировым правительствам остановить использование ГМО, так как они "несут угрозу и не способствуют экологически устойчивому использованию ресурсов".

Вот такие результаты получило человечество на свой вопрос '' А опасен ли ГМ-продукт? ''. Проверок на различные добавки стало намного больше. В итоге после долгих изучений составили таблицу опасных добавок, красителей и консервантов, которой воспользоваться может любой желающий. (Приложение 4)

Чтобы таблица не была объемной, все названия зашифровали в набор цифр и буквой «Е» в начале.

Прочитав состав острого соуса, который был взят из моего холодильника, я удивилась: В нем были опасные добавки и ферменты, способствующие расстройству желудка. Как же понять, какую еду можно употреблять в пищу, а какая может оказать плохое влияние на организм?

Особое обозначение, или знак «Без ГМО».

Замечали ли вы упаковку с крупным значком «Без ГМО»? Или «Одобрено ГОСТ»? В январе 2000 года было подписано соглашение о маркировке ГМП при осуществлении международной торговли. Более чем 130 стран, включая США — крупнейшего в мире производителя генетически модифицированных пищевых продуктов, подписали соглашение. Политики договорились о том, что экспортеры обязаны маркировать все генетически модифицированные пищевые продукты, и что страны-импортеры имеют право отказаться от поставок ГМ-продуктов, если они пожелают. Маркировка генетически модифицированных пищевых продуктов до сих пор вызывает споры. Представители агропромышленного комплекса считают, что маркировка должна быть добровольной и соответствовать требованиям свободного рынка. Если потребители отдадут предпочтение помеченым продуктам, то промышленность будет иметь стимул к саморегуляции В деле маркировки ГМП есть много вопросов, на которые необходимо ответить. Если производителям продуктов питания потребуется маркировать генетически модифицированные пищевые продукты, необходимо построить два отдельных потока обработки и мониторинга производственных линий. Это неизбежно вызовет рост цен на продукты питания. С 1 сентября в России ужесточается контроль над продуктами питания, содержащими генетически модифицированные организмы. Теперь если в состав изделия входит, к примеру, ГМ-соя, это должно быть указано на упаковке. Маркировка обязательна для тех продуктов питания, где наличие ГМ-добавок превышает 0,9 процента от массы содержащего их ингредиента. До этого момента нижний порог в нашей стране был пять процентов. По официальным данным, ГМ-добавки содержатся практически в каждом десятом продукте, продаваемом в России. По неофициальным - в отдельных регионах они входят в состав трети, а то и половины продовольственных товаров. Ежегодно в страну в виде сырья ввозится до 500 тысяч тонн ГМ-ингредиентов из США, Бразилии, Аргентины, Китая. С помощью генной инженерии выращивают сою, кукурузу, рапс. Их добавляют в колбасу, мороженое, шоколад, сметану, хлеб. И даже в детское питание. Справка "РГ". Так должно быть написано на товарах с ГМ-добавками в соответствии с федеральными требованиями: "генетически модифицированная продукция", или "продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов", или "продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов". Но все люди должны помнить, что часто мошенники-производители на товарах с ГМ-добавками ставят знак одобрения без анализа продукта и одобрения. Поэтому люди должны учитывать не только метку, но и состав продукта. А об этом можно узнать из опроса, который проводился среди учащихся.

Глава 2. Организация и результаты исследования

Опрос учеников и его результаты.

В целях выяснения вопроса «Насколько ГМП вошли в нашу жизнь?», проводился опрос среди учащихся 6-10 класса. Почему среди учеников? Все из-за того, что детский, формирующийся организм не способен, как взрослый иммунитет, отторгать опасные и вредные добавки. И употребляется в нынешнее время немало разных продуктов. Опрос велся анонимно во трем вопросам:

  1. Знаете ли вы, что такое ГМО?

  2. Читаете ли вы состав покупного продукта?

  3. Как часто вы употребляете покупные продукты (Газированные напитки, овощи, картофельные и шоколадные изделия и т.д.)?

Опрос среди 36-ти человек дал интересные результаты:

  1. Что такое ГМО в полной расшифровке и его сущность не знает больше половины учеников.

  2. Состав продукта интересует половина учеников, другой половине он не интересен.

  3. Все учащиеся довольно-таки часто употребляют пищу, несмотря на состав и вредность продуктов. (Приложение 5,6,7)

Опыт по выявлению добавок к еде.

Да, добавки есть. Но чтобы определить это, можно испытать продукт временем.

Была взята морковь. Одна из них – домашняя морковь с огорода, без каких-либо минеральных добавок и удобрений. А вторая – морковка с магазина. Обе моркови лежали в помещении с комнатной температурой. Через 24 часа домашняя морковь стала мягкой, с темной кожурой. Покупная же морковь осталась такой же. (Приложение 8) Испортилась она лишь через три дня. На моркови появились темные пятна, она стала намного твёрже и шкурка с нее сходила, словно мыльная оранжевая пленка. Что же могло заставить морковь так странно испортиться? Конечно же специальные добавки! А какие именно?

Черный список продуктов

Недавно был выведен список продуктов, содержание ГМ-добавок в которых превышает лимит:

  1. Mars M&M, Snickers,Twix, Milky Way, Ferrero, Nestle шоколад

  2. Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla

  3. «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»

  4. Pepci-Со Pepsi

  5. Соусы Knorr

  6. Чай Lipton

  7. Приправы, майонезы, соусы Heinz

  8. Питание Nestle, Hipp, Abbot Labs Similac

  9. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon

  10. McDonald‘s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания и много других.

Весь этот список пугает, ведь это одни из распространенных продуктов в странах.





















Вывод: Многие считают, что употребление продуктов не несет за собой никаких последствий, но они глубоко ошибаются. Здоровье у человека дано одно на всю жизнь, и чтобы его сохранить, можно просто прочитать на этикетке содержание продукта.

Заключение: В этой работе я изучала основные понятия ГМП, его вред и пользу, опыты, проводимые с продуктами и результаты. Я надеюсь, что люди начнут обращать внимание на такую заметную, но мало решаемую проблему и спасут себя сами. На вопрос, поставленный в самой теме моего доклада, я могу ответить, что ГМП, которые употребляется в меру, не опасны для жизни, но едой будущего они быть не может.































Литература и ресурсы:

  1. Расшифровка ГМО - что это такое. Вред или польза, список генетически модифицированных продуктов на Medside.ru

  2. ГМО вред или польза, расшифровка, список продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы | Азбука здоровья

  3. ГМО: польза или вред, расшифровка, список продуктов в России

  4. Роспотребнадзор усилит контроль за ГМО | Новости | Известия











































Приложение

Приложение 1.

Приложение 2.







Приложение 3.

Приложение 4.

Приложение 5.

Приложение 6.

Приложение 7.

Диаграмма.

Вопрос 1.

4% - знают, 97% - не знают.

Вопрос 2.

45% - читают, 55% - не читают.

Вопрос 3.

100% - часто.

Приложение 8.