СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа по теме "Сок"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа по теме "Сок" вам расскажет, как просто определить в домашних условиях на сколько сок натуральный.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа по теме "Сок"»

Исследовательская работа на тему: «Сколько сока в соке?». Автор: Лысков Сергей Сергеевич, ученик 6 класса МКОУ «Пудемская СОШ» Руководитель: Наймушина Светлана Валерьевна учитель биологии МКОУ «Пудемская СОШ»

Исследовательская работа на тему: «Сколько сока в соке?».

Автор: Лысков Сергей Сергеевич,

ученик 6 класса

МКОУ «Пудемская СОШ»

Руководитель:

Наймушина Светлана Валерьевна

учитель биологии

МКОУ «Пудемская СОШ»

Сок-это жидкий пищевой продукт, который популярен во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из спелых фруктов и овощей. Мне стало интересно насколько натуральны соки, которые продаются в магазинах.
  • Сок-это жидкий пищевой продукт, который популярен во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из спелых фруктов и овощей. Мне стало интересно насколько натуральны соки, которые продаются в магазинах.

Цель. Узнать какой из соков, который продаётся в магазинах наиболее качественный.

Цель.

  • Узнать какой из соков, который продаётся в магазинах наиболее качественный.

Задачи. Найти информацию о соке в различных интернет - источниках. Провести исследования на наличие красителей, ароматизаторов и подсластителей. Занести результаты исследований в таблицу.  Сделать выводы.

Задачи.

  • Найти информацию о соке в различных интернет - источниках.
  • Провести исследования на наличие красителей, ароматизаторов и подсластителей.
  • Занести результаты исследований в таблицу.
  • Сделать выводы.

Гипотеза. Я считаю, что самый качественный сок продаётся у известных производителей.

Гипотеза.

  • Я считаю, что самый качественный сок продаётся у известных производителей.

Объект исследований:  соки разных марок  Предмет исследований:  красители, ароматизаторы и подсластители  Метод исследования :   визуально-колориметрический

Объект исследований: соки разных марок Предмет исследований: красители, ароматизаторы и подсластители Метод исследования : визуально-колориметрический

Виды соков Соки делят на пять видов в зависимости от способов производства и обработки плодов: 1. Сок прямого отжима  2. Свежеотжатый сок  3. Восстановленный сок  4. Концентрированный сок  5. Диффузионный сок  

Виды соков

Соки делят на пять видов в зависимости от способов производства и обработки плодов:

1. Сок прямого отжима 

2. Свежеотжатый сок 

3. Восстановленный сок 

4. Концентрированный сок 

5. Диффузионный сок  

Из чего состоит сок? Большинство соков производится из яблок. В яблочный сок добавляют воду, сахар и ароматизаторы. Получившийся продукт называют «яблочно-вишневым»... А самые сомнительные соки называются «мультифрукт»-они как правило производятся из остатков фруктов.

Из чего состоит сок?

  • Большинство соков производится из яблок. В яблочный сок добавляют воду, сахар и ароматизаторы. Получившийся продукт называют «яблочно-вишневым»... А самые сомнительные соки называются «мультифрукт»-они как правило производятся из остатков фруктов.

Сок, отжатый из фруктов называется «сок прямого отжима». Часто восстановленные соки маркируют «100%» или «натуральный». Эти слова говорят о том, что сок в пакете идентичен свежевыжатому.
  • Сок, отжатый из фруктов называется «сок прямого отжима». Часто восстановленные соки маркируют «100%» или «натуральный». Эти слова говорят о том, что сок в пакете идентичен свежевыжатому.

Мои исследования. № 1 «Фруктовый остров» № 2 (яблоко) «Мульти-фруктовый» (нектар) № 3 № 4 «ДОБРЫЙ»  (яблоко-персик) «J 7» № 5 (вишня) «Дивный сад» (персик)

Мои исследования.

1

«Фруктовый остров»

2

(яблоко)

«Мульти-фруктовый» (нектар)

3

4

«ДОБРЫЙ»

(яблоко-персик)

«J 7»

5

(вишня)

«Дивный сад»

(персик)

«Исследование сока на содержание красителей». Для проверки наличия красителей в соке нужно добавить раствор соды в сок. Если цвет не изменился, то там есть искусственные красители.

«Исследование сока на содержание красителей».

  • Для проверки наличия красителей в соке нужно добавить раствор соды в сок. Если цвет не изменился, то там есть искусственные красители.

Определение натуральных красителей красного цвета Методика работы. Качественно искусственный краситель красного цвета  в соке легко можно обнаружить методом, основанным на изменении рН среды раствора. Это происходит путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, превышающем объем напитка . Ожидаемый результат. натуральные красители красного цвета меняют окраску на оттенки грязно-синего, темно-зеленого цвета .  Синтетические красители в данных условиях не изменяют цвет. Изменение окраски брусничного сока после добавления раствора аммиака

Определение натуральных красителей красного цвета

Методика работы.

Качественно искусственный краситель красного цвета в соке легко можно обнаружить методом, основанным на изменении рН среды раствора. Это происходит путем добавления любого щелочного раствора (аммиака, соды и даже мыльного раствора) в объеме, превышающем объем напитка .

Ожидаемый результат.

  • натуральные красители красного цвета меняют окраску на оттенки грязно-синего, темно-зеленого цвета .
  • Синтетические красители в данных условиях не изменяют цвет.

Изменение окраски брусничного сока после добавления раствора аммиака

Сок «J7», не изменил окраску. Немного посветлел

Сок «J7», не изменил окраску. Немного посветлел

Определение натуральных красителей желтого и оранжевого цветов Методика работы. Соки желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить примерно 2-3 минуты. Ожидаемый результат. При термической обработке натуральные красящие вещества (каротин, ксантофилл) довольно быстро разрушаются. Цвет натуральных красителей изменяется: желтые и оранжевые соки обесцвечиваются (полностью или частично). Зеленые соки становятся буро - или темно-зелеными.  Синтетические красители не  изменяют свой цвет.

Определение натуральных красителей желтого и оранжевого цветов

Методика работы.

  • Соки желтого, оранжевого и зеленого цветов после добавления щелочного раствора необходимо прокипятить примерно 2-3 минуты.

Ожидаемый результат.

При термической обработке натуральные красящие вещества (каротин, ксантофилл) довольно быстро разрушаются.

  • Цвет натуральных красителей изменяется: желтые и оранжевые соки обесцвечиваются (полностью или частично).
  • Зеленые соки становятся буро - или темно-зелеными.
  • Синтетические красители не

изменяют свой цвет.

«Исследование сока на содержание ароматизаторов». Капните на руку немного сока и потрите каплю между пальцами. Если пальцы будут скользить, как по маслу, значит, в соке есть синтетические ароматизаторы.

«Исследование сока на содержание ароматизаторов».

  • Капните на руку немного сока и потрите каплю между пальцами. Если пальцы будут скользить, как по маслу, значит, в соке есть синтетические ароматизаторы.

«Исследование сока на содержание подсластителей». Если напиток содержит натуральный сахар, то при употреблении такого напитка чувство сладости во рту исчезает по истечении пяти минут. Если мы употребляем напиток, который содержит синтетические искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется надолго во рту, и по истечении пяти минут мы будем все равно ощущать сладкий вкус.

«Исследование сока на содержание подсластителей».

  • Если напиток содержит натуральный сахар, то при употреблении такого напитка чувство сладости во рту исчезает по истечении пяти минут. Если мы употребляем напиток, который содержит синтетические искусственные подсластители, то чувство сладости сохраняется надолго во рту, и по истечении пяти минут мы будем все равно ощущать сладкий вкус.

Таблица по результатам исследований. Красители № 1 Ароматиза  ЕСТЬ «Фруктовый остров» № 2 № 3 НЕТ НЕТ торы «Мульти-фруктовый» (нектар) (яблоко) Подсласти ЕСТЬ тели ЕСТЬ НЕТ «ДОБРЫЙ» № 4 «J 7» № 5 ЕСТЬ ЕСТЬ (яблоко-персик) ЕСТЬ ЕСТЬ НЕТ «Дивный сад» (вишня) НЕТ (персик) ЕСТЬ ЕСТЬ НЕТ

Таблица по результатам исследований.

Красители

1

Ароматиза

ЕСТЬ

«Фруктовый остров»

2

3

НЕТ

НЕТ

торы

«Мульти-фруктовый» (нектар)

(яблоко)

Подсласти

ЕСТЬ

тели

ЕСТЬ

НЕТ

«ДОБРЫЙ»

4

«J 7»

5

ЕСТЬ

ЕСТЬ

(яблоко-персик)

ЕСТЬ

ЕСТЬ

НЕТ

«Дивный сад»

(вишня)

НЕТ

(персик)

ЕСТЬ

ЕСТЬ

НЕТ

Через неделю на поверхности сока появилась плесень, что свидетельствует о натуральности продукта, кроме сока №1 «Фруктовый остров» - на его поверхности плесени нет.

Через неделю на поверхности сока появилась плесень, что свидетельствует о натуральности продукта, кроме сока №1 «Фруктовый остров» - на его поверхности плесени нет.

Выводы В результате проведённой работы мы узнали, что сок очень полезный продукт. Существует пять видов соков: сок прямого отжима, свежеотжатый сок, восстановленный, концентрированный и диффузионный.  Из всех исследуемых соков самым качественным оказался сок

Выводы

  • В результате проведённой работы мы узнали, что сок очень полезный продукт. Существует пять видов соков: сок прямого отжима, свежеотжатый сок, восстановленный, концентрированный и диффузионный.
  • Из всех исследуемых соков самым качественным оказался сок "Дивный сад" со вкусом персика.
  • На основе качественного анализа установили, что натуральные красители - содержатся в 60% исследуемых соков. В 70-90% содержатся ароматизаторы и подсластители.
  • Практически повсеместно происходит фальсификация на информационном уровне; текст на этикетке часто не соответствует содержанию.
  • Наша гипотеза не подтвердилась. Оказалось, что брендовые соки имеют больше подделок.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!